Врио ректора АлтГУ участвует во встрече с министром науки и высшего образования РФ

24-25 января врио ректора опорного Алтайского государственного университета Сергей Николаевич Бочаров находится в Новосибирске, где на базе НГУ проходит комплекс мероприятий для руководителей высших учебных заведений СФО, организованных министерством науки и высшего образования РФ с участием министра Михаила Михайловича Котюкова.
Кульминацией двухдневного форума станет совещание министра науки и высшего образования Российской Федерации М.М. Котюкова с ректорами вузов и руководителями научных организаций, подведомственных МНВО России и расположенных в регионе деятельности Сибирского территориального управления Минобрнауки России, которое состоится сегодня, 25 декабря, в Доме ученых в Академгородке. Министерство науки и высшего образования РФ на заседании будут также представлять заместители министра С.В. Кузьмин, А.М. Медведев, А.В. Степанов, Е.Г. Бабелюк, заместитель директора департамента координации деятельности научных организаций МНВО И.Н. Чугуева, руководитель Сибирского ТУ МНВО РФ А.А. Колович. В совещании принимают участие ректоры вузов и руководители научных организаций, подведомственных МНВО РФ, расположенных в регионе деятельности Сибирского ТУ МНВО РФ.
Встреча министра науки и высшего образования Российской Федерации М.М. Котюкова с ректорами вузов сопровождается стратегической сессией «Национальный проект НАУКА», которая стартовала 24 января на базе НГУ и продолжает работу 25 января. Модераторами сессии выступили заместители министра науки и высшего образования Сергей Владимирович Кузьмин, Александр Владимирович Степанов, а также директор Департамента координации деятельности организаций высшего образования Екатерина Геннадьевна Бабелюк и заместитель директора Департамента координации деятельности научных организаций Ирина Николаевна Чугуева.
Цель стратегической сессии: обсудить направления реализации национального проекта «Наука» среди представителей организаций науки и высшего образования СФО.
Обсуждение на сессии происходит в разрезе 4 групп: «Приоритеты Стратегии научно-технологического развития», «Научно-образовательные центры мирового уровня», «Достижение целей национального проекта на уровне организаций», «Кадры».
Врио ректора АлтГУ С.Н. Бочаров принимает активное участие в работе площадки «Научно-образовательные центры мирового уровня». Ведущими модераторами площадки стали выступили Сергей Валерьевич Головин, директор института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева и ректор НГУ Михаил Петрович Федорук. Кроме опорного АлтГУ в работе площадки участвуют представители ТУСУР, НГТУ, Северо-Восточного Федерального университета и др. вузов Сибири.
В ходе рабочей сессии были обсуждены вопросы, касающиеся модели кооперации науки, образования и индустрии в рамках научно-образовательногоо центра (НОЦ), организационно-правовых решений на федеральном уровне для обеспечения целей НОЦ, региональной поддержки НОЦ, структурных и мотивационных изменений работы научных и образовательных организаций, повышения привлекательности Сибири как НОЦ мирового уровня и т.п.
Как отметил врио ректора АлтГУ С.Н. Бочаров, «Конкурс на НОЦ пока не объявлен. Но в ходе стратегической сессии сформировался целый пул требований к НОЦам. Прежде всего, НОЦ - это один из инструментов развития взаимодействия между наукой, образованием и индустрией, который не способен решить всех проблем, но задает вектор для сотрудничества под патронажем Министерства науки и высшего образования. Будучи по форме консорциумом, НОЦ должен быть сформирован по какому-то отдельному направлению (редко нескольким), чтобы не распылять усилия и ресурсы. Как следствие НОЦ не должен объединять все ВУЗы региона. При этом якорный ВУЗ самостоятельно выстраивает партнерства. Далее. НОЦ должен решить задачу изыскания средств на проведение исследований. Однако не директивным путем, а через коммерческую заинтересованность индустриальных партнеров. Они должны увидеть прибыль. Здесь коллеги привели одно интересное высказывание: свидетельством необходимости науки является тот факт, что предприятия начинают "воровать" научные разработки! НОЦ - дело добровольное и партнеры должны хотеть вкладываться. Это не торговля - а высокотехнологичный бизнес!» Всего, по словам С.Н. Бочарова, участниками площадки в ходе дискуссии сформулированы 15 фундаментальных требований к НОЦу.
Заместитель директора департамента координации деятельности научных организаций И.Н. Чугуева прокомментировала итоги первого дня стратегической сессии: «В сегодняшних условиях НОЦ должен решить вопрос повышения уровня затрат на исследования. Министерство хотело создать такую ситуацию, когда бизнес-партнер ставит задачу и является заинтересантом тех результатов, которые будут созданы в рамках НОЦ. Поэтому при выходе на конкурс нужны те партнеры, которые имеют интерес к проекту. Но в рамках НОЦа возникает также и много других вопросов, например, подготовка кадров. Именно в НОЦах студенты должны получать необходимую практику. Руководство министерства ожидает по итогам стратегической сессии предложения, которые должны представлять из себя готовые инструменты и механизмы!»
По итогам обсуждения участники площадки решили ознакомить с результатами ее работы министра науки и высшего образования М.М. Котюкова.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 23:57, 25.01.2019 Количество просмотров: 429

Амбассадоры «Профессионалитета» Алтайского ГАУ провели мастер - класс в рамках XXV краевого слета- конкурса школьных лесничеств «Подрост», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 11.06.2024, Россия294
4 по 7 июня 2024 г. на базе Бийского техникума лесного хозяйства проходит слет школьных лесничеств «Подрост», участие в котором приняла команда Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета.

В Алтайском ГАУ прошла «Литературная гостиная», посвященная 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:40, 11.06.2024, Россия283
Сегодня, 6 июня, в Студенческом центре Алтайского государственного аграрного университета состоялась встреча в формате литературной гостиной «Он наш поэт, он наша слава», посвященная 225-летию Александра Сергеевича Пушкина.

Победителей и призёров Северо-Восточной олимпиады школьников наградили в Абакане, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 03:36, 11.06.2024, Россия287
Cостоялась торжественная церемония награждения победителей и призёров Федеральной олимпиады по родным языкам и литературам народов России и ежегодной региональной олимпиады имени М.И. Боргоякова.

Эссе студенток ХГУ признаны лучшими в ДНР, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 03:35, 11.06.2024, Россия293
Аделина Симон и Дарья Демина из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие во всероссийской онлайн-олимпиаде по латинскому языку для студентов высших образовательных учреждений, организованной кафедрой зарубежной литературы факультета иностранных языков Донецкого госуниверситета.

Отель Yalta Intourist поздравил выпускников Кадетского корпуса, Yalta Intourist, 03:34, 11.06.2024, Россия284
24 мая в Ялтинской средней общеобразовательной школе № 11 состоялось торжественное прощание со знаменем школы Кадетского корпуса имени Императора Александра III. Среди почётных гостей мероприятия были представители отеля Yalta Intourist, входящего в состав сети Marins Hotels компании «Союз Маринс Групп».

Skillfactory масштабирует направление высшего образования и запускает 8 новых онлайн-магистратур, Школа IT-профессий Skillfactory, 00:18, 08.06.2024, Россия343
Москва, 5 июня 2024 года — Школа IT-профессий Skillfactory масштабирует направление «Высшего образования»: в предстоящем учебном году появится 8 новых онлайн-магистратур в сотрудничестве с ведущими государственными университетами страны. Приемные кампании уже стартовали, студентам предлагается широкий выбор программ по востребованным IT-профессиям.

Преподаватели «Лётной школы» Алтайского ГАУ познакомили барнаульцев с профессией оператора беспилотника, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:14, 08.06.2024, Россия329
В рамках акции «Город профессий» более барнаульцы освоили базовые навыки управления беспилотными летательными аппаратами на площадке «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета

Молодой учёный ХГУ удостоена четырёх наград Минобрнауки Хакасии, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:50, 06.06.2024, Россия440
Директору Центра молодежных инициатив и проектов ХГУ, члену Совета молодых учёных и специалистов Хакасии Ирине Балыковой вручили награды Министерства образования и науки региона.

МГППУ возглавил Премьер-лигу по психологии в Предметном национальном агрегированном рейтинге 2024, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:30, 06.06.2024, Россия471
Предметные рейтинги — инструмент оценки достижений вуза в конкретных областях науки или сферах профессиональной подготовки.

Выпускница ХГУ Марина Мамышева: от русского гламура до хакасского театра моды, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:23, 06.06.2024, Россия97
Через две недели Хакасскому госуниверситету исполнится 30 лет. В честь знаменательного события мы продолжаем цикл интервью с лучшими выпускниками разных лет, которые рассказали, что для них значит ХГУ, и как учёба повлияла на их профессиональное становление.

Сразу 2 проекта студентов Алтайского ГАУ по итогам питч-сессии отобраны в программу федерального демодня проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:22, 06.06.2024, Россия86
На площадке «Фуднет-студии» Алтайского государственного аграрного университета прошла финальная питч-сессия проектов студентов в рамках проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35.

Студент ХГУ стал серебряным призёром образовательного форума в Томске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:24, 04.06.2024, Россия328
На базе Национального исследовательского Томского государственного университета прошёл образовательный форум для участников олимпиады «Я – профессионал» – «Качество жизни: глобальные изменения». В нём принял участие магистрант 2 курса, председатель студенческого научного общества «Наследие» института истории и права Хакасского госуниверситета Даниил Цибульский

Папоротник по-корейски и по-сибирски, пирожки со снытью и покоры с медуницей, Альянс СОНКО, 05:12, 04.06.2024, Россия90
Участники проекта «Зеленые сокровища Сибири» провели второй лесной мастер-класс

Самая активная группа Алтайского ГАУ отмечена поездкой на базу отдыха в Чарышском районе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:11, 04.06.2024, Россия90
По итогам конкурса Алтайского государственного аграрного университета на самую активную в общественной деятельности студенческую группу победу одержала группа 4213 Экономического факультета, которая была отмечена поездкой на базу отдыха вуза в Чарышском районе

Исследования учёных-биологов ХГУ опубликуют в новом издании Красной книги России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:09, 04.06.2024, Россия85
На кафедру биологии института естественных наук и математики ХГУ обратилась научный редактор нового издания Красной книги Российской Федерации с просьбой представить информацию по редкому виду растений, произрастающему только в Хакасии – аистнике татарском.