Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Опорный ТГУ станет университетом третьего поколения

С обновлённой и актуальной Программой развития вуза Тольяттинский госуниверситет претендует на базовую и специальную части гранта на развитие территориального лидерства в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». «Это самая крупная программа за всю историю высшего образования России. Она вбирает себя опыт и национальных-исследовательских университетов, и университетов 5-100, и опорных университетов. Беспрецедентно и количество вузов, которые будут поддержаны - более ста», – отметил Михаил Криштал.
Опорный ТГУ ещё в 2020 году начал подготовку амбициозной и подробной Программы развития вуза на ближайшие 10 лет объёмом ни много ни мало 500 страниц. В июне этого года, после объявления конкурса в рамках «Приоритета-2030», в Тольяттинском госуниверситете доработали и упаковали Программу развития в заданный формат, перевели документ на английский язык.
– В Программе прописана целевая модель университета третьего поколения, созданного на основе цифровой трансформации. Под ней мы понимаем реинжиниринг существующих и создание новых бизнес-моделей и процессов, – поясняет Михаил Криштал.
Программа также содержит вызовы мирового уровня, на которые должна отвечать новая целевая модель университета третьего поколения: растущая конкуренция на рынке онлайн-образования; низкая привлекательность результатов научно-исследовательски и опытно-конструкторских работ (НИОКР) для бизнеса; малое количество рождённых в вузах и выживших стартапов.
Согласно Программе развития ТГУ на ближайшие 10 лет: к 2030 году в вузе многократно вырастут объемы НИОКР и научно-технических услуг; количество онлайн-студентов увеличится почти в два раза – до 25 тысяч человек, из них не менее четверти – иностранцы. До десяти тысяч вырастет количество очников. В университете будет учиться около 35 тысяч студентов. ТГУ продолжит выстраивать новый бизнес-процесс «Генерация и коммерциализация инноваций и подготовка проектных команд» и постепенно становиться фабрикой стартапов, внедряя функции бизнес-инкубирования и акселерации стартапов в учебный процесс. Все направления деятельности Тольяттинского госуниверситета и его развитие будут основаны на цифровых технологиях и данных.
Университет третьего поколения берет на себя ответственность за гармоничное развитие Самарско-Тольяттинской агломерации, выступает как центр инновационного, технологического и социального развития, создает необходимые условия формирования экономики знаний территории, удерживает и привлекает качественный человеческий капитал в регион.
– Появление успешного кейса университета третьего поколения, основанного на оригинальной хорошо тиражируемой бизнес-модели и новом бизнес-процессе, также будет востребовано во всей системе высшего образования России, – подытожил своё выступление ректор ТГУ.
От перспектив к реальным достижениям и наработкам
Начало нового учебного года в этом году для ТГУ – это особенно горячая пора. Как рассказал в ходе августовского совещания директор центра маркетинга Антон Кутузов, приёмная компания ТГУ до сих пор находится в активной фазе – до 6 сентября реализуется последний, дополнительный набор абитуриентов, который окончательно завершится к середине сентября.
Что же касается итогов основного приёма, то на данный момент более 3,5 тысяч человек уже готовы к зачислению в Тольяттинский госуниверситет, из них порядка 2 700 человек будут обучаться по дистанционной форме. Средний прирост количества зачисленных на Росдистант составил 16%. Всё больше абитуриентов-дистантников ТГУ живут не в Самарской области, а в других регионах России. «К концу 2021 года мы планируем зачислить больше 6 000 человек. Можно сказать, что данная приёмная компания обещает стать самой успешной за всю современную историю Тольяттинского госуниверситета», – заявил Антон Кутузов.
В условиях пандемии коронавируса в грядущем учебном году ТГУ будет обучать студентов в смешанном формате и в соответствии с основными нормативными документами – об этом сообщила проректор по учебной работе Эльмира Бабошина.
В сентябре лекции и практики будут проходить в режиме ВКС, за исключением проектной недели у первокурсников. Она состоится в очном формате и с учётом рекомендаций. С октября в онлайн-формат перейдут только лекции, а практики и лабораторные занятия вернутся в привычную очную форму. Студенты очно-заочной и заочных форм обучения продолжат обучаться с применением дистанционных образовательных технологий.
Стоит отметить, что Тольяттинский госуниверситет продолжит реализовывать мероприятия по предотвращению COVID-19: масочный режим, входные фильтры, карантин поступающих в библиотеку книг и многие другие доказавшие свою эффективность мероприятия.
Одним из самых действенных способов защиты от вируса является вакцинация. Об этом коллегам в рамках своего доклада о последних структурных и кадровых изменениях в университете напомнила начальник управления по работе с персоналом ТГУ Анна Шипилова. Ректор Михаил Криштал также обратился к сотрудникам: «Ещё Екатерина Великая вакцинировалась. Таким образом уже не одну сотню лет наука защищает нас от болезней. Университет – зона повышенного риска для всех сотрудников и преподавателей. Защитите себя и ваших коллег!».

Контактное лицо: Мишина Ирина Александровна
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 17:15, 01.09.2021 Количество просмотров: 300
Страна: Россия


Амбассадоры «Профессионалитета» Алтайского ГАУ провели мастер - класс в рамках XXV краевого слета- конкурса школьных лесничеств «Подрост», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 11.06.2024, Россия318
4 по 7 июня 2024 г. на базе Бийского техникума лесного хозяйства проходит слет школьных лесничеств «Подрост», участие в котором приняла команда Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета.


В Алтайском ГАУ прошла «Литературная гостиная», посвященная 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:40, 11.06.2024, Россия306
Сегодня, 6 июня, в Студенческом центре Алтайского государственного аграрного университета состоялась встреча в формате литературной гостиной «Он наш поэт, он наша слава», посвященная 225-летию Александра Сергеевича Пушкина.


Победителей и призёров Северо-Восточной олимпиады школьников наградили в Абакане, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 03:36, 11.06.2024, Россия309
Cостоялась торжественная церемония награждения победителей и призёров Федеральной олимпиады по родным языкам и литературам народов России и ежегодной региональной олимпиады имени М.И. Боргоякова.


Эссе студенток ХГУ признаны лучшими в ДНР, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 03:35, 11.06.2024, Россия319
Аделина Симон и Дарья Демина из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие во всероссийской онлайн-олимпиаде по латинскому языку для студентов высших образовательных учреждений, организованной кафедрой зарубежной литературы факультета иностранных языков Донецкого госуниверситета.


Отель Yalta Intourist поздравил выпускников Кадетского корпуса, Yalta Intourist, 03:34, 11.06.2024, Россия306
24 мая в Ялтинской средней общеобразовательной школе № 11 состоялось торжественное прощание со знаменем школы Кадетского корпуса имени Императора Александра III. Среди почётных гостей мероприятия были представители отеля Yalta Intourist, входящего в состав сети Marins Hotels компании «Союз Маринс Групп».


Skillfactory масштабирует направление высшего образования и запускает 8 новых онлайн-магистратур, Школа IT-профессий Skillfactory, 00:18, 08.06.2024, Россия343
Москва, 5 июня 2024 года — Школа IT-профессий Skillfactory масштабирует направление «Высшего образования»: в предстоящем учебном году появится 8 новых онлайн-магистратур в сотрудничестве с ведущими государственными университетами страны. Приемные кампании уже стартовали, студентам предлагается широкий выбор программ по востребованным IT-профессиям.


Преподаватели «Лётной школы» Алтайского ГАУ познакомили барнаульцев с профессией оператора беспилотника, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:14, 08.06.2024, Россия330
В рамках акции «Город профессий» более барнаульцы освоили базовые навыки управления беспилотными летательными аппаратами на площадке «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета


Молодой учёный ХГУ удостоена четырёх наград Минобрнауки Хакасии, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:50, 06.06.2024, Россия440
Директору Центра молодежных инициатив и проектов ХГУ, члену Совета молодых учёных и специалистов Хакасии Ирине Балыковой вручили награды Министерства образования и науки региона.


МГППУ возглавил Премьер-лигу по психологии в Предметном национальном агрегированном рейтинге 2024, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:30, 06.06.2024, Россия487
Предметные рейтинги — инструмент оценки достижений вуза в конкретных областях науки или сферах профессиональной подготовки.


Выпускница ХГУ Марина Мамышева: от русского гламура до хакасского театра моды, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:23, 06.06.2024, Россия98
Через две недели Хакасскому госуниверситету исполнится 30 лет. В честь знаменательного события мы продолжаем цикл интервью с лучшими выпускниками разных лет, которые рассказали, что для них значит ХГУ, и как учёба повлияла на их профессиональное становление.


Сразу 2 проекта студентов Алтайского ГАУ по итогам питч-сессии отобраны в программу федерального демодня проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:22, 06.06.2024, Россия86
На площадке «Фуднет-студии» Алтайского государственного аграрного университета прошла финальная питч-сессия проектов студентов в рамках проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35.


Студент ХГУ стал серебряным призёром образовательного форума в Томске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:24, 04.06.2024, Россия329
На базе Национального исследовательского Томского государственного университета прошёл образовательный форум для участников олимпиады «Я – профессионал» – «Качество жизни: глобальные изменения». В нём принял участие магистрант 2 курса, председатель студенческого научного общества «Наследие» института истории и права Хакасского госуниверситета Даниил Цибульский


Папоротник по-корейски и по-сибирски, пирожки со снытью и покоры с медуницей, Альянс СОНКО, 05:12, 04.06.2024, Россия90
Участники проекта «Зеленые сокровища Сибири» провели второй лесной мастер-класс


Самая активная группа Алтайского ГАУ отмечена поездкой на базу отдыха в Чарышском районе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:11, 04.06.2024, Россия90
По итогам конкурса Алтайского государственного аграрного университета на самую активную в общественной деятельности студенческую группу победу одержала группа 4213 Экономического факультета, которая была отмечена поездкой на базу отдыха вуза в Чарышском районе


Исследования учёных-биологов ХГУ опубликуют в новом издании Красной книги России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:09, 04.06.2024, Россия85
На кафедру биологии института естественных наук и математики ХГУ обратилась научный редактор нового издания Красной книги Российской Федерации с просьбой представить информацию по редкому виду растений, произрастающему только в Хакасии – аистнике татарском.


  © 2003-2024 inthepress.ru