Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Историки центра «Большой Алтай» АлтГУ обсудили планы работы над «Летописью тюркской цивилизации» и магистерской программой по тюркологии

На площадке информационного центра НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» состоялась стратегическая сессия экспертов проектной группы «Тюркский мир: этнополитические, межгосударственные и межнациональные процессы в исторической динамике и на современном этапе». Вместе с учеными АлтГУ и Томского государственного университета в ней приняли участие ведущие ученые-историки из Киргизии и Казахстана.

Встречу ученых в онлайн-режиме открыл руководитель проектной группы НОЦ «Большой Алтай», ректор Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына Канат Садыков. Он поприветствовал собравшихся и выразил надежду на успешное продолжение сотрудничества ученых Кыргызстана и России в рамках международного проекта: «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности».

«Надеюсь, что мы с вами ещё долго будем работать совместно над этим замечательным проектом, который нас объединяет. Актуальность этого проекта с каждым днём становится всё более очевидной в свете политических и государственных процессов, происходящих в тюркском мире. Мне доставляет большое удовольствие работать совместно с нашими коллегами из Казахстана, а также Томского и Алтайского государственных университетов», – отметил ректор КНУ Канат Садыков.

Кыргызский национальный университет – ключевой партнер проекта «Тюркский мир Большого Алтая». В проекте активно заняты историки и этнографы университета, в том числе присутствовавшие на встрече декан факультета истории и регионоведения КНУ им. Ж. Баласагына Туратбек Сырдыбаев и заведующая кафедрой регионоведения и кыргызоведения КНУ им. Ж. Баласагына Жамикат Омурова.

От АлтГУ в стратегической сессии участвовали заместитель руководителя НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор АлтГУ Юлия Лысенко, доцент кафедры востоковедения Инна Анисимова, председатель Совета Школы молодых ученых – тюркологов и алтаистов, аспирант Института истории и международных отношений АлтГУ Георгий Казаков.

Профессор АлтГУ Юлия Лысенко представила общий план работы научного коллектива на ближайший год. В планах международной проектной группы – продолжение работы над многотомной монографией «Летопись тюркской цивилизации». По словам профессора Юлии Лысенко, ученые уже завершили сбор материалов первого тома, ведётся работа по формированию редакционной коллегии издания с участием специалистов по тюркологии из Москвы, Новосибирска, Казани. Началась работа над II томом летописи, рассказывающим об истории тюркской цивилизации в монгольский и постмонгольский период.

«Во втором томе летописи мы будем рассматривать тюркскую историю как историю межцивилизационных контактов тюркских народов в период Монгольской империи и постмонгольский период. В данный момент мы формируем коллектив авторов из России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана», – рассказала профессор Юлия Лысенко.

Помощь в поиске экспертов по этой тематике в странах Центральной Азии пообещал оказать эксперт проектной группы, профессор КНУ имени Ж. Баласагына Тынчтыкбек Чоротегин.

«Второй том летописи связан с очень важными процессами в жизни тюркских народов в 10-11 веков н.э. Мы постараемся объединить в этой работе ученых из России, Монголии, Китая, Турции. Важно, чтобы наша работа стала мостом, точкой отсчета для будущих тюркологических исследований», – отметил профессор Тынчтыкбек Чоротегин.

Еще одним вопросом, вынесенным на совместное обсуждение, стал вопрос о сетевой магистерской программе «Тюркология», которая с 2022 года будет реализовываться в АлтГУ в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности». Эта программа, по словам профессора Юлии Лысенко, не имеет аналогов в России и странах Центральной Азии, именно с точки зрения своего комплексного историко-этнографического характера.

Важность исторического, а не только лингвистического подхода к формированию образовательной программы «Тюркология» подчеркнула в своем выступлении профессор Евразийского национального университета им. Л. Гумилева Альбина Жанбосинова. В качестве базового тюркского языка, который должны будут изучать будущие тюркологи, профессор Жанбосинова предложила выбрать один из современных языков тюркских народов России, например, татарский или алтайский.

Это предложение поддержала профессор Томского госуниверситета Людмила Шерстова:

«Тюркские языки очень близки, они разошлись очень поздно, по сравнению с индоевропейскими языками, поэтому изучение любого тюркского языка будет иметь значение для понимания других тюркских языков».

По мнению профессора Людмилы Шерстовой, в рамках работы НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» особое внимание нужно уделять изучению истории тюркских народов Сибири:

«Шорцы, хакасы, алтайцы, тувинцы, якуты и другие тюркские народы Сибири – это особый многообразный мир Северной Евразии со своими особенностями и традициями».

В подтверждение этих слов профессор АлтГУ Юлия Лысенко отметила, что в планах проекта «Тюркский мир Большого Алтая» стоит расширение сотрудничества АлтГУ с вузами и научными центрами российского Большого Алтая.

«Вместе с руководителем проекта, президентом АлтГУ, профессором Сергеем Землюковым мы наметили серию рабочих встреч с представителями университетов, научных центров и музеев Республики Алтай, Тывы, Хакасии, Кемерово и Омска. Будем обсуждать совместные экспедиции, работу в архивах, а также совместные образовательные программы», – рассказала Юлия Лысенко.

«Хотелось бы, чтобы научная платформа «Большой Алтай» стала своего рода «зонтиком» по изучению истории всех тюркских народов», – сказал в завершении встречи профессор Тынчтыкбек Чоротегин.

Контактное лицо: Фёдор Клименко
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 20:20, 09.03.2022 Количество просмотров: 214
Страна: Россия


Амбассадоры «Профессионалитета» Алтайского ГАУ провели мастер - класс в рамках XXV краевого слета- конкурса школьных лесничеств «Подрост», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 11.06.2024, Россия281
4 по 7 июня 2024 г. на базе Бийского техникума лесного хозяйства проходит слет школьных лесничеств «Подрост», участие в котором приняла команда Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета.


В Алтайском ГАУ прошла «Литературная гостиная», посвященная 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:40, 11.06.2024, Россия270
Сегодня, 6 июня, в Студенческом центре Алтайского государственного аграрного университета состоялась встреча в формате литературной гостиной «Он наш поэт, он наша слава», посвященная 225-летию Александра Сергеевича Пушкина.


Победителей и призёров Северо-Восточной олимпиады школьников наградили в Абакане, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 03:36, 11.06.2024, Россия274
Cостоялась торжественная церемония награждения победителей и призёров Федеральной олимпиады по родным языкам и литературам народов России и ежегодной региональной олимпиады имени М.И. Боргоякова.


Эссе студенток ХГУ признаны лучшими в ДНР, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 03:35, 11.06.2024, Россия280
Аделина Симон и Дарья Демина из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие во всероссийской онлайн-олимпиаде по латинскому языку для студентов высших образовательных учреждений, организованной кафедрой зарубежной литературы факультета иностранных языков Донецкого госуниверситета.


Отель Yalta Intourist поздравил выпускников Кадетского корпуса, Yalta Intourist, 03:34, 11.06.2024, Россия271
24 мая в Ялтинской средней общеобразовательной школе № 11 состоялось торжественное прощание со знаменем школы Кадетского корпуса имени Императора Александра III. Среди почётных гостей мероприятия были представители отеля Yalta Intourist, входящего в состав сети Marins Hotels компании «Союз Маринс Групп».


Skillfactory масштабирует направление высшего образования и запускает 8 новых онлайн-магистратур, Школа IT-профессий Skillfactory, 00:18, 08.06.2024, Россия342
Москва, 5 июня 2024 года — Школа IT-профессий Skillfactory масштабирует направление «Высшего образования»: в предстоящем учебном году появится 8 новых онлайн-магистратур в сотрудничестве с ведущими государственными университетами страны. Приемные кампании уже стартовали, студентам предлагается широкий выбор программ по востребованным IT-профессиям.


Преподаватели «Лётной школы» Алтайского ГАУ познакомили барнаульцев с профессией оператора беспилотника, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:14, 08.06.2024, Россия329
В рамках акции «Город профессий» более барнаульцы освоили базовые навыки управления беспилотными летательными аппаратами на площадке «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета


Молодой учёный ХГУ удостоена четырёх наград Минобрнауки Хакасии, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:50, 06.06.2024, Россия440
Директору Центра молодежных инициатив и проектов ХГУ, члену Совета молодых учёных и специалистов Хакасии Ирине Балыковой вручили награды Министерства образования и науки региона.


МГППУ возглавил Премьер-лигу по психологии в Предметном национальном агрегированном рейтинге 2024, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:30, 06.06.2024, Россия465
Предметные рейтинги — инструмент оценки достижений вуза в конкретных областях науки или сферах профессиональной подготовки.


Выпускница ХГУ Марина Мамышева: от русского гламура до хакасского театра моды, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:23, 06.06.2024, Россия97
Через две недели Хакасскому госуниверситету исполнится 30 лет. В честь знаменательного события мы продолжаем цикл интервью с лучшими выпускниками разных лет, которые рассказали, что для них значит ХГУ, и как учёба повлияла на их профессиональное становление.


Сразу 2 проекта студентов Алтайского ГАУ по итогам питч-сессии отобраны в программу федерального демодня проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:22, 06.06.2024, Россия86
На площадке «Фуднет-студии» Алтайского государственного аграрного университета прошла финальная питч-сессия проектов студентов в рамках проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35.


Студент ХГУ стал серебряным призёром образовательного форума в Томске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:24, 04.06.2024, Россия328
На базе Национального исследовательского Томского государственного университета прошёл образовательный форум для участников олимпиады «Я – профессионал» – «Качество жизни: глобальные изменения». В нём принял участие магистрант 2 курса, председатель студенческого научного общества «Наследие» института истории и права Хакасского госуниверситета Даниил Цибульский


Папоротник по-корейски и по-сибирски, пирожки со снытью и покоры с медуницей, Альянс СОНКО, 05:12, 04.06.2024, Россия90
Участники проекта «Зеленые сокровища Сибири» провели второй лесной мастер-класс


Самая активная группа Алтайского ГАУ отмечена поездкой на базу отдыха в Чарышском районе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:11, 04.06.2024, Россия90
По итогам конкурса Алтайского государственного аграрного университета на самую активную в общественной деятельности студенческую группу победу одержала группа 4213 Экономического факультета, которая была отмечена поездкой на базу отдыха вуза в Чарышском районе


Исследования учёных-биологов ХГУ опубликуют в новом издании Красной книги России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:09, 04.06.2024, Россия85
На кафедру биологии института естественных наук и математики ХГУ обратилась научный редактор нового издания Красной книги Российской Федерации с просьбой представить информацию по редкому виду растений, произрастающему только в Хакасии – аистнике татарском.


  © 2003-2024 inthepress.ru