Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Выпускница ФИБС Ирина Токарева: «Обучение в ЛЭТИ помогло вырасти мне как личности и специалисту»

Ирина Токарева – лучшая выпускница факультета информационно-измерительных и биотехнических систем 2022 года. Ирина обучалась по направлению «Приборостроение», образовательная программа – «Локальные измерительные вычислительные системы».

За время обучения в вузе она занималась научной работой на кафедре информационно-измерительных систем и технологий; стала соавтором трех статей уровня Scopus, двух – уровня РИНЦ; выступила на трех англоязычных конференциях IEEE Conference of Russian Young Researchers in Electrical and Electronic Engineering в 2020-2022 годах; в 2021 году в соавторстве зарегистрировала программу для ЭВМ – «TTIN – light music».

Мы поговорили с Ириной о ее первом впечатлении о ЛЭТИ, самых сложных дисциплинах и планах на будущее.

– Вы помните своё первое впечатление от университета? Каким Вы узнали вуз за первый год учебы? Какое место в нем Ваше самое любимое?

– Да, мое первое яркое впечатление об университете возникло в первый день учёбы – это была пара по химии, которую преподавала доцент кафедры физической химии Оксана Владимировна Альмяшева. Если описать это впечатление одним словом, то, наверное, я бы сказала «величие». Дело в том, что я переехала в Петербург из маленького города Суровикино в Волгоградской области, и, естественно, никогда до этого не видела ни таких больших и красивых университетов, ни таких аудиторий, а уж тем более – лабораторий. Поэтому для меня всё казалось максимально новым, в какой-то степени грандиозным. Я ещё тогда наивно полагала, что пары длятся, как и уроки в школе, всего 45 минут. Никогда ещё не была так наивна.

Первый год учебы был трудным, так как шёл период адаптации, было сложно подстроиться под новые правила и реалии жизни. Но вуз открылся для меня с хорошей стороны, преподаватели в нем были требовательны, но дружелюбны, всегда готовые помочь в сложившейся ситуации.

По сей день мое самое любимое место в вузе – это парковый двор около 7-го корпуса. В тёплое время года там всегда зелено, свежо, растут красивые цветы, а зимой торжественно стоит новогодняя елка.

– Какие учебные дисциплины были самыми сложными, какие самые интересными и полезными?

– Самыми сложными, наверно, все экономические дисциплины. Всё-таки мне, как «технарю», было сложно их постичь. Интересных дисциплин было достаточно много, все не перечислить. Из первого, что приходит в голову, могу назвать – «Теория принятия решений», «Сетевые технологии в информационно-измерительной технике» и «Инженерная графика». Полезными считаю все дисциплины, потому что каждая из них помогла сформировать мне тот багаж знаний, который я сейчас имею и который востребован на рынке.

– Кто из преподавателей (сотрудников) университета оказал на Вас наибольшее влияние/кого хотите поблагодарить?

– Я уже упомянула ранее преподавателей, которые оказали на меня наибольшее влияние. Наверное, дополнительно хотела бы поблагодарить всех преподавателей и сотрудников университета, с которыми я так или иначе взаимодействовала во время учебы, за высокий профессионализм, ответственное отношение к делу и за искреннее желание улучшать образовательный процесс! Отдельную благодарность хотела бы выразить своему научному руководителю – доценту кафедры информационно-измерительных систем и технологий Павлу Геннадьевичу Королёву и консультанту – ассистенту кафедры Анне Вячеславовне Царевой за наставничество, опыт и помощь при подготовке выпускных квалификационных работ как бакалавра, так и магистра.
– Какой первый научный урок Вам дал ЛЭТИ? С чего начался интерес к научным открытиям?

– Анна Вячеславовна Царева в 2019 году привлекла меня к работе над статьей, посвященной выбору параметров вейвлет-фильтра в задачах исследования кинематики движения человека и обработки сигналов, «The Choice of the Wavelet Filter Parameters in Tasks of Determining Characteristics of a Signal». Именно с ней я выступила на своей первой англоязычной конференции IEEE Conference of Russian Young Researchers in Electrical and Electronic Engineering (EIConRus). Это и стало моим первым важным научным уроком, после которого я активно занялась научной деятельностью, связанной с применением информационно-измерительных систем для исследования степени восстановления навыка ходьбы пациентов с отклонениями в работе опорно-двигательного аппарата.

Магистерскую диссертацию решила готовить также на смежную тему. Целью работы является создание алгоритмического обеспечения, предназначенного для передачи параметров движения человека с локальной измерительной системы на мобильное приложение для iOS, которую пациент может использовать в естественной среде, не изменяя привычный образ жизни. Такая интеграция позволит получать и обрабатывать параметры ходьбы напрямую в мобильном приложении, отслеживать графическое отображение данных и передавать полученные результаты на отдельный сервер базы данных, который будет обеспечивать хранение, обработку и управление структурированными полученными данными.

– Какое достижение за годы учебы в ЛЭТИ Вы считаете главным?

– Выделю целых три. Первое – считаю отличным достижением подготовку выпускной квалификационной работы магистра высокого уровня, сочетающей в себе грамотный анализ программных и аппаратных средств, а также собственную разработку измерительной системы и мобильного приложения для платформы iOS, имеющую социально-практическую значимость.

Второе – считаю, что успешно себя реализовала в области студенческого самоуправления, которую постигала совместно со Студенческим советом ЛЭТИ. Команда Студсовета позволила мне развить лидерские, организаторские, коммуникативные навыки. И я хочу выразить искреннюю благодарность всем активистам и старостам учебных групп за плодотворное сотрудничество и реализацию совместных проектов! Достигайте невозможное и побеждайте обстоятельства!

И третье – достижения в научной и общественной деятельности помогли мне стать победителем стипендиальной программы Благотворительного фонда Владимира Потанина, направленной на выявление профессионалов в предметной области, а также лидеров, готовых объединять вокруг себя команду и вдохновлять ее на достижение общей цели.

– Почему Вы выбрали именно это направление обучения? Каким Вы видите свой дальнейший профессиональный путь? Будет ли он связан со полученной профессией?

– Это направление посоветовали мне родители. Я прислушалась, и сейчас, спустя много лет, не жалею об этом. Обучение в ЛЭТИ помогло вырасти мне как личности, как специалисту. Да, иногда было трудно, но накопленный за 6 лет опыт того стоит. Мой дальнейший профессиональный путь уже определен – сейчас я развиваюсь в области проектного управления IT-проектами. Навыки, полученные в рамках обучения на своей кафедре, а также то, чему я научилась в Студенческом совете, позволили мне найти отличную работу в IT. Занимаю должность руководителя проектов по веб-разработке в компании, которая является членом некоммерческого партнерства «РУССОФТ» – одной из влиятельных ассоциаций компаний-разработчиков программного обеспечения России.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 16:11, 08.07.2022 Количество просмотров: 152
Страна: Россия


Амбассадоры «Профессионалитета» Алтайского ГАУ провели мастер - класс в рамках XXV краевого слета- конкурса школьных лесничеств «Подрост», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 11.06.2024, Россия278
4 по 7 июня 2024 г. на базе Бийского техникума лесного хозяйства проходит слет школьных лесничеств «Подрост», участие в котором приняла команда Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета.


В Алтайском ГАУ прошла «Литературная гостиная», посвященная 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:40, 11.06.2024, Россия266
Сегодня, 6 июня, в Студенческом центре Алтайского государственного аграрного университета состоялась встреча в формате литературной гостиной «Он наш поэт, он наша слава», посвященная 225-летию Александра Сергеевича Пушкина.


Победителей и призёров Северо-Восточной олимпиады школьников наградили в Абакане, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 03:36, 11.06.2024, Россия271
Cостоялась торжественная церемония награждения победителей и призёров Федеральной олимпиады по родным языкам и литературам народов России и ежегодной региональной олимпиады имени М.И. Боргоякова.


Эссе студенток ХГУ признаны лучшими в ДНР, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 03:35, 11.06.2024, Россия277
Аделина Симон и Дарья Демина из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие во всероссийской онлайн-олимпиаде по латинскому языку для студентов высших образовательных учреждений, организованной кафедрой зарубежной литературы факультета иностранных языков Донецкого госуниверситета.


Отель Yalta Intourist поздравил выпускников Кадетского корпуса, Yalta Intourist, 03:34, 11.06.2024, Россия267
24 мая в Ялтинской средней общеобразовательной школе № 11 состоялось торжественное прощание со знаменем школы Кадетского корпуса имени Императора Александра III. Среди почётных гостей мероприятия были представители отеля Yalta Intourist, входящего в состав сети Marins Hotels компании «Союз Маринс Групп».


Skillfactory масштабирует направление высшего образования и запускает 8 новых онлайн-магистратур, Школа IT-профессий Skillfactory, 00:18, 08.06.2024, Россия342
Москва, 5 июня 2024 года — Школа IT-профессий Skillfactory масштабирует направление «Высшего образования»: в предстоящем учебном году появится 8 новых онлайн-магистратур в сотрудничестве с ведущими государственными университетами страны. Приемные кампании уже стартовали, студентам предлагается широкий выбор программ по востребованным IT-профессиям.


Преподаватели «Лётной школы» Алтайского ГАУ познакомили барнаульцев с профессией оператора беспилотника, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:14, 08.06.2024, Россия329
В рамках акции «Город профессий» более барнаульцы освоили базовые навыки управления беспилотными летательными аппаратами на площадке «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета


Молодой учёный ХГУ удостоена четырёх наград Минобрнауки Хакасии, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:50, 06.06.2024, Россия440
Директору Центра молодежных инициатив и проектов ХГУ, члену Совета молодых учёных и специалистов Хакасии Ирине Балыковой вручили награды Министерства образования и науки региона.


МГППУ возглавил Премьер-лигу по психологии в Предметном национальном агрегированном рейтинге 2024, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:30, 06.06.2024, Россия464
Предметные рейтинги — инструмент оценки достижений вуза в конкретных областях науки или сферах профессиональной подготовки.


Выпускница ХГУ Марина Мамышева: от русского гламура до хакасского театра моды, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:23, 06.06.2024, Россия97
Через две недели Хакасскому госуниверситету исполнится 30 лет. В честь знаменательного события мы продолжаем цикл интервью с лучшими выпускниками разных лет, которые рассказали, что для них значит ХГУ, и как учёба повлияла на их профессиональное становление.


Сразу 2 проекта студентов Алтайского ГАУ по итогам питч-сессии отобраны в программу федерального демодня проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:22, 06.06.2024, Россия86
На площадке «Фуднет-студии» Алтайского государственного аграрного университета прошла финальная питч-сессия проектов студентов в рамках проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35.


Студент ХГУ стал серебряным призёром образовательного форума в Томске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:24, 04.06.2024, Россия328
На базе Национального исследовательского Томского государственного университета прошёл образовательный форум для участников олимпиады «Я – профессионал» – «Качество жизни: глобальные изменения». В нём принял участие магистрант 2 курса, председатель студенческого научного общества «Наследие» института истории и права Хакасского госуниверситета Даниил Цибульский


Папоротник по-корейски и по-сибирски, пирожки со снытью и покоры с медуницей, Альянс СОНКО, 05:12, 04.06.2024, Россия89
Участники проекта «Зеленые сокровища Сибири» провели второй лесной мастер-класс


Самая активная группа Алтайского ГАУ отмечена поездкой на базу отдыха в Чарышском районе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:11, 04.06.2024, Россия89
По итогам конкурса Алтайского государственного аграрного университета на самую активную в общественной деятельности студенческую группу победу одержала группа 4213 Экономического факультета, которая была отмечена поездкой на базу отдыха вуза в Чарышском районе


Исследования учёных-биологов ХГУ опубликуют в новом издании Красной книги России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:09, 04.06.2024, Россия85
На кафедру биологии института естественных наук и математики ХГУ обратилась научный редактор нового издания Красной книги Российской Федерации с просьбой представить информацию по редкому виду растений, произрастающему только в Хакасии – аистнике татарском.


  © 2003-2024 inthepress.ru