«Метриум»: В 2019 году в массовом сегменте в срок сдались более 55% новостроек

По итогам 2019 года в массовом сегменте на первичном рынке Новой и «старой» Москвы было зафиксировано незначительное увеличение доли сдавшихся в срок проектов. Если в 2018 году этот показатель составлял чуть менее 55%, то за прошлый год он вырос до уровня 57%. Впрочем, как отмечают аналитики «Метриум», это все равно ниже отметки, на которой показатель по новостройкам комфорт- и эконом-класса находился в 2017 году – 63%.

В общей сложности в 2019 году столичные девелоперы планировали сдать – полностью или частично – 60 жилых и апартаментных комплексов массового сегмента . Соблюсти заявленные сроки смогла значительная доля застройщиков: в 34 новостройках корпуса сдались вовремя (сдвиг сроков на несколько месяцев в рамках одного календарного года, зафиксированный в ряде проектов, в данном случае не рассматривался как просрочка). Не успели сдаться 26 проектов, однако 7 из них уже смогли наверстать упущенное – РВЭ были оформлены в январе-феврале 2020 года.
Самая большая доля несданных вовремя проектов была отмечена в категории апартаментов. Из 10 комплексов, заявленных к вводу на 2019 год, до конца года сдались только 3 новостройки (30%), еще один проект получил РВЭ в начале 2020 года.
В Новой Москве сданные и не сданные проекты поделились ровно пополам – в каждой группе оказалось по 9 новостроек. При этом один из «опоздавших» жилых комплексов получил разрешение на ввод в начале 2020 года.
В новостройках массового сегмента «старой» Москвы просрочек оказалось меньше всего. Так, 23 жилых комплекса полностью или частично были сданы в срок. И только 10 проектов «опоздали». Однако половина из них – 5 новостроек – оформили разрешения на ввод в январе-феврале и также перешли в разряд сданных.
Самую высокую активность в прошлом году проявила ГК ПИК, на счету которой 28 корпусов в 10 жилых комплексах. ГК «Эталон» отметилась пятью сданными объектами, четыре из которых перешли в портфель девелопера в результате сделки с компанией «Лидер Инвест». По три проекта в активе у ГК «А101», INGRAD и Группы ПСН.
Минимальные цены в сданных в 2019 году новостройках массового сегмента «старой» Москвы отмечены в жилом комплексе «Некрасовка» – от 5,02 млн рублей. Чуть выше стартовый ценник в сданных корпусах ЖК «Столичные поляны» – от 5,26 млн рублей. В топ-5 также вошли ЖК «Римского-Корсакова 11» (от 5,73 млн руб.), «Ясеневая 14» (от 5,67 млн руб.) и «Атмосфера» (от 6,02 млн руб.).
В Новой Москве большинство сданных корпусов уже полностью распроданы, в экспозиции на текущий момент находятся квартиры в готовых домах в ЖК «Борисоглебское» по цене от 3,12 млн рублей, «Бунинские луга» – от 4,76 млн рублей и «Переделкино Ближнее» –от 6,43 млн руб.
В сегменте апартаментов схожая ситуация: из четырех введенных новостроек в продаже находится только половина – в комплексе «Ривер Парк» цены начинаются от 5,05 млн рублей, в «Дом 128» – от 9,68 млн руб.
«Ввод в эксплуатацию сразу пяти корпусов способствовал перераспределению предложения в семейном квартале «Мир Митино» в пользу готовых квартир и апартаментов, – комментирует Игорь Козельцев, генеральный директор УК «Развитие» (девелопер ЖК «Мир Митино»). – Преобладание сданных лотов в проекте особенно актуально в условиях нестабильной экономической ситуации. Именно такие объекты недвижимости сегодня выбирают покупатели: вложение в готовую квартиру – это надежная стратегия инвестирования, позволяющая сохранить денежные средства без сопутствующих рисков».
«Массовые новостройки «старой» Москвы в 2019 году продемонстрировали впечатляющую динамику ввода корпусов в эксплуатацию, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – По сравнению с 2018 годом доля проектов, в рамках которых своевременно вводились корпуса, выросла более чем на 10 процентных пунктов и составила 70%. При этом показатели Новой Москвы и категории апартаментов за год почти не изменились – была отмечена незначительная отрицательная коррекция в пределах 3-3,5 процентных пунктов.
В 2020 году ожидается увеличение доли предложения, реализуемого с привлечением проектного финансирования. Уже сегодня по эскроу-счетам продается около четверти лотов. Можно с уверенностью утверждать, что эти новостройки будут введены в срок, что позитивно повлияет на конъюнктуру рынка».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 23:51, 17.03.2020 Количество просмотров: 401

В жилом комплексе Новое Летово в остеклении лоджий используются запатентованные системы алюминиевых профилей, РОСТ, 01:32, 03.06.2024, Россия85
Это решение, используемое в строительстве небоскребов и при возведении жилой недвижимости бизнес- и премиум-класса

В мае рынок новостроек среагировал на сокращение льготной ипотеки, Plus Development, 22:29, 01.06.2024, Россия134
В майские праздники на рынке первичного жилья наблюдалась повышенная активность покупателей. Если такой уровень спроса сохранится, то по итогам месяца специалисты компании Plus Development ожидают двукратное увеличение обращений от потенциальных покупателей. При этом срок принятия решения о покупке сократился от одного - двух месяцев до двух недель.

Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой до двух раз увеличила на нее спрос, UDS, 22:24, 01.06.2024, Россия130
Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой – 1 июля 2024 г. активизировала спрос на квартиры на первичном рынке, приобретаемые с использованием данного продукта.

Смарт-офисы SOK открыли одиннадцатую площадку - в Израиле, Smart PR, 22:09, 01.06.2024, Россия126
Смарт-офисы SOK запустили новую площадку SOK Millenia в Израиле. Площадь локации, расположенной на 17 и 18 этажах в комплексе Митхам Элеф в городе Ришон-ле-Цион, составляет 6500 кв. м. SOK Millenia находится на железнодорожной станции Моше Даян (20 мин до центра Тель-Авива).

КИМ: Программа по созданию мастер-планов поможет развитии промышленности в регионах, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 01.06.2024, Россия128
Запущенная в российских регионах стратегическая программа по созданию мастер-планов позволит, в том числе, синхронизировать туризм, промышленную и жилищную политику, развитие регионов и отдельных населенных пунктов созданием развитой инфраструктуры. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.

За пять лет количество объектов на набережных выросло на 45%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:46, 08.05.2024, Россия234
По данным Департамента консалтинга и аналитики «НДВ Супермаркет Недвижимости» и Ассоциация девелоперов Южного порта (входят компании Level Group, FORMA, AEON Девелопмент) на сегодняшний день на рынке первичной недвижимости старой Москвы в экспозиции представлено 434,6 тыс. кв. м (более 6 тыс. лотов) в новостройках рядом с крупнейшими набережными.

В Москве в топе спроса квартиры меньшей площади чем в регионах, UDS, 00:46, 08.05.2024, Россия246
Покупатели ориентировались на цену лота и возможность купить квартиру по субсидированным государством программам.

Техническая эксплуатация ТРЦ Москвы за два года подорожала на 16%, MD Facility Management, 00:37, 08.05.2024, Россия139
К началу 2024 года стоимость технической эксплуатации 1 м2 в московских ТРЦ площадью 100 000 м2 составила 48,5 рублей с НДС. Это на 16% больше, чем было по итогам 2022 года.

Rublevo Business Park стал финалистом престижной премии Move Realty Awards, Rublevo Business Park, 00:06, 08.05.2024, Россия141
Rublevo Business Park от компании «Пионер-М» на Новой Риге вошел в шорт-лист ежегодной профессиональной премии в сфере недвижимости Move Realty Awards 2024.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: 87 проектов в московском регионе реализуют региональные застройщики, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:29, 06.05.2024, Россия112
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», уже одиннадцать крупнейших столичных застройщиков запустили строительство и реализацию объектов в других регионах РФ.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве на 40% выросло предложение введенных новостроек, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 01:10, 04.05.2024, Россия99
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке квартир в границах старой Москвы (без учета элитного сегмента) в 227 проектах экспонируется 2,34 млн кв. м (41,7 тыс. квартир).

Директор компании Жилфонд рассказал, когда начнут снижаться цены на аренду жилья в России, Жилфонд, 01:10, 04.05.2024, Россия125
Александр Чернокульский, директор компании Жилфонд, рассказал о том, что уменьшения стоимости аренды квартир стоит ждать после снижения ключевой ставки, это может произойти только во втором полугодии.

СЕТЬ КОВОРКИНГОВ F2 ОБЪЯВЛЯЕТ О 100% ЗАГРУЗКЕ ЛОКАЦИИ НА 36 ЭТАЖЕ МФК БАШНЯ “ФЕДЕРАЦИЯ-ВОСТОК”, F2, 00:44, 04.05.2024, Россия94
Площадка общим метражом 2070 м2 и вместимостью до 260 рабочих мест полностью сдана. Последний вакантный блок арендован с мая 2024.

«TITUL на Серебрянической» - изысканный проект на первой линии Яузы, Центр-Инвест, 00:38, 04.05.2024, Россия102
Одним из самых выгодных объектов для приобретения готовой недвижимости премиального класса у воды является жилой комплекс «TITUL на Серебрянической». Восемь эксклюзивных особняков возведены в Таганском районе на первой линии Серебрянической набережной в месте, где река Яуза впадает в главную столичную артерию – Москву-реку.

«Клубный город на реке Primavera» в числе самых продаваемых премиальных новостроек Москвы в I квартале 2024 года, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 15:22, 02.05.2024, Россия225
За I квартал 2024 года в премиальном жилом проекте «Клубный город на реке Primavera» на полуострове Покровское-Стрешнево от застройщика «Стадион «Спартак» реализовано почти 4 тыс. кв. м жилья — это 4,3% от всего объема проданных квадратных метров в премиальном сегменте новостроек Москвы.