Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На SDTE 2022 рассказали о недооцененном национальном богатстве России

Ассоциация поддержки научных исследований подвела итоги III Международной научно-практической конференции «Устойчивое развитие территорий: теория и практика» (SDTE 2022), прошедшей в очно-дистанционном формате на базе Сибайского института (филиала) Башкирского государственного университета.
Ассоциация поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия), Жетысуский университет им. Ильяса Жансугурова (г. Талдыкорган, Казахстан), Монгольский государственный университет науки и технологий (г. Улан-Батор, Монголия), Институт социально-экономических проблем народонаселения ФНИСЦ РАН (г. Москва, Россия), Пензенский государственный университет (г. Пенза, Россия), Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского (г. Симферополь, Крым), выступив соорганизаторами конференции, отметили высокий интерес ученых из Болгарии, Казахстана, Азербайджана и Монголии, а также из различных регионов России, от Амурской области до Крыма.
Директор Сибайского института (филиала) Башкирского государственного университета, к.пед.н., доцент Ильдар Салихьянович Хамитов, открывая SDTE 2022, отметил, что Сибайский институт, являясь кузницей кадров Башкирского Зауралья, вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие данного субрегиона, в том числе и организуя научно-практические форумы.
«Сибайский институт Башкирского госуниверситета является активным организатором различного рода научных мероприятий, конференций и семинаров, на которых рассматриваются актуальные вопросы развития не только Республики Башкортостан, но и в целом российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья. Яркий тому пример – конференция «Устойчивое развитие территорий: теория и практика», которую наш институт проводит уже в четырнадцатый раз, и это уже третья международная конференция. SDTE 2022, объединив такие страны, как Россия, Болгария, Казахстан, Азербайджан и Монголия, стала, несмотря на сложную политическую обстановку в мире, примером сплочения научной мысли ради устойчивого развития территорий различных государств», - отметил И.С. Хамитов.
III Международная научно-практическая конференция, по словам и.о. главы Администрации Городского округа г. Сибай Гюзель Ахматдулаевны Ишемгуловой, стала площадкой для обмена передовым опытом между авторитетными и молодыми учеными различных регионов и стран, а предложенные в ходе конференции рекомендации по устойчивому развитию территорий обязательно найдут свое практическое применение.
«Выступая соорганизатором конференции, Ассоциация поддержки научных исследований реализует одно из основных направлений своей деятельности – развитие научной коммуникации между учеными, проживающими в разных странах мира, а также между вузовской и академической наукой. Ассоциация работает не только на территории Российской Федерации и стран Содружества Независимых Государств, но также имеет партнеров в странах Восточной и Западной Европы, развивается сотрудничество с Китайской Народной Республикой и странами Латинской Америки, в частности, с Республикой Чили. Мы всесторонне поддерживаем партнерские связи с российскими вузами, и открытие сегодняшней конференции в стенах Сибайского института БашГУ, яркое тому подтверждение. Обширная программа SDTE 2022, в рамках которой были презентованы результаты научно-исследовательской деятельности ученых разных стран, позволила ее участникам получить новые инсайты, а Ассоциации поддержки научных исследований продолжить реализацию одного из направлений своей деятельности по интеграции результатов исследовательских проектов в мировую систему научного знания», - уточнил председатель Ассоциации поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия) Антон Владиславович Протасов.
С началом работы конференции ее участников также поздравили заведующий лабораторией исследований социально-экономического и информационного развития территорий Института социальноэкономических проблем народонаселения ФНИСЦ РАН (г. Москва, Россия), к.г.н., доцент Юрий Алексеевич Симагин, профессор Монгольского государственного университета науки и технологий (г. Улан-Батор, Монголия), к.г.н. Гантумур Самбуу и академик Академии наук Республики Башкортостан, директор Сибайского филиала Института стратегических исследований Республики Башкортостан (г. Сибай, Россия), д.б.н., профессор Ялиль Тухватович Суюндуков.
«На сегодняшний день перед нами остро стоят вопросы пространственного развития, связанные с параллельным функционированием двух масштабных кластеров в жизни народонаселения – городскими и сельскими территориями. В непростой геополитической ситуации на первый план выходят вопросы развития сельских территорий, потому что именно здесь производится самое необходимое для жизни человека на Земле – продовольствие. Эту задачу сейчас активно решают все международные организации, национальные правительства и обсуждают на уровне ООН, в частности, в рамках Конвенции по борьбе с опустыниванием, которая также проходит в эти дни. И то, что эти же проблемы обсуждают ученые на конференции SDTE 2022, говорит о том, что наука не только может изучать, но также она способна объединять исследователей разных стран для решения важных общемировых задач», - подчеркнул, открывавший пленарное заседание SDTE 2022, профессор кафедры общего земледелия и агроэкологии факультета почвоведения, Заслуженный профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, д.т.н., к.б.н. Дмитрий Михайлович Хомяков.
Директор Крымского международного ландшафтного центра Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского (г. Симферополь, Крым), д.г.н., профессор Екатерина Анатольевна Позаченюк назвала состоявшуюся конференцию площадкой для интеграции коллективных знаний и коллективной научной мысли.
«Мы живем в период очень сложной геополитической ситуации, но у любой проблемы есть определенные пути решения. Владимир Иванович Вернадский в далеком 1941 году в своих дневниках писал, что Гитлер неизбежно проиграет на том основании, что его действия направлены против повышения организации биосферы. В нашем же случае, благодаря интеграции знаний и мысли, способствующих координации работы участников конференции, реализуется ее основная цель – повышение организации окружающего мира, - уточнила Е.А. Позаченюк. – Ученые, по словам Вернадского, достигают высокого результата в решении какой-либо важной задачи, когда собираются не в соответствии со своими специальностями, а с целью найти ответ на проблему, волнующую большинство. И SDTE 2022 в очередной раз подтвердила его слова, собрав разнопрофильных специалистов для решения проблемы устойчивого развития территорий, как ее теоретических, так и практических аспектов».
Работа конференции была организована по трем сессиям, на которых в целом было представлено около тридцати докладов, посвященных социально-экономическим и теоретико-методологическим аспектам устойчивого развития, биоразнообразию, качеству жизни и демографии как целевым ориентирам устойчивого развития, рациональному природопользованию и экологической безопасности, туризму и рекреации.
С сегодняшнего дня, 20 мая, и по 31 мая 2022 г. в рамках конференции будет проходить четвертая – постерная онлайн-сессия, для регистрации и участия в которой необходимо подать заявку до 31 мая 2022 г. и прикрепить постер, оформленный в свободном формате, отражающий основные результаты теоретических и прикладных научных исследований.
Напомним, что с целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, все принятые и представленные на конференции (дистанционное участие в видеоконференции, стендовый (постерный) доклад) рукописи научных статей будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Информация о процедуре регистрации, условиях участия в конференции и сроках подачи и рассмотрения рукописей научных статей для презентации на конференции и публикации в материалах доступны на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.

Контактное лицо: Алексей
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований
Добавлен: 23:49, 21.05.2022 Количество просмотров: 163
Страна: Россия


Александр Шельдяев сообщил о результатах развития особой экономической зоны «Алга» за 2023 год и основных задачах на ближайшее время, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 00:55, 03.06.2024, Россия75
Александр Шельдяев сообщил о результатах развития особой экономической зоны «Алга» за 2023 год и основных задачах на ближайшее время


В лицее № 68 прошла благотворительная акция «Коробка храбрости», в которой участвовали ученики, родители и учителя, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 00:55, 03.06.2024, Россия79
В Ассоциированной школе Союза машиностроителей России, лицее № 68 прошла благотворительная акция «Коробка храбрости», в которой участвовали ученики, родители и учителя.


Министр промышленности, торговли и инноваций РБ Александр Шельдяев в составе делегации региона побывал на встрече с руководителями промышленных компаний в Китайской Народной Республике, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 00:54, 03.06.2024, Россия77
Член БРО СоюзМаш России, министр промышленности, торговли и инноваций РБ Александр Шельдяев в составе делегации региона побывал на встрече с руководителями промышленных компаний в Китайской Народной Республике


В АО «УППО»(входит в БРО СоюзМаш России) прошли торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию Дня Победы, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 22:08, 01.06.2024, Россия129
В АО «УППО»(входит в БРО СоюзМаш России) прошли торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию Дня Победы


Кадеты Ассоциированной школы Союза машиностроителей России №157 имени С.Х. Суфьянова приняли активное участие в торжественной встрече поезда с ветеранами, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 22:05, 01.06.2024, Россия135
Кадеты Ассоциированной школы Союза машиностроителей России №157 имени С.Х. Суфьянова приняли активное участие в торжественной встрече поезда с ветеранами


На Республиканской станции переливания крови состоялось торжественное мероприятие, посвященное награждению почетных доноров России, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 22:05, 01.06.2024, Россия42
На Республиканской станции переливания крови состоялось торжественное мероприятие, посвященное награждению почетных доноров России


Сотрудники “Джой Мани” провели традиционный субботник в Новосибирском зоопарке, Джой Мани, 22:03, 01.06.2024, Россия45
Компания “Джой Мани” провела очередной субботник в зоопарке Новосибирска. Участие в мероприятии приняли сотрудники компании и члены их семей.


«Волонтеры долголетия» подвели итоги проекта, Альянс СОНКО, 01:43, 31.05.2024, Россия285
13 мая 2024 года в пространстве коллективной работы «Точка кипения - Тюмень» состоялось подведение итогов первого этапа социально значимого проекта «Волонтеры долголетия - гражданская наука в борьбе со старением и профилактике возрастзависимых заболеваний».


Вкусные съемки в рамках проекта «Карелия на тарелке», КРОО «В городе», 00:45, 22.05.2024, Россия1075
Продолжаются съемки видеороликов о приготовлении уникальных карельских блюд в рамках проекта «Карелия на тарелке. Серия мультимедийных материалов о национальной кухне».


Программа «Ночи музеев-2024» в Алтайском ГАУ пройдет под знаком семейных ценностей, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:39, 22.05.2024, Россия960
18 мая в рамках всероссийской акции «Ночь музеев-2024» Алтайский государственный аграрный университет представит для всех барнаульцев и гостей города научно-просветительскую программу в 6 локациях, объединяющих 15 тематических площадок, каждая из которых отражает тему семьи и семейных ценностей.


В филиалах АО «Желдорреммаш» прошли памятные мероприятия к 9 Мая, АО Желдорреммаш, 00:31, 22.05.2024, Россия203
В начале мая на всех предприятиях АО «Желдорреммаш» состоялись памятные мероприятия в честь 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.


Медуница, сныть и сосновые почки, Альянс СОНКО, 00:22, 22.05.2024, Россия656
12 мая 2024 года в рамках программы развития экологической культуры и здорового образа жизни «Зеленые сокровища Сибири» состоялся первый выездной мастер-класс в условиях дикой природы по сбору, заготовке и пищевому применению дикоросов.


Арктический кубок чистоты, Физическое лицо, 04:04, 21.05.2024, Россия684
Реализация проекта «Арктический кубок чистоты» в Лоухском районе идет полным ходом! Уже разработан визуальный дизайн проекта, приобретено необходимое оборудование для организации работы, заключаем договоры ГПХ, разработаны индивидуальные планы работы.


В Котовске открылся Центр общения старшего поколения, ОСФР по Тамбовской области, 01:23, 13.05.2024, Россия892
19 апреля в городе Котовск Тамбовской области состоялось открытие нового Центра общения старшего поколения. Он расположен на базе клиентской службы регионального по адресу: г. Котовск, ул. Свободы, д. 12.


Выплаты детских пособий и пенсий в мае, ОСФР по Тамбовской области, 01:22, 13.05.2024, Россия900
Отделение СФР по Тамбовской области сообщает получателем детских пособий, что выплата за апрель будет произведена 3 мая.


  © 2003-2024 inthepress.ru