«Метриум»: Выпуск облигаций становится альтернативой банковскому финансированию стройки

В конце сентября сразу три российских застройщика – «Группа ЛСР», ГК «Самолет» и ГК «Инград» – заявили о выходе на открытые рынки ценных бумаг и начале процедуры привлечения инвестиций через выпуск облигаций. В перспективе такой способ заимствования может стать более выгодным для строительных компаний, чем проектное финансирование, считают эксперты компании «Метриум».

27 сентября ПАО «Группа ЛСР» провело предварительное размещение облигаций, в результате которого сформировало объем предложения в 7 млрд руб. по ставке 8,5% годовых. В октябре сбор заявок на трехлетние закладные на общую сумму 3 млрд руб. проведет группа компаний «Самолет». А совет директоров ГК «Инград» утвердил программу эмиссии ценных бумаг и намерен выпустить четвертую серию объемом почти 50 млрд руб. Челябинский застройщик АПРИ «Флэй Плэнинг» также планирует привлекать средства на новый подмосковный проект на долговых рынках. Тренд актуален и для региональных застройщиков –на биржу вышла ижевская компания «Талан-Финанс», разместив бумаги в объеме 1 млрд руб. И для девелоперов коммерческой недвижимости – ФПК «Гарант-Инвест» выпускает уже пятую волну облигаций объемом 6 млрд руб.
Такой механизм привлечения денег стал особенно актуален для застройщиков жилья с 1 июля 2019 года, когда вступили в силу поправки в законодательство о долевом строительстве, предусматривающие обязательное использование эскроу-счетов всеми девелоперами, привлекающими средства граждан. Ранее строительные компании могли оперировать «бесплатными» деньгами по договорам долевого участия. С запуском обязательного механизма эскроу выход на фондовые рынки становится привлекательным способом привлечения средств наравне с банковскими кредитами.
В перспективе выплаты по облигациям для застройщиков с высоким рейтингом могут достигать от 6% до 8% годовых от номинала. Например, Группа ЛСР, получившая рейтинг агентства «Эксперт РА» ruA (умеренно высокий уровень финансовой надежности), открыла книгу заявок с первоначальной ставкой от 8,6% годовых. Но интерес инвесторов к бумаге оказался достаточно высоким, что позволило снизить ставку до 8,5%. Рейтинги от BBB и ниже позволят привлекать деньги инвесторов с вероятной ставкой от 9,5-10,5%. В то время как процентная ставка по проектному финансированию сегодня начинается от 10%, а за счет комиссий и скрытых платежей может достигать и 20%.
«Компании, разместившие облигационные займы, получают дополнительный источник финансирования новых проектов, сопоставимый по размерам переплаты с банковскими кредитами, но не требующий твердого залога, – отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Кроме того, облигационная ставка в недвижимости будет снижаться вместе с ростом доверия инвесторов к надежности рынка. Для сравнения – инвестиции в девелопмент Европы и США одни из самых низкодоходных (3-4%), так как являются наименее рискованными».
В настоящее время наблюдается мировой тренд по росту инвестиций в жилую недвижимость. По данным аналитиков, за первое полугодие 2019 года институциональные инвестиции в жилой сектор увеличились на 9%, а за 5 лет – на 56%, достигнув объема 110 млрд долларов. Сектор жилья сегодня готов предлагать максимальные прибыли инвесторам при минимальных рынках.
В настоящий момент большинство новых эмитентов среди компаний-девелоперов предлагают процентные ставки от 8,5% при рейтингах A (+/-) и от 10% при рейтингах BBB или BBB+ (стабильный). Такая высокая доходность при умеренных рисках интересует и отечественных институциональных инвесторов, например, пенсионные фонды, которые готовы рассматривать облигации застройщиков в составе инвестиционного портфеля.
«Уже в среднесрочной перспективе облигационные займы в недвижимости могут сравняться по показателям привлечения денежных средств с остальными финансовыми инструментами, прежде всего с банковскими кредитами, – считает Мария Литинецкая. – По итогам этого года объем кредитов, взятых российскими строительными компаниями через механизмы проектного финансирования, может составить 1 трлн руб. Этой отметки рынок облигаций застройщиков может достичь уже к 2023 году. Не исключено, что до конца года мы услышим еще о нескольких громких эмиссиях крупных девелоперов. Выход строительных компаний на этот путь привлечения средств повлечет за собой первые шаги к раскрытию традиционно непрозрачной отрасли жилой недвижимости, а значит – и первые шаги к ее оздоровлению и саморегулированию».
«Привлечение инвестиций на рынке ценных бумаг вполне может стать альтернативой для финансирования жилищных проектов крупных девелоперов, – соглашается Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – Такие компании, как правило, обладают значительными производственными и недвижимыми активами, пользуются поддержкой властей, имеют богатый опыт работы на разных региональных рынках жилья, а также в различных сегментах. По сути, они являются флагманами строительной отрасли, поэтому приобретение их облигаций вполне может быть интересно как институциональным, так и небольшим инвесторам».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 16:18, 23.10.2019 Количество просмотров: 506

Дорогомилово вошел в топ-3 районов ЗАО с минимальным предложением новостроек, IQ Estate, 05:20, 04.06.2024, Россия317
В трех районах Западного административного округа Москвы зафиксирован дефицит предложения новостроек. Суммарно в Крылатском, Фили-Давыдкове и Дорогомилове в экспозиции представлено менее 500 лотов.

ЖК «TITUL на Серебрянической» - новостройка Москвы премиум-класса №1, Центр-Инвест, 05:17, 04.06.2024, Россия310
ЖК «TITUL на Серебрянической» признан победителем престижной международной премии «Рекорды рынка недвижимости». Итоги премии, которая по праву считается «Оскаром» строительной индустрии были объявлены звездными ведущими – Ксенией Собчак и Александром Пряниковым на торжественной церемонии награждения 31 мая в Москве, в Triumph Event Hall.

Prime Life Development: рынку новостроек необходимы новые инструменты поддержки, Prime Life Development, 05:00, 04.06.2024, Россия92
Рынок первичной недвижимости нуждается в новых мерах поддержки на фоне высоких ставок и сокращения льготных ипотечных программ, и одной их таких мер может стать улучшение условий по ипотечным кредитам с первоначальным взносом менее 30%.

Эксперты объяснили, как льготная ипотека стимулирует спрос на загородное жилье, Жилфонд, 04:58, 04.06.2024, Россия82
До 85% сделок с загородной недвижимостью весной 2024 года проходит с привлечением ипотеки.

Застройщик «Стадион «Спартак» завершил строительство квартал Rossini «Клубного города на реке Primavera», СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:13, 04.06.2024, Россия52
Первый квартал премиального проекта «Клубный город на реке Primavera» — Rossini от застройщика «Стадион «Спартак» получил заключение о соответствии (ЗОС). Жилой комплекс расположен на полуострове Покровское-Стрешнево на берегу Москвы-реки в окружении крупнейший парков столицы, и два года подряд входит в топ-5 самых продаваемых премиальных новостроек Москвы по подсчетам компании «Метриум».

MD Facility Management взяла на себя обслуживание Всероссийского форума «ГОСЗАКАЗ — 2024», MD Facility Management, 03:50, 04.06.2024, Россия66
Специалисты MD Facility Management обеспечили техническое сопровождение и профессиональную уборку во время XIX Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», который проходил в Технопарке Сколково с 15 по 17 мая.

Средняя цена дисконта на вторичном рынке в апреле и мае выросла до 11%, Жилфонд, 03:40, 04.06.2024, Россия59
Как говорят аналитики компании Жилфонд, в обычное время разница между средней ценой экспозиции объекта и средним чеком сделки на вторичном рынке составляет 7—8%.

Сретенка — уникальный прогулочный район для ценителей архитектуры и истории старой Москвы, Sense, 02:31, 04.06.2024, Россия70
Уникальность района заключается в его близости как к полюбившемуся москвичам кластеру Цветного бульвара с его активной досуговой инфраструктурой, так и к исторической застройке столицы. Жители расположенных здесь кварталов смогут в полной мере насладиться прогулками в уникальном районе центральной части Москвы с органическим погружением в ее историко-культурное наследие.

Динамика цен в локациях UDS в Москве и Нижнем Новгороде превысила средний региональный уровень, UDS, 02:15, 04.06.2024, Россия67
В Москве она оказалась выше на 2,8%, а в Нижнем Новгороде – на 1,8%.

В жилом комплексе Новое Летово в остеклении лоджий используются запатентованные системы алюминиевых профилей, РОСТ, 01:32, 03.06.2024, Россия162
Это решение, используемое в строительстве небоскребов и при возведении жилой недвижимости бизнес- и премиум-класса

В мае рынок новостроек среагировал на сокращение льготной ипотеки, Plus Development, 22:29, 01.06.2024, Россия153
В майские праздники на рынке первичного жилья наблюдалась повышенная активность покупателей. Если такой уровень спроса сохранится, то по итогам месяца специалисты компании Plus Development ожидают двукратное увеличение обращений от потенциальных покупателей. При этом срок принятия решения о покупке сократился от одного - двух месяцев до двух недель.

Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой до двух раз увеличила на нее спрос, UDS, 22:24, 01.06.2024, Россия151
Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой – 1 июля 2024 г. активизировала спрос на квартиры на первичном рынке, приобретаемые с использованием данного продукта.

Смарт-офисы SOK открыли одиннадцатую площадку - в Израиле, Smart PR, 22:09, 01.06.2024, Россия146
Смарт-офисы SOK запустили новую площадку SOK Millenia в Израиле. Площадь локации, расположенной на 17 и 18 этажах в комплексе Митхам Элеф в городе Ришон-ле-Цион, составляет 6500 кв. м. SOK Millenia находится на железнодорожной станции Моше Даян (20 мин до центра Тель-Авива).

КИМ: Программа по созданию мастер-планов поможет развитии промышленности в регионах, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 01.06.2024, Россия149
Запущенная в российских регионах стратегическая программа по созданию мастер-планов позволит, в том числе, синхронизировать туризм, промышленную и жилищную политику, развитие регионов и отдельных населенных пунктов созданием развитой инфраструктуры. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.

За пять лет количество объектов на набережных выросло на 45%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:46, 08.05.2024, Россия251
По данным Департамента консалтинга и аналитики «НДВ Супермаркет Недвижимости» и Ассоциация девелоперов Южного порта (входят компании Level Group, FORMA, AEON Девелопмент) на сегодняшний день на рынке первичной недвижимости старой Москвы в экспозиции представлено 434,6 тыс. кв. м (более 6 тыс. лотов) в новостройках рядом с крупнейшими набережными.