Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Лайфхак от «Метриум»: Как бороться с самозахватом парковки во дворе

Хотя паркинги предусматриваются почти во всех проектах жилых комплексов, стоимость машино-места остается высокой – от 1 млн рублей в массовом сегменте до нескольких миллионов в элитном. Поэтому многие покупатели квартир в новостройках рассчитывают на стихийную парковку во дворе, а некоторые даже пытаются «застолбить» за собой место для авто. Как бороться с такими захватчиками, рассказывают эксперты «Метриум».

Земля радом с многоквартирным домом – общая, поэтому никто из его жителей или тем более посторонних, скажем, арендаторов, не может самовольно захватить ни одного её клочка. Эта норма прописана в Жилищном и Гражданском кодексах, а также подтверждена Верховным и Высшим Арбитражным судами.
При этом, отмечают эксперты «Метриум», если участок под домом или рядом с ним не является собственностью жителей, то это не значит, что он ничей. В этом случае земля скорее всего принадлежит государству. Но порой об этом не знают ни сами захватчики парковочных мест во дворе, ни их соседи. Если во дворе кто-то поставил противотанковый ёж или даже нарисовал границы «своего» машино-места, с этим нужно бороться. Де-юре самовольный захват земли во дворе – это ограничение права собственности на этот участок земли других владельцев квартир. И это карается. Какие нужно предпринять действия?

Шаг 1. Выясните, на каком основании машино-место стало личным
Прежде всего выясните, как участок придомовой территории стал личной парковкой соседа. Закон иногда всё же допускает это. Организовать личную парковку можно с разрешения других владельцев квартир. Для этого проводится собрание собственников, где большинством голосов присутствующих решается, предоставить кому-либо собственную автостоянку или нет. Иногда так закрепляют машино-места за жителями, которые пользуются почетом соседей, скажем, за ветеранами, спортсменами, деятелями искусства и т.п. Собрание собственников оформляет решение протоколом, который хранится в управляющей компании или правлении ТСЖ. Ознакомиться с ним может любой. Если у владельца такие документы есть, то, действительно, его парковка законная. Но в целом это редкая практика.
Может быть и другая ситуация. Если земля рядом с домом не оформлена на жильцов, то кто-то из них мог заключить договор аренды придомовой территории с собственником. К примеру, в Москве такое соглашение можно подписать с Департаментом городского имущества. Информацию об этом можно получить в департаменте или Росреестре. В этом случае придется смириться с тем, что парковка законная, но никто не мешает подавать в суд и оспаривать решение общего собрания собственников или других владельцев.
Если же документов у захватчика парковочного места нет, то переходим к следующему шагу.

Шаг 2. Обратитесь в органы
Жаловаться лучше сразу в разные инстанции – так быстрее получите реакцию. Написать заявления нужно в следующие ведомства:
– управляющую компанию;
– муниципальные органы земельного контроля;
– комитет по предотвращению незаконных парковок (такие специальные органы иногда появляются в районах крупных городов);
– полицию.
Опишите, каким образом произошел самозахват (установлены парковочные барьеры, съемные столбики, цепи, либо нанесены надписи с номерами и марками автомобилей). Сфотографируйте машино-место, приложите фотографию к заявлению, укажите, что подтверждения законности установки препятствий нет.
Обычно заявление рассматривается до 30 дней, а затем принимается решение о ликвидации незаконной парковки. Исполняет его, как правило, управляющая компания.
Помимо этого, на захватчика могут наложить штраф. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, за незаконное занятие участка или его части, в том числе его незаконное использование, назначается штраф в 1–1,5% от кадастровой стоимости участка, но не менее 5 тыс. рублей. Кстати, если захватчик превратил в личную парковку газон или другую «зеленую» территорию, то в Москве ему еще назначат штраф 5 тыс. рублей.

Шаг 3: обратитесь в суд
Нередко можно столкнуться с бездействием органов, уполномоченных бороться с самозахватом парковочных мест. Полиция может сослаться на занятость более важными делами, а управляющая компания не захочет участвовать в конфликте. Часто представители УК обосновывают это так: ликвидация незаконных ограждений невозможна без их поломки, а поскольку это собственность самозахватчика, он может потребовать компенсации. В этом случае лучше обратиться в суд.
Для этого подается исковое заявление с требованием устранить нарушение прав собственника. Иск направляется в районный суд по месту нахождения земельного участка (или его части), захваченного автомобилистом.
В заявлении нужно:
1. Указать данные о себе и о захватчике.
2. Описать как конкретно выглядит самозхват.
3. Приложить фотографии и другие подтверждающие документы.
Суд может рассматривать иск до двух месяцев с момента его поступления. Если дело окажется непростым, тяжба может продлиться еще месяц, но не более.

Шаг 4. Дождитесь решения суда
Как правило, суд выносит решение в пользу истцов. Причем он обяжет «владельца» незаконной парковки самостоятельно устранить препятствия, которыми он застолбил за собой место во дворе. Если этого не происходит, то необходимо обратиться в суд и получить исполнительный лист. Этот документ направляется в службу судебных приставов, которые все-таки заставят убрать ограждение.

«Чтобы не сталкиваться с проблемами парковки, при выборе жилого комплекса на рынке новостроек необходимо обратить внимание на два аспекта, – комментирует Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Прежде всего, сравните количество квартир в жилом комплексе с числом парковочных мест. Чем меньше машино-мест по сравнению с квартирами, тем хуже. Помимо этого, выясните, сколько предусмотрено уличных парковочных мест и также соотнесите этот показатель с числом квартир. Чем хуже дела с парковкой, тем больше шансов, что места для машин станут поводом для конфликтов».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 00:29, 03.10.2020 Количество просмотров: 544
Страна: Россия


Дорогомилово вошел в топ-3 районов ЗАО с минимальным предложением новостроек, IQ Estate, 05:20, 04.06.2024, Россия316
В трех районах Западного административного округа Москвы зафиксирован дефицит предложения новостроек. Суммарно в Крылатском, Фили-Давыдкове и Дорогомилове в экспозиции представлено менее 500 лотов.


ЖК «TITUL на Серебрянической» - новостройка Москвы премиум-класса №1, Центр-Инвест, 05:17, 04.06.2024, Россия310
ЖК «TITUL на Серебрянической» признан победителем престижной международной премии «Рекорды рынка недвижимости». Итоги премии, которая по праву считается «Оскаром» строительной индустрии были объявлены звездными ведущими – Ксенией Собчак и Александром Пряниковым на торжественной церемонии награждения 31 мая в Москве, в Triumph Event Hall.


Prime Life Development: рынку новостроек необходимы новые инструменты поддержки, Prime Life Development, 05:00, 04.06.2024, Россия90
Рынок первичной недвижимости нуждается в новых мерах поддержки на фоне высоких ставок и сокращения льготных ипотечных программ, и одной их таких мер может стать улучшение условий по ипотечным кредитам с первоначальным взносом менее 30%.


Эксперты объяснили, как льготная ипотека стимулирует спрос на загородное жилье, Жилфонд, 04:58, 04.06.2024, Россия81
До 85% сделок с загородной недвижимостью весной 2024 года проходит с привлечением ипотеки.


Застройщик «Стадион «Спартак» завершил строительство квартал Rossini «Клубного города на реке Primavera», СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:13, 04.06.2024, Россия52
Первый квартал премиального проекта «Клубный город на реке Primavera» — Rossini от застройщика «Стадион «Спартак» получил заключение о соответствии (ЗОС). Жилой комплекс расположен на полуострове Покровское-Стрешнево на берегу Москвы-реки в окружении крупнейший парков столицы, и два года подряд входит в топ-5 самых продаваемых премиальных новостроек Москвы по подсчетам компании «Метриум».


MD Facility Management взяла на себя обслуживание Всероссийского форума «ГОСЗАКАЗ — 2024», MD Facility Management, 03:50, 04.06.2024, Россия65
Специалисты MD Facility Management обеспечили техническое сопровождение и профессиональную уборку во время XIX Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», который проходил в Технопарке Сколково с 15 по 17 мая.


Средняя цена дисконта на вторичном рынке в апреле и мае выросла до 11%, Жилфонд, 03:40, 04.06.2024, Россия58
Как говорят аналитики компании Жилфонд, в обычное время разница между средней ценой экспозиции объекта и средним чеком сделки на вторичном рынке составляет 7—8%.


Сретенка — уникальный прогулочный район для ценителей архитектуры и истории старой Москвы, Sense, 02:31, 04.06.2024, Россия70
Уникальность района заключается в его близости как к полюбившемуся москвичам кластеру Цветного бульвара с его активной досуговой инфраструктурой, так и к исторической застройке столицы. Жители расположенных здесь кварталов смогут в полной мере насладиться прогулками в уникальном районе центральной части Москвы с органическим погружением в ее историко-культурное наследие.


Динамика цен в локациях UDS в Москве и Нижнем Новгороде превысила средний региональный уровень, UDS, 02:15, 04.06.2024, Россия66
В Москве она оказалась выше на 2,8%, а в Нижнем Новгороде – на 1,8%.


В жилом комплексе Новое Летово в остеклении лоджий используются запатентованные системы алюминиевых профилей, РОСТ, 01:32, 03.06.2024, Россия161
Это решение, используемое в строительстве небоскребов и при возведении жилой недвижимости бизнес- и премиум-класса


В мае рынок новостроек среагировал на сокращение льготной ипотеки, Plus Development, 22:29, 01.06.2024, Россия153
В майские праздники на рынке первичного жилья наблюдалась повышенная активность покупателей. Если такой уровень спроса сохранится, то по итогам месяца специалисты компании Plus Development ожидают двукратное увеличение обращений от потенциальных покупателей. При этом срок принятия решения о покупке сократился от одного - двух месяцев до двух недель.


Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой до двух раз увеличила на нее спрос, UDS, 22:24, 01.06.2024, Россия151
Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой – 1 июля 2024 г. активизировала спрос на квартиры на первичном рынке, приобретаемые с использованием данного продукта.


Смарт-офисы SOK открыли одиннадцатую площадку - в Израиле, Smart PR, 22:09, 01.06.2024, Россия145
Смарт-офисы SOK запустили новую площадку SOK Millenia в Израиле. Площадь локации, расположенной на 17 и 18 этажах в комплексе Митхам Элеф в городе Ришон-ле-Цион, составляет 6500 кв. м. SOK Millenia находится на железнодорожной станции Моше Даян (20 мин до центра Тель-Авива).


КИМ: Программа по созданию мастер-планов поможет развитии промышленности в регионах, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 01.06.2024, Россия149
Запущенная в российских регионах стратегическая программа по созданию мастер-планов позволит, в том числе, синхронизировать туризм, промышленную и жилищную политику, развитие регионов и отдельных населенных пунктов созданием развитой инфраструктуры. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За пять лет количество объектов на набережных выросло на 45%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:46, 08.05.2024, Россия250
По данным Департамента консалтинга и аналитики «НДВ Супермаркет Недвижимости» и Ассоциация девелоперов Южного порта (входят компании Level Group, FORMA, AEON Девелопмент) на сегодняшний день на рынке первичной недвижимости старой Москвы в экспозиции представлено 434,6 тыс. кв. м (более 6 тыс. лотов) в новостройках рядом с крупнейшими набережными.


  © 2003-2024 inthepress.ru