Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Выпускник ФКТИ Павел Корытов: «ЛЭТИ дал мне инструменты, чтобы мыслить самостоятельно»

Павел Корытов – лучший выпускник факультета компьютерных технологий и информатики 2022 года. Павел обучался по направлению «Программная инженерия», образовательная программа – «Математическое и программное обеспечение систем искусственного интеллекта».

За время обучения в вузе он стал обладателем 8 зарегистрированных результатов интеллектуальной деятельности (программы для ЭВМ); автором 8 публикаций в научных журналах, из них 4 входят в WoS или SCOPUS. Павел участвовал в разработке Open Source решений, в основном, связанных с GNU Emacs, в разработке информационных систем «Газпром-классы» и СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Мы поговорили с Павлом о его первом впечатлении о ЛЭТИ, самых сложных дисциплинах и планах на будущее.

– Вы помните свое первое впечатление от университета? Каким Вы узнали вуз за первый год учебы?

– Когда ещё не поступил, нужно было прийти в аудиторию №5423. Я пришёл в университет без малейшего понятия, как можно из 5 тысяч аудиторий найти ту самую. Но охранник объяснил, что первая цифра аудитории – это корпус, вторая – этаж, а на самом деле, аудиторий в ЛЭТИ около 400.

За первый год о самом университете узнал немного – не имел понятия, какие отношения между кафедрой и факультетом, деканом и проректором и так далее. Структуру университета смог осознать только после того, как начал работать над информационными системами ЛЭТИ.

– Какие учебные дисциплины были самыми сложными, какие самые интересными и полезными?

– Самые сложные – математические дисциплины, особенно «Теория вероятностей и математическая статистика» и «Специальные разделы алгебры». Но я всё же смог получить по этим предметам «Отлично».

Самые интересные – некоторые дисциплины с 1-го курса R&D-программы, «Введение в нейрофизиологию» и «Этика и безопасность систем искусственного интеллекта».

Самые полезные – по применимости в моей текущей работе это «Web-технологии», «Базы данных», «Введение в нереляционные базы данных».

– Кто из преподавателей (сотрудников) университета оказал на Вас наибольшее влияние/кого хотите поблагодарить?

– Не думаю, что возможно выделить одного или нескольких преподавателей, повлиявших на меня непропорционально проведенному в их компании времени.

Однако особенно хочу поблагодарить доцента кафедры математического обеспечения и применения ЭВМ Сергея Алексеевича Беляева. Он был руководителем моей выпускной квалификационной работы бакалавра, также я работаю в ЛЭТИ под его руководством с 2019 года. На протяжении этого времени у нас всегда получалось найти общий язык.

– Какой первый научный урок Вам дал ЛЭТИ? С чего начался интерес к научным открытиям?

– Интерес к научным открытиям начался со знакомства с работами Карла Р. Поппера, особенно «The Logic of Scientific Discovery». Также на этот интерес повлияли уже классические работы по биологии, «On the Origin of Species...» Чарлза Дарвина и многочисленные книги Ричарда Докинза. Но и в отношении биологии, и в отношении философии науки, я могу с уверенностью говорить только о границах собственного незнания.

Моя деятельность в ЛЭТИ, по крайней мере пока, скорее ортогональна научной работе. Задачи, которыми я занимаюсь, в моем мировоззрении относятся к творческим инженерным задачам. Но принципы научного подхода применимы в любой области знания, и конечно, в моей работе тоже. И в моей дальнейшей деятельности доля исследований будет, почти наверняка, больше.

Могу сказать, что главное, что мне дал ЛЭТИ – инструменты, чтобы мыслить самостоятельно.

– Какое достижение за годы учебы в ЛЭТИ Вы считаете главным?

– Наиболее субъективно «стоящее» достижение – доведение систем вроде «Расписания», которой пользуются большая часть студентов и сотрудников ЛЭТИ, от идеи до реализации.

Но в определенном смысле вопрос неверен. Это и другие достижения, которые я мог бы назвать – статьи в Scopus/WoS, диплом магистра I степени – производные моей деятельности. Я хочу верить, что принципиально бы изменилось немного, если бы в ЛЭТИ не разрабатывали «Расписание», в мире не было Scopus и среди магистерских работ не выбирали бы лучшие.

– Почему Вы выбрали именно это направление обучения? Как Вы видите свой дальнейший профессиональный путь? Будет ли он связан со полученной профессией?

– Я занимался IT с раннего возраста, но направление обучения в бакалавриате выбрал скорее случайно, чем нет. Тогда у меня не было верных представлений об этом направлении, об обучении в университете и об IT в целом. То, что мне в итоге это оказалось интересно, скорее является ошибкой выжившего. Вы бы не задавали мне эти вопросы, если бы что-то пошло не так. Возможно, это и свойственность человека верить в желательность получившегося порядка вещей.

В краткосрочной перспективе я поступаю в аспирантуру, пока планирую продолжать заниматься примерно тем, чем я занимаюсь. Я ожидаю, что моя дальнейшая деятельность так или иначе будет связана с профессией или, по крайней мере, не противоречить ей. Ставить какие-то конкретные «вехи» в долгосрочную перспективу считаю контрпродуктивным.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 08:27, 06.07.2022 Количество просмотров: 171
Страна: Россия


Амбассадоры «Профессионалитета» Алтайского ГАУ провели мастер - класс в рамках XXV краевого слета- конкурса школьных лесничеств «Подрост», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 11.06.2024, Россия277
4 по 7 июня 2024 г. на базе Бийского техникума лесного хозяйства проходит слет школьных лесничеств «Подрост», участие в котором приняла команда Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета.


В Алтайском ГАУ прошла «Литературная гостиная», посвященная 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:40, 11.06.2024, Россия265
Сегодня, 6 июня, в Студенческом центре Алтайского государственного аграрного университета состоялась встреча в формате литературной гостиной «Он наш поэт, он наша слава», посвященная 225-летию Александра Сергеевича Пушкина.


Победителей и призёров Северо-Восточной олимпиады школьников наградили в Абакане, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 03:36, 11.06.2024, Россия270
Cостоялась торжественная церемония награждения победителей и призёров Федеральной олимпиады по родным языкам и литературам народов России и ежегодной региональной олимпиады имени М.И. Боргоякова.


Эссе студенток ХГУ признаны лучшими в ДНР, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 03:35, 11.06.2024, Россия276
Аделина Симон и Дарья Демина из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие во всероссийской онлайн-олимпиаде по латинскому языку для студентов высших образовательных учреждений, организованной кафедрой зарубежной литературы факультета иностранных языков Донецкого госуниверситета.


Отель Yalta Intourist поздравил выпускников Кадетского корпуса, Yalta Intourist, 03:34, 11.06.2024, Россия266
24 мая в Ялтинской средней общеобразовательной школе № 11 состоялось торжественное прощание со знаменем школы Кадетского корпуса имени Императора Александра III. Среди почётных гостей мероприятия были представители отеля Yalta Intourist, входящего в состав сети Marins Hotels компании «Союз Маринс Групп».


Skillfactory масштабирует направление высшего образования и запускает 8 новых онлайн-магистратур, Школа IT-профессий Skillfactory, 00:18, 08.06.2024, Россия342
Москва, 5 июня 2024 года — Школа IT-профессий Skillfactory масштабирует направление «Высшего образования»: в предстоящем учебном году появится 8 новых онлайн-магистратур в сотрудничестве с ведущими государственными университетами страны. Приемные кампании уже стартовали, студентам предлагается широкий выбор программ по востребованным IT-профессиям.


Преподаватели «Лётной школы» Алтайского ГАУ познакомили барнаульцев с профессией оператора беспилотника, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:14, 08.06.2024, Россия329
В рамках акции «Город профессий» более барнаульцы освоили базовые навыки управления беспилотными летательными аппаратами на площадке «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета


Молодой учёный ХГУ удостоена четырёх наград Минобрнауки Хакасии, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:50, 06.06.2024, Россия440
Директору Центра молодежных инициатив и проектов ХГУ, члену Совета молодых учёных и специалистов Хакасии Ирине Балыковой вручили награды Министерства образования и науки региона.


МГППУ возглавил Премьер-лигу по психологии в Предметном национальном агрегированном рейтинге 2024, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:30, 06.06.2024, Россия463
Предметные рейтинги — инструмент оценки достижений вуза в конкретных областях науки или сферах профессиональной подготовки.


Выпускница ХГУ Марина Мамышева: от русского гламура до хакасского театра моды, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:23, 06.06.2024, Россия97
Через две недели Хакасскому госуниверситету исполнится 30 лет. В честь знаменательного события мы продолжаем цикл интервью с лучшими выпускниками разных лет, которые рассказали, что для них значит ХГУ, и как учёба повлияла на их профессиональное становление.


Сразу 2 проекта студентов Алтайского ГАУ по итогам питч-сессии отобраны в программу федерального демодня проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:22, 06.06.2024, Россия86
На площадке «Фуднет-студии» Алтайского государственного аграрного университета прошла финальная питч-сессия проектов студентов в рамках проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35.


Студент ХГУ стал серебряным призёром образовательного форума в Томске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:24, 04.06.2024, Россия328
На базе Национального исследовательского Томского государственного университета прошёл образовательный форум для участников олимпиады «Я – профессионал» – «Качество жизни: глобальные изменения». В нём принял участие магистрант 2 курса, председатель студенческого научного общества «Наследие» института истории и права Хакасского госуниверситета Даниил Цибульский


Папоротник по-корейски и по-сибирски, пирожки со снытью и покоры с медуницей, Альянс СОНКО, 05:12, 04.06.2024, Россия89
Участники проекта «Зеленые сокровища Сибири» провели второй лесной мастер-класс


Самая активная группа Алтайского ГАУ отмечена поездкой на базу отдыха в Чарышском районе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:11, 04.06.2024, Россия89
По итогам конкурса Алтайского государственного аграрного университета на самую активную в общественной деятельности студенческую группу победу одержала группа 4213 Экономического факультета, которая была отмечена поездкой на базу отдыха вуза в Чарышском районе


Исследования учёных-биологов ХГУ опубликуют в новом издании Красной книги России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:09, 04.06.2024, Россия85
На кафедру биологии института естественных наук и математики ХГУ обратилась научный редактор нового издания Красной книги Российской Федерации с просьбой представить информацию по редкому виду растений, произрастающему только в Хакасии – аистнике татарском.


  © 2003-2024 inthepress.ru