«Русатом Инфраструктурные решения» дополнит методические рекомендации цифровизации муниципалитета по результатам сессии «Умный мэр 2.0»

На III Всероссийском форуме по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город: Новые вызовы» в городе Мурманск представлены Методические рекомендации по цифровизации муниципалитета, разработанные при участии экспертов АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом»). В них сформулированы основные принципы развития территории, руководствуясь которыми можно построить устойчивый инновационный город за 3–6 лет. В рамках форума команда РИР поделилась практическим опытом, накопленными компетенциями в сфере цифровой трансформации территорий, муниципального управления. Специфику роли мэра участники обсудили на экспертной сессии РИР «Роль мэра в умном городе. Как главе создать условия для запуска инновационных бизнес-процессов на территории?». Ее результаты будут представлены в качестве дополнительного раздела в Методических рекомендациях по цифровизации муниципалитета «Квалификационные требования «Умный мэр 2.0».
За основу рекомендаций взята собственная методология РИР Lean Smart Citizens&Business (Умное Бережливое сообщество), которая позволяет выявлять предпринимательские идеи у населения и заводить их в цифровой формат, чтобы затем обеспечивать необходимыми коммуникациями, ресурсами и продвижением силами местного оператора (НКО). Участие в разработке Методических рекомендаций прошло в рамках работы Центра профессиональных управленческих сообществ уровня муниципалитет и регион (ЦПУС).
На пленарной сессии Форума участники много говорили о том, как происходит цифровизация на уровне муниципалитета - самом близком к человеку уровне управления и развития территории. Подробнее эту дискуссию развернул ЦПУС в формате экспертной сессии глав городов. Представители местного самоуправления обсудили, что такое умный город и чем он отличается от обычных городов, каким должен быть глава умного города, и чего не хватает для цифровизации муниципалитетов сегодня.
В активной работе сессии участвовали мэр города Иннополис Руслан Шагалеев, глава города Реутов Станислав Каторов, первый зам. главы Нижнего Новгорода Илья Штокман, директор по развитию и индустриальным партнерам Фонда «Сколково» Сергей Дутов.
К онлайн-эфиру сессии подключилось 253 представителя ОМСУ из 52 городов России из числа членов цифрового профессионального управленческого сообщества уровня регион и муниципалитет ЦПУС. В ходе работы участники назвали основные отличия умного города от обычного и сформулировали ключевые компетенции, необходимые мэру умного города. Он должен вдохновлять и поощрять; уметь брать на себя ответственность и работать с командой, быстро и без лишней бюрократии принимать решения; обладать гибкостью, эмпатией и эмоциональным интеллектом; непрерывно повышать свои компетенции. акже главе любого города важно знать нормативно-правовую базу, судебную практику, а также осознавать риски, связанные со статусом ОМСУ. «По моим ощущениям мэра все воспринимают как директора какой-то компании, которая должна расти. Все забывают про политическую функцию мэра, административную функцию и правоохранительную коммуникацию. Потому что обычно мэр в России – это человек, находящийся под таким углом зрения со стороны десяти очей, которые наблюдают за ним. Так что любая инициатива, как правило, граничит с уголовным кодексом. Представляете мэра, который не подписывает ни одного документа? Подписывает, например, только первый зам? И такие мэры есть», - отмечает один из экспертов сессии.
В части «цифровых компетенций» участники сессии уверены, что мэр должен понимать, что такое цифровые продукты, но глубокое погружение в «цифру» ему не требуется. Цифровые компетенции как некий продвинутый уровень владения ICT-инструментарием должны быть представлены в команде главы отдельным ответственным CDTO в статусе замглавы.
Подытоживая, главы пришли к выводу, что мэр в умном городе должен обладать стратегическим видением и уметь выстраивать профессиональные коммуникации с командой, местными сообществами, работодателями, жителями. Все участники отметили, что для главы умного города важно иметь право на ошибку. «Если мы хотим создавать что-то новое, мы можем ошибаться — это неизбежно, - подчеркивает другой участник сессии. - Зачастую обязанности и полномочия мэра не симметричны как у органа местного самоуправления, и в этом большая проблема».
Результаты сессии будет представлены в качестве дополнительного раздела в Методических рекомендациях. Их ключевая идея - использовать интеллектуальный потенциал города в его развитии: энергию активных жителей и городских сообществ, организационные способности предпринимателей, местные продукты и услуги, экспортируемые через цифровые решения в другие города как локальные нематериальные активы. Методические рекомендации по цифровизации муниципалитета в открытом доступе представлены здесь.

СПРАВОЧНО:
АО «Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», диверсифицированный холдинг, работающий в энергетике, сфере IT, жилищно-коммунальном секторе. Компания управляет неатомной генерацией Госкорпорации «Росатом», реализует проекты по цифровизации муниципального и регионального управления, модернизации ресурсоснабжения, развития городской среды. Генерирующие мощности компании и теплосети расположены в 17 регионах России, включая объекты ПАО «Квадра», вошедшие в состав компании в 2022 году. Общая установленная электрическая мощность электростанций составляет более 4 ГВт, тепловая – около 20 тыс. Гкал/ч. Различные проекты в сфере цифровизации и ЖКХ реализуются более чем в 30 городах от Мурманска до Сахалина.

ЦПУС создан на базе дивизиона ГК «Росатом» по поручению зампреда Правительства РФ Чернышенко Д. Н. при поддержке АНО «Цифровая экономика» и является добровольным профессиональным объединением управленцев муниципального и регионального уровня власти. Центр ведёт работу по обобщению лучших практик, разработке учебных программ и рекомендаций по осуществлению местного самоуправления на территории.

Особенность представленной методологии в том, что она обеспечивает комплексный подход по нескольким направлениям одновременно:
• Трансформация происходит на уровне управления: мэр становится фронтменом, а сотрудники муниципалитета работают как корпоративные управленцы, принимающие решения на основе анализа городских данных.
• На уровне жителей, предпринимателей и городских сообществ создается единая информационная среда и деловая активность. С помощью предоставляемых методологических инструментов городские сообщества самостоятельно стратегируют и проектируют развитие. Местные идеи реализуют совместно через городскую CRM силами созданного для этих целей оператора.
• Городские ресурсы распределяются по проектам городских сообществ по принципу инвестиционной привлекательности стартапов. Жители получают возможность участвовать в реализации местных проектов, обеспечивая себе занятость и перспективу дополнительного дохода.

В ходе работы участники назвали основные отличия умного города от обычного:
• Умный город принимает решения самостоятельно, а не получает указаний сверху. Он имеет достаточно широкий диапазон полномочий для самостоятельности принятия решений (субъектность).
• Увеличение рабочих виртуальных мест, не связанных с физическим присутствием людей.
• Умный город знает своего жителя – через цифровые инструменты понимает, кто является жителем и какие ему нужны условия для наиболее эффективной его реализации в городе.
• Город использует инфраструктуру для жителей – общественные пространства, от «города-завода» к городу с более сложными современными формами организации бизнеса, производств и цифровым продуктам. Для этого необходимо создавать условия, чтобы жители этого города где-то встречались, придумывали новые продукты, стартапы.
Как следствие главы сформулировали ключевые компетенции, необходимые мэру умного города. Он должен вдохновлять и поощрять; уметь брать на себя ответственность и работать с командой, быстро и без лишней бюрократии принимать решения; обладать гибкостью, эмпатией и эмоциональным интеллектом; непрерывно повышать свои компетенции.

Контактное лицо: Наталья
Компания: РИР развивает цифровую трансформацию муниципалитетов
Добавлен: 17:49, 20.07.2022 Количество просмотров: 221

LG Wash Tower & LG Styler & LG CordZero All-in-One Tower: «башни» в помощь городским принцессам, LG Electronics, 01:45, 03.06.2024, Россия42
Помните, как в детстве зачитывались сказками о прекрасных принцессах, живущих в башне - под защитой от опасностей, подстерегающих юных дев со всех сторон?

«АРЕНЗА-ПРО» объявила о утверждении нового состава совета директоров, Arenza, 01:29, 03.06.2024, Россия52
Первая в России лизинговая финтех-компания ООО «АРЕНЗА-ПРО» (Arenza) объявила о смене состава совета директоров.

Работники СЛД «Сольвычегодск» организовали на предприятии место для кроссбукинга, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 00:58, 03.06.2024, Россия49
Шкаф для обмена книгами установлен в техническом классе сервисного локомотивного депо и уже пополнен изданиями о железнодорожном транспорте и классической литературой.

Вышло обновление системы расширенной аналитики «Дельта BI», Дельта BI, 00:52, 03.06.2024, Россия52
Разработчик self-service платформы «Дельта BI», входящей в топ-5 платформ бизнес-аналитики по версии CNews Analytics, анонсирует выход обновления 2023.12.

ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЛЕТНЕМУ СЕЗОНУ? ЛЕГКО! ВМЕСТЕ С ПЛАТФОРМОЙ FITSTARS НА УМНЫХ ТЕЛЕВИЗОРАХ LG, LG Electronics, 00:51, 03.06.2024, Россия49
Весна всё больше заявляет о себе, готовя природу, настроение и планы на тёплое лето. Подготовиться к солнечному сезону отпусков можно, например, посещая различные спортивные секции за пределами дома. Но что если хочется сэкономить время на дорогу и провести больше времени с близкими людьми?

Общественный Совет по развитию такси призывает власть и бизнес к диалогу, АНО "Общественный совет по развитию такси", 00:50, 03.06.2024, Россия61
С 30 по 31 мая 2024 года в Екатеринбурге состоится XI Всероссийская конференция «Современное такси», на которой планируется обсудить и предложить решения для сдерживания роста тарифов на такси и развития безопасных перевозок.

PROF-IT GROUP стал платиновым партнером компании WINNUM, PROF-IT GROUP, 00:42, 03.06.2024, Россия52
По итогам 2023 года российский промышленный интегратор PROF-IT GROUP стал платиновым партнером компании WINNUM, разработчика решений для промышленного интернета вещей.

Агентство Demis Group включено в реестр малых технологических компаний, Demis Group, 00:39, 03.06.2024, Россия51
Digital-агентство Demis Group получает статус малой технологической компании. Этот статус открывает новые горизонты и возможности для развития и инвестиций, а также способствует закреплению в сознании клиентов имиджа надежной и перспективной компании.

Аспро: Приорити 2.0 — новая эра для корпоративных сайтов, Аспро, 00:39, 03.06.2024, Россия49
Компания Аспро представляет новое решение для создания корпоративных сайтов — Аспро: Приорити 2.0. Продукт объединяет современные инструменты для продвижения бизнеса в любой сфере: от производства до IT.

BIA Technologies впервые запустит «Школу разработчиков 1С», BIA Technologies, 00:33, 03.06.2024, Россия48
С 15 мая 2024 года системный интегратор BIA Technologies объявляет о наборе участников в новый бесплатный образовательный проект, который позволит новичкам в разработке 1С и специалистам с опытом развить свои навыки.

Ярославский ЭРЗ завершил весенний этап профориентационной акции «Неделя без турникета»., Ярославский электровозоремонтный завод им. Б. П. Бещева, 22:45, 01.06.2024, Россия136
Ярославский электровозоремонтный завод им. Б. П. Бещева (ЯЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») завершил весенний этап Всероссийской акции «Неделя без турникета».

C3 Solutions – генеральный партнер конференции ИКС-МЕДИА «Data Center Design & Engineering», C3 Solutions, 22:32, 01.06.2024, Россия142
Компания C3 Solutions выступит генеральным партнером международной конференции для профессионалов в области инженерной инфраструктуры и эксплуатации ЦОД DCDE.

Как не копить и купить: «Выберу.ру» составил рейтинг лучших автокредитов без первого взноса за апрель 2024 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 22:24, 01.06.2024, Россия147
«Выберу.ру подготовил рейтинг банков с самыми выгодными потребителям условиями автокредитов без обязательного первого взноса при покупке любых машин — с пробегом или новых.

B2B-маркетплейс "на_полке" стал новатором спецпредложений на рынке оптовых продаж, "на_полке", 22:23, 01.06.2024, Россия146
Компания «на_полке» стала первым B2B-маркетплейсом на рынке оптовых продовольственных закупок, сделавшим ставку на маркетинговые инструменты, свойственные рынку B2C. Начиная с конца 2023 года отдельным направлением в маркетинг-плане компании стали промоактивности, которые показали большую отдачу и открыли «на_полке» новые идеи коммуникации с целевой аудиторией.

Axenix выводит на рынок систему поддержки принятия решений SmartAx, Axenix, 22:14, 01.06.2024, Россия142
Компания Axenix выводит на рынок новый продукт – систему поддержки принятия решений SmartAx. Решение обеспечивает нативную интеграцию с технологиями машинного обучения, бизнес-правилами, внешними и внутренними источниками данных.