Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ProPersonnel: 5 причин проводить карьерный чекап чаще

Более 60% россиян готовы менять профессию чаще одного раза в жизни. В развитых странах смена вида деятельности давно стала нормой, причем даже для зрелых специалистов. Поэтому всё чаще следует задаваться вопросом: не засиделся ли я в своей компании? Хедхантеры называют это карьерным чекапом – анализом карьерного пути, который дает ответ на такой вопрос. Эксперты ProPersonnel рассказывают, почему карьерный чекап нужно проводить чаще.

По данным кадрового агентства ProPersonnel, каждый второй житель России имеет за плечами опыт труда в разных форматах (штат, самозанятость, «удаленка», частичная занятость, проектная работа, онлайн и оффлайн), а также в разных сферах деятельности. К 35 годам у многих специалистов фактически есть по два-три профессиональных профиля.
Часто менять работу становится нормой, это называется «нелинейным карьерным путём». Психологи и социологи ожидают, что выходящее сейчас на рынок труда поколение Z будет с легкостью менять карьерные перспективы на «обжитом» рабочем месте в пользу более интересных и творчески проектов.
Чтобы понять, пора ли радикально менять профессию, консультанты по развитию рекомендуют проводить карьерный чекап (калька с английского career check-up – «комплексное обследование карьеры»). Почему его можно (и нужно) проводить самому или с помощью специалистов по кадрам?

1. Профессии быстро появляются, исчезают, меняются
2020 год дал нам яркий пример того, как внезапно стали востребованы профессии, которые раньше не были в фокусе внимания образовательных учреждений, бизнеса и молодых людей. Когда пандемия коронавируса за считанные месяцы охватила всю планету, стало ясно, что не хватает медицинских работников как таковых, а также узких специалистов: вирусологов, фармацевтов, биоинженеров, ученых. Выяснилось, что в большинстве стран недостаточно мощностей для производства лекарства в нужных объемах.
В долгосрочной перспективе это вызовет всплеск интереса молодых людей к медицине, а также большие инвестиции государства и частных корпораций в здравоохранение. Соответственно, уже сейчас можно планировать переключение на карьеру в этой области.
Подобных примеров много: спрос растет на новые карьеры в связи с развитием технологий. В частности, в строительстве, экологическом мониторинге, сельском хозяйстве стали чаще использоваться дроны, что вызвало всплеск спроса на операторов этих воздушных машин. Другие профессии постепенно умирают: бухгалтеры, телефонисты, финансовые консультанты.
Уникальных наименований вакансий в России более 250 тысяч, и каждый год количество их прибавляется. Поэтому стоит проводить чекап хотя бы для того, чтобы понять, какие навыки сейчас востребованы, а какие – уже нет.

2. Цифровая трансформация компании, бизнеса, экономики
Почти все сферы деятельности сейчас охватила цифровизация. Профессиональный профиль любого специалиста состоит из трех типов навыков: профессиональных (hard skills), «мягких» или социальных (soft skills), «цифровых» (digital skills). Последние требуются даже тем, кто не работает в IT. Любому специалисту от учителя до менеджера по продажам, от врача до ученого, от финансиста до инженера сегодня нужно уметь управлять информацией, обучаться онлайн, владеть программными решениями для администрирования разных процессов, навыком онлайн-сканирования профессиональной информации, иметь даже минимальное представление об информационной безопасности, позиционировании специалиста в соцсетях, онлайн-продвижении компании-работодателя.
Карьерный чекап может выявить недостаток этих компетенций, который со временем может грозить вынужденным уходом из профессии. Отсутствие цифровой грамотности будет существенно ослаблять позиции на рынке труда такого специалиста. С другой стороны, изучение цифровой «стороны» своей профессии может дать идеи для смены или корректировки карьерного пути. К примеру, многие аналитики из разных сфер таким образом перешли в Data Science.

3. Высокая конкуренция на рынке труда
По данным агентства ProPersonnel, в феврале 2021 года на одну вакансию в среднем претендуют девять соискателей. Для сравнения, в начале 2020 года соотношение было 6:1. На позиции руководителей или главных специалистов претендуют 20-70 человек.
При этом требования работодателей растут. Помимо уже упомянутых цифровых и социальных навыков, сегодня хотят нанимать людей с широкой эрудицией, способностью вникать в детали разных профессиональных отраслей и сфер знаний, с широким пониманием происходящего. Иными словами, нужны универсальные эксперты, которые имеют высокий потенциал (Hi-Po), могут оперативно улавливать быстро меняющиеся тренды и давать соответствующие ценные рекомендации или перенастраивать бизнес-процессы.
Провести чекап нужно не только, чтобы понять, являетесь ли вы таким специалистом. Регулярный чекап ускорит переход человека в разные сферы и накопление им межотраслевых знаний и опыта. В итоге это повысит его конкурентоспособность на рынке труда.

4. Чекап помогает подготовиться к будущему
Даже если специалист пока не готов к смене карьерного пути, он должен понимать, что в будущем этот вопрос может быть поставлен независимо от его желания (скажем, закроют стартап, в котором он работает). Поэтому необходимо отслеживать долгосрочные тренды рынка труда, которые помогут быстро сориентироваться в ситуации внезапного поиска работы.
Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ-2020) отметили, что наиболее востребованными навыками к 2025 году будут критическое мышление и анализ, самостоятельность, самоорганизация, коммуникабельность, технологичность, стрессоустойчивость и гибкость. Чем выше будет подниматься специалист по карьерной лестнице, тем важней владеть навыками soft skills, в то время как профессиональные навыки (hard skills) постепенно переместятся на второй план: у руководителя в подчинении большое количество специалистов с профессиональными навыками. Фокус на развитие навыков ведет к стратегическим возможностям.

5. Выбор карьерного «трека»
Меняются со временем не только ситуация на рынке труда, но и сами люди. Опыт работы в разных профессиональных сферах и ипостасях может привести к пониманию того, что заниматься прежней работой нет никакого желания не из карьерных, а личных, психологических соображений. Нередко многие уходят из педагогики в бизнес, а из предпринимательства в искусство.
В этом случае помогает карьерный чекап. Фактически он позволяет вернуться к первичной профориентации, когда человек заново замеряет свои личные устремления и интересы, чтобы понять, в какую сторону ему двигаться.
Анализ возможных вариантов карьеры (экспертная карьера, корпоративная, творческая, предпринимательская карьера, служащий публичного сектора и другие карьерные треки), различающихся по целям, среде, инструментам, в 2020-2021 годы дополняется возможностью выбора переходного типа карьеры – между профессиями, между отраслями.

«Молодому специалисту до 35 лет карьерный чекап желательно проходить раз в год, а профессионалам за 35 – раз в два три года, – говорит Татьяна Долякова, основатель агентства ProPersonnel. – Он предполагает SWOT-анализ основных параметров профессионала на рынке труда, исследование его ключевых навыков, опыта, достижений, зон развития, возможностей, внешних угроз. Гипотетически такой анализ можно провести самостоятельно, но лучше обратиться за этим к экспертам, которые обладают соответствующим инструментарием и знают ситуацию на рынке».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: ProPersonnel
Добавлен: 19:31, 09.02.2021 Количество просмотров: 189
Страна: Россия


В жилом комплексе Новое Летово в остеклении лоджий используются запатентованные системы алюминиевых профилей, РОСТ, 01:32, 03.06.2024, Россия90
Это решение, используемое в строительстве небоскребов и при возведении жилой недвижимости бизнес- и премиум-класса


В мае рынок новостроек среагировал на сокращение льготной ипотеки, Plus Development, 22:29, 01.06.2024, Россия134
В майские праздники на рынке первичного жилья наблюдалась повышенная активность покупателей. Если такой уровень спроса сохранится, то по итогам месяца специалисты компании Plus Development ожидают двукратное увеличение обращений от потенциальных покупателей. При этом срок принятия решения о покупке сократился от одного - двух месяцев до двух недель.


Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой до двух раз увеличила на нее спрос, UDS, 22:24, 01.06.2024, Россия130
Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой – 1 июля 2024 г. активизировала спрос на квартиры на первичном рынке, приобретаемые с использованием данного продукта.


Смарт-офисы SOK открыли одиннадцатую площадку - в Израиле, Smart PR, 22:09, 01.06.2024, Россия127
Смарт-офисы SOK запустили новую площадку SOK Millenia в Израиле. Площадь локации, расположенной на 17 и 18 этажах в комплексе Митхам Элеф в городе Ришон-ле-Цион, составляет 6500 кв. м. SOK Millenia находится на железнодорожной станции Моше Даян (20 мин до центра Тель-Авива).


КИМ: Программа по созданию мастер-планов поможет развитии промышленности в регионах, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 01.06.2024, Россия131
Запущенная в российских регионах стратегическая программа по созданию мастер-планов позволит, в том числе, синхронизировать туризм, промышленную и жилищную политику, развитие регионов и отдельных населенных пунктов созданием развитой инфраструктуры. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За пять лет количество объектов на набережных выросло на 45%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:46, 08.05.2024, Россия234
По данным Департамента консалтинга и аналитики «НДВ Супермаркет Недвижимости» и Ассоциация девелоперов Южного порта (входят компании Level Group, FORMA, AEON Девелопмент) на сегодняшний день на рынке первичной недвижимости старой Москвы в экспозиции представлено 434,6 тыс. кв. м (более 6 тыс. лотов) в новостройках рядом с крупнейшими набережными.


В Москве в топе спроса квартиры меньшей площади чем в регионах, UDS, 00:46, 08.05.2024, Россия246
Покупатели ориентировались на цену лота и возможность купить квартиру по субсидированным государством программам.


Техническая эксплуатация ТРЦ Москвы за два года подорожала на 16%, MD Facility Management, 00:37, 08.05.2024, Россия139
К началу 2024 года стоимость технической эксплуатации 1 м2 в московских ТРЦ площадью 100 000 м2 составила 48,5 рублей с НДС. Это на 16% больше, чем было по итогам 2022 года.


Rublevo Business Park стал финалистом престижной премии Move Realty Awards, Rublevo Business Park, 00:06, 08.05.2024, Россия141
Rublevo Business Park от компании «Пионер-М» на Новой Риге вошел в шорт-лист ежегодной профессиональной премии в сфере недвижимости Move Realty Awards 2024.


«НДВ Супермаркет Недвижимости»: 87 проектов в московском регионе реализуют региональные застройщики, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:29, 06.05.2024, Россия112
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», уже одиннадцать крупнейших столичных застройщиков запустили строительство и реализацию объектов в других регионах РФ.


«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве на 40% выросло предложение введенных новостроек, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 01:10, 04.05.2024, Россия99
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке квартир в границах старой Москвы (без учета элитного сегмента) в 227 проектах экспонируется 2,34 млн кв. м (41,7 тыс. квартир).


Директор компании Жилфонд рассказал, когда начнут снижаться цены на аренду жилья в России, Жилфонд, 01:10, 04.05.2024, Россия125
Александр Чернокульский, директор компании Жилфонд, рассказал о том, что уменьшения стоимости аренды квартир стоит ждать после снижения ключевой ставки, это может произойти только во втором полугодии.


СЕТЬ КОВОРКИНГОВ F2 ОБЪЯВЛЯЕТ О 100% ЗАГРУЗКЕ ЛОКАЦИИ НА 36 ЭТАЖЕ МФК БАШНЯ “ФЕДЕРАЦИЯ-ВОСТОК”, F2, 00:44, 04.05.2024, Россия94
Площадка общим метражом 2070 м2 и вместимостью до 260 рабочих мест полностью сдана. Последний вакантный блок арендован с мая 2024.


«TITUL на Серебрянической» - изысканный проект на первой линии Яузы, Центр-Инвест, 00:38, 04.05.2024, Россия102
Одним из самых выгодных объектов для приобретения готовой недвижимости премиального класса у воды является жилой комплекс «TITUL на Серебрянической». Восемь эксклюзивных особняков возведены в Таганском районе на первой линии Серебрянической набережной в месте, где река Яуза впадает в главную столичную артерию – Москву-реку.


«Клубный город на реке Primavera» в числе самых продаваемых премиальных новостроек Москвы в I квартале 2024 года, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 15:22, 02.05.2024, Россия225
За I квартал 2024 года в премиальном жилом проекте «Клубный город на реке Primavera» на полуострове Покровское-Стрешнево от застройщика «Стадион «Спартак» реализовано почти 4 тыс. кв. м жилья — это 4,3% от всего объема проданных квадратных метров в премиальном сегменте новостроек Москвы.


  © 2003-2024 inthepress.ru