Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Проект ученых АлтГУ поможет решить проблемы заброшенных земель в Республике Бурятия

Работу по реализации междисциплинарного научного проекта по исследованию вопросов вовлечения в оборот заброшенных земель в Республике Бурятия реализует большой коллектив ученых, в который вошли представители опорного вуза Алтайского края (г.Барнаул) Елена Понькина и Анастасия Маничева, Александр Прищепов из Института Степи Уральского отделения РАН (г. Оренбург), Ольга Екимовская из Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН (г. Улан-Удэ), Ирина Белозерцева, Алексей Шеховцов и Дарья Лопатина из Института Географии СО РАН им. В.Б. Сочавы (г. Иркутск).

В постсоветский период в Республике Бурятия произошло сокращение площадей посева (на 74% с 1995 года), поэтому вопросы вовлечения в оборот заброшенных земель являются чрезвычайно важными для развития местного сельского хозяйства.

Проект, получивший поддержку Российского фонда фундаментальных исследований, рассчитан на три года – с 2018 по 2020-й. Ученые нацелены на решение важных научных и прикладных задач развития сельхозпроизводства в регионе.

Исследователи планируют разработать цифровую карту изменений землепользования, произошедших в Бурятии с 90-х годов XX века. Использование данной карты позволит оценить фактические площади неиспользуемых бывших сельхозземель, степень их облесения, возможности вовлечения в оборот. Такие данные будут полезны для реализации региональной агарной политики. Немаловажным фактором вовлечения в оборот заброшенных сельхозземель являются и социально-экономические условия развития сельхозпроизводства, мотивация местных сельхозпроизводителей по расширению используемых земельных угодий.

«Бурятия – уникальное место для исследований. Это этнический регион со своей спецификой. Здесь неблагоприятные климатические условия для развития сельского хозяйства, а в некоторых районах присутствует вечная мерзлота, поэтому особенно остро встают вопросы с заготовкой кормов и с возделыванием зерновых культур. Первый год проекта мы посвятили формированию базы данных по региону и отработке методов на пилотных участках. Предварительные результаты первого года проекта были представлены на обсуждение российских и международных экспертов в области экологии и аграрной экономики, в частности, в рамках международного аграрного форума, проходившего в июне 2019 года в Германии (IAMO forum 2019)», - рассказала Елена Понькина.

Интересна и продуктивна была встреча научного коллектива проекта с экспертами министерства сельского хозяйства Республики Бурятия и министром сельского хозяйства Даба-Жалсаном Шагжиевичем Чириповым, который подтвердил высокую значимость ожидаемых результатов и сказал, что решение проблемы заброшенных земель в республике – это мечта региона.

«На встрече мы обсудили результаты, которые могут представлять наибольший интерес для министерства и заручились поддержкой главы ведомства в реализации проекта. Также провели выездные работы в ряде районов республики. Нам важно было понять пространственную специфику расположения заброшенных земель, возможные природные и хозяйственные ограничения по вовлечению в оборот этих участков», - уточнила ученый АлтГУ.

По мнению международного эксперта по заброшенным землям в постсоветских странах, вдохновителя и идеолога данного проекта Александра Прищепова, создаваемая цифровая карта заброшенных земель Бурятии – это уникальный материал, который призван помочь в решении насущных сельскохозяйственных проблем региона. Результаты обработки данных дистанционного зондирования синтезируются с данными статистики и результатами опроса фермеров. Это интересно во всех отношениях, так как дает более полную картину.

«Если, например, экономисты в своих исследованиях основываются на результатах статистического наблюдения или анкетирования и мало уделяют внимания природным и пространственным факторам (например, удаленность от рынков сбыта, распределение температур), то мы пытаемся учесть множество разнородных факторов вместе (экономических, социальных, природных и пространственных). И здесь интересно применение различных методов обработки данных, например, методов машинного обучения, либо баейсовских сетей (это вероятностная модель, представляющая собой множество переменных и их вероятностных зависимостей). То есть мы максимально задействуем в своей работе математику и информатику. Кроме этого, мы прекрасно понимаем, что сидя в кабинете, хорошую прикладную модель не сделаешь, поэтому мы выезжаем в командировки и проводим исследования на месте, обрабатываем данные социально-экономического анализа и проверяем гипотезы, - подчеркнула Елена Понькина. – В ходе поездки мы обсуждали планы по развитию имеющихся результатов, плана выпуска публикаций в ведущих международных научных изданиях и дальнейшего развития сотрудничества с учеными РАН в рамках новых совместных проектов. Также в планах – проведение научно-практического семинара по проблематике проекта в 2020 году на базе БИП СО РАН, презентация результатов на ведущих научных мероприятиях Европы и России».

Ученый АлтГУ добавляет, что опыт работы в другом регионе важен с точки зрения расширения территории исследования. Это повышает шансы на публикацию результатов исследований в хороших журналах, например, таких, как «Global Environmental Change» или «Environmental Research Letters», «Land Use Policy». Также повышаются шансы сформировать команду конкурентных ученых для получения крупных грантов.

Остается добавить, что проблема забрасывания или вывода из оборота сельскохозяйственных угодий стоит остро не только в Российской Федерации, но и других странах мира. Россия, Украина и Казахстан представляют государства, где в постсоветский период были выведены из оборота значительные площади пашни. Только в РФ по результатам сельскохозяйственной переписи 2016 года площади неиспользуемых земель достигают 60-80 млн га. Ввод в оборот заброшенных сельскохозяйственных земель является сложным вопросом, требующим комплексного, междисциплинарного подхода к его исследованию.

Контактное лицо: Марьин Дмитрий Владимирович
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты"
Добавлен: 21:05, 13.10.2019 Количество просмотров: 335
Страна: Россия


Дорогомилово вошел в топ-3 районов ЗАО с минимальным предложением новостроек, IQ Estate, 05:20, 04.06.2024, Россия317
В трех районах Западного административного округа Москвы зафиксирован дефицит предложения новостроек. Суммарно в Крылатском, Фили-Давыдкове и Дорогомилове в экспозиции представлено менее 500 лотов.


ЖК «TITUL на Серебрянической» - новостройка Москвы премиум-класса №1, Центр-Инвест, 05:17, 04.06.2024, Россия316
ЖК «TITUL на Серебрянической» признан победителем престижной международной премии «Рекорды рынка недвижимости». Итоги премии, которая по праву считается «Оскаром» строительной индустрии были объявлены звездными ведущими – Ксенией Собчак и Александром Пряниковым на торжественной церемонии награждения 31 мая в Москве, в Triumph Event Hall.


Prime Life Development: рынку новостроек необходимы новые инструменты поддержки, Prime Life Development, 05:00, 04.06.2024, Россия92
Рынок первичной недвижимости нуждается в новых мерах поддержки на фоне высоких ставок и сокращения льготных ипотечных программ, и одной их таких мер может стать улучшение условий по ипотечным кредитам с первоначальным взносом менее 30%.


Эксперты объяснили, как льготная ипотека стимулирует спрос на загородное жилье, Жилфонд, 04:58, 04.06.2024, Россия82
До 85% сделок с загородной недвижимостью весной 2024 года проходит с привлечением ипотеки.


Застройщик «Стадион «Спартак» завершил строительство квартал Rossini «Клубного города на реке Primavera», СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:13, 04.06.2024, Россия52
Первый квартал премиального проекта «Клубный город на реке Primavera» — Rossini от застройщика «Стадион «Спартак» получил заключение о соответствии (ЗОС). Жилой комплекс расположен на полуострове Покровское-Стрешнево на берегу Москвы-реки в окружении крупнейший парков столицы, и два года подряд входит в топ-5 самых продаваемых премиальных новостроек Москвы по подсчетам компании «Метриум».


MD Facility Management взяла на себя обслуживание Всероссийского форума «ГОСЗАКАЗ — 2024», MD Facility Management, 03:50, 04.06.2024, Россия66
Специалисты MD Facility Management обеспечили техническое сопровождение и профессиональную уборку во время XIX Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», который проходил в Технопарке Сколково с 15 по 17 мая.


Средняя цена дисконта на вторичном рынке в апреле и мае выросла до 11%, Жилфонд, 03:40, 04.06.2024, Россия59
Как говорят аналитики компании Жилфонд, в обычное время разница между средней ценой экспозиции объекта и средним чеком сделки на вторичном рынке составляет 7—8%.


Сретенка — уникальный прогулочный район для ценителей архитектуры и истории старой Москвы, Sense, 02:31, 04.06.2024, Россия70
Уникальность района заключается в его близости как к полюбившемуся москвичам кластеру Цветного бульвара с его активной досуговой инфраструктурой, так и к исторической застройке столицы. Жители расположенных здесь кварталов смогут в полной мере насладиться прогулками в уникальном районе центральной части Москвы с органическим погружением в ее историко-культурное наследие.


Динамика цен в локациях UDS в Москве и Нижнем Новгороде превысила средний региональный уровень, UDS, 02:15, 04.06.2024, Россия67
В Москве она оказалась выше на 2,8%, а в Нижнем Новгороде – на 1,8%.


В жилом комплексе Новое Летово в остеклении лоджий используются запатентованные системы алюминиевых профилей, РОСТ, 01:32, 03.06.2024, Россия162
Это решение, используемое в строительстве небоскребов и при возведении жилой недвижимости бизнес- и премиум-класса


В мае рынок новостроек среагировал на сокращение льготной ипотеки, Plus Development, 22:29, 01.06.2024, Россия153
В майские праздники на рынке первичного жилья наблюдалась повышенная активность покупателей. Если такой уровень спроса сохранится, то по итогам месяца специалисты компании Plus Development ожидают двукратное увеличение обращений от потенциальных покупателей. При этом срок принятия решения о покупке сократился от одного - двух месяцев до двух недель.


Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой до двух раз увеличила на нее спрос, UDS, 22:24, 01.06.2024, Россия151
Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой – 1 июля 2024 г. активизировала спрос на квартиры на первичном рынке, приобретаемые с использованием данного продукта.


Смарт-офисы SOK открыли одиннадцатую площадку - в Израиле, Smart PR, 22:09, 01.06.2024, Россия146
Смарт-офисы SOK запустили новую площадку SOK Millenia в Израиле. Площадь локации, расположенной на 17 и 18 этажах в комплексе Митхам Элеф в городе Ришон-ле-Цион, составляет 6500 кв. м. SOK Millenia находится на железнодорожной станции Моше Даян (20 мин до центра Тель-Авива).


КИМ: Программа по созданию мастер-планов поможет развитии промышленности в регионах, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 01.06.2024, Россия149
Запущенная в российских регионах стратегическая программа по созданию мастер-планов позволит, в том числе, синхронизировать туризм, промышленную и жилищную политику, развитие регионов и отдельных населенных пунктов созданием развитой инфраструктуры. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За пять лет количество объектов на набережных выросло на 45%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:46, 08.05.2024, Россия251
По данным Департамента консалтинга и аналитики «НДВ Супермаркет Недвижимости» и Ассоциация девелоперов Южного порта (входят компании Level Group, FORMA, AEON Девелопмент) на сегодняшний день на рынке первичной недвижимости старой Москвы в экспозиции представлено 434,6 тыс. кв. м (более 6 тыс. лотов) в новостройках рядом с крупнейшими набережными.


  © 2003-2024 inthepress.ru