Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ProPersonnel: Пять профессий в промышленности, которые скоро исчезнут

Сокращение потребления в период пандемии привело к снижению активности в производстве. В этот период многие промышленные гиганты задумались об оптимизации штата и внедрении новых технологий, которые в будущем позволят не зависеть от человеческих трудовых ресурсов. Среди них автоматизация, роботизация, цифровизация – все эти тренды приведут к исчезновению многих профессий в промышленности. О пяти наиболее подверженных риску из них рассказывают эксперты ProPersonnel.
ProPersonnel продолжает цикл материалов о профессиях, которые могут исчезнуть. До этого эксперты компании рассказали о 5 профессий в девелопменте и недвижимости, которые вскоре мы сможем не увидеть. А также про пять профессий в FMCG, которые скоро исчезнут. В данном обзоре речь пойдет про рынок промышленности.

1. Младшие конструкторы, инженеры начального звена.
Специфика работы младшего инженера или конструктора на производстве сильно варьируется в зависимости от конкретного предприятия и отрасли, но на практике их обязанности связаны с самым базовым функционалом. В основном это проверка и тестирование оборудования, перевод технической документации, контроль качества продукции, подготовка различных стандартов и регламентов.
Спрос на инженеров с такими обязанностями падает по нескольким причинам. Во-первых, «бумажную» составляющую их труда активно вытесняет электронный документооборот и развитие стандартизации производства, в том числе и на международном уровне. Во-вторых, базовые технические функции скоро возьмут на себя роботы и автоматы, которые смогут выполнять простейшее проектирование изделий, тестирование оборудования и контроль качества продукции.
В то же время, отмечают эксперты ProPersonnel, сохранится и усилится спрос на мультифункциональных и высококвалифицированных инженеров, конструкторов и проектировщиков. Речь идет о специалистах, которые стоят у истока разработки продукта, формулируют его техническую концепцию. Иными словами, спрос на инженеров-исполнителей будет снижаться, а на инженеров-творцов – расти.

2. Работники конвейера
По подсчетам ProPersonnel, через 5 лет количество людей, работающих на конвейерном производстве, сократится на 30%. Вдоль конвейерных линий сейчас заняты сортировщики, упаковщики, грузчики, специалисты технического контроля.
В основном речь идет о труде, связанном с физической силой, ловкостью, внимательностью и все эти навыки также будут у роботов, которые заменят конвейерных рабочих. С одной стороны, развивается технология машинного зрения – роботы уже умеют различать объекты, определять их форму, состав, видят их цвет. Причем нейросети делают возможным обучение роботов, которые со временем будут всё лучше различать продукцию, смогут видеть ее недостатки, более эффективно её сортировать. Второй фактор – внедрение промышленного интернета вещей (Industrial Internet of Things, IIoT). Оснащение роботов датчиками, подключенными к общей сети, позволит им свободно передвигаться по цехам или складам, то есть роботы перестанут быть стационарными, что также ускорит замену конвейерных и складских рабочих машинами.
Впрочем, на фоне роботизации и автоматизации конвейерных линий вырастет спрос на операторов и программистов сложной техники. Помимо этого, часть наиболее сложных операций будут выполнять люди, но при помощи коботов – помощников роботов.

3. Сметчики
Автоматизация сметного дела приведет к сокращению спроса на специалистов в расчетах. Причины этого процесса также связаны с техническим прогрессом. Во-первых, повышаются собственные вычислительные мощности предприятий, а также появляется возможность пользоваться облачными вычислениями, что позволяет автоматизировать и повысить эффективность сметных расчетов, исключив ошибки и человеческий фактор. Во-вторых, соединение технологий искусственного интеллекта и анализа больших данных, позволят автоматизировать обновление сметных баз, что также снизит необходимость в ручном пересмотре стандартов.
Особенно автоматизация затронет сметчиков в строительстве. По данным Королевского института сертифицированных оценщиков недвижимости (The Royal Institution of Chartered Surveyors, RICS), в ближайшее десятилетие 90% основных задач сметчиков сможет взять на себя искусственный интеллект. В производстве тенденция будет схожей, причем чем более стандартизированное производство (пищевая промышленность, стройматериалы, переработка), тем больше вероятность замены сметчиков специализированным оборудованием и ПО.

4. Статистики.
Схожая судьба и у статистиков. Внедрение искусственного интеллекта и промышленного интернета вещей позволит полностью автоматизировать сбор аналитики по производству. Причем эти данные будут аккумулироваться и обновляться в режиме реального времени, практически без вмешательства людей и поступать напрямую аналитикам.
Поэтому специалистам по производственной статистике скорее всего придется переключиться на более глубокое изучение производственных процессов, освоить навыки программирования (для отладки и совершенствования автоматизированного сбора данных), изучить технологии анализа больших данных.

5. Низкоквалифицированные рабочие
Низкоквалифицированные рабочие разных отраслей промышленности также постепенно будут вытесняться. Прежде всего, это обусловит внедрение новых автоматических линий на разных производствах. По прогнозу аналитиков Oxford Economics, к 2030 году до 20 млн рабочих по всему миру будут заменены роботами. А в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) подсчитали, что к 2030 году в России из-за автоматизации и цифровизации в зоне риска в обрабатывающем производстве окажутся 60% рабочих, в лесном хозяйстве – 58%, в добыче полезных ископаемых – 51%.
Эксперты ProPersonnel предполагают, что наиболее вероятным вариантам остаться в отрасли для них станет развитие в направлении технического обслуживания и управления новой техникой, которая заменит таких рабочих. Правда, даже в этом случае массовых сокращений избежать не удастся.

«Важно понимать, что вытеснение одних профессий в промышленности будет отчасти компенсировано появлением новых, – говорит Татьяна Долякова, основатель агентства ProPersonnel. – Они будут связаны с обработкой «больших данных», системным анализом и межотраслевой интеграцией (системный горный инженер, космогеолог); цифровизацией (оператор беспилотников для разведки месторождений, супервайзер оборудования); бережливым производством и «зелеными» технологиями (метеоэнергетик, экоаналитик, специалист по вторичному использованию ресурсов, конструктор новых материалов); биоинженерией (биофармаколог). Наиболее востребованы в ближайшие годы станут высококвалифицированные кадры: ученые, инженеры по робототехнике, инженеры-нефтяники, риск-менеджеры, управляющие и исполнительные директора, специалисты по кибербезопасности, Big Data».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 01:13, 27.11.2020 Количество просмотров: 269
Страна: Россия


Дорогомилово вошел в топ-3 районов ЗАО с минимальным предложением новостроек, IQ Estate, 05:20, 04.06.2024, Россия317
В трех районах Западного административного округа Москвы зафиксирован дефицит предложения новостроек. Суммарно в Крылатском, Фили-Давыдкове и Дорогомилове в экспозиции представлено менее 500 лотов.


ЖК «TITUL на Серебрянической» - новостройка Москвы премиум-класса №1, Центр-Инвест, 05:17, 04.06.2024, Россия312
ЖК «TITUL на Серебрянической» признан победителем престижной международной премии «Рекорды рынка недвижимости». Итоги премии, которая по праву считается «Оскаром» строительной индустрии были объявлены звездными ведущими – Ксенией Собчак и Александром Пряниковым на торжественной церемонии награждения 31 мая в Москве, в Triumph Event Hall.


Prime Life Development: рынку новостроек необходимы новые инструменты поддержки, Prime Life Development, 05:00, 04.06.2024, Россия92
Рынок первичной недвижимости нуждается в новых мерах поддержки на фоне высоких ставок и сокращения льготных ипотечных программ, и одной их таких мер может стать улучшение условий по ипотечным кредитам с первоначальным взносом менее 30%.


Эксперты объяснили, как льготная ипотека стимулирует спрос на загородное жилье, Жилфонд, 04:58, 04.06.2024, Россия82
До 85% сделок с загородной недвижимостью весной 2024 года проходит с привлечением ипотеки.


Застройщик «Стадион «Спартак» завершил строительство квартал Rossini «Клубного города на реке Primavera», СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:13, 04.06.2024, Россия52
Первый квартал премиального проекта «Клубный город на реке Primavera» — Rossini от застройщика «Стадион «Спартак» получил заключение о соответствии (ЗОС). Жилой комплекс расположен на полуострове Покровское-Стрешнево на берегу Москвы-реки в окружении крупнейший парков столицы, и два года подряд входит в топ-5 самых продаваемых премиальных новостроек Москвы по подсчетам компании «Метриум».


MD Facility Management взяла на себя обслуживание Всероссийского форума «ГОСЗАКАЗ — 2024», MD Facility Management, 03:50, 04.06.2024, Россия66
Специалисты MD Facility Management обеспечили техническое сопровождение и профессиональную уборку во время XIX Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», который проходил в Технопарке Сколково с 15 по 17 мая.


Средняя цена дисконта на вторичном рынке в апреле и мае выросла до 11%, Жилфонд, 03:40, 04.06.2024, Россия59
Как говорят аналитики компании Жилфонд, в обычное время разница между средней ценой экспозиции объекта и средним чеком сделки на вторичном рынке составляет 7—8%.


Сретенка — уникальный прогулочный район для ценителей архитектуры и истории старой Москвы, Sense, 02:31, 04.06.2024, Россия70
Уникальность района заключается в его близости как к полюбившемуся москвичам кластеру Цветного бульвара с его активной досуговой инфраструктурой, так и к исторической застройке столицы. Жители расположенных здесь кварталов смогут в полной мере насладиться прогулками в уникальном районе центральной части Москвы с органическим погружением в ее историко-культурное наследие.


Динамика цен в локациях UDS в Москве и Нижнем Новгороде превысила средний региональный уровень, UDS, 02:15, 04.06.2024, Россия67
В Москве она оказалась выше на 2,8%, а в Нижнем Новгороде – на 1,8%.


В жилом комплексе Новое Летово в остеклении лоджий используются запатентованные системы алюминиевых профилей, РОСТ, 01:32, 03.06.2024, Россия162
Это решение, используемое в строительстве небоскребов и при возведении жилой недвижимости бизнес- и премиум-класса


В мае рынок новостроек среагировал на сокращение льготной ипотеки, Plus Development, 22:29, 01.06.2024, Россия153
В майские праздники на рынке первичного жилья наблюдалась повышенная активность покупателей. Если такой уровень спроса сохранится, то по итогам месяца специалисты компании Plus Development ожидают двукратное увеличение обращений от потенциальных покупателей. При этом срок принятия решения о покупке сократился от одного - двух месяцев до двух недель.


Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой до двух раз увеличила на нее спрос, UDS, 22:24, 01.06.2024, Россия151
Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой – 1 июля 2024 г. активизировала спрос на квартиры на первичном рынке, приобретаемые с использованием данного продукта.


Смарт-офисы SOK открыли одиннадцатую площадку - в Израиле, Smart PR, 22:09, 01.06.2024, Россия146
Смарт-офисы SOK запустили новую площадку SOK Millenia в Израиле. Площадь локации, расположенной на 17 и 18 этажах в комплексе Митхам Элеф в городе Ришон-ле-Цион, составляет 6500 кв. м. SOK Millenia находится на железнодорожной станции Моше Даян (20 мин до центра Тель-Авива).


КИМ: Программа по созданию мастер-планов поможет развитии промышленности в регионах, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 01.06.2024, Россия149
Запущенная в российских регионах стратегическая программа по созданию мастер-планов позволит, в том числе, синхронизировать туризм, промышленную и жилищную политику, развитие регионов и отдельных населенных пунктов созданием развитой инфраструктуры. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За пять лет количество объектов на набережных выросло на 45%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:46, 08.05.2024, Россия251
По данным Департамента консалтинга и аналитики «НДВ Супермаркет Недвижимости» и Ассоциация девелоперов Южного порта (входят компании Level Group, FORMA, AEON Девелопмент) на сегодняшний день на рынке первичной недвижимости старой Москвы в экспозиции представлено 434,6 тыс. кв. м (более 6 тыс. лотов) в новостройках рядом с крупнейшими набережными.


  © 2003-2024 inthepress.ru