Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые АлтГУ отстояли вахту на астрофизическом комплексе TAIGA

Иван Александрович Шмаков, инженер-лаборант кафедры радиофизики и теоретической физики ФТФ и аспирант ФТФ Сергей Владимирович Солдаткин в феврале 2019 года дежурили на астрофизическом комплексе TAIGA, одной из крупнейших в мире гамма-астрономических установок, расположенных в Тункинской долине в Бурятии. Что это за обсерватория TAIGA, каких «космических пришельцев» ловит эта современная гибридная детекторная система?

– Расскажите о вашей поездке в Тункинскую долину, где располагается гамма-астрономический комплекс TAIGA.

– Мы прошли отбор и стали участниками уникального проекта: неделю дежурили на полигоне крупнейшего в мире астрономического комплекса TAIGA. Прибыли на полигон 15 февраля, наше дежурство началось с отъезда предыдущей группы во главе с руководителем проекта TAIGA профессором МГУ Л.А. Кузьмичевым и завершилось 22 февраля, когда приехала новая группа ученых-дежурных. Астрофизическая обсерватория TAIGA представляет собой автоматизированный комплекс регистрирующего оборудования, почти не требующий вмешательства человека при штатной работе. Разумеется, именно это «почти» означает, что на протяжении всего периода наблюдений на обсерватории необходим дежурный персонал. В обязанности дежурных входит, например, перезапуск процесса сбора данных один раз в сутки – после 00:00 UTC (08:00 местного). На TAIGA я не первый раз, в прошлом году во время дежурства пришлось даже перезапускать установку после перебоев с электроснабжением и греть плату регистрирующей аппаратуры термофеном, чтобы поддержать рабочую температуру. В этом году возникла обратная проблема – оборудование на некоторых станциях перегрелось, и мы занимались его охлаждением. Ближе к концу дежурства была потеряна связь с двумя станциями. Одну станцию удалось перезапустить дистанционно, для перезапуска другой — потребовалось кратковременное отключение питания. Так что ситуации бывают разные, и ученые на установке всегда должны быть начеку.

– Расскажите, что такое гамма-обсерватория TAIGA?

– Аббревиатура TAIGA (расшифровывается как Tunka Advanced Instrument for cosmic ray physics and Gamma Astronomy, буквально – Тункинская передовая установка для физики космических лучей и гамма-астрономии) – это один из крупнейших в мире экспериментальных комплексов для изучения ядер атомов и гамма-квантов космического происхождения, которые порождаются источниками далеко во Вселенной, получают колоссально высокие энергии, гораздо выше, чем могут получить частицы в условиях земных лабораторий. Некоторые из этих частиц затем достигают нашей планеты. Попадая в атмосферу, они рождают целый каскад (ливень) заряженных частиц, который и наблюдают различные детекторы установки TAIGA. Таким образом, мы можем узнать, откуда к нам прилетели космические лучи, определить их химический состав, а в случае гамма-квантов, не имеющих заряда, - и направление на источник. Это очень интересная и важная фундаментальная задача.

Стоит сказать, что комплекс TAIGA фактически состоит из нескольких установок, использующих различные технологии регистрации. Поэтому его часто называют гибридным. Регистрируются фотоны черенковского света (он испускается, когда заряженная частица движется в атмосфере быстрее, чем свет, такое действительно бывает), заряженные вторичные частицы, радиоизлучение ливня и другие.

– Вообще, как вам удалось попасть на гамма-астрономический комплекс TAIGA?

– С 2017 года наш опорный университет работает в составе международной астрофизической коллаборации TAIGA, в которую входят университеты и научные институты России, Германии, Италии, Румынии. Кстати, в прошлом году на базе АГУ прошел 26-й Европейский симпозиум по космическим лучам с участием ключевых мировых специалистов в этой области. Так что наш университет знают, а наших ученых приглашают для совместных исследований.

– Расскажите, где вы жили?

– Помимо мастерской и «комнаты управления», в «лаборатории» имеется спальня для дежурных и кухня. Кроме того, на территории центра коллективного пользования есть несколько гостевых домиков, отдельное здание, в котором выполняется сборка и ремонт оборудования, лаборатория ИСЗФ и роботелескоп «Тунка-Мастер».

– Удалось ли познакомиться с интересными людьми, окрестностями?

– Гамма-астрономический комплекс TAIGA специально строился в особом месте, подальше от населенных пунктов. Телескопу необходимо отсутствие лишнего света, и тогда он точнее сможет уловить гамма-излучения из космоса. Так что людей здесь было минимум, а вот природа действительно впечатляющая – бескрайняя, как море, Тункинская долина с красивыми природными ландшафтами…

Что такое «космические лучи»?


Космические лучи открыли в 1912 году. Это потоки протонов, ядер других элементов, электронов, фотонов. Эти частицы рождаются во Вселенной, в том числе и за пределами нашей Галактики. Энергии у них очень большие – на восемь порядков больше, чем человек сегодня может произвести даже на LHC (Большом андронном коллайдере. Прим. «ЗН»). Механизм ускорения частиц до таких энергий достоверно не установлен, их источники и характер их распространения в Галактике тоже пока до конца не понятны. И вот эти загадочные частицы, попадая в атмосферу, рождают ливень – огромное количество других вторичных частиц. Этот поток падает на Землю, и единственный метод, который позволяет понять, что это прилетело, какая энергия – измерить характеристики вторичных частиц и потоки порождаемых ими ионизационного и черенковского излучений. Измерения проводятся на поверхности Земли или в горах с использованием разнесенных по большой площади детекторов. Другого пути пока нет, спутники здесь не помогают. Частицы сверхвысоких энергий прилетают редко. В среднем в год на квадратный километр приходит одна частица с энергией 10 в 19-й степени электронвольт. Но чтобы регистрировать такие частицы, нужны установки, площадь которых превышает тысячу квадратных километров. Это очень сложные эксперименты, но без знания характеристик этих частиц (что? когда? откуда? как?) наука не может двигаться вперед, это ключевая загадка сегодня всей физики, астрофизики, да и вообще нашего бытия.

Контактное лицо: Гершензон Родмила
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты"
Добавлен: 19:59, 12.04.2019 Количество просмотров: 525
Страна: Россия


Амбассадоры «Профессионалитета» Алтайского ГАУ провели мастер - класс в рамках XXV краевого слета- конкурса школьных лесничеств «Подрост», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 11.06.2024, Россия284
4 по 7 июня 2024 г. на базе Бийского техникума лесного хозяйства проходит слет школьных лесничеств «Подрост», участие в котором приняла команда Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета.


В Алтайском ГАУ прошла «Литературная гостиная», посвященная 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:40, 11.06.2024, Россия273
Сегодня, 6 июня, в Студенческом центре Алтайского государственного аграрного университета состоялась встреча в формате литературной гостиной «Он наш поэт, он наша слава», посвященная 225-летию Александра Сергеевича Пушкина.


Победителей и призёров Северо-Восточной олимпиады школьников наградили в Абакане, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 03:36, 11.06.2024, Россия277
Cостоялась торжественная церемония награждения победителей и призёров Федеральной олимпиады по родным языкам и литературам народов России и ежегодной региональной олимпиады имени М.И. Боргоякова.


Эссе студенток ХГУ признаны лучшими в ДНР, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 03:35, 11.06.2024, Россия283
Аделина Симон и Дарья Демина из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие во всероссийской онлайн-олимпиаде по латинскому языку для студентов высших образовательных учреждений, организованной кафедрой зарубежной литературы факультета иностранных языков Донецкого госуниверситета.


Отель Yalta Intourist поздравил выпускников Кадетского корпуса, Yalta Intourist, 03:34, 11.06.2024, Россия274
24 мая в Ялтинской средней общеобразовательной школе № 11 состоялось торжественное прощание со знаменем школы Кадетского корпуса имени Императора Александра III. Среди почётных гостей мероприятия были представители отеля Yalta Intourist, входящего в состав сети Marins Hotels компании «Союз Маринс Групп».


Skillfactory масштабирует направление высшего образования и запускает 8 новых онлайн-магистратур, Школа IT-профессий Skillfactory, 00:18, 08.06.2024, Россия343
Москва, 5 июня 2024 года — Школа IT-профессий Skillfactory масштабирует направление «Высшего образования»: в предстоящем учебном году появится 8 новых онлайн-магистратур в сотрудничестве с ведущими государственными университетами страны. Приемные кампании уже стартовали, студентам предлагается широкий выбор программ по востребованным IT-профессиям.


Преподаватели «Лётной школы» Алтайского ГАУ познакомили барнаульцев с профессией оператора беспилотника, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:14, 08.06.2024, Россия329
В рамках акции «Город профессий» более барнаульцы освоили базовые навыки управления беспилотными летательными аппаратами на площадке «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета


Молодой учёный ХГУ удостоена четырёх наград Минобрнауки Хакасии, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:50, 06.06.2024, Россия440
Директору Центра молодежных инициатив и проектов ХГУ, члену Совета молодых учёных и специалистов Хакасии Ирине Балыковой вручили награды Министерства образования и науки региона.


МГППУ возглавил Премьер-лигу по психологии в Предметном национальном агрегированном рейтинге 2024, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:30, 06.06.2024, Россия467
Предметные рейтинги — инструмент оценки достижений вуза в конкретных областях науки или сферах профессиональной подготовки.


Выпускница ХГУ Марина Мамышева: от русского гламура до хакасского театра моды, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:23, 06.06.2024, Россия97
Через две недели Хакасскому госуниверситету исполнится 30 лет. В честь знаменательного события мы продолжаем цикл интервью с лучшими выпускниками разных лет, которые рассказали, что для них значит ХГУ, и как учёба повлияла на их профессиональное становление.


Сразу 2 проекта студентов Алтайского ГАУ по итогам питч-сессии отобраны в программу федерального демодня проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:22, 06.06.2024, Россия86
На площадке «Фуднет-студии» Алтайского государственного аграрного университета прошла финальная питч-сессия проектов студентов в рамках проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35.


Студент ХГУ стал серебряным призёром образовательного форума в Томске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:24, 04.06.2024, Россия328
На базе Национального исследовательского Томского государственного университета прошёл образовательный форум для участников олимпиады «Я – профессионал» – «Качество жизни: глобальные изменения». В нём принял участие магистрант 2 курса, председатель студенческого научного общества «Наследие» института истории и права Хакасского госуниверситета Даниил Цибульский


Папоротник по-корейски и по-сибирски, пирожки со снытью и покоры с медуницей, Альянс СОНКО, 05:12, 04.06.2024, Россия90
Участники проекта «Зеленые сокровища Сибири» провели второй лесной мастер-класс


Самая активная группа Алтайского ГАУ отмечена поездкой на базу отдыха в Чарышском районе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:11, 04.06.2024, Россия90
По итогам конкурса Алтайского государственного аграрного университета на самую активную в общественной деятельности студенческую группу победу одержала группа 4213 Экономического факультета, которая была отмечена поездкой на базу отдыха вуза в Чарышском районе


Исследования учёных-биологов ХГУ опубликуют в новом издании Красной книги России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:09, 04.06.2024, Россия85
На кафедру биологии института естественных наук и математики ХГУ обратилась научный редактор нового издания Красной книги Российской Федерации с просьбой представить информацию по редкому виду растений, произрастающему только в Хакасии – аистнике татарском.


  © 2003-2024 inthepress.ru