Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

О задачах институтов КБГУ в рамках подготовки к вступлению в ПСАЛ

Врио ректора КБГУ Юрий Альтудов в рамках серии стратегических сессий вуза 16 декабря провел в режиме онлайн совещание по вопросам вклада института химии и биологии в программу развития университета и подготовки к вступлению в анонсированную Министерством науки и высшего образования РФ Программу стратегического академического лидерства (ПСАЛ), критериями оценки для вхождения в которую являются: количество студентов очной формы, объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, совокупный бюджет университета.

Согласно вектору социально-экономического развития региона

Предваряя обсуждение главной темы совещания, Ю.К. Альтудов проинформировал участников совещания о том, что в этот день состоялось заседание Совета при Главе Кабардино-Балкарской Республики по стратегическому развитию и национальным проектам на 2021 год, где была озвучена информация о предварительных итогах социально-экономического развития республики в текущем году. Валовый региональный продукт за 2020 год оценивается в размере 154,8 миллиардов рублей (101,5% к уровню 2019 г.). Индекс промышленного производства – на уровне 110,3%. В соответствии с утвержденным Прогнозом социально-экономического развития КБР на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, к концу прогнозируемого периода валовый региональный продукт возрастет на 19% к уровню 2020 года, а его объем достигнет 184,4 миллиарда рублей. Увеличение валового регионального продукта произойдет в основном за счет наращивания объемов по таким отраслям экономики как промышленность, сельское хозяйство, строительство и розничная торговля.

Как отметил на этом заседании Глава КБР Казбек Коков, к решению задач перспективного развития региона следует подходить комплексно. Каждому на своем месте надо активнее и больше работать, стратегически мыслить, нацелиться на реализацию всех намеченных планов – во благо жителей Кабардино-Балкарской Республики.

Обращаясь к участникам стратегической сессии КБГУ, Ю.К. Альтудов сказал:

«Решая амбициозную задачу обеспечения высокой конкурентоспособности вуза, мы определяем траекторию развития КБГУ в соответствии с основным вектором социально-экономического развития региона. Следовательно, перспективы каждого учебного и научного подразделения университета должны согласовываться с основными целями крупнейшего вуза республики, такими как повышение качества образования, расширение спектра направлений подготовки и специальностей, улучшение показателей научно-исследовательской работы, разработка и внедрение в реальный сектор производства новых технологий, участие в процессе создания рабочих мест и трудоустройства выпускников КБГУ.
Качественный образовательный процесс; повышение качества научной продукции; разработка технологий, которые будут направлены в сферу экономики – таких результатов ожидает от нас регион».

О новых специальностях и технологических разработках

Переходя к основной теме совещания – о вкладе института химии и биологии в программу развития университета и подготовку к вступлению в ПСАЛ, – Юрий Камбулатович подчеркнул, что в современных условиях ускоренной трансформации социально-экономических процессов, обусловленной стремительным технологическим развитием, стратегическую значимость приобретает осуществление эффективного трансфера технологий и других результатов научно-исследовательской деятельности, что является одной из важнейших задач вуза по обеспечению собственной конкурентоспособности и финансовой устойчивости. В данном процессе в КБГУ, бюджет которого составляет 1,9 млрд. руб., а доля в валовом региональном продукте – порядка одного процента, основную нагрузку несет институт химии и биологии.

Директор института химии и биологии Арсен Хараев, анализируя образовательную деятельность данного структурного подразделения КБГУ, выразил мнение о том, что необходимо открывать новые направления подготовки, которые имеют высокую привлекательность для молодежи и востребованность на рынке труда. К числу таких профильных для института направлений относятся, к примеру, «химические технологии производства лекарственных средств»,«генетик» и др. Руководитель института также считает необходимым ввести магистерскую программу по технологии лекарственных препаратов.

Данная инициатива одобрена руководством вуза.

«Ученые института химии и биологии активно занимаются разработкой и внедрением новых технологий в области химического производства. Некоторые из них уже применяются на промышленных предприятиях нашего региона, – проинформировал коллег Арсен Мухамедович. – Институт химии и технологии обеспечивает порядка 45% публикаций вуза на таких популярных научных площадках, как «Web of Science» и «Scopus». По мнению руководства КБГУ, наше подразделение способно поднять уровень публикационной активности до 70% от общего количества публикаций вуза, и мы с этим согласились».

Как сообщила и.о. проректора по научно-исследовательской работе КБГУ Светлана Хаширова, в рамках сотрудничества с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого в следующем учебном году планируется открытие в КБГУ сетевой магистратуры по направлению «химическая технология».Студенты в течение различных семестров получат возможность учиться и в Нальчике, и в Санкт-Петербурге.

По мнению и.о. первого проректора-проректора по учебной работе КБГУ Вадима Лесева, к числу наиболее востребованных направлений подготовки в университете также являются робототехника и физика.

В обсуждении вопросов повестки совещания приняли участие начальник управления по довузовской подготовке и профориентации КБГУ Аксана Карашева, начальник управления научных исследований и инновационной деятельности КБГУ Сергей Шагин и другие специалисты.

Резюмируя итоги обсуждения задач института химии и биологии в рамках подготовки КБГУ к вступлению в ПСАЛ, врио ректора КБГУ Ю.К. Альтудов подчеркнул, что задачи по повышению качества подготовки специалистов в ходе образовательного процесса, а также усиления научной составляющей университета стоят перед всеми учебными и научными подразделениями вуза.

При разработке программы развития вуза важно учитывать мнение сотрудников не только наиболее опытных, но и молодых – тех, которые могут предложить свои идеи с целью укрепления позиций КБГУ на рынке образовательных услуг, в научной и технологической сфере.

Контактное лицо: Юрий Керимов
Компания: КБГУ им.Х.М. Бербекова
Добавлен: 01:59, 20.12.2020 Количество просмотров: 227
Страна: Россия


60% россиян жалуются на нехватку времени на себя и своих близких из-за работы, Русская Школа Управления, 01:35, 03.06.2024, Россия67
Результаты исследования Русской Школы Управления.


Команда Алтайского ГАУ стала бронзовым призером финала Всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:33, 03.06.2024, Россия62
16-17 мая в Москве прошел финал Всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», в котором приняла участие студенческая команда Алтайского государственного аграрного университета


Выпускник ХГУ Дмитрий Павленко: о профессиональном становлении и роли университета в его жизни, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:26, 03.06.2024, Россия64
Хакасскому госуниверситету в этом году исполняется 30 лет. В честь юбилея пресс-служба вуза подготовила цикл интервью с выпускниками, которые рассказали, что для них значит ХГУ, и как учёба повлияла на их будущее профессиональное становление.


Студентка ХГУ победила на международной олимпиаде по страноведению, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:31, 01.06.2024, Россия137
Валерия Вандышева из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в международной межвузовской олимпиаде по страноведению Великобритании и США для студентов бакалавриата и магистратуры гуманитарных направлений подготовки. Организатором выступил Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова.


В Алтайском ГАУ прошли краевые тактические учения пожарно-спасательных отрядов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 01.06.2024, Россия127
Сегодня, 15 мая, на территории региона прошла серия пожарно-тактических учений Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, одной из площадок которых стал главный корпус Алтайского государственного аграрного университета


Школьники побывали на экскурсии в «Маринс Гранд Отель Астрахань», Marins Park Hotel, 22:01, 01.06.2024, Россия51
В конце апреля в «Маринс Гранд Отель Астрахань» прошли познавательные экскурсии для учеников средней общеобразовательной школы № 30 и Жан-аульской основной общеобразовательной школы им. Мухтара Ауэзова. Ребята готовятся к поступлению в профильные учебные заведения, а такие мероприятия помогают им увидеть профессии изнутри.


Алтайский ГАУ представит мастер-класс по выращиванию микрозелени в рамках первого городского цветочного фестиваля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:01, 01.06.2024, Россия39
18 мая с 12:00 до 17:00 в парке «Арлекино» состоится Первый городской Цветочный фестиваль, активное участие в котором примет Алтайский государственный аграрный университет


Студенты ХГУ сразятся в военно-патриотической игре, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:55, 01.06.2024, Россия206
Сегодня, 15 мая, в легкоатлетическом манеже сельскохозяйственного колледжа Хакасского госуниверситета пройдет военно-патриотическая игра «Рубеж», посвящённая 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ее участниками станут более 50 студентов вуза.


Студенты городских образовательных учреждений проходят практику в Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 01:56, 31.05.2024, Россия273
В апреле 2024 года производственную практику в Marins Park Hotel Новосибирск прошли более 30 студентов из Сибирского университета потребительской кооперации и Новосибирского колледжа лёгкой промышленности и сервиса.


Выпускница ХГУ Татьяна Тутатчикова: «Процесс обучения для меня не заканчивается», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:46, 22.05.2024, Россия960
В этом году у Хакасского госуниверситета юбилей. Главному вузу республики исполняется 30 лет. К особой дате мы подготовили цикл интервью с выпускниками, и выяснили, какую роль вуз сыграл в их будущем становлении и какие воспоминания у них остались о ХГУ.


Участники Всероссийской олимпиады школьников по математике выбрали Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 00:43, 22.05.2024, Россия887
С 19 по 25 апреля в Нижнем Новгороде прошёл заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике. Участие в борьбе за призовые места приняли 473 школьника 9-11 классов из 80 регионов страны, в их числе – пятеро нижегородцев.


Учёные ХГУ представили свои исследования в ведущем вузе Кыргызской Республики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:39, 22.05.2024, Россия868
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова выступил соорганизатором Международной научно-практической конференции магистрантов, аспирантов и соискателей «Филологическое образование, лингвистика, филологи, журналистика: современные проблемы научных исследований».


Студенты ХГУ побывали в мастерской Карабаса-Барабаса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:02, 21.05.2024, Россия175
Для студентов-лингвистов института филологии и искусств Хакасского госуниверситета открылась «Мастерская Карабаса-Барабаса: элементы театральной педагогики на уроке иностранного языка». Это стало возможным благодаря Республиканским дням науки «Катановские чтения-2024».


Ученый Алтайского ГАУ стал спикером встречи проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, посвященной Василию Шукшину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:04, 10.05.2024, Россия965
Состоялась завершающая театральный сезон встреча в рамках проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, им. В.М. Шукшина, в качестве спикера которой выступил д.ф.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин


В Алтайском ГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:58, 08.05.2024, Россия460
На Экономическом факультете АГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


  © 2003-2024 inthepress.ru