Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ассистент кафедры ЭПУ Николай Староверов: «Нейросети помогут автоматизировать и ускорить работу врача»

Современная система здравоохранения становится все более автоматизированной. Это помогает ускорить и облегчить работу врачей, а также в некоторых случаях избежать ошибок. Сотрудники ЛЭТИ обучили нейросеть выявлять различные заболевания легких на рентгенограммах. О том, каковы перспективы у машинного обучения в сфере медицины и заменит ли в будущем нейросеть человека, рассказал ассистент кафедры электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Евгеньевич Староверов.

— Что собой представляет разработанная вами нейросеть для выявления патологий легких? Каков ее принцип работы?

— Существует несколько типов нейросетей. Среди них, например, нейросети для классификации, детектирования или сегментации. Мы за основу взяли нейросеть для классификации, которая изначально была обучена распознавать огромное количество изображений из базы данных ImageNet и объединять их примерно в тысячу классов.

— Это какая-то общедоступная база?

— Да, ImageNet — это база, на основе которой проходят соревнования между системами, распознающими изображения с наибольшей точностью. В 2011 году там впервые выиграла сверточная нейронная сеть AlexNet, и это дало хороший толчок для развития машинного обучения. Итак, мы взяли готовую нейросеть, затем обучили ее распознавать рентгеновские снимки из американской открытой базы данных ChestX-ray14. Эта база содержит более ста тысяч снимков грудной клетки, которые разбиты на четырнадцать классов по типу патологии легких. Оказалось, что такое обучение дает не очень высокую точность работы сети, соответственно — большое количество ошибок. Проблема заключалась в наборе данных, который мы взяли для обучения.

— Почему открытый набор данных ChestX-ray14 не подошел?

— Эти снимки не были верифицированы врачами. Например, во многих случаях для снимков не был известен возраст пациента и другие важные детали. Кроме того, у части снимков было очень плохое качество. Поэтому мы провели на этом наборе только предварительное обучение нейросети, а затем взяли совершенно новый набор изображений, предоставленный Мариинской больницей в Санкт-Петербурге. На этих снимках более хорошего качества мы обучили сеть распознавать конкретные патологии грудной клетки.

— То есть, обобщая, можно сказать, что обучение включало два этапа?

— Да, был выполнен так называемый перенос обучения с одной базы данных на другую. То есть нейросеть сначала натренировали на выполнение некой предварительной задачи, а потом «доучили» для необходимой именно нам.

— Вы упомянули, что в базе данных, на основе которой проводилось предварительное обучение, было четырнадцать типов заболеваний легких. Нейросеть в результате способна распознать все из них?

— Нет, мы сократили их число, поскольку в базе ChestX-ray14 снимки различных заболеваний представлены неравномерно. Например, снимков с грыжей там было всего около двухсот. Также мы отказались от выявления рака, поскольку в Мариинской больнице мы не нашли соответствующих данных в достаточном количестве. В результате мы остановились на таких патологиях, как ателектаз, пневмония, гидроторакс, перелом ребер и эмфизема мягких тканей. То есть мы значительно сократили номенклатуру, но сделали гораздо точнее распознавание.

— Какова точность нейросети? Есть ли вероятность все-таки пропустить заболевание?

— Точность выявления для всех заболеваний превышает 85%.

— Способна ли нейросеть определять причину патологии, или она только показывает врачу, что проблема есть?

— К сожалению, по снимку нейросеть не может определить причину патологии, но обнаружить ее и с высокой долей вероятности утверждать, что это именно она, можно.

— На каких стадиях нейросеть позволяет выявить поражение легких?

— Врач гарантированно способен выявить на рентгенограммах поражения, превышающие 10–15% от общего объема легких. Соответственно, сеть мы обучали только на таких данных, где поражение достигает 10–15%.

— Использовалась ли ваша разработка уже на практике, например во время пандемии коронавируса?

— Мы только проверяли нейросеть на данных из Мариинской больницы и пока больше на практике не использовали, то есть мы в процессе ее подготовки.

— Возможно ли, на ваш взгляд, в будущем полностью автоматизировать диагностику заболеваний с помощью нейросетей?

— С точки зрения техники — наверное, да. Но есть довольно важные вопросы, которые пока неясно, как решать. Например, кто-то ведь должен нести ответственность за постановку диагноза и за ошибки в нем. Нейросеть не может обеспечить точность, равную 100%, но врач тоже не может. Однако, когда врач ошибается, он несет ответственность за поставленный диагноз. А кто будет нести ответственность за ошибки нейросети? Пока это не совсем понятно. На данном этапе я вижу потенциал использования автоматизированных систем только как системы поддержки принятия решений.

— Расскажите об этом подробнее.

— Система поддержки принятия решений показывает врачу, что она видит, например, какую-то патологию и считает, что это определенное заболевание. Врач анализирует эти данные, но итоговое решение принимает всегда сам. То есть здесь система необходима исключительно для помощи врачу, а не для того, чтобы его заменить. Есть нейросети, способные выполнять геометрические построения. Они используются при создании моделей позвоночника для выявления сколиоза. Такие системы позволяют автоматически строить прямые линии, описывающие форму позвоночника, и вычислять угол между ними. Врачу в результате не приходится вручную выполнять такие построения и расчеты. Но дальнейшую работу — ставить диагноз — нейросеть выполнять не способна и вряд ли когда-либо сможет.

— Есть ли на сегодняшний день медицинские направления, в которых в России уже широко используются нейросети?

— В России есть платформа Botkin.AI, в которой довольно широко используются и нейросети, и машинное обучение. Но точно не могу сказать, насколько она уже масштабирована. Вообще, вопрос заключается не в том, можно или нельзя разработать нейросети, а скорее в том, насколько люди готовы их внедрять в клиники.

— В каких отраслях медицины сегодня наиболее широко используются нейросети?

— В основном это скрининговые исследования, то есть поиск заболеваний на ранних стадиях. Сейчас широко используются нейросети для определения по рентгенограммам рака груди и патологий легких. В других сферах внедрение в практику пока довольно слабое.

— Какие исследования позволяет проводить платформа Botkin.AI?

— Она позволяет автоматизировать довольно много различных процессов. В основном она работает со снимками либо компьютерной, либо магнитно-резонансной томографии.

— Какие у вас дальнейшие планы работы с нейросетью?

— Мы планируем расширять эту систему и, наверное, в скором времени начать работать со снимками грудной клетки, полученными с помощью КТ. На них мы будем выявлять кальцинаты — шарообразные скопления солей кальция в тканях — и считать их объемы. Задача достаточно интересная, тем более что тоже поможет автоматизировать и ускорить работу врача.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 07:53, 12.07.2022 Количество просмотров: 191
Страна: Россия


В Алтайском ГАУ одаренные школьники Барнаула приобщились к аграрной науке, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:19, 08.06.2024, Россия335
Сегодня, 5 июня, Алтайский государственный аграрный университет посетили участники Летней профильной смены 2024 г. для одаренных школьников г. Барнаула на базе Городского психолого-педагогического центра «Потенциал»


Молодой ученый Алтайского ГАУ провел закладку полевого опыта в рамках проекта по получению высокого урожая семян яровой пшеницы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:46, 04.06.2024, Россия64
Молодой ученый Алтайского государственного аграрного университета в рамках гранта Ученого совета вуза занимается решением проблемы повышения качества посевного материала и увеличения урожая яровой пшеницы


Накануне Дня защиты детей студенты АГАУ посетили выставку архивных документов «Все начинается с семьи», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:04, 04.06.2024, Россия92
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили выставку архивных документов «Все начинается с семьи», которая работает в Государственном архиве Алтайского края


Алтайский ГАУ приглашает школы к участию в Региональном конкурсе на знание органической продукции и способов ее производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:29, 04.06.2024, Россия45
До 3 июня 2024 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.


Молодые ученые Алтайского ГАУ стали лауреатами Всероссийского конкурса на лучшую научную работу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:03, 04.06.2024, Россия53
Объявлены итоги Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых аграрных образовательных и научных организаций России в 2024 году


Алтайский ГАУ провел научно-образовательный интенсив в рамках проекта «Поколение АГРО» в Краевом реабилитационном центре «Журавлики», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:39, 04.06.2024, Россия48
23 мая в Краевом реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Журавлики» прошло выездное занятие в рамках научно-просветительского проекта «Поколение АГРО», посвященное Году семьи и семейных ценностей


Алтайский ГАУ обучит еще более 200 бойцов студенческих отрядов рабочим профессиям в рамках гранта Минобрнауки РФ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:00, 04.06.2024, Россия66
По итогам конкурса на профессиональное обучение Министерства образования и науки РФ Алтайский государственный аграрный университет стал победителем второго этапа по 9 лотам – программам профессионального обучения рабочим профессиям для бойцов студенческих отрядов


В Алтайском ГАУ состоялась IX Региональная молодежная научная конференция «Теория и практика инновационного развития в представлениях нового поколения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:53, 04.06.2024, Россия72
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась IX Региональная молодежная научная конференция «Теория и практика инновационного развития в представлениях нового поколения», направленная на вовлечение в исследовательскую деятельность школьников, учащихся колледжей и студентов 1-2 курсов


Алтайский ГАУ получит 10,5 миллионов рублей на реализацию молодежных проектов в 2024 году, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:36, 04.06.2024, Россия54
Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) опубликовало список победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования в 2024 г., в число которых попал Алтайский государственный аграрный университет сразу с 4 проектами


Алтайский ГАУ принял участие в городском экологическом фестивале «Наш дом – Барнаул», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:27, 04.06.2024, Россия56
В барнаульском парке «Арлекино» состоялся городской экологический фестиваль «Наш дом – Барнаул», активное участие в котором приняла команда ученых и студентов Алтайского государственного аграрного университета


300 школьников из Алтайского края и Новосибирской области приняли участие в Региональном этапе Всероссийского конкурса «АгроНТРИ-2024» на базе АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:24, 04.06.2024, Россия67
18 и 19 мая в Алтайском государственном аграрном университете прошел Региональный (очный) этап Всероссийского конкурса для учащихся сельских школ и малых городов «АгроНТРИ - 2024»


Югра презентовала первое в России издание академической истории региона, ХМАО, 01:45, 03.06.2024, Россия137
Ханты-Мансийский автономный округ первым в России подготовил уникальный научный труд – 8-томное энциклопедическое издание «Академическая история Югры». Оно станет одним из источников 20-томной «Истории России». Презентация учебника прошла сегодня, 17 мая, в павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ.


Эксперты IV международного конкурса #НеМагия начали подготовку к подведению итогов проекта, Альянс СОНКО, 23:59, 08.05.2024, Россия1348
В конце апреля завершился приём творческих работ для участия в четвертом международном творческом конкурсе «#НеМагия: Биотех». Напомним, что конкурс проводится АНО «Живой город»


На мастер-классе в Алтайском ГАУ школьников научили готовить пельмени и мороженое lege artis, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:17, 04.05.2024, Россия127
Сегодня, 27 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете в рамках проекта «Поколение АГРО» прошли два мастер-класса для школьников по правильному приготовлению пельменей и натурального мороженого


В Алтайском ГАУ обсудили опыт практического применения землепользования, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:14, 04.05.2024, Россия120
26 апреля в Алтайском государственном аграрном университете прошла IV Всероссийская (национальная) заочная научно-практическая конференция «Кадастр недвижимости, геодезия, организация землепользования: Опыт практического применения»


  © 2003-2024 inthepress.ru