Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Директор Олимпиадного центра Республики Татарстан Гульнара Исламова: "Таланту важно дать возможность вовремя раскрыться"

Российские регионы продолжают полномасштабную подготовку к проведению заключительных этапов всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ)
Ранее Министерство просвещения Российской Федерации приняло решение о том, что, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, интеллектуальные состязания состоятся. Оператором заключительного этапа выступает "Академия "Просвещение", входящая в Группу компаний "Просвещение". Планируются изменения формата, сроков и мест проведения олимпиады. А значит - несколько тысяч российских школьников, которые станут победителям и призерами, получат льготы при поступлении в вузы. Позитивные прогнозы для своих финалистов уже делает Республика Татарстан, которая в последние годы стабильно входит в число лидеров по количеству победителей и призеров олимпиады. О том, как строится в регионе подготовка школьников к состязаниям, рассказала директор Олимпиадного центра Республики Татарстан Гульнара Исламова. Возглавляемый ей центр был создан в 2014 году с основной целью увеличения доли охвата школьников Татарстана, вовлеченных в олимпиадное и конкурсное движение, и осуществление их подготовки к всероссийским и международным предметным олимпиадам. С тех пор Олимпиадный центр Республики Татарстан демонстрирует конструктивный подход к решению задач развития всероссийской олимпиады школьников.
- Учащиеся из Татарстана показывают высокое качество подготовки ко всероссийской олимпиаде школьников. Создается впечатление, что в Республике есть какой-то особый секрет по подготовке олимпиадников. Можете им поделиться?
- Никакой секретной методики нет. Все дело в системной работе с одаренными детьми, которая у нас поставлена, действительно, хорошо. Таланту важно дать возможность вовремя раскрыться. Наш центр старается как можно раньше выявлять таланты, проводит различные мероприятия для создания обогащенной интеллектуально-творческой образовательной среды и приобщает учащихся к олимпиадному движению, начиная уже с первого класса. А к концу начальной школы дети у нас участвуют в олимпиадах по таким дисциплинам как русский язык, математика, английский язык и ОБЖ. Дальше только по возрастающей.
- Речь идет о региональных состязаниях или о всероссийской олимпиаде?
- И о том, и о другом. У нас много республиканских олимпиад, таких как, например, "Служу Отчизне. Служу народу" для кадетских школ или "Путь к Олимпу " для сельских образовательных организаций. Есть международные олимпиады по русскому и татарскому языкам, которые в этом году, если будет такая возможность, проведем уже в шестой и восьмой раз соответственно. Вообще, в регионе немало специализированных состязаний - например, по русскому языку и литературе для учащихся общеобразовательных организаций с обучением на родном (нерусском языке), по истории Татарстана, геологии и другим дисциплинам. Многие мероприятия организуются на базе регионального оздоровительно-образовательного комплекса "Дуслык", что в переводе означает "Дружба", где одновременно могут заниматься 175 детей. Фактически, в Татарстане олимпиадная работа проводится очень активно в круглогодичном режиме в виде различных профильных смен, конференций, семинаров и турниров юных биологов, лингвистов, географов, историков, естествоиспытателей, правоведов.
- А как строится подготовка именно к всероссийской олимпиаде школьников?
- С октября по апрель мы проводим учебно-тренировочные сборы для обучающихся Республики, начиная со школьного этапа. А для восьмиклассников в январе - феврале организуются республиканские олимпиады по всем 24 предметам из всероссийского перечня. Хотелось бы особо отметить огромную поддержку высших учебных заведении Республики Татарстан в этом вопросе. Ну и, конечно, мы приглашаем преподавателей высшего звена из других регионов тоже.
- В этом году заключительный этап будет проводиться в несколько измененном формате. Вы к этому готовы?
- Безусловно. Сроки заключительного этапа, как известно, сдвинулись. Начнется он, по предварительным прогнозам, во второй декаде мая, а завершится 30 июня. Согласно утвержденным на этот год правилам, финалисты смогут принять участие в заключительном этапе, оставаясь в населенном пункте, где они проживают. Проверка работ пройдет в соответствии со строгим регламентом. Работы будут отсканированы и направлены в оргкомитет. Обратно регионы получат видеозапись с анализом заданий. В случае несогласия с оценкой, апелляции будут проводиться в режиме видеоконференцсвязи.
- Родители, которые еще две недели назад сильно волновались, об этом уже осведомлены?
- Конечно, мы доводим всю актуальную информацию через социальные сети Министерства образования и науки Республики Татарстан, направляем информационные письма муниципальным районам Республики.
- Сколько финалистов в этом году насчитывается в Республике и какие результаты Вы прогнозируете?
- Изначально в муниципальном этапе принимали участие более 73 тысяч школьников, ну а до финала дошли 318 ребят. К наиболее популярным предметам относятся математика, право, информатика и технология. В совокупности по этим четырем предметам от нашего региона будут участвовать в заключительном этапе ВсОШ 106 человек. В целом, по итогам заключительного этапа мы планируем удержать третье место после Москвы и Санкт- Петербурга.
- Что бы Вы хотели сказать финалистам?
- За подготовкой ребят стоит нелегкий многолетний труд многих людей. Замечательно, что заключительный этап всероссийской олимпиады школьников состоится! А призеры заслуженно получат главную награду - безэкзаменнационное поступление в вуз по профильному предмету. Хочется пожелать всем финалистам успеха! Подготовка к участию в заключительном этапе ведется в дистанционном формате при поддержке Академии "Просвещение" и институтов развития образования, федеральных и региональных органов власти.

Контактное лицо: Елена
Компания: ГК Просвещение
Добавлен: 17:07, 14.04.2020 Количество просмотров: 322
Страна: Россия


Амбассадоры «Профессионалитета» Алтайского ГАУ провели мастер - класс в рамках XXV краевого слета- конкурса школьных лесничеств «Подрост», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 11.06.2024, Россия311
4 по 7 июня 2024 г. на базе Бийского техникума лесного хозяйства проходит слет школьных лесничеств «Подрост», участие в котором приняла команда Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета.


В Алтайском ГАУ прошла «Литературная гостиная», посвященная 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:40, 11.06.2024, Россия300
Сегодня, 6 июня, в Студенческом центре Алтайского государственного аграрного университета состоялась встреча в формате литературной гостиной «Он наш поэт, он наша слава», посвященная 225-летию Александра Сергеевича Пушкина.


Победителей и призёров Северо-Восточной олимпиады школьников наградили в Абакане, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 03:36, 11.06.2024, Россия303
Cостоялась торжественная церемония награждения победителей и призёров Федеральной олимпиады по родным языкам и литературам народов России и ежегодной региональной олимпиады имени М.И. Боргоякова.


Эссе студенток ХГУ признаны лучшими в ДНР, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 03:35, 11.06.2024, Россия312
Аделина Симон и Дарья Демина из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие во всероссийской онлайн-олимпиаде по латинскому языку для студентов высших образовательных учреждений, организованной кафедрой зарубежной литературы факультета иностранных языков Донецкого госуниверситета.


Отель Yalta Intourist поздравил выпускников Кадетского корпуса, Yalta Intourist, 03:34, 11.06.2024, Россия300
24 мая в Ялтинской средней общеобразовательной школе № 11 состоялось торжественное прощание со знаменем школы Кадетского корпуса имени Императора Александра III. Среди почётных гостей мероприятия были представители отеля Yalta Intourist, входящего в состав сети Marins Hotels компании «Союз Маринс Групп».


Skillfactory масштабирует направление высшего образования и запускает 8 новых онлайн-магистратур, Школа IT-профессий Skillfactory, 00:18, 08.06.2024, Россия343
Москва, 5 июня 2024 года — Школа IT-профессий Skillfactory масштабирует направление «Высшего образования»: в предстоящем учебном году появится 8 новых онлайн-магистратур в сотрудничестве с ведущими государственными университетами страны. Приемные кампании уже стартовали, студентам предлагается широкий выбор программ по востребованным IT-профессиям.


Преподаватели «Лётной школы» Алтайского ГАУ познакомили барнаульцев с профессией оператора беспилотника, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:14, 08.06.2024, Россия329
В рамках акции «Город профессий» более барнаульцы освоили базовые навыки управления беспилотными летательными аппаратами на площадке «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета


Молодой учёный ХГУ удостоена четырёх наград Минобрнауки Хакасии, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:50, 06.06.2024, Россия440
Директору Центра молодежных инициатив и проектов ХГУ, члену Совета молодых учёных и специалистов Хакасии Ирине Балыковой вручили награды Министерства образования и науки региона.


МГППУ возглавил Премьер-лигу по психологии в Предметном национальном агрегированном рейтинге 2024, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:30, 06.06.2024, Россия483
Предметные рейтинги — инструмент оценки достижений вуза в конкретных областях науки или сферах профессиональной подготовки.


Выпускница ХГУ Марина Мамышева: от русского гламура до хакасского театра моды, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:23, 06.06.2024, Россия98
Через две недели Хакасскому госуниверситету исполнится 30 лет. В честь знаменательного события мы продолжаем цикл интервью с лучшими выпускниками разных лет, которые рассказали, что для них значит ХГУ, и как учёба повлияла на их профессиональное становление.


Сразу 2 проекта студентов Алтайского ГАУ по итогам питч-сессии отобраны в программу федерального демодня проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:22, 06.06.2024, Россия86
На площадке «Фуднет-студии» Алтайского государственного аграрного университета прошла финальная питч-сессия проектов студентов в рамках проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35.


Студент ХГУ стал серебряным призёром образовательного форума в Томске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:24, 04.06.2024, Россия328
На базе Национального исследовательского Томского государственного университета прошёл образовательный форум для участников олимпиады «Я – профессионал» – «Качество жизни: глобальные изменения». В нём принял участие магистрант 2 курса, председатель студенческого научного общества «Наследие» института истории и права Хакасского госуниверситета Даниил Цибульский


Папоротник по-корейски и по-сибирски, пирожки со снытью и покоры с медуницей, Альянс СОНКО, 05:12, 04.06.2024, Россия90
Участники проекта «Зеленые сокровища Сибири» провели второй лесной мастер-класс


Самая активная группа Алтайского ГАУ отмечена поездкой на базу отдыха в Чарышском районе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:11, 04.06.2024, Россия90
По итогам конкурса Алтайского государственного аграрного университета на самую активную в общественной деятельности студенческую группу победу одержала группа 4213 Экономического факультета, которая была отмечена поездкой на базу отдыха вуза в Чарышском районе


Исследования учёных-биологов ХГУ опубликуют в новом издании Красной книги России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:09, 04.06.2024, Россия85
На кафедру биологии института естественных наук и математики ХГУ обратилась научный редактор нового издания Красной книги Российской Федерации с просьбой представить информацию по редкому виду растений, произрастающему только в Хакасии – аистнике татарском.


  © 2003-2024 inthepress.ru