Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Главгосэкспертиза впервые рассмотрела информационную модель обустройства нефтяного месторождения

Главгосэкспертиза России подвела итоги пилотного проекта по рассмотрению и оценке информационной модели проекта обустройства куста скважин № 270 Еты-Пуровского месторождения АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Это - первый результат информационного моделирования в сфере топливно-энергетического комплекса России, представленный на рассмотрение государственной экспертизы в дополнение к проектной документации и результатам инженерных изысканий. По итогам оценки были сформулированы замечания и рекомендации для дальнейшей проектной работы с информационной моделью.

Заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадим Яковлев отметил, что современные технологические решения позволяют выходить на более высокий уровень эффективности и безопасности, сокращают сроки реализации проектов. «Мы давно применяем цифровое моделирование на всех этапах разработки месторождений – от геологоразведки до проектирования и строительства объектов. Это позволяет повысить качество процессов, в том числе, согласованность проектной документации и контроль за сроками реализации. В своей работе «Газпром нефть» стремится задавать вектор развития и быть примером для отрасли, в том числе в вопросах интеграции цифровых решений в производственные процессы. Поэтому мы всегда готовы делиться опытом с партнерами и помогать внедрять лучшие практики», - подчеркнул Вадим Яковлев.

Еты-Пуровское нефтяное месторождение, одно из крупнейших на севере Западной Сибири, было открыто в 1982 году в районе Ноябрьска в Ямало-Ненецком автономном округе. Месторождение относится к геологически сложным и неоднородным по структуре. Нефть расположена в отложениях юрского периода, в том числе на глубине свыше 3 км. Из-за отсутствия транспортной доступности и необходимой инфраструктуры для бурения глубоких и сверхглубоких скважин доразведка и разработка запасов Еты-Пуровского месторождения были отложены до начала 2000-х годов. В настоящее время на площадке месторождения, разработку которого ведет АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», построено 11 скважин, из них пять - глубиной более 3 км.

Информационная модель, или трехмерный прототип объектов куста скважин №270 Еты-Пуровского месторождения, представляет собой совокупность как графических данных, включающих 3D-изображения, так и неграфических, включающих атрибутивную информацию по объекту проектирования. Цифровые данные отражают рельеф местности, инженерные сети, трубопроводы, архитектурно-строительные элементы и другие конструкции, и оборудование проектируемого куста скважин. Разработчик информационной модели – ООО ПФ «Уралтрубопроводстройпроект», заказчик – АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».

Для раскрытия полного потенциала BIM-технологий, полагает заместитель начальника Главгосэкспертизы Владимир Вернигор, необходимо и дальше целенаправленно проводить пилотные проекты по созданию и оценке объектов капитального строительства на основе цифровых моделей. «Информационное моделирование, помимо визуализации данных, позволяет эксперту быстро погрузиться в изучение материалов проекта, тем самым существенно сокращается в целом время работы с проектной документацией. Кроме того, информационная модель объектов месторождения дает возможность экспертам рассматривать их послойно, отдельно по каждому направлению, включая фундаменты, системы трубопроводов, запорное оборудование под давлением и прочие составляющие объектов повышенной опасности. Но сегодня для работы с информационными моделями нужна привязка проектных решений к конкретным нормативным требованиям, что упростило бы работу и проектировщиков, и экспертов. Создание классификатора строительной информации и разработка единых требований по внедрению цифровой модели для проведения экспертизы проектов нефтегазового комплекса – одна из основных задач, которая должна быть решена с участием Минстроя и Минэнерго в ближайшее время», - подчеркнул Владимир Вернигор.

При рассмотрении пилотного проекта проводилась проверка совместимости данных в информационной модели с проектной документацией, подготовленной в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». Эксперты также оценивали цифровой прототип на соответствие требованиям предварительного стандарта Главгосэкспертизы России по оценке информационной модели объекта капитального строительства в переходный период.

«Еты-Пуровское месторождение - не первый опыт применения цифровых технологий в топливно-энергетическом комплексе России, но это - первая в отрасли попытка представить результаты информационного моделирования в дополнение к проектной документации и результатам инженерных изысканий, представленных на государственную экспертизу», - подчеркнул Алексей Серебряков, начальник Управления объектов энергетического комплекса и производственного назначения Главгосэкспертизы России.

Для раскрытия полного потенциала BIM-технологий, полагают эксперты, прежде всего необходимо доработать нормативно-правовую базу и, в частности, ускорить разработку «Методических рекомендаций», а также специализированных программных средств для обеспечения проведения экспертиз проектов нефтегазового комплекса с использованием цифровых информационных моделей. При этом эксперты уверены, что проблемы BIM-проектов на этапе переходного периода, безусловно, носят временный характер и будут преодолены по мере наработки опыта и практик. И для этого необходимо продолжить проведение пилотных проектов по созданию и оценке объектов капитального строительства на основе цифровых моделей.

«Трехмерную модель кустовой площадки Еты-Пуровского месторождения мы реализовали с нашим партнером «Уралтрубопроводстройпроект». Но сегодня уже завершен и второй проект, это цифровой двойник технологически сложного площадочного объекта «Компрессорная станция Чаяндинского месторождения, разработанная компанией «Гипротюменнефтегаз», - сообщил Сергей Буторов, лидер функционального направления «Проектирование блока разведки и добычи», начальник управления организации ПИР и повышения эффективности ООО «Газпромнефть-Развитие». По его словам, проект успешно прошел экспертизу Омского филиала Главгосэкспертизы России.

Теперь модель будет служить еще и тренажером для обучения персонала и моделирования действий возможных сценариев при эксплуатации объекта», - подчеркнул представитель компании «Газпромнефть-Развитие».

СПРАВКА

В нефтегазовом секторе отечественные технологии информационного моделирования начали применяться в России при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов единой системы газоснабжения в первом десятилетии 2000-х годов. Так, ООО «ТюменНИИгипрогаз» освоил применение трехмерного моделирования для проектирования объектов обустройства месторождения. Проводились ежегодные конкурсы ПАО «Газпром» по компьютерному проектированию и трехмерному моделированию. Был разработан норматив ПАО «Газпром» по информационному моделированию линейных сооружений транспорта газа «Открытая стандартная модель данных для трубопроводных систем (ОСМДТС)», который применялся при разработке электронной исполнительной документации «как построено» по всем строящимся экспортным газопроводам. Специалисты ПАО «Газпром нефть» одними из первых в России начали системно применять цифровое трехмерное моделирование в производственной деятельности компании.

Первая информационная модель в рамках компании была применена в 2012 году при проектировании завода комплексной подготовки нефти и попутного нефтяного газа на месторождении Бадра в Ираке. В России первые пилотные проекты ПАО «Газпром нефть» с применением информационного моделирования были реализованы при проектировании объектов промысловой инфраструктуры Новопортовского месторождения (ООО «Газпромнефть-Ямал», 2015), Урманского месторождения (ООО «Газпромнефть-Восток», 2016), а также на объектах нефтепереработки АО «Газпромнефть-ОНПЗ» (2015) и АО «Газпромнефть-ОНПЗ» (2017). В настоящее время все объекты добычи и переработки компании проектируются на основе трехмерного моделирования.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 19:38, 16.07.2020 Количество просмотров: 371
Страна: Россия


студенты Уфимского машиностроительного колледжа вместе с преподавателем истории Э.Г. Зариповой посетили Республиканский музей Боевой Славы, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 00:48, 03.06.2024, Россия49
Студенты Уфимского машиностроительного колледжа вместе с преподавателем истории Э.Г. Зариповой посетили Республиканский музей Боевой Славы


Работники СЛД «Братское» филиала «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» провели день открытых деверей для выпускников школ, ЛокоТех, 01:57, 31.05.2024, Россия266
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Братское» филиала «Восточно-Сибирский» прошел день открытых дверей для выпускников 9-х и 11-х классов. Для ребят была проведена обучающая экскурсия по производственным объектам депо.


На ОЛРЗ отметили День Победы, Оренбургский локомотиворемонтный завод - филиал в АО «Желдорреммаш», 00:58, 03.06.2024, Россия59
Открытие обновленного мемориала, праздничный концерт, акция «Бессмертный полк» в формате онлайн, чествование ветеранов – основные мероприятия, прошедшие на Оренбургском ЛРЗ в честь 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.


На Улан-Удэнском ЛВРЗ запустили новый профориентационный проект, Улан-Удэнский ЛВРЗ - филиал АО "Желдорреммаш", 00:54, 03.06.2024, Россия67
На Улан-Удэнском ЛВРЗ (филиал АО «Желдорреммаш») запустили проект «Профориентация с детского сада». Инициатива направлена на профориентационную работу с воспитанниками детских садов Улан-Удэ. Цель - построение фундамента для формирования профессиональных предпочтений с дошкольного возраста, воспитание чувства патриотизма, уважения к человеку труда.


На заводах АО "Желдорреммаш" внедряется автоматизированная система по рекламационно-претензионной работе “Астрея”, АО Желдорреммаш, 22:05, 01.06.2024, Россия53
На площадках Ярославского ЭРЗ и Астраханского ТРЗ (входят в АО “Желдорреммаш”) начались работы по внедрению единого цифрового модуля по организации рекламационно-претензионной работы - “Астрея” (разработка ТМХ).


Более 500 учащихся посетили Оренбургский ЛРЗ в рамках акции «Неделя без турникетов», Оренбургский локомотиворемонтный завод - филиал в АО «Желдорреммаш», 00:39, 22.05.2024, Россия879
На Оренбургском ЛРЗ (ОЛРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги участия в весеннем этапе Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов». Проведено 20 экскурсий по предприятию, одна из них – инклюзивная.


В СЛД «Агрыз-Южный» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла «Неделя без турникетов», ЛокоТех, 00:37, 22.05.2024, Россия814
Познавательную и увлекательную экскурсию для 23 учащихся 7 класса Средней общеобразовательной школы № 4 г. Агрыз провели в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Агрыз-Южный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис».


Сотрудника СЛД «Муром-Восточный» филиала «Западный» ООО «ЛокоТех-Сервис» наградили за безупречный многолетний труд, ЛокоТех, 00:36, 22.05.2024, Россия811
В рамках рабочего собрания с трудовым коллективом Муромского узла за добросовестный труд и проявленную инициативу при выполнении производственных заданий был награжден слесарь по осмотру и ремонту локомотивов сервисного участка «Арзамас» сервисного локомотивного депо (СЛД) «Муром-Восточный» Николай Шаматов.


Deria провела первый конкурс «Лучший по профессии сварщик», Deria, 00:32, 22.05.2024, Россия118
Состоялся первый конкурс "Лучший по профессии сварщик", который объединил студентов и уже состоявшихся сварщиков на одной площадке.


Deria оснастила первый Молодежный чемпионат Газстройпром, Deria, 01:24, 13.05.2024, Россия791
Компания Deria оснастила первый Молодежный чемпионат «Лучший сварщик», организованный Газстройпром, топовым сварочным оборудованием EVOSPARK.


«Лучший сварщик»: РВТ – эксперты на чемпионате Газстройпром, Школа Сварки РВТ, 01:23, 13.05.2024, Россия802
Успешно завершился первый Молодежный чемпионат «Лучший сварщик», организованный компанией Газстройпром при поддержке Национальной школы сварки РВТ. Это мероприятие стало знаковым событием, направленным на повышение интереса молодёжи к профессии сварщика и интеграцию ведущих промышленных предприятий в образовательный процесс.


На Ярославском ЭРЗ прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Ярославский электровозоремонтный завод имени Б.П. Бещева - филиал АО Желдорреммаш, 00:27, 09.05.2024, Россия1037
8 мая 2024 года на Ярославском ЭРЗ (ЯЭРЗ, входит в АО Желдорреммаш) прошел митинг, посвященный празднованию годовщины Великой Победы.


Линейные руководители и специалисты филиалов АО «Желдорреммаш» пройдут комплексное обучение на платформе TES, АО Желдорреммаш, 00:45, 08.05.2024, Россия219
Более 2500 сотрудников филиалов АО «Желдорреммаш» до конца 2024 года пройдут комплексное обучение на платформе TES (TMH educational system) – интерактивной разработке ТМХ


Сотрудники ЛВРЗ приняли участие в районном митинге в честь Дня Победы, Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод - филиал АО "Желдорреммаш", 00:43, 08.05.2024, Россия888
На мероприятии почтили память героев Великой Отечественной войны, проживавших в Железнодорожном районе города Улан-Удэ.


Забота об окружающей среде, ЛокоТех, 00:40, 08.05.2024, Россия146
В СЛД "Красноуфимск-Уральский" прошла экологическая акция по сбору отработанных батареек. Организаторами выступили заместитель начальника депо по управлению персоналом Ирина Просвирина и председатель совета молодежи Арина Егорова, работающая в должности приемщика локомотивов.


  © 2003-2024 inthepress.ru