Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Внедрение «БИТ.ФИНАНС» от Первого Бита в «ЭлМетро» автоматизировало управленческий учет

Группа компаний «ЭлМетро» — современный отечественный производитель, специализирующийся на проектировании промышленных измерительных приборов: от подготовки технического задания до организации серийного производства. История ГК «ЭлМетро» начинается в середине 90-х годов с создания коллектива разработчиков на базе Южно-Уральского государственного университета. В то время «ЭлМетро» была специализированным конструкторским бюро, разработавшим по контрактам свыше двадцати типов промышленных измерительных приборов для известных брендов. Реализация проектов НИОКР позволила создать собственную производственную базу и выпускать часть продукции и узлов к ним на собственных производственных мощностях, что ускорило коммерциализацию разработок компании. Сформированная экономическая база позволила вести научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для формирования собственного продуктового портфеля. Таким образом, в 2008 году было принято решение о создании собственной торговой марки «ЭлМетро» с соответствующими компетенциями — электроника и метрология. На сегодняшний день это один из лидеров своей ниши в РФ. Продукция торговой марки представлена на предприятиях в таких областях как энергетика, нефте-, газо- и химическая промышленность, металлургия, машиностроение и т.д.
В компании «ЭлМетро» до проекта внедрения деятельность по бюджетному процессу и казначейским функциям велась с использованием Excel, что создавало затруднения, в том числе связанные с человеческим фактором. Решения по платежам принимались медленно, процесс обработки информации о движении денежных средств, контроле бюджетных статей и разноски отчетно-аналитических форм был трудоемким. Согласование всех вопросов осуществлялось в ручном режиме. Актуальная информация вносилась в ряд различных таблиц, где данные зачастую терялись или оказывались в итоге неверными.
Необходима была автоматизация для повышения эффективности финансового планирования и скорости получения качественной информации. Для достижения цели компания определила бизнес-задачи по автоматизации управленческого учета:
• автоматизировать процесс работы с информацией, перейти от Excel к программному продукту для снижения потерь информации при переносе в программу;
• снизить издержки производства и управления;
• снизить риски кассовых разрывов;
• обеспечить корректность предоставляемых данных бюджета маржинального дохода и план-фактного анализа показателей по продуктам деятельности;
• получить оперативный управленческий баланс, формируемый ежемесячно с двумя блоками показателей для оценки финансового состояния компании и принятия решений в сфере заимствований, инвестиций и направлений деятельности по результатам финансово-хозяйственной деятельности (далее ФХД).
Для перехода от ручного формирования отчетов к автоматизации в «ЭлМетро» провели совещание, проанализировав имеющиеся задачи, сопоставили их с возможностями системы «БИТ.ФИНАНС», которую определили как наиболее подходящую для внедрения. Для реализации проекта выбрали давнего партнера по внедрениям в «ЭлМетро» — компанию «Первый Бит». Ранее предприятие уже сотрудничало со специалистами ИТ-интегратора. Зная опыт и качество работы по обслуживанию и сопровождению «1С:Бухгалтерия», доверили проект авторитетным разработчикам с собственным решением «БИТ.ФИНАНС» и опытом более 4 000 его внедрений. Выбрали версию ПРОФ программного продукта, позволяющую реализовать замысел автоматизации через свои функциональные возможности.
Уровень регламентации бюджетного управления в компании изначально был достаточно высоким, управленческая команда действовала экономически грамотно. В проекте решалась задача по автоматизации давно сложившихся процессов планирования, сбора, анализа бюджетов и сопутствующей справочной информации, используя преимущества единой с бухгалтерией базы и возможности online-режима сбора факта. В бюджетном процессе компании участвовало до 40 человек — руководители и сотрудники основных служб управления, обеспечения и проектирования. Они выступали инициаторами заявок на осуществление платежей, а руководители ЦФО планировали и принимали решения по бюджетным расходам. Заявки на расходование денежных средств до проекта формировались в бумажном виде, что по казначейским операциям стало не актуально, тем более не эффективно в условиях пандемии. На первом этапе проекта команда внедренцев Первого Бита занималась комплексным повышением результативности оперативного управления денежными средствами в подсистемах «Казначейство» и «Бюджетирование». Специалисты настроили получение и обработку нормативно-справочной информации и статей оборотов, алгоритмы визирования и назначения статусов Заявки на расходование денежными средствами, автоматизировали казначейский процесс.
Реализованы были не только штатные отчеты по оборотам БДР, БДДС, бюджеты с остатками денежных средств, формы план-фактных анализов, платежный календарь и иные формы, уже предусмотренные в «БИТ.ФИНАНС», но и ряд дополнительных отчетов, включая анализ статусов заявок и периоды просрочки их реализации, сравнительный анализ всех элементов маржинального дохода в сравнении с сопоставимыми данными прошлых отчетных периодов и т.д.
В подсистеме анализа финансового состояния компании и результатов ФХД целевая установка на снижение горизонта планирования и финансово-экономического анализа до уровня оперативного управления позволили после методологической проработки перейти к качественно новому этапу обоснованности управленческих решений за счет ставки на:
• маржинальный анализ;
• мониторинг показателей финансовой безопасности:
-коэффициента текущей ликвидности;
-коэффициента абсолютной ликвидности;
• финансовая независимость:
-коэффициент концентрации собственного капитала;
-коэффициент финансовой независимости;
-коэффициент покрытия процентов;
• финансовая устойчивость:
-собственные оборотные средства;
-чистый оборотный капитал.
Все показатели в основном нашли отражение в отчетной форме управленческого баланса, который был настроен вне привязки к закрытию отчетного периода в регламентированном учете, что дало возможность формировать бюджет значительно быстрее, практически в online-режиме в любое время.
Качественно новым шагом стала автоматизация показателей результатов ФХД, на основе которых финансово-экономическое руководство компании смогло регулярно формировать матрицу финансовых стратегий и обосновывать решения по источникам финансовых ресурсов. Данный анализ также был внедрен в автоматизированные формы отчетов ББЛ, БДР и БДДС. На их основе показатели РФХД стали оперативными и открытыми, что позволило взвешенно и быстро вырабатывать решения по инвестициям, прибыли и привлечению заемного капитала. Разработанная методология матрицы финансовых стратегий системно дополнила анализ показателей финансовой безопасности за счет простой и наглядной визуальной формы представления, интуитивно понятной руководству «ЭлМетро».
В итоге Первый Бит автоматизировал подсистемы «БДДС+Казначейство», «БДР и функциональных бюджетов», настроил оперативный управленческий баланс и ключевые показатели финансового состояния и результатов ФХД.
Процессные статусы заявок на расходование денежных средств были расширены по составу, маршруты согласований дифференцированы, и это позволило ускорить корректировки в документационном обеспечении, повысить платежную дисциплину.
Для сокращения трудозатрат пользователей при планировании бюджета маржинального дохода спроектированы заново бюджеты продажи и списания себестоимости с опорой на сложившиеся цены. Улучшен выбор варианта комплексной маржи по всему портфелю заказов на основе маржинального анализа по номенклатурным группам. Применено сценарирование продаж, материальных расходов и маржинального дохода.
Проект автоматизации бюджетирования и казначейства, развития методологии бюджетного управления принес «ЭлМетро» следующие результаты:
• сформировано единое информационное пространство для регламентированного и управленческого учетов;
• реализован принцип однократного ввода информации в систему для регламентированного, бюджетного и управленческого учетов;
• налажен процессный механизм согласования заявок на расходование денежных средств и реестров платежей;
• сокращено в 8 раз время, затрачиваемое на формирование и проверку отчетов о доходах и расходах, управленческого отчета БРД с 2 дней до 2 часов, сбор факта по БДДС и по ББЛ проходит в online-режиме;
• настроен углубленный и понятный анализ основных показателей финансовой безопасности и результатов ФХД, эту модель теперь считают и используют для безопасности компании;
• снижено количество ошибок, связанных с «человеческим фактором»;
• упрощена процедура подачи заявок на расходование денежных средств, контроля лимитов;
• в два раза ускорена процедура планирования маржи по всей продуктовой линейке и анализ факта.
Заместитель генерального директора по экономическим вопросам Максим Николаевич Ефремов прокомментировал:
«Процесс автоматизации учета — это не только про цифры, это ещё и про бизнес–структуру предприятия в целом. В процессе внедрения программного продукта «БИТ.ФИНАНС» мы посмотрели на свой бизнес с другой стороны, что позволило не только улучшить наши процессы в области управления экономикой компании, но и скорректировать некоторые общеорганизационные процессы. В целом, при внедрении автоматизации учета, мы не только увидели какие у нас есть резервы, но и с какими вызовами нам ещё предстоит поработать, чтобы повысить свою эффективность. Внедрение двух очередей автоматизации бюджетирования и казначейства в компании «ЭлМетро» проведено силами команды специалистов Первого Бита в Челябинске. Опытные внедренцы подтвердили свои профессионализм, ответственность и инициативность. Благодаря грамотно спроектированной Системе наша компания решила все поставленные на сегодняшний день задачи. В дальнейшем мы планируем продолжить сотрудничество с компанией «Первый Бит».

Контактное лицо: Натали Котлярова 89013336119 (Telegram)
Компания: Первый Бит — международдный интегратор ИТ решений
Добавлен: 20:51, 03.04.2021 Количество просмотров: 488
Страна: Россия


LG Wash Tower & LG Styler & LG CordZero All-in-One Tower: «башни» в помощь городским принцессам, LG Electronics, 01:45, 03.06.2024, Россия64
Помните, как в детстве зачитывались сказками о прекрасных принцессах, живущих в башне - под защитой от опасностей, подстерегающих юных дев со всех сторон?


«АРЕНЗА-ПРО» объявила о утверждении нового состава совета директоров, Arenza, 01:29, 03.06.2024, Россия71
Первая в России лизинговая финтех-компания ООО «АРЕНЗА-ПРО» (Arenza) объявила о смене состава совета директоров.


Работники СЛД «Сольвычегодск» организовали на предприятии место для кроссбукинга, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 00:58, 03.06.2024, Россия65
Шкаф для обмена книгами установлен в техническом классе сервисного локомотивного депо и уже пополнен изданиями о железнодорожном транспорте и классической литературой.


Вышло обновление системы расширенной аналитики «Дельта BI», Дельта BI, 00:52, 03.06.2024, Россия67
Разработчик self-service платформы «Дельта BI», входящей в топ-5 платформ бизнес-аналитики по версии CNews Analytics, анонсирует выход обновления 2023.12.


ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЛЕТНЕМУ СЕЗОНУ? ЛЕГКО! ВМЕСТЕ С ПЛАТФОРМОЙ FITSTARS НА УМНЫХ ТЕЛЕВИЗОРАХ LG, LG Electronics, 00:51, 03.06.2024, Россия63
Весна всё больше заявляет о себе, готовя природу, настроение и планы на тёплое лето. Подготовиться к солнечному сезону отпусков можно, например, посещая различные спортивные секции за пределами дома. Но что если хочется сэкономить время на дорогу и провести больше времени с близкими людьми?


Общественный Совет по развитию такси призывает власть и бизнес к диалогу, АНО "Общественный совет по развитию такси", 00:50, 03.06.2024, Россия72
С 30 по 31 мая 2024 года в Екатеринбурге состоится XI Всероссийская конференция «Современное такси», на которой планируется обсудить и предложить решения для сдерживания роста тарифов на такси и развития безопасных перевозок.


PROF-IT GROUP стал платиновым партнером компании WINNUM, PROF-IT GROUP, 00:42, 03.06.2024, Россия58
По итогам 2023 года российский промышленный интегратор PROF-IT GROUP стал платиновым партнером компании WINNUM, разработчика решений для промышленного интернета вещей.


Агентство Demis Group включено в реестр малых технологических компаний, Demis Group, 00:39, 03.06.2024, Россия56
Digital-агентство Demis Group получает статус малой технологической компании. Этот статус открывает новые горизонты и возможности для развития и инвестиций, а также способствует закреплению в сознании клиентов имиджа надежной и перспективной компании.


Аспро: Приорити 2.0 — новая эра для корпоративных сайтов, Аспро, 00:39, 03.06.2024, Россия55
Компания Аспро представляет новое решение для создания корпоративных сайтов — Аспро: Приорити 2.0. Продукт объединяет современные инструменты для продвижения бизнеса в любой сфере: от производства до IT.


BIA Technologies впервые запустит «Школу разработчиков 1С», BIA Technologies, 00:33, 03.06.2024, Россия54
С 15 мая 2024 года системный интегратор BIA Technologies объявляет о наборе участников в новый бесплатный образовательный проект, который позволит новичкам в разработке 1С и специалистам с опытом развить свои навыки.


Ярославский ЭРЗ завершил весенний этап профориентационной акции «Неделя без турникета»., Ярославский электровозоремонтный завод им. Б. П. Бещева, 22:45, 01.06.2024, Россия137
Ярославский электровозоремонтный завод им. Б. П. Бещева (ЯЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») завершил весенний этап Всероссийской акции «Неделя без турникета».


C3 Solutions – генеральный партнер конференции ИКС-МЕДИА «Data Center Design & Engineering», C3 Solutions, 22:32, 01.06.2024, Россия143
Компания C3 Solutions выступит генеральным партнером международной конференции для профессионалов в области инженерной инфраструктуры и эксплуатации ЦОД DCDE.


Как не копить и купить: «Выберу.ру» составил рейтинг лучших автокредитов без первого взноса за апрель 2024 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 22:24, 01.06.2024, Россия152
«Выберу.ру подготовил рейтинг банков с самыми выгодными потребителям условиями автокредитов без обязательного первого взноса при покупке любых машин — с пробегом или новых.


B2B-маркетплейс "на_полке" стал новатором спецпредложений на рынке оптовых продаж, "на_полке", 22:23, 01.06.2024, Россия151
Компания «на_полке» стала первым B2B-маркетплейсом на рынке оптовых продовольственных закупок, сделавшим ставку на маркетинговые инструменты, свойственные рынку B2C. Начиная с конца 2023 года отдельным направлением в маркетинг-плане компании стали промоактивности, которые показали большую отдачу и открыли «на_полке» новые идеи коммуникации с целевой аудиторией.


Axenix выводит на рынок систему поддержки принятия решений SmartAx, Axenix, 22:14, 01.06.2024, Россия143
Компания Axenix выводит на рынок новый продукт – систему поддержки принятия решений SmartAx. Решение обеспечивает нативную интеграцию с технологиями машинного обучения, бизнес-правилами, внешними и внутренними источниками данных.


  © 2003-2024 inthepress.ru