Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ProPersonnel: 5 главных трендов рынка труда России в 2021 году

В 2020 году занятость в России сократилась на 1 млн человек на фоне пандемии коронавируса и спада экономической активности, которые сильно изменили рынок труда. Эксперты кадрового агентства ProPersonnel рассказывают о пяти главных трендах в сфере занятости, которые предопределят ситуацию на рынке труда в 2021 году.

1. Распространение альтернативных форм занятости
В 2020 году пандемия коронавируса ускорила распространение альтернативных форм занятости. Сокращение штатов привело к высвобождению большого числа специалистов, которые в условиях карантина и снижения спроса на труд переключились на самозанятость, проектную работу, временные контракты. По данным ФНС, число самозанятых достигло 1,3 млн человек.
Одновременно этот процесс стимулирует распространение удаленной работы. По данным ProPersonnel до 60% переведенных на дистанционный режим сотрудников российских компаний останутся работать в таком формате после нормализации эпидемиологической ситуации. «Бизнес обнаружил плюсы такого решения: сократились расходы на офис, открылась возможность поиска специалистов из других регионов, – комментирует Татьяна Долякова, основатель агентства ProPersonnel. – Сокращение штатных специалистов и работа с самозанятыми позволит адаптироваться к нестабильной ситуации в экономике и на рынке труда».
В 2021 году эта тенденция будет продолжаться. Вырастет удаленная и временная занятость, причем в отраслях, для которых ранее такой формат работы был не характерен (производство, инжиниринг, строительство, транспорт, логистика, недвижимость). Количество самозанятых при этом увеличится на 30-40%. В то же время, отмечают эксперты ProPersonnel, рост альтернативных форм занятости приведет к снижению доходов удаленных и внештатных специалистов на 10-20%.

2. Доходы увеличатся в госсекторе, медицине, e-commerce
В 2021 году в целом продолжится снижение зарплат в большинстве отраслей, кроме трех сфер. Прежде всего вырастут доходы в госслужбе и госкорпорациях. Согласно статье 134 ТК РФ, работодатель обязан индексировать зарплату соответственно росту потребительских цен, а он ожидается на уровне 3-4 %. МРОТ в 2021 году увеличится в соответствии с официальной инфляцией на 5,5 % (12 792 рубля), что затронет всего 3,9 млн работающих. Экономисты прогнозируют повышение зарплат бюджетников на 3-4 % в течение года.
Также увеличатся доходы в медицине. С одной стороны, окончательно будет налажено распределение дополнительных выплат медицинским работникам, взаимодействующим с больными коронавирусом. Помимо этого, эксперты ProPersonnel не исключают, что перечень сотрудников, которым полагаются дополнительные выплаты, может быть расширен за счет технического персонала больниц. С другой стороны, продолжится резкий рост спроса на платные услуги в сфере здравоохранения (тестирование, анализ, диагностика), что приведет к увеличению доходов частных медицинских центров.
Продолжится рост сектора e-commerce из-за повышения спроса на товары и услуги в онлайн. Связанные с ним ключевые специалисты и руководители, особенно технические, в течение 2021 года могут зафиксировать увеличение зарплат на 10-15%. В смежных секторах рынка труда (IT, блокчейн, искусственный интеллект, информационная безопасность) доходы будут расти или стабилизируются.

3. Вырастет потребность в новых навыках
В 2020 году позиции работодателей на рынке труда усилились из-за роста числа свободных специалистов. Конкуренция между соискателями соответственно обостряется, что позволяет работодателям повысить требования к кандидатам.
Эксперты агентства ProPersonnel прогнозируют в 2021 году увеличение спроса на кроссфункциональных специалистов. Во всех сферах занятости будут востребованы цифровая грамотность из-за перевода в онлайн большого числа бизнес-процессов. Помимо этого, распространенным требованием станут хорошие навыки селф-менеджмента. Это касается удаленных и проектных работников, которые в новых условиях сами должны организовать свою работу, контролировать время, распределять ресурсы в отсутствие непосредственного начальника.
«Вырастут требования и к топ-менеджерам. В 2021 году работодателям будут интересны управленцы с опытом риск-менеджмента, привлечения внешнего финансирования, взаимодействия с бизнесом из разных отраслей экономики, – уверена Татьяна Долякова. – Наиболее востребованными специальностями в 2021 году останутся IT-специалисты, юристы (из-за массовых экономических споров между хозяйствующими субъектами в период возможных новых карантинных ограничений), digital маркетологи, антикризисные менеджеры, психологи, онлайн-врачи».

4. Переход топ-менеджеров из бизнеса в госсектор
В период пандемии коронавируса и оптимизации расходов многие топовые руководители в частных компаниях задумались о смене работодателя. Такие соискатели ищут работу прежде всего в госкорпорациях и на госслужбе, которые представляются им более стабильными. В то же время управленцы с опытом работы в бизнесе всегда востребованы в госсекторе, особенно сейчас, когда требуются навыки оптимизации, риск-менеджмента и антикризисного управления.
Однако из-за высокой конкуренции топовым руководителям в среднем придется дольше искать работу, особенно в госсекторе. По подсчетам ProPersonnel, в 2020 году в среднем топ-менеджер находится в поисках 3-6 месяцев. В 2021 году этот срок увеличится в среднем до 4-8 месяцев. Помимо этого, в обмен на стабильность таким соискателям придется смириться со снижением зарплатных ожиданий – из-за высокой конкуренции (50-70 человек на вакансию) и специфики госслужбы их доходы могут сократиться на 10-15%.

5. Оптимизация бюджетов на HR
Рост альтернативных видов занятости приведет к оптимизации бюджетов на управление персоналом. Порядка 45-50% компаний снизят расходы на корпоративную культуру, социальные мероприятия, программы развития кадров. В текущих условиях эти компании будут делать ставку на временное привлечение к работе ценных специалистов, которые в 2020 году в большом количестве оказались на бирже труда.
Впрочем, отмечают эксперты ProPersonnel, такая политика не усилит текучку кадров. Если весной, в первые месяцы самоизоляции, желание сменить работу озвучило около 70% жителей России, то в ноябре это планировали уже вдвое меньше респондентов. Работники в целом готовы мириться с сокращением социальных или образовательных программ своих работодателей, если это позволит сохранить их рабочее место и уровень дохода.

«В отраслевом разрезе тенденции рынка труда 2020 года в наступающем году в целом сохранятся, – резюмирует Татьяна Долякова, основатель агентства ProPersonnel. – Самая тяжелая ситуация по-прежнему будет в сфере авиаперевозок, туризма, индустрии развлечений, fashion/offline-retail, ресторанов, гостиниц, фитнеса. Доходы бизнеса в этих отраслях скорее всего не восстановятся в следующем году (в том числе из-за ограничений на работу в праздники в начале года), сокращения будут продолжаться, а доходы занятых сотрудников падать. Продолжат рост следующие отрасли: медицина и фармацевтика, строительство и недвижимость, e-commerсe, логистика, IT. По разным причинам бизнес в этих сферах выиграл от коронакризиса (вырос спрос на их услуги или государство оказало мощную поддержку). Однако и эти компании будут проводить осторожную кадровую политику, тщательно выбирая подходящих кандидатов».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: ProPersonnel
Добавлен: 21:43, 23.12.2020 Количество просмотров: 452
Страна: Россия


В жилом комплексе Новое Летово в остеклении лоджий используются запатентованные системы алюминиевых профилей, РОСТ, 01:32, 03.06.2024, Россия75
Это решение, используемое в строительстве небоскребов и при возведении жилой недвижимости бизнес- и премиум-класса


В мае рынок новостроек среагировал на сокращение льготной ипотеки, Plus Development, 22:29, 01.06.2024, Россия132
В майские праздники на рынке первичного жилья наблюдалась повышенная активность покупателей. Если такой уровень спроса сохранится, то по итогам месяца специалисты компании Plus Development ожидают двукратное увеличение обращений от потенциальных покупателей. При этом срок принятия решения о покупке сократился от одного - двух месяцев до двух недель.


Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой до двух раз увеличила на нее спрос, UDS, 22:24, 01.06.2024, Россия128
Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой – 1 июля 2024 г. активизировала спрос на квартиры на первичном рынке, приобретаемые с использованием данного продукта.


Смарт-офисы SOK открыли одиннадцатую площадку - в Израиле, Smart PR, 22:09, 01.06.2024, Россия126
Смарт-офисы SOK запустили новую площадку SOK Millenia в Израиле. Площадь локации, расположенной на 17 и 18 этажах в комплексе Митхам Элеф в городе Ришон-ле-Цион, составляет 6500 кв. м. SOK Millenia находится на железнодорожной станции Моше Даян (20 мин до центра Тель-Авива).


КИМ: Программа по созданию мастер-планов поможет развитии промышленности в регионах, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 01.06.2024, Россия125
Запущенная в российских регионах стратегическая программа по созданию мастер-планов позволит, в том числе, синхронизировать туризм, промышленную и жилищную политику, развитие регионов и отдельных населенных пунктов созданием развитой инфраструктуры. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За пять лет количество объектов на набережных выросло на 45%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:46, 08.05.2024, Россия233
По данным Департамента консалтинга и аналитики «НДВ Супермаркет Недвижимости» и Ассоциация девелоперов Южного порта (входят компании Level Group, FORMA, AEON Девелопмент) на сегодняшний день на рынке первичной недвижимости старой Москвы в экспозиции представлено 434,6 тыс. кв. м (более 6 тыс. лотов) в новостройках рядом с крупнейшими набережными.


В Москве в топе спроса квартиры меньшей площади чем в регионах, UDS, 00:46, 08.05.2024, Россия246
Покупатели ориентировались на цену лота и возможность купить квартиру по субсидированным государством программам.


Техническая эксплуатация ТРЦ Москвы за два года подорожала на 16%, MD Facility Management, 00:37, 08.05.2024, Россия139
К началу 2024 года стоимость технической эксплуатации 1 м2 в московских ТРЦ площадью 100 000 м2 составила 48,5 рублей с НДС. Это на 16% больше, чем было по итогам 2022 года.


Rublevo Business Park стал финалистом престижной премии Move Realty Awards, Rublevo Business Park, 00:06, 08.05.2024, Россия141
Rublevo Business Park от компании «Пионер-М» на Новой Риге вошел в шорт-лист ежегодной профессиональной премии в сфере недвижимости Move Realty Awards 2024.


«НДВ Супермаркет Недвижимости»: 87 проектов в московском регионе реализуют региональные застройщики, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:29, 06.05.2024, Россия112
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», уже одиннадцать крупнейших столичных застройщиков запустили строительство и реализацию объектов в других регионах РФ.


«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве на 40% выросло предложение введенных новостроек, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 01:10, 04.05.2024, Россия99
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке квартир в границах старой Москвы (без учета элитного сегмента) в 227 проектах экспонируется 2,34 млн кв. м (41,7 тыс. квартир).


Директор компании Жилфонд рассказал, когда начнут снижаться цены на аренду жилья в России, Жилфонд, 01:10, 04.05.2024, Россия125
Александр Чернокульский, директор компании Жилфонд, рассказал о том, что уменьшения стоимости аренды квартир стоит ждать после снижения ключевой ставки, это может произойти только во втором полугодии.


СЕТЬ КОВОРКИНГОВ F2 ОБЪЯВЛЯЕТ О 100% ЗАГРУЗКЕ ЛОКАЦИИ НА 36 ЭТАЖЕ МФК БАШНЯ “ФЕДЕРАЦИЯ-ВОСТОК”, F2, 00:44, 04.05.2024, Россия94
Площадка общим метражом 2070 м2 и вместимостью до 260 рабочих мест полностью сдана. Последний вакантный блок арендован с мая 2024.


«TITUL на Серебрянической» - изысканный проект на первой линии Яузы, Центр-Инвест, 00:38, 04.05.2024, Россия102
Одним из самых выгодных объектов для приобретения готовой недвижимости премиального класса у воды является жилой комплекс «TITUL на Серебрянической». Восемь эксклюзивных особняков возведены в Таганском районе на первой линии Серебрянической набережной в месте, где река Яуза впадает в главную столичную артерию – Москву-реку.


«Клубный город на реке Primavera» в числе самых продаваемых премиальных новостроек Москвы в I квартале 2024 года, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 15:22, 02.05.2024, Россия225
За I квартал 2024 года в премиальном жилом проекте «Клубный город на реке Primavera» на полуострове Покровское-Стрешнево от застройщика «Стадион «Спартак» реализовано почти 4 тыс. кв. м жилья — это 4,3% от всего объема проданных квадратных метров в премиальном сегменте новостроек Москвы.


  © 2003-2024 inthepress.ru