Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На DEEP 2022 расскажут о новой цифровой бизнес-модели российской экономики

Какие значительные изменения ожидают российскую экономику в ближайшее время? Что сыграло роль так называемого катализатора в этом процессе и как долго такая бизнес-модель сможет просуществовать? На эти и ряд других, актуальных для всех нас вопросов попробовали ответить в своем исследовании ученые Государственного университета управления. Результаты своей работы под названием «Пандемия COVID-19 как триггер для цифровизации общества: государство и бизнес» они представят в рамках I Международного научно-исследовательского семинара (конференции) «Достижения цифровой экономики в зеркале общественного блага» (DEEP 2022), организуемого 23 марта в онлайн-формате Ассоциацией поддержки научных исследований.
По мнению большинства ученых-экономистов, в настоящее время наблюдается стремительное сползание существующей экономической модели общества в состояние глубокой депрессии, из которой ее сможет вывести только качественная трансформация. Известный американский социолог Иммануил Валлерстайн утверждает, что современная модель мира приблизилась к последней стадии структурного кризиса, запустившего «самоликвидирующийся геополитический квазимонопольный» режим. И эта модель в таком состоянии, по мнению ученого, будет существовать максимум до середины 21 века.
«Ведущие экономисты утверждают, что в мировой экономике созрел переход к новому технологическому циклу, который возможно осуществить только в результате очередной технологической революции. Но для такой трансформации нужен был триггер, который мог бы ее запустить. И здесь в роли «спускового крючка» выступила пандемия коронавируса. В своей работе мы ее рассматривали, как ускоритель перехода к новой модели мировой экономики. Несмотря на то, что основные черты этой модели только обрисовываются, но уже заметно общее сознательное стремление упорядочить и автоматизировать многие ее процессы, стремление к разумной цифровизации общества, государства и бизнеса», – уточняет представитель исследовательского коллектива, доцент кафедры корпоративного управления Государственного университета управления, кандидат философских наук Татьяна Юрьевна Кротенко.
Организовав экспертный опрос, проведя анализ зарубежных и отечественных научных обзоров и публикаций, ученые ГУУ пришли к выводу, что население, госсектор и представители бизнес-сообщества, спустя два года после начала пандемии, достаточно оптимистично смотрят в будущее. В частности, россияне, помещенные в жесткие рамки изоляции, стали чаще пользоваться цифровыми сервисами. Более половины бизнесменов, 62%, говорят об ускорении цифровизации в компаниях. Динамика трансформационных процессов заметна и в государственном секторе (44%). Ускорение, очевидно, было вынужденным, но, по мнению большинства респондентов (73%), оно положительно повлияло на плодотворное развитие организационных структур и организационных культур.
«Аналитики консалтинговых компаний уже приходят к выводу, что цифровая трансформация может дать России миллиарды долларов выручки – до $520 млрд к 2030 году, что составляет около четверти национального валового внутреннего продукта. И почти две трети нами опрошенных считают, что граждане России стали больше понимать эффективность многих цифровых решений, становящихся частью общественного блага, разумно оценивать их место в нашей жизни, их необходимость для дальнейшего развития», - отмечает Т.Ю. Кротенко.
По словам Татьяны Юрьевны, пандемия коронавируса выступила как ускоритель перехода к новой цифровой бизнес-модели и заставила граждан адаптироваться к быстро меняющемуся экономическому ландшафту – быть активными не только в бизнес-среде, но и в индивидуальной самореализации.
«За последний год каждый четвертый россиянин прошел онлайн-курсы, а каждый десятый сделал «внутреннюю инвентаризацию имеющихся ресурсов» и начал осваивать или осваивает новое ремесло, профессию, что явно свидетельствует об активном настрое. Однако, эксперты отметили, что в ближайшее время огромная часть занятого населения может потерять работу из-за практически внезапного переформатирования структуры занятости. Уже сейчас становится понятно, что будут востребованы не просто специалисты по конкретным профессиям, но и их гибкие навыки. Возрастет роль практических цифровых знаний», – поясняет Т.Ю. Кротенко.
По словам ученых, исследование показало, что интерес общества к качественному образованию, тщательному здравоохранению и правдивым средствам массовой информации естественным образом проявился.
«Испытания, постигшие людей, вдруг заставили осознать, насколько важны для нас сегодня эти сферы, даже приоритетные – они обеспечивают безопасность каждого жителя и всей страны. Становится актуальным не только укрепление государственной и экономической автономии страны, но и мобилизация только собственных ресурсов, опора исключительно на собственные силы. Наблюдается заметный рост стоимости национальных валют, открытие новых возможностей для отечественных производителей за счет ограничения импорта, нахождение свежих, политически более стабильных цепочек поставок в структуре формирующихся макрорегиональных объединений», – подытоживает научный коллектив ГУУ.
Подробнее с докладом ученых Государственного университета управления можно будет ознакомиться 23 марта в рамках организуемого Ассоциацией поддержки научных исследований I Международного научно-исследовательского семинара (конференции) «Достижения цифровой экономики в зеркале общественного блага» (DEEP 2022).
Напомним, что с 24 марта по 10 апреля 2022 г. на DEEP 2022 будет проходить постерная онлайн-сессия, для регистрации и участия в которой необходимо подать заявку до 10 апреля 2022 г. Постерные и видео доклады участников семинара будут размещены на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.
С целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, все принятые и представленные на конференции (дистанционное участие в видеоконференции, стендовый (постерный) доклад) рукописи научных статей будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Информация о процедуре регистрации, условиях участия в конференции и сроках подачи и рассмотрения рукописей научных статей для презентации на конференции и публикации в материалах доступны на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.

Контактное лицо: Алексей Козерлыга
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований
Добавлен: 23:16, 17.03.2022 Количество просмотров: 231
Страна: Россия


60% россиян жалуются на нехватку времени на себя и своих близких из-за работы, Русская Школа Управления, 01:35, 03.06.2024, Россия67
Результаты исследования Русской Школы Управления.


Команда Алтайского ГАУ стала бронзовым призером финала Всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:33, 03.06.2024, Россия62
16-17 мая в Москве прошел финал Всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», в котором приняла участие студенческая команда Алтайского государственного аграрного университета


Выпускник ХГУ Дмитрий Павленко: о профессиональном становлении и роли университета в его жизни, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:26, 03.06.2024, Россия64
Хакасскому госуниверситету в этом году исполняется 30 лет. В честь юбилея пресс-служба вуза подготовила цикл интервью с выпускниками, которые рассказали, что для них значит ХГУ, и как учёба повлияла на их будущее профессиональное становление.


Студентка ХГУ победила на международной олимпиаде по страноведению, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:31, 01.06.2024, Россия137
Валерия Вандышева из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в международной межвузовской олимпиаде по страноведению Великобритании и США для студентов бакалавриата и магистратуры гуманитарных направлений подготовки. Организатором выступил Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова.


В Алтайском ГАУ прошли краевые тактические учения пожарно-спасательных отрядов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 01.06.2024, Россия127
Сегодня, 15 мая, на территории региона прошла серия пожарно-тактических учений Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, одной из площадок которых стал главный корпус Алтайского государственного аграрного университета


Школьники побывали на экскурсии в «Маринс Гранд Отель Астрахань», Marins Park Hotel, 22:01, 01.06.2024, Россия51
В конце апреля в «Маринс Гранд Отель Астрахань» прошли познавательные экскурсии для учеников средней общеобразовательной школы № 30 и Жан-аульской основной общеобразовательной школы им. Мухтара Ауэзова. Ребята готовятся к поступлению в профильные учебные заведения, а такие мероприятия помогают им увидеть профессии изнутри.


Алтайский ГАУ представит мастер-класс по выращиванию микрозелени в рамках первого городского цветочного фестиваля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:01, 01.06.2024, Россия39
18 мая с 12:00 до 17:00 в парке «Арлекино» состоится Первый городской Цветочный фестиваль, активное участие в котором примет Алтайский государственный аграрный университет


Студенты ХГУ сразятся в военно-патриотической игре, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:55, 01.06.2024, Россия206
Сегодня, 15 мая, в легкоатлетическом манеже сельскохозяйственного колледжа Хакасского госуниверситета пройдет военно-патриотическая игра «Рубеж», посвящённая 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ее участниками станут более 50 студентов вуза.


Студенты городских образовательных учреждений проходят практику в Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 01:56, 31.05.2024, Россия273
В апреле 2024 года производственную практику в Marins Park Hotel Новосибирск прошли более 30 студентов из Сибирского университета потребительской кооперации и Новосибирского колледжа лёгкой промышленности и сервиса.


Выпускница ХГУ Татьяна Тутатчикова: «Процесс обучения для меня не заканчивается», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:46, 22.05.2024, Россия960
В этом году у Хакасского госуниверситета юбилей. Главному вузу республики исполняется 30 лет. К особой дате мы подготовили цикл интервью с выпускниками, и выяснили, какую роль вуз сыграл в их будущем становлении и какие воспоминания у них остались о ХГУ.


Участники Всероссийской олимпиады школьников по математике выбрали Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 00:43, 22.05.2024, Россия887
С 19 по 25 апреля в Нижнем Новгороде прошёл заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике. Участие в борьбе за призовые места приняли 473 школьника 9-11 классов из 80 регионов страны, в их числе – пятеро нижегородцев.


Учёные ХГУ представили свои исследования в ведущем вузе Кыргызской Республики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:39, 22.05.2024, Россия868
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова выступил соорганизатором Международной научно-практической конференции магистрантов, аспирантов и соискателей «Филологическое образование, лингвистика, филологи, журналистика: современные проблемы научных исследований».


Студенты ХГУ побывали в мастерской Карабаса-Барабаса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:02, 21.05.2024, Россия175
Для студентов-лингвистов института филологии и искусств Хакасского госуниверситета открылась «Мастерская Карабаса-Барабаса: элементы театральной педагогики на уроке иностранного языка». Это стало возможным благодаря Республиканским дням науки «Катановские чтения-2024».


Ученый Алтайского ГАУ стал спикером встречи проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, посвященной Василию Шукшину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:04, 10.05.2024, Россия965
Состоялась завершающая театральный сезон встреча в рамках проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, им. В.М. Шукшина, в качестве спикера которой выступил д.ф.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин


В Алтайском ГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:58, 08.05.2024, Россия460
На Экономическом факультете АГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


  © 2003-2024 inthepress.ru