Финалистка Всероссийского конкурса «Твой ход» из АлтГУ отправилась в Калмыкию

Финалистка Всероссийского студенческого конкурса «Твой ход» студентка АлтГУ Татьяна Лаврут этим летом отправилась в тур «Путь Золотой Орды» в рамках программы «Больше, чем путешествие». На выбор Татьяне были предложены три тура: Горный Алтай, Кавказ и Калмыкия-Астраханская область-Волгоград. Выбор студентки пал на последний вариант, так как третье путешествие показалось девушки наиболее необычным.

— Когда мне еще, в самом деле, выпадет возможность попробовать настоящий калмыцкий солëный чай (джомба) в аутентичной калмыцкой кибитке? — смеется девушка. — А еще я очень хотела увидеть воочию монументальную «Родину-мать». Это произошло в последний день нашего путешествия, когда мы были в Волгограде и отправились на экскурсию на Мамаев курган.

В «Твоем ходе» Татьяна оказалась в апреле 2021 года — спонтанно решила поучаствовать в медиа-направлении «Говорю о главном». В команде с ребятами из Барнаула, Кемерово и Санкт-Петербурга работала над кейсом, попала в полуфинал, а затем — в финал. Последнее испытание проходило в городе Сочи. Команда Татьяны решала проблему незаинтересованности студентов в высшем образовании:

— Мы разработали платформу для сайта вуза, на которой студент может зарабатывать определенное количество баллов за участие в учебных и внеучебных активностях. Баллы впоследствии можно обменивать на стажировки, путешествия, фирменный мерч и так далее. По сути, мы создали аналог уже существующей платформы «Другое дело».

Хотя активистка и не смогла получить заветный миллион, об участии нисколько не пожалела. И даже стала одним из шести тысяч амбассадоров «Твоего хода» в России. А шанс посетить Республику Калмыкия показался Татьяне огненной возможностью. Буквально огненной, ведь Калмыкия — самый жаркий регион России. Летом температура здесь поднимается свыше пятидесяти градусов.

— Этим летом было довольно прохладно — всего тридцать пять градусов тепла, — улыбается активистка. — Но это вовсе не минус, а, наоборот, — особенность региона. В Калмыкии есть то, чего в наших краях не встретишь. Например, мне довелось посетить самый большой в Европе буддийский храм — Золотую Обитель Будды Шакьямуни. Сказать, что я была поражена — не сказать ничего ровным счетом! Чего стоит одна лишь девятиметровая статуя Будды и богато украшенный алтарь с фотографией его Святейшества Далай-ламы XIV.

Удивила Татьяну и калмыцкая кухня, удивительно схожая с русской. Так, в калмыцких бериках она узнала пельмени, а в маленьких лепешках борцоках –русские оладьи. Но больше всего девушке запомнился кюр — баранье мясо, томленое в бараньем желудке под горящим костром. Приветливые местные жители радушно встретили туристов и сами вызывались подсказать интересные места для экскурсий. Это добавило еще один штрих в картину удивительного путешествия Тани.

— Поступив в Алтайский госуниверситет, я автоматически приобрела билеты во все города России. Мой вуз заинтересован в том, чтобы его студенты принимали участие в различных активностях и всячески содействует этому. Так, благодаря любимому АлтГУ, я уже посетила великолепный Томск — с недавних пор мой любимый сибирский город, солнечный Сочи и озеро Ая. А за счет участия в финале конкурса «Твой Ход» еще и получила путевку в Калмыкию, Астраханскую область и даже город-герой Волгоград!

Татьяна является руководителем пресс-центра ИИМО АлтГУ и вдохновлена студенческой жизнью. В планах у девушки участие во всероссийском форуме «Территория смыслов», для которого сейчас она пишет свой первый в жизни грант.

А еще студентка порекомендовала пять студенческих конкурсов и форумов, где можно принять участие от Алтайского госуниверситета и получить хороший стартап на будущее:

Всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход» — огромная платформа для перспективной молодежи, предоставляющая широкий спектр возможностей от прохождения простеньких тестов на самоопределение до создания целого проекта с целью борьбы за главный приз — миллион рублей на его воплощение.

Форум студенческих объединений НЛСК — самый уютный и по-семейному теплый форум, где можно прокачать свое студенческое объединение (от спортивного клуба до пресс-центра).

Алтай.Территория развития (АТР) — для меня самый полезный форум: он помог мне значительно расширить и развить уже существующие компетенции в сфере медиа.

Творческим ребятам я бы посоветовала обратить внимание на Тавриду — место, где собираются самые талантливые актеры, танцоры, певцы и другие деятели искусства со всей страны.

Наконец, как будущий участник форума «Территория смыслов», я призываю всех инициативных ребят обратить внимание и на него тоже, в особенности — на смену «Политика». А вообще количество смен на «Территории смыслов» позволит каждому найти что-то по душе.

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.

Контактное лицо: Клименко Ф.В.
Компания: ФГБОУ ВО АлтГУ
Добавлен: 19:05, 19.07.2022 Количество просмотров: 207

60% россиян жалуются на нехватку времени на себя и своих близких из-за работы, Русская Школа Управления, 01:35, 03.06.2024, Россия67
Результаты исследования Русской Школы Управления.

Команда Алтайского ГАУ стала бронзовым призером финала Всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:33, 03.06.2024, Россия62
16-17 мая в Москве прошел финал Всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», в котором приняла участие студенческая команда Алтайского государственного аграрного университета

Выпускник ХГУ Дмитрий Павленко: о профессиональном становлении и роли университета в его жизни, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:26, 03.06.2024, Россия64
Хакасскому госуниверситету в этом году исполняется 30 лет. В честь юбилея пресс-служба вуза подготовила цикл интервью с выпускниками, которые рассказали, что для них значит ХГУ, и как учёба повлияла на их будущее профессиональное становление.

Студентка ХГУ победила на международной олимпиаде по страноведению, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:31, 01.06.2024, Россия137
Валерия Вандышева из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в международной межвузовской олимпиаде по страноведению Великобритании и США для студентов бакалавриата и магистратуры гуманитарных направлений подготовки. Организатором выступил Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова.

В Алтайском ГАУ прошли краевые тактические учения пожарно-спасательных отрядов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 01.06.2024, Россия127
Сегодня, 15 мая, на территории региона прошла серия пожарно-тактических учений Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, одной из площадок которых стал главный корпус Алтайского государственного аграрного университета

Школьники побывали на экскурсии в «Маринс Гранд Отель Астрахань», Marins Park Hotel, 22:01, 01.06.2024, Россия46
В конце апреля в «Маринс Гранд Отель Астрахань» прошли познавательные экскурсии для учеников средней общеобразовательной школы № 30 и Жан-аульской основной общеобразовательной школы им. Мухтара Ауэзова. Ребята готовятся к поступлению в профильные учебные заведения, а такие мероприятия помогают им увидеть профессии изнутри.

Алтайский ГАУ представит мастер-класс по выращиванию микрозелени в рамках первого городского цветочного фестиваля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:01, 01.06.2024, Россия39
18 мая с 12:00 до 17:00 в парке «Арлекино» состоится Первый городской Цветочный фестиваль, активное участие в котором примет Алтайский государственный аграрный университет

Студенты ХГУ сразятся в военно-патриотической игре, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:55, 01.06.2024, Россия206
Сегодня, 15 мая, в легкоатлетическом манеже сельскохозяйственного колледжа Хакасского госуниверситета пройдет военно-патриотическая игра «Рубеж», посвящённая 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ее участниками станут более 50 студентов вуза.

Студенты городских образовательных учреждений проходят практику в Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 01:56, 31.05.2024, Россия273
В апреле 2024 года производственную практику в Marins Park Hotel Новосибирск прошли более 30 студентов из Сибирского университета потребительской кооперации и Новосибирского колледжа лёгкой промышленности и сервиса.

Выпускница ХГУ Татьяна Тутатчикова: «Процесс обучения для меня не заканчивается», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:46, 22.05.2024, Россия960
В этом году у Хакасского госуниверситета юбилей. Главному вузу республики исполняется 30 лет. К особой дате мы подготовили цикл интервью с выпускниками, и выяснили, какую роль вуз сыграл в их будущем становлении и какие воспоминания у них остались о ХГУ.

Участники Всероссийской олимпиады школьников по математике выбрали Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 00:43, 22.05.2024, Россия887
С 19 по 25 апреля в Нижнем Новгороде прошёл заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике. Участие в борьбе за призовые места приняли 473 школьника 9-11 классов из 80 регионов страны, в их числе – пятеро нижегородцев.

Учёные ХГУ представили свои исследования в ведущем вузе Кыргызской Республики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:39, 22.05.2024, Россия868
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова выступил соорганизатором Международной научно-практической конференции магистрантов, аспирантов и соискателей «Филологическое образование, лингвистика, филологи, журналистика: современные проблемы научных исследований».

Студенты ХГУ побывали в мастерской Карабаса-Барабаса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:02, 21.05.2024, Россия175
Для студентов-лингвистов института филологии и искусств Хакасского госуниверситета открылась «Мастерская Карабаса-Барабаса: элементы театральной педагогики на уроке иностранного языка». Это стало возможным благодаря Республиканским дням науки «Катановские чтения-2024».

Ученый Алтайского ГАУ стал спикером встречи проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, посвященной Василию Шукшину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:04, 10.05.2024, Россия965
Состоялась завершающая театральный сезон встреча в рамках проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, им. В.М. Шукшина, в качестве спикера которой выступил д.ф.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин

В Алтайском ГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:58, 08.05.2024, Россия460
На Экономическом факультете АГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.