Цифровизация помогла улучшить позицию Санкт-Петербурга на 13 пунктов в Национальном рейтинге инвестклимата

Проект по созданию комплексной цифровой платформы и проведению организационных мероприятий по ее запуску выполнен компанией «Нетрика» и занял в общей сложности два года.

Национальный рейтинг инвестиционного климата в субъектах РФ, подготовленный Агентством стратегических инициатив (АСИ), был представлен на Петербургском международном экономическом форуме 25 мая 2018 года. За последний год Санкт-Петербург поднялся на 13 пунктов в интегральном рейтинге и занял 4 позицию.

Такой высокий результат стал возможен благодаря системной работе по улучшению инвестиционного и делового климата региона, строящейся на цифровизации взаимодействия бизнеса и власти. В городе была создана цифровая платформа, на базе которой функционируют инвестиционный портал, система управления инвестиционными проектами, CRM-система для работы с инвесторами и единая система строительного комплекса Санкт-Петербурга (ЕССК).

Цифровизация инвестиционно-строительной сферы Санкт-Петербурга позволила минимизировать сроки предоставления услуг и процедур в среднем на 30%. Так, время технологического присоединения к электрическим сетям, которое считается одним из важнейших показателей, влияющих на комфортность ведения бизнеса, сократилось с 90 до 12 дней.

«Комплексная цифровизация позволила существенно упростить административные процедуры и сократить время рассмотрения заявок от инвесторов и застройщиков, ускорить выдачу разрешений на строительство, технологическое присоединение к инженерным сетям и т.п. C начала 2018 года все такие заявки рассматриваются в Петербурге только в электронном виде, – комментирует Алексей Ильин, управляющий партнер компании «Нетрика». – Для того, чтобы это стало возможно, в течение двух лет мы создавали платформу, разрабатывали методологию, описывали все бизнес-процессы, думали над их оптимизацией. За прошедшие с момента запуска ЕССК два года в электронный вид переведено 48 процедур.
Кроме того, благодаря комплексной цифровизации инвестиционно-строительной сферы региона, руководство Санкт-Петербурга может получать самые актуальные аналитические данные для принятия своевременных управленческих решений.
Мы гордимся такими заметными результатами – это говорит о том, что цифровизация в сфере G2B действительно работает, дает быстрый и значимый эффект, как для экономики региона в целом, так и для жизни конкретных людей».

Другими важными целями создания цифровой платформы стали формирование единого информационного пространства инвестиционно-строительного блока, полный контроль происходящих процессов, ускорение прохождения административных процедур инвесторами и застройщиками, снижение коррупционных рисков, повышение привлекательности региона для инвесторов, прозрачное управление инвестиционными проектами, улучшение позиций региона в Нацрейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

Разработка всех элементов цифровой платформы, в том числе государственной информационной системы «Единая система строительного комплекса Санкт-Петербурга», выполнена по заказу Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга. Цифровая платформа разрабатывалась по инициативе Штаба по улучшению условий ведения бизнеса в Санкт-Петербурге, возглавляемого Губернатором Георгием Полтавченко, а также при участии представителей строительного сообщества города. Была поддержана Минэкономразвития и Минстроем РФ.

Напомним, что инвестиции в основной капитал в 2017 году в Петербурге составили 658 млрд рублей.

Национальный рейтинг состояния инвестклимата в регионах составляется АСИ с 2014 года. При его формировании учитывается 45 индикаторов на основе опроса более 400 тыс. экспертов и респондентов.

О компании «Нетрика»
«Нетрика» – центр ИТ-экспертизы по управлению проектами в госсекторе России. Компания специализируется на разработке и поставке комплексных ИТ-решений для государственного сектора.

«Нетрика» создает и внедряет информационные системы для автоматизации таких сфер как здравоохранение, образование, управление региональными инвестиционными проектами, бюджетное и инвестиционное строительство, открытое правительство, управление деятельностью государственных учреждений. Важное направление деятельности компании — это системная интеграция, выполнение проектов, связанных с объединением существующих решений для комплексной информатизации отдельной отрасли или региона.

«Нетрика» входит в ТОП-100 крупнейших ИТ-компаний в России (по данным авторитетного отраслевого агентства CNews) и ТОП-30 компаний-поставщиков на рынке информатизации государственного сектора России (TAdviser, СomNews). Компания занимает: 2 место среди крупнейших поставщиков ИТ для здравоохранения по проектам внедрения и 5 место по выручке (CNews), 18 место среди российских ИТ-компаний по разработке ПО (РБК+), 39 место среди крупнейших ИТ-разработчиков России (CNews).

Компанией разработаны ИТ-решения для Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства образования и науки РФ, органов исполнительной власти и их подведомственных учреждений в 18 регионах России.

www.netrika.ru

Контакты для СМИ:
Пресс-служба «Нетрики»
Евгения Сучкова,
тел. + 7 (981) 894 45 94
e.suchkova@itrend.ru

Контактное лицо: Владимир Шабалин
Компания: Нетрика
Добавлен: 17:54, 30.05.2018 Количество просмотров: 619

LG Wash Tower & LG Styler & LG CordZero All-in-One Tower: «башни» в помощь городским принцессам, LG Electronics, 01:45, 03.06.2024, Россия61
Помните, как в детстве зачитывались сказками о прекрасных принцессах, живущих в башне - под защитой от опасностей, подстерегающих юных дев со всех сторон?

«АРЕНЗА-ПРО» объявила о утверждении нового состава совета директоров, Arenza, 01:29, 03.06.2024, Россия69
Первая в России лизинговая финтех-компания ООО «АРЕНЗА-ПРО» (Arenza) объявила о смене состава совета директоров.

Работники СЛД «Сольвычегодск» организовали на предприятии место для кроссбукинга, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 00:58, 03.06.2024, Россия63
Шкаф для обмена книгами установлен в техническом классе сервисного локомотивного депо и уже пополнен изданиями о железнодорожном транспорте и классической литературой.

Вышло обновление системы расширенной аналитики «Дельта BI», Дельта BI, 00:52, 03.06.2024, Россия65
Разработчик self-service платформы «Дельта BI», входящей в топ-5 платформ бизнес-аналитики по версии CNews Analytics, анонсирует выход обновления 2023.12.

ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЛЕТНЕМУ СЕЗОНУ? ЛЕГКО! ВМЕСТЕ С ПЛАТФОРМОЙ FITSTARS НА УМНЫХ ТЕЛЕВИЗОРАХ LG, LG Electronics, 00:51, 03.06.2024, Россия61
Весна всё больше заявляет о себе, готовя природу, настроение и планы на тёплое лето. Подготовиться к солнечному сезону отпусков можно, например, посещая различные спортивные секции за пределами дома. Но что если хочется сэкономить время на дорогу и провести больше времени с близкими людьми?

Общественный Совет по развитию такси призывает власть и бизнес к диалогу, АНО "Общественный совет по развитию такси", 00:50, 03.06.2024, Россия70
С 30 по 31 мая 2024 года в Екатеринбурге состоится XI Всероссийская конференция «Современное такси», на которой планируется обсудить и предложить решения для сдерживания роста тарифов на такси и развития безопасных перевозок.

PROF-IT GROUP стал платиновым партнером компании WINNUM, PROF-IT GROUP, 00:42, 03.06.2024, Россия58
По итогам 2023 года российский промышленный интегратор PROF-IT GROUP стал платиновым партнером компании WINNUM, разработчика решений для промышленного интернета вещей.

Агентство Demis Group включено в реестр малых технологических компаний, Demis Group, 00:39, 03.06.2024, Россия56
Digital-агентство Demis Group получает статус малой технологической компании. Этот статус открывает новые горизонты и возможности для развития и инвестиций, а также способствует закреплению в сознании клиентов имиджа надежной и перспективной компании.

Аспро: Приорити 2.0 — новая эра для корпоративных сайтов, Аспро, 00:39, 03.06.2024, Россия55
Компания Аспро представляет новое решение для создания корпоративных сайтов — Аспро: Приорити 2.0. Продукт объединяет современные инструменты для продвижения бизнеса в любой сфере: от производства до IT.

BIA Technologies впервые запустит «Школу разработчиков 1С», BIA Technologies, 00:33, 03.06.2024, Россия54
С 15 мая 2024 года системный интегратор BIA Technologies объявляет о наборе участников в новый бесплатный образовательный проект, который позволит новичкам в разработке 1С и специалистам с опытом развить свои навыки.

Ярославский ЭРЗ завершил весенний этап профориентационной акции «Неделя без турникета»., Ярославский электровозоремонтный завод им. Б. П. Бещева, 22:45, 01.06.2024, Россия137
Ярославский электровозоремонтный завод им. Б. П. Бещева (ЯЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») завершил весенний этап Всероссийской акции «Неделя без турникета».

C3 Solutions – генеральный партнер конференции ИКС-МЕДИА «Data Center Design & Engineering», C3 Solutions, 22:32, 01.06.2024, Россия143
Компания C3 Solutions выступит генеральным партнером международной конференции для профессионалов в области инженерной инфраструктуры и эксплуатации ЦОД DCDE.

Как не копить и купить: «Выберу.ру» составил рейтинг лучших автокредитов без первого взноса за апрель 2024 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 22:24, 01.06.2024, Россия150
«Выберу.ру подготовил рейтинг банков с самыми выгодными потребителям условиями автокредитов без обязательного первого взноса при покупке любых машин — с пробегом или новых.

B2B-маркетплейс "на_полке" стал новатором спецпредложений на рынке оптовых продаж, "на_полке", 22:23, 01.06.2024, Россия149
Компания «на_полке» стала первым B2B-маркетплейсом на рынке оптовых продовольственных закупок, сделавшим ставку на маркетинговые инструменты, свойственные рынку B2C. Начиная с конца 2023 года отдельным направлением в маркетинг-плане компании стали промоактивности, которые показали большую отдачу и открыли «на_полке» новые идеи коммуникации с целевой аудиторией.

Axenix выводит на рынок систему поддержки принятия решений SmartAx, Axenix, 22:14, 01.06.2024, Россия143
Компания Axenix выводит на рынок новый продукт – систему поддержки принятия решений SmartAx. Решение обеспечивает нативную интеграцию с технологиями машинного обучения, бизнес-правилами, внешними и внутренними источниками данных.