Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Новые полномочия и новое качество: что изменилось в школах Кировской области благодаря новым подходам к управлению

В российской системе образования продолжается эксперимент по передаче отдельных полномочий органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере общего образования на уровень субъектов Российской Федерации. В нем участвуют 20 пилотных регионов, один из них - Кировская область. Организационная модель, которая там реализуется, предусматривает передачу на региональный уровень всех полномочий, в том числе управление имуществом образовательных организаций.
5-6 декабря в Москве состоялась Всероссийская конференция, посвященная вопросам реализации эффективных моделей управления сетью образовательных организаций на уровне регионов. По оценке директора Департамента государственной политики в сфере оценки качества общего образования Министерства просвещения Российской Федерации Антона Четверткова, достижения Кировской области, представленные на конференции, заслуживают особого внимания.
Какие изменения произошли в системе образования Кировской области – рассказываем подробнее.

Все началось в середине 2000-х годов, когда в Кировской области были намечены первые подходы к созданию государственной модели управления системой образования.
В 2006 году регион был поделен на 8 образовательных округов, в каждый из которых вошли от 3 до 8 районов (в зависимости от количества образовательных организаций, педагогических работников и учеников). Департамент (ныне министерство) образования Кировской области и его территориальные органы - - управления образовательных округов – стали единой структурой государственного органа управления образованием в регионе. В каждом образовательном округе были созданы органы общественного управления, в которые вошли директора крупных школ, главы муниципальных районов, руководители предприятий, работающих на территории округа.
В 2010 году в Кировской области впервые появились 18 государственных школ - большие и успешные образовательные организации, которые перешли из муниципального подчинения в региональное, то есть стали государственными – подведомственными областному Департаменту образования. Они стали играть роль региональных ресурсных центров, оперативно перешли на новые федеральные образовательные стандарты, стали транслировать свой опыт, сотрудничая с муниципальными школами в рамках школьных округов.
В последующие годы вопрос об увеличении числа государственных школ неоднократно обсуждался и в органах региональной и муниципальной власти, и в педагогическом сообществе с привлечением профсоюзов. В 2017 году Кировская область стала участником федерального проекта по передаче отдельных полномочий органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере общего образования на уровень субъектов Российской Федерации. Таким образом, у инноваций, уже апробированных в регионе, открылось второе дыхание.
1 января 2018 года в Кировской области насчитывалось уже 47 государственных школ – теперь такая школа была в каждом муниципальном районе. И теперь она стала центром не только школьного округа, но и образовательного кластера.
В координационный совет образовательного кластера вошли образовательные организации всех уровней и местные предприятия, что было особенно важно: одним из приоритетов системы образования Кировской области уже тогда стала профориентация. «Это было необходимо, чтобы показать детям привлекательность нашего региона для дальнейшей работы, - поясняет начальник отдела общего образования Министерства образования Кировской области Ольга Рогачева. – Мы заинтересованы в том, чтобы дети получали качественное образование в наших школах, выбирали профессии, востребованные в регионе, и трудоустраивались на наших предприятиях. Это важное условие успешного развития, обеспечения конкурентоспособности Кировской области».
С 1 января 2019 года в областную собственность перешли еще 11 муниципальных школ. К семи из них в качестве структурных подразделений были присоединены 18 сельских малочисленных школ. Таким образом, регион сохранял сельские школы в новом статусе, что давало возможность педагогам остаться на прежних рабочих местах, а детям – получать образование более высокого качества. Неудивительно, что в Кировской области количество победителей и призеров олимпиад и других интеллектуальных состязаний школьников только в 2018 году выросло на 12%.
В ноябре 2019 года в рамках проекта по передаче отдельных полномочий в 10 регионах, в том числе в Кировской области, при поддержке Академии «Просвещение» были организованы стажировочные площадки. На этих площадках регионы, добившиеся значительных успехов в реализации проекта, делились своим опытом с коллегами со всей страны. В Кировскую область приехали команды педагогов и управленцев из пяти регионов – Кемеровской области, Новосибирской области, Мурманской области, Московской области, Камчатского края. Им рассказали, как работают образовательные округа и образовательные кластеры, что представляют собой государственные школы, каких результатов удалось добиться благодаря новым подходам к управлению.
Стажировочными площадками стали две образовательные организации города Слободского – государственный лицей № 9 и муниципальная школа № 7. Слушателям продемонстрировали нормативно-правовую базу, финансово-хозяйственную деятельность обоих учебных заведений, дорожные карты их развития и многое другое.
«Специально были выбраны две разные организации из одного муниципалитета, - поясняет проректор Института развития образования Кировской области Елена Измайлова. – Например, мы объяснили, чем различаются условия в этих организациях, и слушатели проявили большую заинтересованность – было задано много вопросов. Представителей органов муниципальной и региональной власти, директоров школ интересовали нормативно-правовые и финансовые вопросы, представителей институтов повышения квалификации и развития образования – методические аспекты».
По итогам стажировки каждая региональная команда подготовила дорожную карту перехода своего субъекта Федерации на организационную модель, реализуемую в Кировской области. По оценке Елены Измайловой, особенно успешным был результат работы команды Кемеровской области, предусмотревших в дорожной карте все направления развития образования в регионе. Но удастся ли реализовать то, что было намечено, пока неизвестно – все зависит от готовности региона усиливать роль государства в работе школ.
_________________________________________________________________________
Контактная информация для СМИ:
Группа компаний «Просвещение»
Тел.: 8 (495) 789-30-40, доб. 44-83
E-mail: pressa@prosv.ru
http://www.prosv.ru/
_____________________________________________________________________________
«Просвещение» работает в сфере образования с 1930 года. Сегодня учителя всех школ страны ежедневно используют продукты и решения Группы компаний.
Группа компаний «Просвещение» — образовательный интегратор, который предлагает региональным органам управления образованием, школам и дошкольным организациям комплексный продукт. Он включает в себя не только учебники и учебные пособия, но и оборудование, методическую поддержку, программы повышения квалификации педагогов, дистанционное юридическое обслуживание и многое другое.
Одно из ключевых направлений развития компании — цифровизация системы образования, продуктов и сервисов. Этому способствуют созданные в 2017 году проекты для «Российской электронной школы», «Московской электронной школы», Академии «Просвещение»: дистанционные курсы повышения квалификации для преподавателей, комплексные проекты образовательного консалтинга в регионах РФ.
Группа компаний «Просвещение» активно участвует в реализации национального проекта «Образование»: одним из основных направлений деятельности является инвестирование в строительство школ, а также в создание современной информационно-образовательной среды, ресурсов и сервисов с использованием модели государственно-частного партнерства.

Контактное лицо: Елена
Компания: ГК Просвещение
Добавлен: 00:25, 10.12.2019 Количество просмотров: 350
Страна: Россия


Амбассадоры «Профессионалитета» Алтайского ГАУ провели мастер - класс в рамках XXV краевого слета- конкурса школьных лесничеств «Подрост», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 11.06.2024, Россия323
4 по 7 июня 2024 г. на базе Бийского техникума лесного хозяйства проходит слет школьных лесничеств «Подрост», участие в котором приняла команда Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета.


В Алтайском ГАУ прошла «Литературная гостиная», посвященная 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:40, 11.06.2024, Россия310
Сегодня, 6 июня, в Студенческом центре Алтайского государственного аграрного университета состоялась встреча в формате литературной гостиной «Он наш поэт, он наша слава», посвященная 225-летию Александра Сергеевича Пушкина.


Победителей и призёров Северо-Восточной олимпиады школьников наградили в Абакане, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 03:36, 11.06.2024, Россия314
Cостоялась торжественная церемония награждения победителей и призёров Федеральной олимпиады по родным языкам и литературам народов России и ежегодной региональной олимпиады имени М.И. Боргоякова.


Эссе студенток ХГУ признаны лучшими в ДНР, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 03:35, 11.06.2024, Россия323
Аделина Симон и Дарья Демина из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие во всероссийской онлайн-олимпиаде по латинскому языку для студентов высших образовательных учреждений, организованной кафедрой зарубежной литературы факультета иностранных языков Донецкого госуниверситета.


Отель Yalta Intourist поздравил выпускников Кадетского корпуса, Yalta Intourist, 03:34, 11.06.2024, Россия310
24 мая в Ялтинской средней общеобразовательной школе № 11 состоялось торжественное прощание со знаменем школы Кадетского корпуса имени Императора Александра III. Среди почётных гостей мероприятия были представители отеля Yalta Intourist, входящего в состав сети Marins Hotels компании «Союз Маринс Групп».


Skillfactory масштабирует направление высшего образования и запускает 8 новых онлайн-магистратур, Школа IT-профессий Skillfactory, 00:18, 08.06.2024, Россия344
Москва, 5 июня 2024 года — Школа IT-профессий Skillfactory масштабирует направление «Высшего образования»: в предстоящем учебном году появится 8 новых онлайн-магистратур в сотрудничестве с ведущими государственными университетами страны. Приемные кампании уже стартовали, студентам предлагается широкий выбор программ по востребованным IT-профессиям.


Преподаватели «Лётной школы» Алтайского ГАУ познакомили барнаульцев с профессией оператора беспилотника, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:14, 08.06.2024, Россия331
В рамках акции «Город профессий» более барнаульцы освоили базовые навыки управления беспилотными летательными аппаратами на площадке «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета


Молодой учёный ХГУ удостоена четырёх наград Минобрнауки Хакасии, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:50, 06.06.2024, Россия441
Директору Центра молодежных инициатив и проектов ХГУ, члену Совета молодых учёных и специалистов Хакасии Ирине Балыковой вручили награды Министерства образования и науки региона.


МГППУ возглавил Премьер-лигу по психологии в Предметном национальном агрегированном рейтинге 2024, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:30, 06.06.2024, Россия491
Предметные рейтинги — инструмент оценки достижений вуза в конкретных областях науки или сферах профессиональной подготовки.


Выпускница ХГУ Марина Мамышева: от русского гламура до хакасского театра моды, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:23, 06.06.2024, Россия98
Через две недели Хакасскому госуниверситету исполнится 30 лет. В честь знаменательного события мы продолжаем цикл интервью с лучшими выпускниками разных лет, которые рассказали, что для них значит ХГУ, и как учёба повлияла на их профессиональное становление.


Сразу 2 проекта студентов Алтайского ГАУ по итогам питч-сессии отобраны в программу федерального демодня проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:22, 06.06.2024, Россия86
На площадке «Фуднет-студии» Алтайского государственного аграрного университета прошла финальная питч-сессия проектов студентов в рамках проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35.


Студент ХГУ стал серебряным призёром образовательного форума в Томске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:24, 04.06.2024, Россия329
На базе Национального исследовательского Томского государственного университета прошёл образовательный форум для участников олимпиады «Я – профессионал» – «Качество жизни: глобальные изменения». В нём принял участие магистрант 2 курса, председатель студенческого научного общества «Наследие» института истории и права Хакасского госуниверситета Даниил Цибульский


Папоротник по-корейски и по-сибирски, пирожки со снытью и покоры с медуницей, Альянс СОНКО, 05:12, 04.06.2024, Россия90
Участники проекта «Зеленые сокровища Сибири» провели второй лесной мастер-класс


Самая активная группа Алтайского ГАУ отмечена поездкой на базу отдыха в Чарышском районе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:11, 04.06.2024, Россия90
По итогам конкурса Алтайского государственного аграрного университета на самую активную в общественной деятельности студенческую группу победу одержала группа 4213 Экономического факультета, которая была отмечена поездкой на базу отдыха вуза в Чарышском районе


Исследования учёных-биологов ХГУ опубликуют в новом издании Красной книги России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:09, 04.06.2024, Россия85
На кафедру биологии института естественных наук и математики ХГУ обратилась научный редактор нового издания Красной книги Российской Федерации с просьбой представить информацию по редкому виду растений, произрастающему только в Хакасии – аистнике татарском.


  © 2003-2024 inthepress.ru