Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Программа «Байкальский инновационный хаб» поддержана правлением Ассоциации выпускников ИРНИТУ

Программу трансформации ИРНИТУ в университетский центр технологического развития «Байкальский инновационный хаб» представил ректор Михаил Корняков на заседании президиума правления Ассоциации выпускников. Мероприятие состоялось 5 марта под председательством мэра Иркутска Дмитрия Бердникова.
Михаил Корняков напомнил, что ИРНИТУ является победителем конкурсного отбора университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов в рамках приоритетного проекта Правительства РФ «Вузы как центры пространства создания инноваций». В России данный статус получил 51 вуз.
По информации Михаила Корнякова, программа «Байкальский инновационный хаб» рассчитана на 2017 – 2019 годы: «Основная задача программы состоит в формировании экосистемы, обеспечивающей создание и реализацию перспективных инновационных проектов для вывода региона на передовые позиции в глобальном масштабе. Важнейшими составляющими данной экосистемы являются наука, упаковка идей и проектов, формирование команд, привлечение инвесторов и финансов, инфраструктура, новые бизнесы, инвестпроекты и технологии. Нам предстоит активно работать по сетевому взаимодействию, развивать новые технологии, в частности, технологии информационного моделирования (ТИМ). Университет должен стать не только той структурой, которая реализует задачу социально-экономического развития региона, но и выступать генератором новых идей и проектов».
Ректор подчеркнул, что вуз делается акцент на работу с талантливой молодежью и на такие направления, как непрерывное образование через всю жизнь.
М. Корняков представил основные инициативы, которые заложены в программе. Реализация некоторых из них уже началась. Так, в вузе организованы: Байкальский институт БРИКС, Центр компетенций по ТИМ-технологиям, бизнес-акселератор и коворкинг-центр. Также создаются проектный офис и электронная площадка для взаимодействия с организациями-партнерами.
«Основная задача БИ БРИКС – это развитие экспорта образовательных услуг на базе нашего вуза. Планируется, что первый набор иностранных студентов из стран БРИКС в этом году составит 120 человек. В 2020 году планируем выйти на 400 человек. БИ БРИКС реализует три бакалаврских программы на английском языке - «Международный бизнес», «Инновационная экономика», «Экологический инжиниринг и чистая энергетика». В этом году стартует магистерская программа «Цифровые технологии, сети и большие данные». Мы намерены к 2024 году увеличить доходы от экспорта образовательных услуг в три раза», - сказал Михаил Корняков.
В ИРНИТУ разработаны акселерационные программы для школьников и талантливых студентов.
«Для нас важно сформировать абитуриента нового типа, заинтересованного не только в обучении, но и в исследовательской деятельности и генерации инноваций. Университет проводит совместные олимпиады с такими крупными предприятиями как РУСАЛ. Наши студенты участвуют в многопрофильной инженерной олимпиаде «Звезда», которую поддерживает Союз машиностроителей России. Представители вуза показывают хорошие результаты на региональных и федеральных олимпиадах «Золотой фонд Сибири» и «Будущее Сибири». Что касается студентов, то для них мы запустили ряд интересных инициатив. Так, например, проект «Авангард науки» предполагает, что поступившие к нам олимпиадники сразу берутся под крыло и распределяются по научным школам и коллективам. Они подключаются к исследованиям на первом курсе», - пояснил Михаил Корняков.
В Иркутском «политехе» стартовал курс инженерного английского для углубленного изучения языка и расширения возможностей для стажировок и практик за рубежом. Вуз также выступил инициатором создания совместных молодежных стартапов с университетами Кореи, Германии и Польши.
По мнению ректора, важным аспектом является работа с проектными менеджерами. В 2017 году участниками Иркутской школы инновационных менеджеров стали 100 человек, подготовлено 100 проектов. Планируется, что к 2019 году количество технологических проектов, реализуемых молодыми проектными командами, увеличится в несколько раз.
Университет развивает культуру он-лайн обучения, внедряет и распространяет лучшие образовательные практики.
Особое место в программе трансформации университета занимает финансовая поддержка коллективов, способность проводить исследования и реализовывать инновационные проекты. По этому направлению бюджет ИРНИТУ на 2018 год составляет почти 16 млн рублей (научные стажировки, создание научно-образовательных центров, поддержка научных школ и студенческих сообществ и др.).
Ключевые эффекты трансформации ИРНИТУ для региона заключаются в следующем: планируется, что к 2024 году количество новых технологических проектов, реализуемых вузом, увеличится в четыре раза, значительно возрастут налоговые отчисления, будет создано 600 новых рабочих мест.
Члены президиума правления Ассоциации выпускников ИРНИТУ поддержали инициативы ИРНИТУ. Председатель Ассоциации Дмитрий Бердников отметил, что «Байкальский инновационный хаб» - это программа долговременная, она имеет стратегическое значение для развития инженерного образования в регионе.

Контактное лицо: Ольга
Компания: ИРНИТУ
Добавлен: 16:40, 19.03.2018 Количество просмотров: 428
Страна: Россия


Амбассадоры «Профессионалитета» Алтайского ГАУ провели мастер - класс в рамках XXV краевого слета- конкурса школьных лесничеств «Подрост», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 11.06.2024, Россия299
4 по 7 июня 2024 г. на базе Бийского техникума лесного хозяйства проходит слет школьных лесничеств «Подрост», участие в котором приняла команда Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета.


В Алтайском ГАУ прошла «Литературная гостиная», посвященная 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:40, 11.06.2024, Россия288
Сегодня, 6 июня, в Студенческом центре Алтайского государственного аграрного университета состоялась встреча в формате литературной гостиной «Он наш поэт, он наша слава», посвященная 225-летию Александра Сергеевича Пушкина.


Победителей и призёров Северо-Восточной олимпиады школьников наградили в Абакане, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 03:36, 11.06.2024, Россия292
Cостоялась торжественная церемония награждения победителей и призёров Федеральной олимпиады по родным языкам и литературам народов России и ежегодной региональной олимпиады имени М.И. Боргоякова.


Эссе студенток ХГУ признаны лучшими в ДНР, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 03:35, 11.06.2024, Россия299
Аделина Симон и Дарья Демина из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие во всероссийской онлайн-олимпиаде по латинскому языку для студентов высших образовательных учреждений, организованной кафедрой зарубежной литературы факультета иностранных языков Донецкого госуниверситета.


Отель Yalta Intourist поздравил выпускников Кадетского корпуса, Yalta Intourist, 03:34, 11.06.2024, Россия289
24 мая в Ялтинской средней общеобразовательной школе № 11 состоялось торжественное прощание со знаменем школы Кадетского корпуса имени Императора Александра III. Среди почётных гостей мероприятия были представители отеля Yalta Intourist, входящего в состав сети Marins Hotels компании «Союз Маринс Групп».


Skillfactory масштабирует направление высшего образования и запускает 8 новых онлайн-магистратур, Школа IT-профессий Skillfactory, 00:18, 08.06.2024, Россия343
Москва, 5 июня 2024 года — Школа IT-профессий Skillfactory масштабирует направление «Высшего образования»: в предстоящем учебном году появится 8 новых онлайн-магистратур в сотрудничестве с ведущими государственными университетами страны. Приемные кампании уже стартовали, студентам предлагается широкий выбор программ по востребованным IT-профессиям.


Преподаватели «Лётной школы» Алтайского ГАУ познакомили барнаульцев с профессией оператора беспилотника, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:14, 08.06.2024, Россия329
В рамках акции «Город профессий» более барнаульцы освоили базовые навыки управления беспилотными летательными аппаратами на площадке «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета


Молодой учёный ХГУ удостоена четырёх наград Минобрнауки Хакасии, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:50, 06.06.2024, Россия440
Директору Центра молодежных инициатив и проектов ХГУ, члену Совета молодых учёных и специалистов Хакасии Ирине Балыковой вручили награды Министерства образования и науки региона.


МГППУ возглавил Премьер-лигу по психологии в Предметном национальном агрегированном рейтинге 2024, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:30, 06.06.2024, Россия474
Предметные рейтинги — инструмент оценки достижений вуза в конкретных областях науки или сферах профессиональной подготовки.


Выпускница ХГУ Марина Мамышева: от русского гламура до хакасского театра моды, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:23, 06.06.2024, Россия97
Через две недели Хакасскому госуниверситету исполнится 30 лет. В честь знаменательного события мы продолжаем цикл интервью с лучшими выпускниками разных лет, которые рассказали, что для них значит ХГУ, и как учёба повлияла на их профессиональное становление.


Сразу 2 проекта студентов Алтайского ГАУ по итогам питч-сессии отобраны в программу федерального демодня проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:22, 06.06.2024, Россия86
На площадке «Фуднет-студии» Алтайского государственного аграрного университета прошла финальная питч-сессия проектов студентов в рамках проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35.


Студент ХГУ стал серебряным призёром образовательного форума в Томске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:24, 04.06.2024, Россия328
На базе Национального исследовательского Томского государственного университета прошёл образовательный форум для участников олимпиады «Я – профессионал» – «Качество жизни: глобальные изменения». В нём принял участие магистрант 2 курса, председатель студенческого научного общества «Наследие» института истории и права Хакасского госуниверситета Даниил Цибульский


Папоротник по-корейски и по-сибирски, пирожки со снытью и покоры с медуницей, Альянс СОНКО, 05:12, 04.06.2024, Россия90
Участники проекта «Зеленые сокровища Сибири» провели второй лесной мастер-класс


Самая активная группа Алтайского ГАУ отмечена поездкой на базу отдыха в Чарышском районе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:11, 04.06.2024, Россия90
По итогам конкурса Алтайского государственного аграрного университета на самую активную в общественной деятельности студенческую группу победу одержала группа 4213 Экономического факультета, которая была отмечена поездкой на базу отдыха вуза в Чарышском районе


Исследования учёных-биологов ХГУ опубликуют в новом издании Красной книги России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:09, 04.06.2024, Россия85
На кафедру биологии института естественных наук и математики ХГУ обратилась научный редактор нового издания Красной книги Российской Федерации с просьбой представить информацию по редкому виду растений, произрастающему только в Хакасии – аистнике татарском.


  © 2003-2024 inthepress.ru