«Метриум»: Новостройки в первичной зоне охвата новомосковских торговых центров

Торговые центры уже давно стали привычной частью жизни современного человека. Это не только место для шоппинга и получения повседневных бытовых услуг, но и широкий спектр возможностей для проведения досуга – от ресторанов и кафе до кинотеатров и детских развлекательных комплексов. Аналитики «Метриум» выяснили, жители каких новостроек Новой Москвы смогут рассчитывать на соседство со столь важным инфраструктурным объектом, как торговый центр.

На сегодняшний день Новая Москва не может похвастаться обилием торговых центров на своей территории. Крупнейшие действующие объекты в ТиНАО – это МЕГА Теплый Стан, «Бутово Молл», Vnukovo Outlet Village, «Новомосковский», Family Room и «Саларис». Последний является одним из наиболее «свежих» торговых комплексов Новой Москвы – технический запуск состоялся в апреле, а официальное открытие - в октябре 2019 года. В городском поселении Московский (ТиНАО) в следующем году откроется торговый центр «Столица», а его площадь составит порядка 12 тысяч квадратных метров.
Кроме того, в Новой Москве работают или строятся несколько небольших ТЦ, в том числе в составе собственной инфраструктуры жилых комплексов или транспортных узлов (МФЦ «Прокшино»).
По оценке аналитиков «Метриум», в первичной зоне охвата (в пешем доступе или на расстоянии 5-10 минутной поездки на автомобиле от десяти крупнейших торговых центров Новой Москвы) сегодня реализуются квартиры и апартаменты в 18 новостройках. В общей сложности в них экспонируется 8,3 тыс. лотов. Это 87% от всего объема предложения на первичном рынке Новой Москвы.
Наибольшее количество лотов аккумулируется в ближайшей зоне охвата сразу трех ТЦ: «Саларис», ТЦ Family Room и торговая зона бизнес-парка «Румянцево». Здесь расположены два жилых комплекса, на долю которых приходится 36,1% актуального предложения в новомосковских проектах. В ЖК «Румянцево Парк» цены стартуют 3,5 млн рублей, в «Саларьево Парк» – от 3,8 млн рублей.
Второе место у торгово-развлекательного центра МЕГА Теплый стан: в зоне 10-минутной автомобильной доступности (без учета пробок) расположено 26,4% от текущего предложения в новостройках ТиНАО. Сюда попадают такие проекты, как «Москва А101», «Скандинавия», «Испанские кварталы», «Новая Звезда», «Дубровка» и «Аквилон Park». Цены в данной локации стартуют от 3,8 млн рублей (ЖК «Аквилон Park»). В тройку лидеров с минимальным ценниками также входят ЖК «Новая Звезда» (4 млн руб.) и «Скандинавия» (4,2 млн руб.).
Третье место по объему предложения в ближайшей зоне охвата занимает небольшой торговый центр «Коммунарка» (24,5%). На сегодняшний день это единственный ТЦ в данной локации, однако в перспективе местные жители получат еще несколько крупных торговых объектов. В частности, около года назад столичные власти согласовали строительство трехэтажного ТЦ с подземным паркингом и фудкортом. Рядом с торговым центром «Коммунарка» реализуются квартиры в жилых комплексах «Новая Звезда» (от 4 млн руб.), «Скандинавия» (от 4,2 млн руб.), «Москва А101» (от 7,1 млн руб.), «Аквилон Park» (от 3,8 млн руб.), «Москвичка» (от 4,9 млн руб.) и «Дубровка» (от 18,1 млн руб.).
Ни один из остальных торговых центров не смог преодолеть отметку в 10%. Ближе всех к этому уровню находится ТРЦ «Бутово Молл» – 7,7%. В зону охвата попадают жилые комплексы «Бунинские луга» (от 3,6 млн руб.) и «Новое Бутово» (от 5,3 млн руб.).
В ходе данного исследования аналитики «Метриум» также изучили предложение в зоне охвата таких торговых центров, как «Нововатутинский» (5% предложения), «Солнцево Парк» (4,8%), «Новомосковский» и Vnukovo Outlet Village (оба – по 3,8%). Рядом с ним реализуются 6 жилых и 1 апартаментный комплекс. Наиболее доступные квартиры предлагаются в микрорайоне Центральный Новых Ватутинок – от 3,3 млн рублей (ТЦ «Нововатутинский»). Далее идут ЖК «Первый Московский» и «Филатов луг» – 4,1 млн и 4,3 млн рублей соответственно. Рядом с этими новостройками расположены сразу два ТЦ – «Новомосковский» и Vnukovo Outlet Village.
«Концепция каждого жилого комплекса группы компаний «А101» предусматривает создание большого количества объектов торговой и сервисной инфраструктуры, – комментирует Оксана Моисеева, руководитель управления коммерческой недвижимости ГК «А101» (девелопер ЖК «Испанские кварталы», «Скандинавия», «Москва А101»). –Для этого на первых этажах жилых корпусов проектируются коммерческие помещения. Причем их оснащение, площади и планировки позволяют принять самых разнообразных операторов – от небольших магазинчиков до крупных супермаркетов с собственным цехом по производству готовой еды. Но мы не ограничиваемся только освоением первых этажей. Так, в составе жилого комплекса «Испанские кварталы» готовится к открытию торговый центр площадью 5 тыс. кв. м. Кроме того, минувшим летом ГК «А101» объявила о планах по строительству крупного многофункционального комплекса у метро «Прокшино». Под торговые площади в первой очереди МФЦ «Прокшино» будет отдано около 9 тыс. кв. м».
«Возможность совершать покупки рядом с домом – это одна из самых востребованных опций у покупателей недвижимости, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Торговый центр в непосредственной близости от жилого комплекса позволяет решать множество повседневных вопросов – от банальных продуктовых закупок и получения банковских услуг до встреч с друзьями в ресторане или семейных походов в кино. На сегодняшний день 4/5 предложения на первичном рынке Новой Москвы находится в зоне охвата торговых центров. При этом большинство новомосковских ТЦ – это небольшие торговые объекты с ограниченным количеством операторов. В этом отношении в наиболее выгодной позиции находятся покупатели квартир в проектах, расположенных рядом с такими крупными ТРЦ, как МЕГА Теплый Стан, «Саларис» и «Бутово Молл».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 00:20, 10.12.2019 Количество просмотров: 404

В жилом комплексе Новое Летово в остеклении лоджий используются запатентованные системы алюминиевых профилей, РОСТ, 01:32, 03.06.2024, Россия86
Это решение, используемое в строительстве небоскребов и при возведении жилой недвижимости бизнес- и премиум-класса

В мае рынок новостроек среагировал на сокращение льготной ипотеки, Plus Development, 22:29, 01.06.2024, Россия134
В майские праздники на рынке первичного жилья наблюдалась повышенная активность покупателей. Если такой уровень спроса сохранится, то по итогам месяца специалисты компании Plus Development ожидают двукратное увеличение обращений от потенциальных покупателей. При этом срок принятия решения о покупке сократился от одного - двух месяцев до двух недель.

Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой до двух раз увеличила на нее спрос, UDS, 22:24, 01.06.2024, Россия130
Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой – 1 июля 2024 г. активизировала спрос на квартиры на первичном рынке, приобретаемые с использованием данного продукта.

Смарт-офисы SOK открыли одиннадцатую площадку - в Израиле, Smart PR, 22:09, 01.06.2024, Россия126
Смарт-офисы SOK запустили новую площадку SOK Millenia в Израиле. Площадь локации, расположенной на 17 и 18 этажах в комплексе Митхам Элеф в городе Ришон-ле-Цион, составляет 6500 кв. м. SOK Millenia находится на железнодорожной станции Моше Даян (20 мин до центра Тель-Авива).

КИМ: Программа по созданию мастер-планов поможет развитии промышленности в регионах, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 01.06.2024, Россия130
Запущенная в российских регионах стратегическая программа по созданию мастер-планов позволит, в том числе, синхронизировать туризм, промышленную и жилищную политику, развитие регионов и отдельных населенных пунктов созданием развитой инфраструктуры. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.

За пять лет количество объектов на набережных выросло на 45%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:46, 08.05.2024, Россия234
По данным Департамента консалтинга и аналитики «НДВ Супермаркет Недвижимости» и Ассоциация девелоперов Южного порта (входят компании Level Group, FORMA, AEON Девелопмент) на сегодняшний день на рынке первичной недвижимости старой Москвы в экспозиции представлено 434,6 тыс. кв. м (более 6 тыс. лотов) в новостройках рядом с крупнейшими набережными.

В Москве в топе спроса квартиры меньшей площади чем в регионах, UDS, 00:46, 08.05.2024, Россия246
Покупатели ориентировались на цену лота и возможность купить квартиру по субсидированным государством программам.

Техническая эксплуатация ТРЦ Москвы за два года подорожала на 16%, MD Facility Management, 00:37, 08.05.2024, Россия139
К началу 2024 года стоимость технической эксплуатации 1 м2 в московских ТРЦ площадью 100 000 м2 составила 48,5 рублей с НДС. Это на 16% больше, чем было по итогам 2022 года.

Rublevo Business Park стал финалистом престижной премии Move Realty Awards, Rublevo Business Park, 00:06, 08.05.2024, Россия141
Rublevo Business Park от компании «Пионер-М» на Новой Риге вошел в шорт-лист ежегодной профессиональной премии в сфере недвижимости Move Realty Awards 2024.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: 87 проектов в московском регионе реализуют региональные застройщики, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:29, 06.05.2024, Россия112
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», уже одиннадцать крупнейших столичных застройщиков запустили строительство и реализацию объектов в других регионах РФ.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве на 40% выросло предложение введенных новостроек, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 01:10, 04.05.2024, Россия99
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке квартир в границах старой Москвы (без учета элитного сегмента) в 227 проектах экспонируется 2,34 млн кв. м (41,7 тыс. квартир).

Директор компании Жилфонд рассказал, когда начнут снижаться цены на аренду жилья в России, Жилфонд, 01:10, 04.05.2024, Россия125
Александр Чернокульский, директор компании Жилфонд, рассказал о том, что уменьшения стоимости аренды квартир стоит ждать после снижения ключевой ставки, это может произойти только во втором полугодии.

СЕТЬ КОВОРКИНГОВ F2 ОБЪЯВЛЯЕТ О 100% ЗАГРУЗКЕ ЛОКАЦИИ НА 36 ЭТАЖЕ МФК БАШНЯ “ФЕДЕРАЦИЯ-ВОСТОК”, F2, 00:44, 04.05.2024, Россия94
Площадка общим метражом 2070 м2 и вместимостью до 260 рабочих мест полностью сдана. Последний вакантный блок арендован с мая 2024.

«TITUL на Серебрянической» - изысканный проект на первой линии Яузы, Центр-Инвест, 00:38, 04.05.2024, Россия102
Одним из самых выгодных объектов для приобретения готовой недвижимости премиального класса у воды является жилой комплекс «TITUL на Серебрянической». Восемь эксклюзивных особняков возведены в Таганском районе на первой линии Серебрянической набережной в месте, где река Яуза впадает в главную столичную артерию – Москву-реку.

«Клубный город на реке Primavera» в числе самых продаваемых премиальных новостроек Москвы в I квартале 2024 года, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 15:22, 02.05.2024, Россия225
За I квартал 2024 года в премиальном жилом проекте «Клубный город на реке Primavera» на полуострове Покровское-Стрешнево от застройщика «Стадион «Спартак» реализовано почти 4 тыс. кв. м жилья — это 4,3% от всего объема проданных квадратных метров в премиальном сегменте новостроек Москвы.