На кону деньги: как российские пенсионеры повышают финансовую грамотность

30 июня 2022 года в Москве состоится финал XII Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Соревнования организованы Союзом пенсионеров России (СПР) и Московским государственным гуманитарно-экономическим университетом при поддержке Совета Федерации, Министерства труда и социальной защиты РФ, Пенсионного Фонда России и благотворительного фонда «Качество жизни» в целях реализации федерального проекта «Старшее поколение».

Уже в третий раз турнир пройдёт в онлайн-формате. 15 мая 2022 года стартовали региональные отборочные туры по всей стране. Их победители выйдут во всероссийский финал и проверят свои навыки работы в поисковой системе Яндекс и на портале «Госуслуг», умение пользоваться приложениями на смартфонах. В этом году оргкомитет впервые ввёл новую номинацию – «Финансовая грамотность в цифровой среде».

«Программа чемпионата меняется из года в год, отражая и актуальные запросы, реалии повседневной жизни старшего поколения, и приоритеты государственной политики, – говорит председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский. – Высокий уровень финансовой грамотности, личная финансовая безопасность – важный фактор экономического благополучия конкретных граждан, общества в целом и государства. Для людей серебряного возраста владение современными финансовыми инструментами особенно важно. Это возможность не только планировать бюджет, оптимизировать расходы, управлять накоплениями, но и говорить на одном языке с другими поколениями, быть частью современной экономики. Здоровые финансовые привычки, доступ к актуальным знаниям и технологиям позволяют чувствовать себя увереннее в условиях экономических и социальных вызовов».

Общий уровень финансовой грамотности населения РФ в последние годы растёт. По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), к началу 2022 года Индекс финансовой грамотности россиян, который отражает способность человека к разумному управлению личными финансами, составил 12,57 балла при максимуме 21 балл (рост на 2% по сравнению со значением 2018 года – 12,12 балла). Низкий уровень финансовой грамотности характерен для людей, мало знакомых с финансовыми продуктами, для жителей сельских или отдаленных районов, которые не пользуются цифровыми услугами, а также для неработающих граждан – студентов и особенно пенсионеров. Последние являются одной из приоритетных целевых аудиторий «Стратегии повышения финансовой грамотности на 2017–2023 годы» Правительства РФ и бесплатных образовательных программ различных тематик. По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, в 2021 году их участниками стали более 1 млн пожилых россиян в 70 регионах страны. Обучение по самому популярному направлению – компьютерная, финансовая и правовая грамотность населения – прошли 464 тыс. человек, из них около 90 тыс. – под эгидой СПР.

На занятиях старшее поколение учится грамотно управлять персональными финансами с использованием современных технологий. Преподаватели и приглашённые эксперты (юристы, нотариусы, сотрудники банков и др.) рассказывают пенсионерам о планировании семейного бюджета и его рациональном использовании; инструментах инвестирования, преумножения доходов и управления накоплениями; налогообложении; страховании и кредитовании; льготах и субсидиях для пенсионеров; наследственном праве; финансовой безопасности; способах разумной экономии. После лекций слушателей ждут практические занятия: они учатся пользоваться различными онлайн-сервисами, совершать оплату через интернет, отслеживать акции и скидки, оформлять налоговые вычеты и др. Преподавателям и экспертам задают множество злободневных вопросов. По словам руководителя регионального отделения СПР Псковской области Светланы Мельничук, чаще всего старшее поколения волнует, как избежать навязываемых услуг и мошенничества, оформить наследство и договор дарения, вернуть списанные по ошибке деньги с карты. «Множество студентов думают не о том, «как сделать какую-то финансовую операцию правильно», а о том, «как исправить уже совершенную ошибку», – говорит Светлана. – Наши преподаватели работают для того, чтобы это правило стало исключением».

«На курсах было очень много полезной информации, – делится Светлана Казимировна Пятикова (г. Вологда, 61 год). – Нас учили пользоваться различными приложениями, например, Сбербанк-онлайн, работать в личном кабинете. Теперь с его помощью я анализирую расходы – сколько трачу на покупку продуктов, лекарства, развлечения. Прямо в приложении открываю счета и вклады. Сначала я открыла вклад под 17%, затем – под 21%. Охотно пользуюсь системой быстрых платежей, чтобы не платить процент при переводе в другой банк». Один из лайфхаков Светланы Казимировны – делать покупки в интернете, а не оффлайн: «Онлайн всегда дешевле, тем более нам дали список сайтов с самыми низкими ценами. Кстати, я никогда не покупаю сразу. Закидываю товары в корзину и иду пить чай. Возвращаюсь, снова смотрю, убираю то, что уже не так актуально, и снова делаю перерыв. Потом третий раз изучаю корзину, и в итоге из 20 вещей остается 2-3, но действительно нужные или те, что очень сильно понравились».

Приложениями охотно пользуется и София Наумовна Ахметова, выпускница псковского Университета третьего возраста (73 года): «Я установила на телефон приложения Сбербанк-онлайн и Россельхозбанк. Использую их в основном для переводов и оплаты в маленьких магазинчиках или такси. У меня финансовая дисциплина заложена внутри, но я, конечно, отслеживаю свои расходы. Пользуюсь бонусной карточкой магазина «Пятерочка» и коплю бонусы «Спасибо». А ещё София Наумовна – опытный борец с мошенниками. Не секрет, что старшее поколение долгое время было самой желанной добычей для аферистов. По данным Центробанка, в 2019-2020 годах на людей старше 50 лет приходилось 47% случаев кибермошенничества.

Именно поэтому на курсах финансовой грамотности уделяют особое внимание вопросам безопасности. «Нам на каждом занятии говорили, какую информацию о себе нельзя давать ни в коем случае. У любого пенсионера эти слова должны быть в голове, до автоматизма, до инстинкта, – говорит София Наумовна. – Однажды позвонил «следователь» и сообщил, что в банк пришел мой родственник и предъявил доверенность на крупную сумму займа от моего имени. Разговор шел плавно ровно до того момента, пока не спросили дату рождения. Тут в голове сразу прозвучали слова лектора: «Сотрудники банка и других организаций не должны по телефону задавать вопросы географического и паспортного характера». Я сказала, что дата рождения должна быть указана в доверенности, и «следователь» бросил трубку». Грамотная пенсионерка не растерялась и тогда, когда через неделю после визита в кафе заметила, что заплатила за обед не 400 руб., а 4 тыс. руб. Знания, полученные на курсах, помогли ей спокойно, без нервов, вернуть деньги.

Тамара Михайловна Воронова (г. Псков, 73 года), тоже неоднократно «отбивала» атаки мошенников, пытавшихся представиться ее попавшим в аварию сыном или выяснить номер карты, чтобы перевести выигрыш. Она уверена, что нужно не только знать правила финансовой безопасности самому, но и делиться знаниями о новых видах мошенничества с родными и знакомыми: «Старшее поколение очень доверчивое. В молодости мы даже представить себе не могли, что такое возможно! Пожилых людей очень легко сбить с толку, особенно, если они в стрессе. Поэтому так важно, чтобы пенсионеры знали, как себя вести, а если они все-таки стали жертвами мошенников – понимали, куда обратиться за помощью, не оставались со своей проблемой один на один».

Контактное лицо: Сергачева Мария
Компания: Союз пенсионеров России
Добавлен: 14:58, 17.05.2022 Количество просмотров: 373

В Тюмени прошёл двадцатый конкурс красоты «Мисс Оптимистка», Альянс СОНКО, 03:41, 11.06.2024, Россия323
В Тюмени подвели итоги юбилейного XX-го открытого благотворительного творческого конкурса красоты «Мисс Оптимистка 2024»

Полина Гагарина и Niletto выступят для жителей Санкт-Петербурга на Дне России, ИНСАЙТ ЛЮДИ, 22:32, 06.06.2024, Россия193
Совсем скоро состоится мультиформатный фестиваль, посвященный главному празднику нашей страны — Дню России. Он пройдет в Санкт-Петербурге 12 июня на территории у «Газпром Арены». На главной сцене города для зрителей выступят хедлайнеры — российская эстрадная певица, актриса театра и кино Полина Гагарина и известный певец и актер Niletto.

На «Уроках добра» студенты Алтайского ГАУ помогают собирать помощь для бойцов СВО, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:32, 06.06.2024, Россия184

В День эколога в Новосибирске пройдет ключевая акция «Вода России», ФГБУ «Центр развития ВХК», 05:22, 04.06.2024, Россия314
Всероссийская акция «Вода России», масштабный волонтерский проект по очистке берегов водоемов, пройдет в Новосибирске. Мероприятие станет одним из важнейших событий Дня эколога и пройдет в рамках Марафона Зеленых Дел Всероссийского движения «Экосистема». В День эколога в Новосибирске пройдет ключевая акция «Вода России»

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей, АО Желдорреммаш, 05:13, 04.06.2024, Россия115
В канун главного праздника детства - международного Дня защиты детей на предприятиях АО “Желдорреммаш” состоялись культурно-массовые и спортивные мероприятия для семей сотрудников, благотворительные акции для воспитанников домов-интернатов, ребят, попавших в сложные жизненные ситуации, лечебные учреждения.

Отделение Социального фонда по Тамбовской области оплатило более 6 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью, ОСФР по Тамбовской области, 05:08, 04.06.2024, Россия101
В 2023 году Отделение СФР по Тамбовской области оплатило работающим родителям детей с инвалидностью 6,4 тысячи дополнительных выходных дней на сумму 19 миллионов рублей. Выходные были предоставлены родителям, опекунам и попечителям для ухода за детьми с инвалидностью.

С начала 2024 года Отделение СФР по Тамбовской области назначило единое пособие родителям более 37 тысяч детей, ОСФР по Тамбовской области, 05:08, 04.06.2024, Россия89
С начала 2024 года Отделение СФР по Тамбовской области назначило единое пособие 21523 семьям региона на 37724 детей.

Региональное Отделение СФР по Тамбовской области проводит с жителями региона заблаговременную работу для своевременного назначения пенсий, ОСФР по Тамбовской области, 05:08, 04.06.2024, Россия89
Отделение СФР по Тамбовской области проводит с жителями региона заблаговременную работу, чтобы обеспечить полноту и достоверность сведений о пенсионных правах застрахованных лиц и подготовить документы, необходимые для своевременного и правильного назначения пенсий.

Отделение СФР по Тамбовской области открыло два новых Центра общения старшего поколения, ОСФР по Тамбовской области, 05:08, 04.06.2024, Россия94
В мае в Тамбовской области открылись сразу два новых Центра общения старшего поколения — в р.п. Мучкапский и в с. Староюрьево.

«Монетная неделя»: татарстанец обменял 1 600 монет по 10 рублей на тысячные купюры, Россельхозбанк, 05:02, 04.06.2024, Россия71
В Республике Татарстан продолжается всероссийская акция «Монетная неделя». Все желающие могут обменять монеты действующего номинального ряда на банкноты без комиссии.

Гости Дня России в Санкт-Петербурге смогут посетить гастрофестиваль, Молодежное сообщество ВЫЗОВ, 05:01, 04.06.2024, Россия82
Гастрономический фестиваль «Кухни народов России» станет частью мультиформатного фестиваля, посвященного Дню России. На нем гости смогут познакомиться с разнообразием блюд регионов страны, их кулинарным языком.

Гости Дня России смогут снять видеовизитку в пространстве Молодежного сообщества ВЫЗОВ, Молодёжное Сообщество ВЫЗОВ, 04:59, 04.06.2024, Россия82
12 июня в Санкт-Петербурге на территории у «Газпром-Арены» пройдет мультиформатный фестиваль, посвященный Дню России. Гости мероприятия получат возможность записать оригинальные видеоролики в креативном пространстве Молодежного сообщества ВЫЗОВ.

ПАО «Варьеганнефть» заключило социальное соглашение с администрацией Нижневартовского района, Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 04:54, 04.06.2024, Россия70
Социально-экономические соглашения между ПАО «Варьеганнефть» и администрацией Нижневартовского района подписываются ежегодно.

«Вода России» отправляется на остров в Белом море, ФГБУ «Центр развития ВХК», 04:45, 04.06.2024, Россия67
3 июня на острове Ягры в Архангельской области состоится акция «Вода России». Водоохранное мероприятие станет итоговым событием III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся» «Вода России» отправляется на остров в Белом море

В Сергиево-Посадском колледже стартовал первый соревновательный день межрегионального отборочного этапа чемпионата «Профессионалы», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 04:14, 04.06.2024, Россия62