Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Юрий Альтудов о взаимодействии вузов по компетенциям мирового уровня

Врио ректора КБГУ Юрий Альтудов выступил на заседании Совета ректоров вузов Юга России, которое 4 февраля прошло в формате видеоконференции на площадке Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону). План мероприятий Года науки и технологий обсудили представители порядка 60 вузов.

В конструктивном диалоге приняли участие заместитель министра науки и высшего образования РФ Александр Нарукавников; депутаты Государственной Думы РФ Алексей Кобилев и Антон Гетта; академик РАН Владимир Минкин; вице-президент Российского союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов ЮФО, президент Южного федерального университета Марина Боровская; председатель совета ректоров вузов СКФО, ректор Пятигорского государственного университета Александр Горбунов, другие представители органов государственной власти и учреждений науки.

С приветственным словом к участникам обратился заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Гурба.

Научный руководитель и председатель Президиума Южного научного центра РАН, профессор кафедры океанологии ЮФУ Геннадий Матишов подчеркнул, что вузам необходимо решать задачи, которые ставит перед научным сообществом Президент РФ. Сюда входит продовольственная безопасность, экологические проблемы, борьба с маловодьем, засухой, опустыниванием и т.д. В Год науки и технологий следует ориентироваться на поддержку молодых ученых и научных школ, на популяризацию науки среди широкой аудитории – как молодежи, так и людей старшего поколения.

Ректор ЮФУ Инна Шевченко выступила с инициативой расширения сотрудничества в области сетевых программ, в том числе через информационные платформы. Еще одной системной задачей вузов она считает программы дополнительного профессионального образования, существенно дополнившие контур программы стратегического академического лидерства Минобрнауки РФ «Приоритет 2030».

«Университеты будут включены в реализацию национального проекта «Демография» через три ключевых сетевых проекта – с Томским государственным университетом, с движением WorldSkills и Российской академией госслужбы. В этой части у вузов Юга России накоплен существенный опыт, в каждом субъекте РФ будет сформирован проектный офис, который по выбору университета сможет реализовать три функции – аналитическую, образовательную и функцию, связанную с прогнозированием рынка труда», – проинформировала И. Шевченко.
В ходе обсуждения вопросов проведения приемной кампании посредством суперсервиса «Поступление в вуз онлайн», а также создания центра финансовой грамотности по ЮФО и СКФО, исполняющий обязанности директора Института социологии и регионоведения ЮФУ Андрей Бедрик высказал мнение о том, что одной из главных проблем является неравенство цифрового доступа к образованию из-за сложившейся пандемической ситуации, и решение ее возможно только через интеграцию вузов Южного федерального округа и Северо-Кавказского федерального округа, что позволит оценить масштабы цифрового неравенства, способствовать выравниванию позиций студентов, профессорского-преподавательского состава различных вузов и запустить трансформацию качества образования.

Ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов рассказал об опыте развития образования и системы содействия трудоустройству молодежи с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Выступая с сообщением на тему «Передовой опыт науки и образования: стратегии академического лидерства» врио ректора КБГУ Юрий Альтудов предложил коллегам для повышения эффективности участия в государственных программах объединить усилия по конкретному направлению деятельности на базе вуза, имеющего в данной области высокие компетенции мирового уровня. Данное предложение было поддержано участниками заседания Совета ректоров Юга России.

Рассказывая о приоритетных компетенциях КБГУ, по которым может осуществляться межвузовское взаимодействие, руководитель КБГУ сообщил: «Ключевым фактором для трансформации вуза в «университет нового поколения» в рамках программы Минобрнауки РФ «Приоритет 2030» является создание консорциумов, которые выступают инструментом ускоренного развития образования и науки в регионе и формируют полноценную экосистему трансфера знаний, науки и технологий.

В рамках реализации этих направлений Кабардино-Балкарским госуниверситетом будут сформированы междисциплинарные коллективы и консорциумы с ведущими вузами, НИИ, индустриальными партнерами, в том числе ведущими мировыми компаниями. Например, Баксанская нейтринная обсерватория Института ядерных исследований РАН способна на мировом уровне обеспечить междисциплинарные исследования на стыке фундаментальной физики, астрофизики и геофизики. Институт экологии горных территорий РАН – единственное в стране научное учреждение, основной целью которого является изучение разнообразия биоты горных территорий, составляющих около 40 % территории России. Высокогорный геофизический институт Росгидромета проводит фундаментальные и прикладные исследования опасных природных процессов и явлений, реализует проекты в области экологии.

КБГУ является исполнителем комплексного плана развития аддитивных технологий в Российской Федерации, участником масштабных проектов госкорпораций Роскосмос и Росатом, успешно сотрудничает с компаниями, имеющими компетенции мирового уровня в области интеллектуальных систем нейровидеоаналитики.

Развитие указанных направлений мы планируем также в составе Южного научно-образовательного центра и НОЦ СКФО «Комплексная безопасность.

Иностранные партнеры КБГУ из Швейцарии и Малайзии входят в медицинский консорциум, который позволит вывести генетические и медицинские исследования на новый уровень и внести вклад в развитие медицинского туризма не только в КБР, но и на всем Юге России».

Участники заседания Совета ректоров вузов Юга России отметили необходимость совместных действий в решении многих актуальных задач в области высшего образования и науки, разработали подходы к проведению мероприятий в Год науки и технологий.

«Мы дадим старт Году науки и технологий, поддержав формат всероссийской акции 8 февраля – в День российской науки. Выработанная в результате совместных обсуждений южнороссийская повестка Года науки и технологий будет предложена Министерству науки и высшего образования РФ, Российскому союзу ректоров, Российской академии наук. В нашем взаимодействии с коллегами из СКФО очень много силы и возможностей», – сказала вице-президент Российского союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов ЮФО, президент Южного федерального университета Марина Боровская.

Контактное лицо: Юрий Керимов
Компания: КБГУ им.Х.М. Бербекова
Добавлен: 16:48, 08.02.2021 Количество просмотров: 359
Страна: Россия


60% россиян жалуются на нехватку времени на себя и своих близких из-за работы, Русская Школа Управления, 01:35, 03.06.2024, Россия69
Результаты исследования Русской Школы Управления.


Команда Алтайского ГАУ стала бронзовым призером финала Всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:33, 03.06.2024, Россия64
16-17 мая в Москве прошел финал Всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», в котором приняла участие студенческая команда Алтайского государственного аграрного университета


Выпускник ХГУ Дмитрий Павленко: о профессиональном становлении и роли университета в его жизни, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:26, 03.06.2024, Россия66
Хакасскому госуниверситету в этом году исполняется 30 лет. В честь юбилея пресс-служба вуза подготовила цикл интервью с выпускниками, которые рассказали, что для них значит ХГУ, и как учёба повлияла на их будущее профессиональное становление.


Студентка ХГУ победила на международной олимпиаде по страноведению, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:31, 01.06.2024, Россия137
Валерия Вандышева из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в международной межвузовской олимпиаде по страноведению Великобритании и США для студентов бакалавриата и магистратуры гуманитарных направлений подготовки. Организатором выступил Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова.


В Алтайском ГАУ прошли краевые тактические учения пожарно-спасательных отрядов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 01.06.2024, Россия127
Сегодня, 15 мая, на территории региона прошла серия пожарно-тактических учений Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, одной из площадок которых стал главный корпус Алтайского государственного аграрного университета


Школьники побывали на экскурсии в «Маринс Гранд Отель Астрахань», Marins Park Hotel, 22:01, 01.06.2024, Россия54
В конце апреля в «Маринс Гранд Отель Астрахань» прошли познавательные экскурсии для учеников средней общеобразовательной школы № 30 и Жан-аульской основной общеобразовательной школы им. Мухтара Ауэзова. Ребята готовятся к поступлению в профильные учебные заведения, а такие мероприятия помогают им увидеть профессии изнутри.


Алтайский ГАУ представит мастер-класс по выращиванию микрозелени в рамках первого городского цветочного фестиваля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:01, 01.06.2024, Россия39
18 мая с 12:00 до 17:00 в парке «Арлекино» состоится Первый городской Цветочный фестиваль, активное участие в котором примет Алтайский государственный аграрный университет


Студенты ХГУ сразятся в военно-патриотической игре, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:55, 01.06.2024, Россия206
Сегодня, 15 мая, в легкоатлетическом манеже сельскохозяйственного колледжа Хакасского госуниверситета пройдет военно-патриотическая игра «Рубеж», посвящённая 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ее участниками станут более 50 студентов вуза.


Студенты городских образовательных учреждений проходят практику в Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 01:56, 31.05.2024, Россия273
В апреле 2024 года производственную практику в Marins Park Hotel Новосибирск прошли более 30 студентов из Сибирского университета потребительской кооперации и Новосибирского колледжа лёгкой промышленности и сервиса.


Выпускница ХГУ Татьяна Тутатчикова: «Процесс обучения для меня не заканчивается», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:46, 22.05.2024, Россия960
В этом году у Хакасского госуниверситета юбилей. Главному вузу республики исполняется 30 лет. К особой дате мы подготовили цикл интервью с выпускниками, и выяснили, какую роль вуз сыграл в их будущем становлении и какие воспоминания у них остались о ХГУ.


Участники Всероссийской олимпиады школьников по математике выбрали Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 00:43, 22.05.2024, Россия887
С 19 по 25 апреля в Нижнем Новгороде прошёл заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике. Участие в борьбе за призовые места приняли 473 школьника 9-11 классов из 80 регионов страны, в их числе – пятеро нижегородцев.


Учёные ХГУ представили свои исследования в ведущем вузе Кыргызской Республики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:39, 22.05.2024, Россия868
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова выступил соорганизатором Международной научно-практической конференции магистрантов, аспирантов и соискателей «Филологическое образование, лингвистика, филологи, журналистика: современные проблемы научных исследований».


Студенты ХГУ побывали в мастерской Карабаса-Барабаса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:02, 21.05.2024, Россия175
Для студентов-лингвистов института филологии и искусств Хакасского госуниверситета открылась «Мастерская Карабаса-Барабаса: элементы театральной педагогики на уроке иностранного языка». Это стало возможным благодаря Республиканским дням науки «Катановские чтения-2024».


Ученый Алтайского ГАУ стал спикером встречи проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, посвященной Василию Шукшину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:04, 10.05.2024, Россия965
Состоялась завершающая театральный сезон встреча в рамках проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, им. В.М. Шукшина, в качестве спикера которой выступил д.ф.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин


В Алтайском ГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:58, 08.05.2024, Россия460
На Экономическом факультете АГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


  © 2003-2024 inthepress.ru