Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В КФУ состоялось пятое заседание Международного научного совета

17 мая, состоялось пятое заседание Международного научного совета Казанского федерального университета. В состав совета входят ученые с мировым именем:
Рудольф Гримм, физик, профессор университета г. Инсбрук и Института квантовой оптики и информатики АН Австрии; Александр Варнек, инженер-химик, профессор теоретической химии и хемоинформатики Университета г. Страсбург (Франция); Роланд Оберхансли, геолог, профессор петрологии Потсдамского университета (Германия), Института наук о Земле, Президент международного союза геологических наук; Марат Юсупов, биолог, руководитель лаборатории структурой биологии Института генетики и молекулярной биологии, Страсбург (Франция); Анри Аллул, физик, профессор теоретической физики Южно-Парижского университета (Франция); Исак Фрумин, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ, Москва.
«Вы уже имели возможность в течение этих дней ознакомиться с теми изменениями, которые произошли с момента последней нашей встречи (четвёртое заседание совета прошло в 2017 году, – прим.Авт.). Тогда на заседании вами были высказаны замечания, сейчас вы могли заметить произошедшие трансформации. Сегодня мы хотели бы поговорить о проблемах, которые нам мешают в развитии. Фактически мы участвуем во всех федеральных программах, и они не всегда конкордируют друг с другом. Нам бы хотелось послушать ваши советы. Возможно, от каких-то направлений нам следует отказаться», - отметил Ильшат Рафкатович Гафуров.
Основным докладчиком стал проректор по вопросам экономического и стратегического развития КФУ Марат Рашидович Сафиуллин. Он рассказал о достижениях университета, позволивших добиться роста в международных предметных рейтингах.
«С одной стороны, у нас все хорошо. Однако современный научный горизонт так быстро меняется, что становится очевидным - если не запустить новые научные проекты, мы отстанем», - сказал Марат Рашидович Сафиуллин.
В ходе беседы были раскрыты подробности прорывных проектов по каждому из приоритетных направлений университета. При этом выступление не носило исключительно хвалебный характер. Цель международного научного совета - выработать рекомендации, необходимые для международного продвижения Казанского университета. В настоящее время проблемные аспекты, требующие корректировки, формируются под влиянием множества факторов и делятся на несколько групп.
«Первое - это замедление притока международных научных кадров. Второе - уменьшение доли иностранных преподавателей. Третье - более медленные, чем мы рассчитывали, темпы роста глобальной академической репутации», - сказал проректор, отметив достижения экономической модели управления университетом. - КФУ – это один из самых эффективных университетов с точки зрения вложения средств. На каждый рубль субсидий привлекается до 10 рублей со стороны».
Особый акцент был сделан на проблемах, связанных с федеральным финансированием научных исследований. Было также отмечено, что большая часть грантов требует «быстрых побед» - чаще всего, это прикладные (а не фундаментальные) исследования, проводимые по заказу предприятий.
«Это вынуждает нас выбирать исследования, наиболее результативные с точки зрения краткосрочной перспективы. Мы все время находимся в состоянии неопределенности», - посетовал ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров.
Впрочем, финансирование фундаментальных исследований университетом не прекращается. Усилия последних лет, направленные на обеспечение лабораторий современным оборудованием, дают свои результаты. Тяжёлые по отношению к бюджету КФУ инвестиции требуются не так остро в настоящий момент. Сейчас основные затраты связаны с закупкой расходных материалов и выплатой заработной платы сотрудникам научно-образовательных центров. В этом контексте в рамках заседания обсудили роль молодых ученых и системы аспирантуры: финансовое обеспечение в виде стипендий и программу трудоустройства аспирантов в лаборатории. Была отмечена высокая эффективность университета в этом направлении.
Говорили сегодня и о необходимости создания при университете технопарка. Достижения научных проектов, подтвержденные патентами и научными статьями - новые противоопухолевые препараты, беспилотный транспорт, защищенные системы связи, прикладное программное обеспечение и много другое - требуют внедрения на рынок и создание стартапов. Современное законодательство не предусматривает возможность прямого участия университета в этих работах. Площадка в виде технопарка решит эту проблему, параллельно создав рабочие места, повысив конкурентоспособность территории, на которой размещается университет.
Подобный подход вызвал интерес и поддержку со стороны членов международного научного совета.
«Я хочу поздравить вас с достижениями, которые вам удались за последние годы. Попадание в предметные рейтинги это подтверждает. Планируете ли вы продлевать работу уже созданных научных программ и не планируете ли пересматривать приоритетные направления?», - поинтересовался член международного научного совета КФУ Рудольф Гримм.
Отвечая на вопрос эксперта, ректор КФУ отметил, что лаборатории, созданные в качестве ответа на глобальные вызовы, обозначенные в стратегии университета, не закрываются даже в случае отсутствии ожидаемого результата. Сами лаборатории и сотрудники перепрофилируется на другие цели, при этом работает система по сохранению высококвалифицированных кадров. Что касается выбора приоритетных направлений, эта сфера останется без изменений. Определённые несколько лет назад в рамках стратегии развития вуза, они полностью совпали с тем, что было обозначено в «стратегии научно-технологического развития России», подтверждая актуальность исследований КФУ.
Пятое заседание Международного научного совета завершилось докладами о проделанной работе и планах на будущее руководителей каждого из четырех приоритетных направлений (САЕ) Казанского федерального университета. Так, высокую оценку заслужили усилия КФУ, направленные на развитие медицинской науки и, что не менее важно, в области качества медицинского обслуживания.
«Сильнее всего остального поражает госпиталь и то, в каком виде он сейчас находится. После посещения клиники мы были приятно удивлены не только оснащением, но и отношением персонала. Меня попросили передать вам следующие слова: «Наш коллектив благодарен руководству университета за внимание, которое уделяется развитию медицины»», - высказался член международного научного совета Марат Юсупов.
Рекомендации совета будут изложены в протоколе заседания и положены в основу обновленной стратегии развития КФУ. Изменившиеся условия внешней среды требуют пересмотра «дорожной карты». Об этом уже говорилось на заседании ректората университета. Соответствующим распоряжением ректора определен порядок защиты «дорожных карт» по отдельным подразделениям.

Контактное лицо: Аделя Шемелова
Компания: Казанский федеральный университет
Добавлен: 12:20, 21.05.2019 Количество просмотров: 295
Страна: Россия


60% россиян жалуются на нехватку времени на себя и своих близких из-за работы, Русская Школа Управления, 01:35, 03.06.2024, Россия74
Результаты исследования Русской Школы Управления.


Команда Алтайского ГАУ стала бронзовым призером финала Всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:33, 03.06.2024, Россия69
16-17 мая в Москве прошел финал Всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», в котором приняла участие студенческая команда Алтайского государственного аграрного университета


Выпускник ХГУ Дмитрий Павленко: о профессиональном становлении и роли университета в его жизни, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:26, 03.06.2024, Россия71
Хакасскому госуниверситету в этом году исполняется 30 лет. В честь юбилея пресс-служба вуза подготовила цикл интервью с выпускниками, которые рассказали, что для них значит ХГУ, и как учёба повлияла на их будущее профессиональное становление.


Студентка ХГУ победила на международной олимпиаде по страноведению, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:31, 01.06.2024, Россия137
Валерия Вандышева из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в международной межвузовской олимпиаде по страноведению Великобритании и США для студентов бакалавриата и магистратуры гуманитарных направлений подготовки. Организатором выступил Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова.


В Алтайском ГАУ прошли краевые тактические учения пожарно-спасательных отрядов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 01.06.2024, Россия127
Сегодня, 15 мая, на территории региона прошла серия пожарно-тактических учений Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, одной из площадок которых стал главный корпус Алтайского государственного аграрного университета


Школьники побывали на экскурсии в «Маринс Гранд Отель Астрахань», Marins Park Hotel, 22:01, 01.06.2024, Россия56
В конце апреля в «Маринс Гранд Отель Астрахань» прошли познавательные экскурсии для учеников средней общеобразовательной школы № 30 и Жан-аульской основной общеобразовательной школы им. Мухтара Ауэзова. Ребята готовятся к поступлению в профильные учебные заведения, а такие мероприятия помогают им увидеть профессии изнутри.


Алтайский ГАУ представит мастер-класс по выращиванию микрозелени в рамках первого городского цветочного фестиваля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:01, 01.06.2024, Россия40
18 мая с 12:00 до 17:00 в парке «Арлекино» состоится Первый городской Цветочный фестиваль, активное участие в котором примет Алтайский государственный аграрный университет


Студенты ХГУ сразятся в военно-патриотической игре, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:55, 01.06.2024, Россия206
Сегодня, 15 мая, в легкоатлетическом манеже сельскохозяйственного колледжа Хакасского госуниверситета пройдет военно-патриотическая игра «Рубеж», посвящённая 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ее участниками станут более 50 студентов вуза.


Студенты городских образовательных учреждений проходят практику в Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 01:56, 31.05.2024, Россия274
В апреле 2024 года производственную практику в Marins Park Hotel Новосибирск прошли более 30 студентов из Сибирского университета потребительской кооперации и Новосибирского колледжа лёгкой промышленности и сервиса.


Выпускница ХГУ Татьяна Тутатчикова: «Процесс обучения для меня не заканчивается», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:46, 22.05.2024, Россия960
В этом году у Хакасского госуниверситета юбилей. Главному вузу республики исполняется 30 лет. К особой дате мы подготовили цикл интервью с выпускниками, и выяснили, какую роль вуз сыграл в их будущем становлении и какие воспоминания у них остались о ХГУ.


Участники Всероссийской олимпиады школьников по математике выбрали Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 00:43, 22.05.2024, Россия888
С 19 по 25 апреля в Нижнем Новгороде прошёл заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике. Участие в борьбе за призовые места приняли 473 школьника 9-11 классов из 80 регионов страны, в их числе – пятеро нижегородцев.


Учёные ХГУ представили свои исследования в ведущем вузе Кыргызской Республики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:39, 22.05.2024, Россия868
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова выступил соорганизатором Международной научно-практической конференции магистрантов, аспирантов и соискателей «Филологическое образование, лингвистика, филологи, журналистика: современные проблемы научных исследований».


Студенты ХГУ побывали в мастерской Карабаса-Барабаса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:02, 21.05.2024, Россия175
Для студентов-лингвистов института филологии и искусств Хакасского госуниверситета открылась «Мастерская Карабаса-Барабаса: элементы театральной педагогики на уроке иностранного языка». Это стало возможным благодаря Республиканским дням науки «Катановские чтения-2024».


Ученый Алтайского ГАУ стал спикером встречи проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, посвященной Василию Шукшину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:04, 10.05.2024, Россия965
Состоялась завершающая театральный сезон встреча в рамках проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, им. В.М. Шукшина, в качестве спикера которой выступил д.ф.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин


В Алтайском ГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:58, 08.05.2024, Россия460
На Экономическом факультете АГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


  © 2003-2024 inthepress.ru