Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Учитель будущего следует за детьми в их мир. Интервью с педагогом-новатором

В новом выпуске «Пока мы дома» на сайте ГК «Просвещение» учитель высшей квалификационной категории, учитель физики школы №45 г. Кемерово Екатерина Шинкоренко рассказала, как провести уроки в Minecraft и почему важно позволять детям учить педагогов.

– Екатерина, по Вашему мнению, каким должен быть педагог будущего?

Мы должны ориентироваться на детей, а дети в цифровой среде практически с пеленок. Но мы, педагоги, оказались к этой среде не готовы. Поэтому учитель будущего – это адаптивный учитель, который будет легко предлагать все, что предлагают ученики в их мире. Раньше было намного проще: есть мел, тряпка, домашнее задание. Но детям этого мало. Им даже не столько будут важны личностные качества, сколько то, что учитель может им дать. Не только знания учебные, но и знания по этому миру. Есть записи преподавателя, который провел урок в виртуальной реальности в игре Half-Life, если я не ошибаюсь. Это из мира игр, но это из мира детей. И вот такие учителя действительно будут педагогами будущего! Которые будут коммуникации выстраивать не только в живой среде, школе, но и за ее пределами. Те же блогеры – сейчас лидеры мнений у учеников. Так почему бы учителям не стать стримерами, не стать блогерами и быть примером для подражания?

– Так родилась Ваша идея устроить вместе со школьниками уроки в Minecraft? В этой игре Вы построили с ними школу? У этого видео более семи миллионов просмотров.

Это не я с ними построила школу, а они со мной. Они пригласили меня в свою среду и полностью в ней курировали. Началось все с Discord, потом плавно перетекло на уроки в Minecraft. Они увидели идею у студентов, которые построили ВУЗ, и говорят: «Екатерина Викторовна, а давайте мы школу построим? Хочется вместе побыть в родных пенатах!». И они начали строить школу, которую хотели видеть, с лабораториями, затем позвали меня. Мы выяснили, что туда можно загружать презентации, которые я делала для уроков, решения задач, образовательные видеоматериалы: составляешь в игре веб-блоки, даешь ссылку на материал, он загружается. Ребенок может в любой момент зайти в игру и повторить материал. Но мы пошли дальше. Я предложила добавить в игру интерактивные модели. Лабораторные, практические работы, которые мы сейчас не можем провести в классе. Ребенок в игре нажимает на кнопочки, начинают изменяться величины. Сейчас мы периодически достраиваем школу, выстраиваем обучалку по электрическим схемам. Можно установить моды: дополнения к игре, которые дают больше возможностей. С их помощью можно создавать, например, конденсаторы, катушки…

– Какие еще технологии Вы используете? Как они помогают в организации учебного процесса?

Отмечу, что общение в игре – дополнительное. С каждым классом у нас своя беседа в соцсетях. Еще у нас есть группа «Физматоши». Мы создали сообщество, которое сближает. Как ученики радуются, что они теперь мои учителя! Может, так и надо делать, чтобы нас обучали школьники? Они закрепляют материал, а мы получаем новые знания, доводим до навыков. Это большой плюс для учителя – строить общение в совершенно другом виде. Для многих ты действительно становишься другом. Цифровые технологии, которые облегчают жизнь, позволяют также сэкономить время, организовать тайм-менеджмент. Например, в рамках подготовки тестов старшие классы создают задания для младших классов и друг для друга. Создается несколько вариантов, тесты прикрепляются ученикам в электронном журнале, и ученики их выполняют. А я сэкономила 15 минут времени на то, чтобы потом это проверить.

– Многих родителей волнует, что ученики зависнут в телефонах еще больше и будут использовать гаджеты не только для развлечения, но и обучения. Насколько готовы сами школьники к такому повороту?

Мне кажется, вопрос в том, что именно показали ребенку родители в смартфонах. Если родитель изначально позиционировал смартфон как игрушку, то и ученик будет воспринимать его как игрушку. Если изначально были установлены развивающие игры, то ребенок будет понимать, что смартфон можно использовать как инструмент для образования. Мы, например, используем различные приложения для того, чтобы дополнительно изучать материал. Например, астрономия. Есть огромное количество приложений, где можно посмотреть ночное небо, изучать звезды и миссии! Дети все быстро усваивают, смотрят, в чем заинтересованы сами родители. Есть хорошее приложение PhyPhox, мы в нем разрабатывали лабораторные работы. При вращении смартфона считываются данные: освещение можно посчитать, световой поток. Нужно же пытаться найти даже в играх какую-то образовательную среду!

– С точки зрения родителя, как строится учебный процесс у Вашего ребенка? И насколько помогаете его педагогам использовать цифровые технологии?

Если я буду запрещать своему ребенку смартфон, то он, когда подрастет, потеряет время, чтобы продвинуться в технологиях дальше. Я смотрю на своих учеников и понимаю, как быстро они во всем разбираются! Между нами большой пробел в этом цифровом мире. Если я сейчас буду запрещать сыну пользоваться смартфоном, у него будет такая же пропасть. Поэтому я очень спокойно отношусь к тому, что мой ребенок использует планшет. И на планшете у него только по астрономии четыре развивающих игры. Есть игры, которые позволяют изучать жизнь микроорганизмов, тело человека, открытия ученых. Такие приложения подойдут для дальних поездок с ребенком или дополнительных игр.

– Поделитесь советом для педагогов: с чего начать, чтобы не потерять своих учеников в новом мире?

Я сегодня у учеников спросила, почему у нас такое общение. Они сказали: «C вами интересно, вы не давите авторитетом, вы с нами на одной волне, готовы нас услышать, жить нашей жизнью, готовы к новому, коммуницируете с нами не только в школе, но и за ее пределами». Может быть, это универсальный совет: не бояться коммуницировать со своими учениками! Просить у них помощи, признавая, что не понимаете, как пользоваться приложением. Они помогут и будут гордиться тем, что помогли учителю! Дети же чувствуют фальшь. Нужно быть собой и не бояться.

Ознакомиться с полной версией видеоинтервью вы можете в специальном разделе
«Беседы о важном»

Проект «Пока мы дома» создан для педагогов, родителей, учителей и в помощь всем, кто перешел на дистанционный режим работы и хочет продолжить не только учиться, но и ежедневно находить новые возможности для саморазвития. Создателями ресурса выступили ГК «Просвещение» и корпорация «Российский учебник». Ресурс состоит из трех основных блоков: «Дистанционное образование», «Каждый день – активный» и «Мое здоровье», каждый из которых ежедневно пополняется новыми статьями, наглядными пособиями, видеороликами и вебинарами.

Контактное лицо: Елена
Компания: ГК Просвещение
Добавлен: 05:41, 22.04.2020 Количество просмотров: 347
Страна: Россия


60% россиян жалуются на нехватку времени на себя и своих близких из-за работы, Русская Школа Управления, 01:35, 03.06.2024, Россия77
Результаты исследования Русской Школы Управления.


Команда Алтайского ГАУ стала бронзовым призером финала Всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:33, 03.06.2024, Россия72
16-17 мая в Москве прошел финал Всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», в котором приняла участие студенческая команда Алтайского государственного аграрного университета


Выпускник ХГУ Дмитрий Павленко: о профессиональном становлении и роли университета в его жизни, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:26, 03.06.2024, Россия74
Хакасскому госуниверситету в этом году исполняется 30 лет. В честь юбилея пресс-служба вуза подготовила цикл интервью с выпускниками, которые рассказали, что для них значит ХГУ, и как учёба повлияла на их будущее профессиональное становление.


Студентка ХГУ победила на международной олимпиаде по страноведению, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:31, 01.06.2024, Россия140
Валерия Вандышева из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в международной межвузовской олимпиаде по страноведению Великобритании и США для студентов бакалавриата и магистратуры гуманитарных направлений подготовки. Организатором выступил Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова.


В Алтайском ГАУ прошли краевые тактические учения пожарно-спасательных отрядов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 01.06.2024, Россия128
Сегодня, 15 мая, на территории региона прошла серия пожарно-тактических учений Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, одной из площадок которых стал главный корпус Алтайского государственного аграрного университета


Школьники побывали на экскурсии в «Маринс Гранд Отель Астрахань», Marins Park Hotel, 22:01, 01.06.2024, Россия58
В конце апреля в «Маринс Гранд Отель Астрахань» прошли познавательные экскурсии для учеников средней общеобразовательной школы № 30 и Жан-аульской основной общеобразовательной школы им. Мухтара Ауэзова. Ребята готовятся к поступлению в профильные учебные заведения, а такие мероприятия помогают им увидеть профессии изнутри.


Алтайский ГАУ представит мастер-класс по выращиванию микрозелени в рамках первого городского цветочного фестиваля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:01, 01.06.2024, Россия41
18 мая с 12:00 до 17:00 в парке «Арлекино» состоится Первый городской Цветочный фестиваль, активное участие в котором примет Алтайский государственный аграрный университет


Студенты ХГУ сразятся в военно-патриотической игре, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:55, 01.06.2024, Россия207
Сегодня, 15 мая, в легкоатлетическом манеже сельскохозяйственного колледжа Хакасского госуниверситета пройдет военно-патриотическая игра «Рубеж», посвящённая 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ее участниками станут более 50 студентов вуза.


Студенты городских образовательных учреждений проходят практику в Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 01:56, 31.05.2024, Россия275
В апреле 2024 года производственную практику в Marins Park Hotel Новосибирск прошли более 30 студентов из Сибирского университета потребительской кооперации и Новосибирского колледжа лёгкой промышленности и сервиса.


Выпускница ХГУ Татьяна Тутатчикова: «Процесс обучения для меня не заканчивается», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:46, 22.05.2024, Россия960
В этом году у Хакасского госуниверситета юбилей. Главному вузу республики исполняется 30 лет. К особой дате мы подготовили цикл интервью с выпускниками, и выяснили, какую роль вуз сыграл в их будущем становлении и какие воспоминания у них остались о ХГУ.


Участники Всероссийской олимпиады школьников по математике выбрали Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 00:43, 22.05.2024, Россия888
С 19 по 25 апреля в Нижнем Новгороде прошёл заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике. Участие в борьбе за призовые места приняли 473 школьника 9-11 классов из 80 регионов страны, в их числе – пятеро нижегородцев.


Учёные ХГУ представили свои исследования в ведущем вузе Кыргызской Республики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:39, 22.05.2024, Россия869
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова выступил соорганизатором Международной научно-практической конференции магистрантов, аспирантов и соискателей «Филологическое образование, лингвистика, филологи, журналистика: современные проблемы научных исследований».


Студенты ХГУ побывали в мастерской Карабаса-Барабаса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:02, 21.05.2024, Россия175
Для студентов-лингвистов института филологии и искусств Хакасского госуниверситета открылась «Мастерская Карабаса-Барабаса: элементы театральной педагогики на уроке иностранного языка». Это стало возможным благодаря Республиканским дням науки «Катановские чтения-2024».


Ученый Алтайского ГАУ стал спикером встречи проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, посвященной Василию Шукшину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:04, 10.05.2024, Россия965
Состоялась завершающая театральный сезон встреча в рамках проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, им. В.М. Шукшина, в качестве спикера которой выступил д.ф.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин


В Алтайском ГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:58, 08.05.2024, Россия460
На Экономическом факультете АГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


  © 2003-2024 inthepress.ru