В АлтГУ назвали победителей конкурса бизнес-идей «Успешный проект»

В Алтайском государственном университете подвели итоги и назвали победителей конкурса бизнес-идей «Успешный проект», организуемого опорным вузом Алтайского края совместно с Алтайским фондом развития малого и среднего предпринимательства в рамках регионального проекта «Популяризация предпринимательства».
Сегодня на суд экспертной комиссии было представлено 23 проекта, вышедших в финал конкурса бизнес-идей. Из них самое большое количество по треку «Технологическое предпринимательство» - 10 проектов, по треку «Социальное предпринимательство» – 4 проекта, и по треку «Малый бизнес» - 9 проектов.
Первыми с презентацией проекта по производству санитарно-гигиенической бумажной продукции выступили учащиеся Алтайского промышленно-экономического колледжа Александра Ефремова и Элина Жданова. В домашних условиях из опавшей листвы и макулатуры девушки сделали бумажные листы, доказывая возможность производства бумаги из вторсырья.
«Это экономически и экологически эффективный проект, поскольку проблема вырубки деревьев на сегодняшний день стоит очень остро, так же, как и утилизация сельхозотходов, таких, например, как солома. Мы хотели, чтобы наш проект получил оценку специалистов из бизнеса, ну, и, конечно же, нам был интересен опыт реализации и продвижения нашей бизнес-идеи, поэтому мы подали заявку на «Успешный проект»», - рассказали Александра и Элина.
Магистрант факультета социологии Алтайского госуниверситета Анастасия Латкина на конкурсе презентовала проект «Школа по формированию навыков коммуникации для слепоглухонемых детей «Я могу …»», направленный на обучение технологии работы со шрифтом Брайля и языка жестов.
«Мы разработали проект, который поможет не только слепоглухонемым детям в их адаптации, но и научит специалистов, работающих с данной группой ребят, а также родителей навыкам особой коммуникации. Это специально сформированная технология обучения. Кроме того, мы разработали два пособия, один со шрифтом Брайля, а другой на языке жестов, и азбуку со сказками для детей. Я надеюсь, что нам удастся победить в этом конкурсе!» - подчеркнула Анастасия.
Представитель экспертной комиссии конкурса, руководитель Детского технопарка Алтайского края «Кванториум.22» Александр Юрьевич Муратов отметил, что с «Успешным проектом» сотрудничество технопарка и Алтайского госуниверситета выходит на новый уровень:
«Я рад, что у ребят «Кванториума.22» появилась прекрасная возможность попробовать свои силы именно в направлении развития своих компетенций в области технологического предпринимательства и бизнеса. Потребность в развитии таких софт-компетенций у детей очень высокая. Мы стараемся построить цифровую экономику, поэтому нам очень важно, чтобы ребята не просто креативили и развивали некоторые свои компетенции, но и чтобы воплощали свои цифровые идеи. К сожалению, сегодня только ученики «Кванториума» говорили о трибоэлектрических трассах, предлагали виртуальные туры, мобильные приложения, то есть говорили о будущем. В то же время мы здесь увидели, что компетенции наших ребят в области бизнеса требуют значительной доработки. Мы увидели для себя перспективу, и будем обязательно сотрудничать с Алтайским госуниверситетом на предмет развития компетенций преподавателей нашего Технопарка в области бизнеса, и, конечно же, его учеников».
После презентации проектов всех финалистов, жюри, посовещавшись, определило лучшие в каждом из треков. Так, в треке «Технологическое предпринимательство» первое место завоевала бизнес-идея «Производство санитарно-гигиенической бумажной продукции» Алтайского промышленно-экономического колледжа. Второе место, или титул «Перспективной бизнес-идеи» завоевал проект «Получение эфирного масла из сырья Agastache foeniculum, обладающего высокой противогрибковой активностью» (АлтГУ).
В треке «Социальное предпринимательство» из четырех был отмечен только один проект «Школа по формированию навыков коммуникации для слепоглухонемых детей «Я могу …» (АлтГУ).
По треку «Малый бизнес» места распределились следующим образом: лучшей бизнес-идеей стал проект Зоосалона «GroomingGuffi» (Колледж АлтГУ) и два вторых места, или звания «Перспективных бизнес-проектов» получили идеи кадрового агентства для молодежи «YesJob» (Колледж АлтГУ) и кондитерской правильного питания «NatPro» (Бийский государственный колледж).
Помимо этого жюри отметило и ряд других интересных и перспективных проектов, которые помимо ценных призов получат возможность при поддержке специалистов университета и Алтайского фонда МСП доработать свои проекты, чтобы в дальнейшем уже успешно конкурировать на федеральном уровне за ресурсную поддержку, предоставляемую национальными институтами развития.
«Отрадно, что наш конкурс собрал столько заинтересованных ребят, и было подано так много заявок, а трек «Технологическое предпринимательство» стал самым массовым по заявкам и участникам, - подчеркнула, подводя итоги конкурса, директор Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью АлтГУ Ольга Анатольевна Высоцкая. – Мы продолжаем опыт формирования междисциплинарных проектных команд, куда были приглашены студенты МИЭМИС, и это было видно по качеству презентаций, представленных на сегодняшнем конкурсе. Этот опыт коммуникации ребят технической направленности, экономистов, и юристов – очень полезен с точки зрения реального бизнес воплощения данного проекта. В дальнейшем подобное взаимодействие поможет нам готовить более качественные проекты для Институтов развития и конкурсов бизнес-идей».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:24, 23.12.2019 Количество просмотров: 302

60% россиян жалуются на нехватку времени на себя и своих близких из-за работы, Русская Школа Управления, 01:35, 03.06.2024, Россия77
Результаты исследования Русской Школы Управления.

Команда Алтайского ГАУ стала бронзовым призером финала Всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:33, 03.06.2024, Россия72
16-17 мая в Москве прошел финал Всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», в котором приняла участие студенческая команда Алтайского государственного аграрного университета

Выпускник ХГУ Дмитрий Павленко: о профессиональном становлении и роли университета в его жизни, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:26, 03.06.2024, Россия74
Хакасскому госуниверситету в этом году исполняется 30 лет. В честь юбилея пресс-служба вуза подготовила цикл интервью с выпускниками, которые рассказали, что для них значит ХГУ, и как учёба повлияла на их будущее профессиональное становление.

Студентка ХГУ победила на международной олимпиаде по страноведению, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:31, 01.06.2024, Россия140
Валерия Вандышева из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в международной межвузовской олимпиаде по страноведению Великобритании и США для студентов бакалавриата и магистратуры гуманитарных направлений подготовки. Организатором выступил Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова.

В Алтайском ГАУ прошли краевые тактические учения пожарно-спасательных отрядов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 01.06.2024, Россия128
Сегодня, 15 мая, на территории региона прошла серия пожарно-тактических учений Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, одной из площадок которых стал главный корпус Алтайского государственного аграрного университета

Школьники побывали на экскурсии в «Маринс Гранд Отель Астрахань», Marins Park Hotel, 22:01, 01.06.2024, Россия58
В конце апреля в «Маринс Гранд Отель Астрахань» прошли познавательные экскурсии для учеников средней общеобразовательной школы № 30 и Жан-аульской основной общеобразовательной школы им. Мухтара Ауэзова. Ребята готовятся к поступлению в профильные учебные заведения, а такие мероприятия помогают им увидеть профессии изнутри.

Алтайский ГАУ представит мастер-класс по выращиванию микрозелени в рамках первого городского цветочного фестиваля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:01, 01.06.2024, Россия41
18 мая с 12:00 до 17:00 в парке «Арлекино» состоится Первый городской Цветочный фестиваль, активное участие в котором примет Алтайский государственный аграрный университет

Студенты ХГУ сразятся в военно-патриотической игре, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:55, 01.06.2024, Россия207
Сегодня, 15 мая, в легкоатлетическом манеже сельскохозяйственного колледжа Хакасского госуниверситета пройдет военно-патриотическая игра «Рубеж», посвящённая 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ее участниками станут более 50 студентов вуза.

Студенты городских образовательных учреждений проходят практику в Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 01:56, 31.05.2024, Россия275
В апреле 2024 года производственную практику в Marins Park Hotel Новосибирск прошли более 30 студентов из Сибирского университета потребительской кооперации и Новосибирского колледжа лёгкой промышленности и сервиса.

Выпускница ХГУ Татьяна Тутатчикова: «Процесс обучения для меня не заканчивается», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:46, 22.05.2024, Россия960
В этом году у Хакасского госуниверситета юбилей. Главному вузу республики исполняется 30 лет. К особой дате мы подготовили цикл интервью с выпускниками, и выяснили, какую роль вуз сыграл в их будущем становлении и какие воспоминания у них остались о ХГУ.

Участники Всероссийской олимпиады школьников по математике выбрали Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 00:43, 22.05.2024, Россия888
С 19 по 25 апреля в Нижнем Новгороде прошёл заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике. Участие в борьбе за призовые места приняли 473 школьника 9-11 классов из 80 регионов страны, в их числе – пятеро нижегородцев.

Учёные ХГУ представили свои исследования в ведущем вузе Кыргызской Республики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:39, 22.05.2024, Россия869
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова выступил соорганизатором Международной научно-практической конференции магистрантов, аспирантов и соискателей «Филологическое образование, лингвистика, филологи, журналистика: современные проблемы научных исследований».

Студенты ХГУ побывали в мастерской Карабаса-Барабаса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:02, 21.05.2024, Россия175
Для студентов-лингвистов института филологии и искусств Хакасского госуниверситета открылась «Мастерская Карабаса-Барабаса: элементы театральной педагогики на уроке иностранного языка». Это стало возможным благодаря Республиканским дням науки «Катановские чтения-2024».

Ученый Алтайского ГАУ стал спикером встречи проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, посвященной Василию Шукшину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:04, 10.05.2024, Россия965
Состоялась завершающая театральный сезон встреча в рамках проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, им. В.М. Шукшина, в качестве спикера которой выступил д.ф.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин

В Алтайском ГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:58, 08.05.2024, Россия460
На Экономическом факультете АГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.