Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Главгосэкспертиза работает над пилотным проектом по межведомственному взаимодействию в части историко-культурного наследия

Такое заявление заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова сделала в рамках открытой дискуссии на площадке IV Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы, прошедшего в Москве. Также она рассказала об основных нововведениях в части государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий на предмет соответствия санитарно-эпидемиологическим и экологическим требованиям, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия.

«Одна из наиболее обсуждаемых проблем в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения сегодня - вступление в силу правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 03 марта 2018 года № 222. Введение этих правил привело к ряду противоречий в действующем законодательстве», - подчеркнула Светлана Балашова.

Ранее вопрос установления санитарно-защитных зон регламентировался исключительно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. При прохождении государственной экспертизы представлялось санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора на проект расчетной санитарно-защитной зоны для проектируемого объекта капстроительства. СанПиН и сейчас продолжает действовать в части, не противоречащей новым правилам, но при этом порядок разработки санитарно-защитных зон, установленный пунктом 2.2 СанПиН, уже не применяется (или порядок согласования, но без пункта 2.2). «К сожалению, наше обращение в Роспотребнадзор по данному вопросу не дало никакого результата. Пока, до вступления в силу новых нормативных документов, мы рассматриваем проектную документацию в соответствии со старыми правилами и нормами», - рассказала замначальника Главгосэкспертизы России.

Между тем, по мнению Главгосэкспертизы, в рамках государственной экспертизы проектной документации в составе исходно-разрешительных документов должны представляться санитарно-эпидемиологическое заключение на проект санитарно-защитной зоны, экспертное заключение, на основании которого подготавливается санитарно-эпидемиологическое заключение, информация органов Роспотребнадзора о необходимости или отсутствии необходимости корректировки установленной зоны, информация о намерениях предприятия установить или изменить границы зоны в соответствии с правилами, утвержденными постановлением № 222.

В отношении объектов, проектная документация которых подлежит экологической экспертизе, также ожидаются трудности, связанные с изменением нормативного регулирования, заметила Светлана Балашова: с 1 января 2019 года вступают в силу положения Федерального закона от 21 июля 2014 года № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об охране окружающей среды”» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые вносят изменения в части нормирования в области охраны окружающей среды в Федеральный закон от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». «Так, с 1 января вводится государственная экологическая экспертиза для “основных загрязнителей” - предприятий 1 категории. Одновременно из полномочий градостроительной экспертизы исключено проведение экологической оценки по таким объектам», - сообщила замглавы Главгосэкспертизы России Светлана Балашова. – «К сожалению, порадовать ничем не могу. Проведена большая работа, действительно, с Министерством природных ресурсов пришли к некому консенсусу. Сейчас они готовят закон о стратегической экологической оценке, но он не будет введен в действие до конца 2018 года. Остается единственная возможность – оттянуть по времени ввод 219-го до 2021 года. Не исключена возможность, что 1 января мы столкнемся с серьезными сложностями – и сложности не только для экспертов, фактически создан административный барьер и для ведения предпринимательской деятельности. И в итоге сейчас бизнес говорит, что поручение президента не выполнено», - констатировала Светлана Балашова.

Куда более позитивная ситуация складывается в части историко-культурного наследия, отметила спикер. Между Главгосэкспертизой России и Министерством культуры Российской Федерации ведется эффективное сотрудничество с местными уполномоченными органами. Главгосэкспертиза работает над пилотным проектом по межведомственному взаимодействию, реализация которого позволит в отдельных случаях получать необходимую для экспертизы объектов информацию напрямую от уполномоченного органа, а не от заказчика или проектировщика. Но для достижения поставленной цели потребуется провести немалый объем работ и в части переговоров, и в части нормативного регулирования, и в части технического обеспечения. «Пока еще оптимальной информационной системы, где были бы задействованы все основные участники процесса и где было бы возможно обмениваться данными быстро, не существует. Сегодня такие коммуникации налажены между Главгосэкспертизой и Департаментом культурного наследия города Москвы», - заявила Светлана Балашова. - «В рамках сотрудничества, налаженного между нами и Мосгорнаследия, когда к нам заходит предсказуемо проблемный объект, мы, не дожидаясь, пока заказчик пойдет в уполномоченный орган, в рабочем порядке сами направляем запрос коллегам, и достаточно оперативно получаем необходимые данные: надо там делать государственную историко-культурную экспертизу или нет. Это позволило приблизиться к решению одной из самых сложных проблем: ведь много отрицательных заключений выдается из-за того, что заказчик и проектировщик не готовы самостоятельно решать вопросы, связанные с историко-культурным наследием. Мы собираемся продолжить эту практику и распространить ее на другие уполномоченные органы. Возможность для этого у нас есть, Министерство культуры нас поддерживает», - заявила Светлана Балашова.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 01:42, 30.11.2018 Количество просмотров: 277
Страна: Россия


Спортивный мини-турнир «СтройСпорт», организованный Советом молодых специалистов Стройкомплекса, прошел 12 мая в Парке Победы на Поклонной Горе, сообщили в ГБУ «Мосстройинформ», ГБУ «Мосстройинформ», 00:33, 22.05.2024, Россия715
В нем приняли участие 106 человек из 36 организаций отрасли. Они соревновались в трех дисциплинах: настольный теннис, челночный бег и уличная гимнастика «Воркаут». Почетным гостем турнира стал начальник управления государственной службы и кадров Департамента градостроительной политики Москвы Валерий Поцяпун.


Чистовая отделка в новостройке: что ожидать от застройщика, Пресс-служба, 00:39, 06.05.2024, Россия203
04 мая 2024 года специалисты компании Циан подготовили и публикуют на правах рекламы рекомендации в своей профессиональной области.


ГК «ПСК» приступила к строительству школы и детсада на Пулковском шоссе, ГК "ПСК", 00:35, 06.05.2024, Россия196
Группа компаний «ПСК» начала строительство второй очереди жилого квартала Plus Пулковский на Пулковском шоссе. Вместе с этим началась подготовка к строительству детского сада на 220 мест, первого из двух предусмотренных, и школы на 825 мест с бассейнами.


Выбирай "Уютный" в Приютово!, СЗ Простор девелопмент, 23:50, 30.04.2024, Россия198
Новый квартал в едином стиле в селе Приютово


Завершено устройство фундамента для строительства жилого небоскрёба THE FIVE, СЗ 5 Донской, 02:22, 22.04.2024, Россия221
Для строительства небоскрёба THE FIVE на Ленинском проспекте, самого высокого здания Москвы за пределами делового кластера Москва-Сити, завершено устройство фундаментной плиты, для бетонирования которой понадобилось 3000 м3 бетона.


Группа IT-компаний PMP — лауреат Всероссийской парковой премии "Парки России", PMP Tech, 05:12, 09.04.2024, Россия335
4 апреля 2024 года на IV Международной выставке-конференции ParkSeason Expo группу компаний PMP (PMP Tech + IT MY HUB) объявили лауреатом Всероссийской парковой премии "Парки России" в категории "Компания года" в номинации «IT-технологии и системы безопасности для парков».


Новые туристические объекты появятся на Байкале, ООО "Антерра", 23:32, 02.04.2024, Россия308
Хилинг-отель Green Flow откроется на Байкале летом 2025 года. О ходе строительства доложил Владимиру Путину глава Бурятии Алексей Цыденов на совещании по вопросам развития федеральных круглогодичных курортов «Пять морей и озеро Байкал» 28 марта 2024 года.


ГК «ПСК» ввела в эксплуатацию ЖК Friends, ГК "ПСК", 08:19, 02.04.2024, Россия355
Госстройнадзор выдал разрешение на ввод в эксплуатацию жилого комплекса комфорт-класса Friends, построенного ГК «ПСК» напротив Новоорловского лесопарка. Выдача ключей начнется в ближайшее время.


Вдохновение чистым листом: компания Estima представила новый Генеральный каталог 2024, Estima, 23:01, 21.03.2024, Россия632
Ежегодно компания Estima выпускает генеральный каталог, объединяющий в себе продукцию бренда. 2024 год не стал исключением - но стал новым этапом развития бренда, как по уровню демонстрации материалов в полиграфических изданиях, так и по презентации портфеля брендов компании.


В Кирове после ремонта открыт аэровокзал, Кировская область, 17:41, 20.03.2024, Россия222
14 марта в Кирове после ремонта открыто здание аэропорта Победилово. Работы были начаты в прошлом году по поручению губернатора Александра Соколова, который поставил задачу к 650-летию областного центра привести в порядок все транспортные «ворота» города.


"Шаг к дому", СЗ Простор девелопмент, 09:00, 20.03.2024, Россия267
Встреча сотрудников компании ПРОСТОР development с будущими хозяевами собственных домов.


В хуторе Шаумян Майкопского района отремонтируют сельский Дом культуры, Адыгейское УФАС России, 19:01, 02.03.2024, Россия492
В Майкопском районе Адыгеи отремонтируют Дом культуры


Запчасти для техники онлайн – новые горизонты для покупателей и продавцов на Верум Агро, Пресс-служба, 20:30, 24.02.2024, Россия360
24 февраля 2024 года специалисты Торгового центра Glotr.uz подготовили и на правах рекламы публикуют свои рекомендации.


В Новых Ватутинках квартал на 2500 квартир получил заключение о соответствии, РОСТ, 22:16, 05.02.2024, Россия467
Соответствующий документ выдал Мосгосстройнадзор


Школа для будущих айтишников и не только, ООО "Компания Металл Профиль", 22:53, 30.01.2024, Россия409
Под Челябинском построена специализированная муниципальная школа с оригинальным фасадом от «Металл Профиль».


  © 2003-2024 inthepress.ru