Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые АлтГУ вместе со школьниками исследовали фауну Алтая

Команда юных исследователей «Содружество» из Березовской школы под руководством ученых Института биологии и биотехнологий Алтайского госуниверситета уже на протяжении семи лет занимается наблюдением и мониторингом «краснокнижников» в Чарышском районе.
За это время им удалось выявить новые точки нахождения редких видов растений и животных в данной местности, пронаблюдать динамику влияния на них климатических условий и деятельности человека. Ученые АлтГУ рассказывают:
- Весна 2020 года по сравнению с предыдущими годами по нашим наблюдениям была очень ранней и теплой. Видимо, это одна из причин, которые в текущем году привели к изменению биологических ритмов не только у растений, но и у насекомых. Сравнивая вылет имаго (так называют взрослую особь ученые-энтомологи) редкой бабочки из Красной книги аполлона обыкновенного, мы наблюдали следующие изменения: лет имаго в 2017 году начался 23 июня, в 2018 году – 1 июля, в 2019 году – 28 июня, в 2020 году – 12 июня.
В то же время вегетативный рост растений в июне месяце текущего года замедлился. Это привело к тому что, вылетев раньше обычного, аполлоны не могли найти привычные для питания растения. Поэтому примерно до конца июня насекомых можно было наблюдать в палисадниках села Майорка, что для них не типично. В цветнике на личном подворье руководителя школьной команды редкие бабочки держались на цветах мыльнянки и фуопсиса. С началом цветения душицы обыкновенной, бодяка и скабиозы бледно-желтой их не стало видно. Эти данные легли в основу работы Екатерины Чухрий учащейся 8 класса – «Некоторые биологические и морфологические особенности популяции аполлона обыкновенного в окрестностях села Майорка Алтайского края».
Сдвинулись сроки развития и у другой редкой бабочки – аполлона Ариадны. Вылет ее в 2020 году сдвинулся всего на 5-6 дней, по сравнению с прошлым годом (8 мая и 12 мая соответственно), но ни 15 июня, ни в остальные дни июня имаго уже не наблюдались, хотя в 2018 и 2019 годах бабочек можно было наблюдать до конца первого летнего месяца.
В этом году пополнились сведения о местах встречи близ села Майорка еще одного исчезающего вида насекомых – желтушки Авроры. В 2018 и 2019 году бабочка встречалась юным натуралистам только в долине реки Майорка у горы Казачка. В 2020 году школьники встретили ее также на горе Кудъяриха и в долине ручья Бучильный. Кроме того, были выявлены новые места обитания также для хвостатки Фривальдского.
Еще одной интересной находкой стала довольно редкая ночная бабочка – медведица Даурская. Дети обнаружили ее возле крыльца школы в селе Березовка. Крыльцо ночью освещается и, видимо, свет привлек это редкое и интересное насекомое.
Из перепончатокрылых юные исследователи зафиксировали нахождение на территории Майорки пчелы-плотника. Правда найти гнездо пока не получилось, но летающие в поисках пищи насекомые попали в объективы фотокамер школьников.
Особое место в сердцах ребят среди наблюдений 2020 года занимает небольшое открытие. В рамках проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – «Университет», поддержанного президентским грантом, к нам в гости приехали эксперты краевой программы «Усынови заказник» и преподаватели Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета. Мы показывали специалистам природу Чарышского района, а они проводили для нас мини-экспедиции и образовательные экскурсии. Во время одной из них и случилось памятное событие: в тот день был порывистый ветер и отыскать насекомых было сложно, животные были малоподвижными и прятались в укрытия; каково же было удивление экспертов и самих школьников, когда вдруг один из ребят – Захар Синельников поймал на склоне горы аскалафа пестрого – представителя семейства Булавоуски. Насекомое сфотографировали, хорошо рассмотрели и отпустили. В Красной книге Алтайского края указано, что обитание аскалафа для Чарышского района известно, однако мы впервые наблюдали это красивое насекомое на своей подшефной территории и были очень рады такому обитателю!
Все сведения о встречах редких видов из Красной книги наша команда регулярно передает в Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. Многие из наших находок можно увидеть на страницах региональной Красной книги и в Бюллетенях, которые ежегодно с 2017 года обобщают ценные сведения о находках из мира живой природы. Призываем всех любителей природы делиться этой информацией с экспертами. Ведь такие простые действия каждого человека помогают спасти редкие виды и их места обитания, а значит сохранить уголки дикой природы нашей малой Родины!

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 20:22, 17.11.2020 Количество просмотров: 346
Страна: Россия


Амбассадоры «Профессионалитета» Алтайского ГАУ провели мастер - класс в рамках XXV краевого слета- конкурса школьных лесничеств «Подрост», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 11.06.2024, Россия301
4 по 7 июня 2024 г. на базе Бийского техникума лесного хозяйства проходит слет школьных лесничеств «Подрост», участие в котором приняла команда Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета.


В Алтайском ГАУ прошла «Литературная гостиная», посвященная 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:40, 11.06.2024, Россия290
Сегодня, 6 июня, в Студенческом центре Алтайского государственного аграрного университета состоялась встреча в формате литературной гостиной «Он наш поэт, он наша слава», посвященная 225-летию Александра Сергеевича Пушкина.


Победителей и призёров Северо-Восточной олимпиады школьников наградили в Абакане, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 03:36, 11.06.2024, Россия294
Cостоялась торжественная церемония награждения победителей и призёров Федеральной олимпиады по родным языкам и литературам народов России и ежегодной региональной олимпиады имени М.И. Боргоякова.


Эссе студенток ХГУ признаны лучшими в ДНР, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 03:35, 11.06.2024, Россия302
Аделина Симон и Дарья Демина из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие во всероссийской онлайн-олимпиаде по латинскому языку для студентов высших образовательных учреждений, организованной кафедрой зарубежной литературы факультета иностранных языков Донецкого госуниверситета.


Отель Yalta Intourist поздравил выпускников Кадетского корпуса, Yalta Intourist, 03:34, 11.06.2024, Россия291
24 мая в Ялтинской средней общеобразовательной школе № 11 состоялось торжественное прощание со знаменем школы Кадетского корпуса имени Императора Александра III. Среди почётных гостей мероприятия были представители отеля Yalta Intourist, входящего в состав сети Marins Hotels компании «Союз Маринс Групп».


Skillfactory масштабирует направление высшего образования и запускает 8 новых онлайн-магистратур, Школа IT-профессий Skillfactory, 00:18, 08.06.2024, Россия343
Москва, 5 июня 2024 года — Школа IT-профессий Skillfactory масштабирует направление «Высшего образования»: в предстоящем учебном году появится 8 новых онлайн-магистратур в сотрудничестве с ведущими государственными университетами страны. Приемные кампании уже стартовали, студентам предлагается широкий выбор программ по востребованным IT-профессиям.


Преподаватели «Лётной школы» Алтайского ГАУ познакомили барнаульцев с профессией оператора беспилотника, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:14, 08.06.2024, Россия329
В рамках акции «Город профессий» более барнаульцы освоили базовые навыки управления беспилотными летательными аппаратами на площадке «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета


Молодой учёный ХГУ удостоена четырёх наград Минобрнауки Хакасии, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:50, 06.06.2024, Россия440
Директору Центра молодежных инициатив и проектов ХГУ, члену Совета молодых учёных и специалистов Хакасии Ирине Балыковой вручили награды Министерства образования и науки региона.


МГППУ возглавил Премьер-лигу по психологии в Предметном национальном агрегированном рейтинге 2024, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:30, 06.06.2024, Россия475
Предметные рейтинги — инструмент оценки достижений вуза в конкретных областях науки или сферах профессиональной подготовки.


Выпускница ХГУ Марина Мамышева: от русского гламура до хакасского театра моды, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:23, 06.06.2024, Россия98
Через две недели Хакасскому госуниверситету исполнится 30 лет. В честь знаменательного события мы продолжаем цикл интервью с лучшими выпускниками разных лет, которые рассказали, что для них значит ХГУ, и как учёба повлияла на их профессиональное становление.


Сразу 2 проекта студентов Алтайского ГАУ по итогам питч-сессии отобраны в программу федерального демодня проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:22, 06.06.2024, Россия86
На площадке «Фуднет-студии» Алтайского государственного аграрного университета прошла финальная питч-сессия проектов студентов в рамках проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35.


Студент ХГУ стал серебряным призёром образовательного форума в Томске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:24, 04.06.2024, Россия328
На базе Национального исследовательского Томского государственного университета прошёл образовательный форум для участников олимпиады «Я – профессионал» – «Качество жизни: глобальные изменения». В нём принял участие магистрант 2 курса, председатель студенческого научного общества «Наследие» института истории и права Хакасского госуниверситета Даниил Цибульский


Папоротник по-корейски и по-сибирски, пирожки со снытью и покоры с медуницей, Альянс СОНКО, 05:12, 04.06.2024, Россия90
Участники проекта «Зеленые сокровища Сибири» провели второй лесной мастер-класс


Самая активная группа Алтайского ГАУ отмечена поездкой на базу отдыха в Чарышском районе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:11, 04.06.2024, Россия90
По итогам конкурса Алтайского государственного аграрного университета на самую активную в общественной деятельности студенческую группу победу одержала группа 4213 Экономического факультета, которая была отмечена поездкой на базу отдыха вуза в Чарышском районе


Исследования учёных-биологов ХГУ опубликуют в новом издании Красной книги России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:09, 04.06.2024, Россия85
На кафедру биологии института естественных наук и математики ХГУ обратилась научный редактор нового издания Красной книги Российской Федерации с просьбой представить информацию по редкому виду растений, произрастающему только в Хакасии – аистнике татарском.


  © 2003-2024 inthepress.ru