Утвержден новый ГОСТ по антимонопольному регулированию в сфере интеллектуальной собственности

Приказом Росстандарта от 13 сентября 2018 г. № 597-ст утвержден ГОСТ Р 58223 ― 2018 «Интеллектуальная собственность. Антимонопольное регулирование и защита от недобросовестной конкуренции», вступающий в силу с 1 декабря 2018 г.
Стандарт разработан с учетом рекомендаций Научного Совета РАН по проблемам защиты конкуренции (пп. «в» п.2.4 Протокола №3 от 21.02.2017 г.) в рамках государственного контракта ФАС России №17-15/5К от 11 августа 2017 г. АНО «Республиканский научно-исследовательский институт интеллектуальной собственности» (РНИИИС) в соответствии с Программой национальной стандартизации на 2018 год. При подготовке Стандарта учитывались отдельные положения «пятого антимонопольного пакета».
Стандарт создает дополнительные условия для эффективной борьбы с недобросовестной конкуренцией в сфере интеллектуальной собственности, развития конкуренции на рынке интеллектуальной собственности и в науке.
Применение ГОСТа позволит выработать единые подходы к антимонопольному регулированию в указанной сфере, в т.ч. с помощью межведомственного взаимодействия, повысить эффективность реализации создаваемой в России интеллектуальной собственности, конкурентоспособность инновационноемкой продукции отечественных товаропроизводителей в условиях цифровой экономики.
Стандарт подлежит использованию при определении профессиональных компетенций и требований к образованию сотрудников антимонопольных органов в рамках разработки соответствующих профессиональных (совместно с Минтрудом России) и образовательных стандартов (совместно с Минобрнауки России).
Данный ГОСТ Р является документом добровольного применения участниками правоотношений, возникающих в сфере конкуренции по поводу объектов интеллектуальной собственности. Соответственно антимонопольный регулятор вправе рекомендовать хозяйствующим субъектам при формировании торговой политики и программ антимонопольного комплаенса руководствоваться данным актом. ГОСТ Р 58223 ― 2018 может быть изменен с учетом практики его добровольного применения.
Применение данного акта может стать обязательным в результате использования ФАС России правила нормативной ссылки, закрепленного в ст. 27 Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации». Например, путем издания нормативного правового акта (приказа), в котором содержится ссылка на необходимость руководствоваться соответствующими положениями ГОСТ Р 58223 ― 2018 при применении конкретных статей Федерального закона «О защите конкуренции».
Возможности использования нового ГОСТа в настоящее время изучаются Правовым управлением ФАС России с участием экспертного сообщества.
Оценке перспектив реализации ГОСТ Р 58223 ― 2018 планируется посвятить редакционную статью в четвертом выпуске журнала ФАС России, который выйдет в конце 2018 г.

Контактное лицо: Рыбина Анна
Компания: Адыгейское УФАС России
Добавлен: 02:48, 12.10.2018 Количество просмотров: 569

В Адыгее предпринимателя из Нальчика на два года включили в реестр недобросовестных поставщиков, Адыгейское УФАС России, 00:14, 08.06.2024, Россия336
Предприниматель из Кабардино-Балкарии включен в РНП

Объявлены победители XIX Всероссийского конкурса «Правовая Россия», Компания "Гарант", 23:35, 06.06.2024, Россия172
Конкурс организован Российской ассоциацией правовой информации ГАРАНТ при поддержке Совета судей РФ

Что изменится в России с 1 июня 2024 года, Компания "Гарант", 05:04, 04.06.2024, Россия113
Всего в июне начнут действовать положения 159 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются бизнеса, социальной сферы, налогообложения, здравоохранения, образования, иных сфер.

На странице «Банк судебной практики» системы ГАРАНТ появился раздел «Новости», Компания "Гарант", 02:39, 04.06.2024, Россия71
Ознакомиться с новостями по банковской тематике теперь легко и удобно.

Адыгейское УФАС России выдало предупреждение администрации Адыгейска, Адыгейское УФАС России, 02:27, 04.06.2024, Россия65
Усилен контроль за размещением и эксплуатацией рекламных конструкций

Глава УФАС Адыгеи награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, Адыгейское УФАС России, 01:44, 03.06.2024, Россия142
Награждение

В Адыгею поставят многофункциональный монитор для онкодиспансера, Адыгейское УФАС России, 00:27, 22.05.2024, Россия131
Контроль за осуществлением закупок в рамках национальных проектов

В Адыгею будут поставлены ноутбуки для школ, участников капремонта проводимого в 2024 году, Адыгейское УФАС России, 01:29, 04.05.2024, Россия313
Адыгейское УФАС России провело внеплановую проверку

Что изменится в России в мае 2024 года, Компания "Гарант", 00:44, 06.05.2024, Россия137
Всего в мае начнут действовать положения 114 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются трудовой сферы, банковской деятельности, образования, социальной сферы, налогообложения и иных сфер. Рассмотрим самые интересные изменения.

Адыгейское УФАС проверило конкурс на ремонт автодороги в рамках нацпроекта, Адыгейское УФАС России, 00:30, 06.05.2024, Россия135
Адыгейское УФАС проверило конкурс на ремонт автодороги в рамках нацпроекта

В Адыгее антимонопольная служба усилит контроль за порядком установки и эксплуатации рекламных конструкций, Адыгейское УФАС России, 04:28, 26.04.2024, Россия139
В Адыгее проверят правомерность установки рекламных конструкций

В Москве прошла III Всероссийская конференция для специалистов по закупкам, Компания "Гарант", 04:00, 26.04.2024, Россия130
Организатором мероприятия традиционно выступила компания «Гарант».

Пользователям системы ГАРАНТ доступны новые профессиональные страницы, Компания "Гарант", 03:49, 26.04.2024, Россия126
Разработаны профессиональные страницы для экологов и специалистов по промышленной безопасности.

В Адыгее обеспечат поставку медоборудования для больницы в Энеме, Адыгейское УФАС России, 02:38, 22.04.2024, Россия350
Больница в Энеме Республики Адыгея получит медоборудование

Адыгейское УФАС не выявило нарушений при реализации национального проекта «Жилье и городская среда», Адыгейское УФАС России, 02:19, 22.04.2024, Россия124
В Адыгее реализуется муниципальная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда»