Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Русский язык и русская книга играют важную роль в развитии российско-узбекского сотрудничества»

Об этом было сказано в ходе работы Международного круглого стола «Сохранение русского культурного наследия в Республике Узбекистан». Он прошёл 15 февраля в Национальной библиотеке Узбекистана им. Алишера Навои. Организаторами выступили Национальная библиотека Узбекистана им. Алишера Навои, Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук (ГПНТБ СО РАН, Новосибирск) и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (Новосибирск). В работе круглого стола приняли участие работники учреждений науки и культуры России и Узбекистана.

Проведение круглого стола актуально, поскольку в наши дни усиливаются международные контакты в научной и культурной сфере, активизируется взаимодействие вузов и академических исследовательских институтов Республики Узбекистан и Российской Федерации. Разнообразие форм такого сотрудничества требует новых средств коммуникаций. Немалую роль в этом играет русский язык, который остаётся важным инструментом общения на постсоветском пространстве.
В ходе круглого стола были рассмотрены такие темы, как реализация совместных проектов по сохранности русского культурного наследия в Республике Узбекистан; изучение собраний русскоязычной литературы в библиотеках и архивах РУз; внедрение инновационных образовательных программ; помощь просветительству; трансграничный обмен учебной и научной литературой.
Выступая с приветственным словом перед участниками круглого стола, директор Национальной библиотеки Узбекистана Умида Тешабаева отметила то внимание, что уделяет Правительство Республики реформированию информационно-библиотечной сферы. Подтверждением этому является утверждение Национальной программы развития и поддержки культуры чтения в 2020-2025 гг. Также она рассказала о базе данных редких изданий и рукописей, разработанной при Службе рукописей, уникальных и особо ценных изданий. «Коллекция старинных русских книг фонда составляют издания более 700 названий. Книги относятся к эпохе правления царя Алексея Михайловича Романова, Петра Первого, Екатерины Второй и императоров Павла Первого и Александра Первого. Если наиболее старинные и особо ценные издания датируются 1647 годом, то исторические книги и источники о России, где описаны археологические памятники искусства, — 1889 годом. Мы считаем проект очень важным, надеемся на колоссальные новшества и рассчитываем, что в богатом уникальном фонде исторических книг Национальной библиотеки Узбекистана вы найдёте много интересных и полезных источников, способствующих созданию планируемого сводного каталога русских книжных памятников, хранящихся в библиотеках и архивах Республики Узбекистан», — подчеркнула Умида Тешебаева.
Директор ГПНТБ СО РАН, доктор исторических наук Ирина Лизунова в своём докладе представила информацию о деятельности научно-технической библиотеки, о мероприятиях и проектах, организованных в рамках сотрудничества и о планируемой работе в целях изучения собраний кириллической книжности в древлехранилищах Республики Узбекистан, о составлении охранной описи и каталога книжных памятников славянской традиции.
Координатор образовательных программ по русскому языку представительства Россотрудничества Ирина Сульжина подчеркнула важность сохранения и развития культурного наследия. В этом смысле русский язык и русская книга играют большую роль как в Республике Узбекистан, так и вообще на постсоветском пространстве.
Исполнительный директор Экспертного клуба «Сибирь-Евразия» Сергей Козлов рассказал о роли советского наследия в становлении и развитии постсоветских независимых государств, о сотрудничестве в сфере образования, а также о возможности взаимодействия в сфере науки и культуры, предоставленной Российским фондом Президентских грантов и реализуемой Экспертным клубом «Сибирь-Евразия».
Также на круглом столе с докладами выступили директор информационного-библиотечного центра Мирзо-Улугбекского района Татьяна Алимходжаева, рассказавшая о рождении старославянской книги, и заместитель директора информационного библиотечного центра Юкоричирчикского района Ташкентской области Дилбар Абдукаримова, поделившаяся сведениями о формирование фонда литературы на русском языке.
В завершении круглого стола, посвящённого роли русского языка и русской книги в культурной жизни Узбекистана, состоялась открытая дискуссия. Её участники отметили важность сохранения русскоязычной книги как важного инструмента межкультурного взаимодействия. Взаимовыгодное сотрудничество библиотек и других учреждений культуры и науки Узбекистана и России в этой сфере будет продолжаться.
Остаётся добавить, что Международный круглый стол «Сохранение русского культурного наследия в Республике Узбекистан» вызвал интерес российских дипломатов. В нём принял участие первый секретарь посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан Сергей Игнатенко.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 22:43, 18.02.2022 Количество просмотров: 827
Страна: Узбекистан


Присоединяйтесь к будущему, Альянс СОНКО, 22:02, 01.06.2024, Россия123
В Тюмени скоро состоится фестиваль «Иннофест 2024»


Всероссийский форум развития НКО и социальных проектов «НОВЫЙ ВЫЗОВ – 2024», Партнёр НКО, 00:46, 22.05.2024, Россия885
21 мая 2024 года в Москве состоится Всероссийский форум развития некоммерческих организаций и социальных проектов «НОВЫЙ ВЫЗОВ – 2024». Это уже шестая по счету встреча профессионалов и экспертов в сфере НКО, ставшая значимым событием в жизни социально ориентированного сообщества России.


Эксперт Виткова рассказала, как нивелировать дефицит кадров в ИБ, Газинформсервис, 00:44, 22.05.2024, Россия880
13 мая на конференции «Кадровый потенциал в сфере информационной безопасности: настоящее и образ будущего» обсуждалась стратегия государства по развитию кадрового потенциала отрасли ИБ. В рамках мероприятия эксперт компании «Газинформсервис» заявила, о необходимости создания единой площадки для вузов и вендеров.


RAMAX Group выступила партнером дата-конференции ArenaDay, RAMAX Group, 00:38, 22.05.2024, Россия835
23 апреля состоялось одно из ключевых отраслевых мероприятий на российском рынке – ArenaDay, проводимое Группой Arenadata.


22 мая в Туле пройдёт межрегиональная конференция "Сила Содружества", Ассоциация женщин-лидеров "Содружество", 00:25, 22.05.2024, Россия124
22 мая в Туле состоится межрегиональная конференция о роли деловых женщин в социально-экономическом развитии общества “Сила Содружества”, в рамках которой пройдет вручение региональной Премии общественного признания «Женщины, меняющие мир».


Конференция FUТУРИЗМ: Формирование будущего путешествий и гостеприимства, Хэби тревел, 21:53, 10.05.2024, Россия976
В Рамках Премии «Туризм Будущего» 30 мая состоится онлайн конференция FUТУРИЗМ , которая призвана произвести революцию в индустрии путешествий и гостеприимства. Лидеры отрасли, новаторы, архитекторы, дизайнеры, представители научной среды, инвесторы и футурологи соберутся онлайн 30 мая, чтобы изучить последние тенденции и достижения в сфере туризма и гостеприимства.


Елена Долинская выступит спикером форума Forbes, Академия Экспоненциального Коучинга, 21:53, 10.05.2024, Россия959
17 мая 2024 г. в Москве пройдёт ежегодный форум лидеров, CEO и HR-директоров. Мероприятие объединит топ-менеджмент, предпринимателей и ведущих экспертов в области управления командами. Академию Экспоненциального Коучинга представит Елена Долинская, СЕО Академии.


В Москве прошел 1-й Индийско-Российский инвестиционный форум, Департамент внешнеэкономических и международных связей г. Москвы, 01:26, 04.05.2024, Россия154
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин принял участие в 1-м Индийско-Российском инвестиционный форуме, организованном Посольством Республики Индии в РФ и Министерством экономического развития РФ.


В Пермском педагогическом университете прошел всероссийский форум по семейной тематике, Благотвориетльный фонд "Семья вместе", 01:24, 04.05.2024, Россия251
XI Всероссийский научно-практический форум «Безопасное детство как правовой и социально-педагогический концепт» прошел в Пермском педагогическом университете


ЕДИНЫЙ ЦУПИС принял участие в форуме «RECRUITING ON TOP», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 01:14, 04.05.2024, Россия120
Весенняя сессия форума «RECRUITING ON TOP» прошла в Москве 24-25 апреля. В круглом столе «Конструируя супер-EVP. Как сформировать набор нематериальных стимулов, которые позволят успешно конкурировать за кандидатов?» приняла участие Дарья Новожилова, Директор по персоналу ЕДИНОГО ЦУПИС.


В Нижнем Новгороде завершилось первое мероприятие в рамках БРИКС, Marins Park Hotel, 01:12, 04.05.2024, Россия108
Завершилось первое и одно из самых важных мероприятий, запланированных в Нижнем Новгороде в рамках БРИКС ‒ Международный научно-практический форум «Актуальные вопросы противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма».


Мастера перманентного макияжа со всей России встретились в Ростове-на-Дону, Marins Park Hotel, 00:36, 04.05.2024, Россия89
6 апреля в Ростове-на-Дону прошла всероссийская конференция РМ BEAUTYDON для мастеров перманентного макияжа. В мероприятии, которое состоялось в Marins Park Hotel Ростов, приняли участие специалисты сферы перманентного макияжа: мастера, тренеры, владельцы студий.


Здоровая Олимпиада для школьников 1—11 классов, CODDY, 00:55, 01.05.2024, Россия240
С 3 по 9 апреля будет проводиться Здоровая Олимпиада, организованная Пятёрочкой, где международная школа программирования CODDY выступит спонсором призов. Здоровая Олимпиада — это увлекательные задания о питании и здоровом образе жизни в духе популярных интеллектуальных соревнований, которые доступны всем детям.


Приглашаем на «Иннофест 2024» в эту субботу и воскресенье, Альянс СОНКО, 00:52, 01.05.2024, Россия353
В ближайшие субботу и воскресенье, 27 и 28 апреля 2024 года, состоится онлайн-этап III Фестиваля будущего «Иннофест 2024».


Состоялась Открытая встреча: Программа реновации. Итоги и планы, ГБУ "Мосстройинформ", 00:42, 01.05.2024, Россия92
В рамках фестиваля «По-соседски» 19 апреля состоялась «Открытая встреча: Программа реновации. Итоги и планы». Открытая встреча по Программе реновации стала важным шагом в повышении информированности общественности и обеспечении прозрачности в реализации ключевых городских проектов.


  © 2003-2024 inthepress.ru