Коворкинги: топ-5 трендов лета 2022

Ситуацию на рынке гибких офисов нельзя назвать стабильной, но и критической тоже. Критической она была в пандемию. Сейчас вакантность составляет порядка 23%. Одни пространства теряют крупных арендаторов (Ведомости: Ozon отказался от офиса в бывшем здании Минэка в Замоскворечье), другие, напротив заключают успешные сделки (например, Space1 сдали 3800 м2 за полгода).

В целом назначение офиса эволюционировало, и трансформация все еще в процессе. Компании ищут новые оптимальные решения и все чаще выбирают гибридные форматы пространств под определенные задачи.

Если оглянуться всего на пару лет назад, то тогда основные запросы были на большое количество рабочих мест. Запрос на 300- 500 рабочих мест никого не удивлял. Сейчас, когда формат частично удаленной работы показал свои преимущества, запросы стали скромнее. Большей частью на 50-70 рабочих мест. Много запросов и на совсем небольшие офисы на 20-30 человек. Рынок субаренды также вырос кратно. Это говорит о том, что компаниям уже не нужен офис на все количество сотрудников. В результате перемен в отношении графиков и форматов работы у компаний появляются излишние площади. Что с ними делать? Возможно что в ряде случаев оптимальным решением будет сделать коворкинг на собственных площадях. Самим занять часть рабочих мест, а остальные сдавать в рынок.
Либо переезжать из арендованного офиса в коворкинг на меньшее количество мест и с необходимыми услугами.

Из трендов последнего времени можно назвать и возрождение небольших по формату коворкингов. Еще недавно мы говорили о том, что основной бизнес-моделью коворкинга является площадь от 2 000 метров, то сейчас открываются пространства и до 1000 метров. Они появляются и в дальних районах Москвы, и за ее пределами, в регионах. В основном, это не сетевые проекты, а проекты собственников помещений

Новые тренды

Один из трендов в организации рабочих пространств в коворкингах - зонирование площадей. Если раньше коворкинг строили по принципу “ядра”, то сейчас в моде небольшие изолированные блоки, до 50 рабочих мест, с собственной кухней, мягкой зоной и кофе-поинтом. Компания может арендовать от 1 до 3х соседствующих блоков. На общей площади таких коворкингов расположены кухня, переговорные и зона опенспейс, для того чтобы удаленные сотрудники могли приехать и поработать.

Также в тренде будет наличие единого “опенспейс”. Пространство, которое смогут использовать все компании-арендаторы площадки по предварительной брони. Это удобное решение для частично удаленной работы команд, которые приезжают в офис несколько раз в неделю.

Еще одним трендом нового времени можно назвать освоение новых рынков. Сети коворкингов осваивают рынки релокации - в процессе открытия пространства в Дубаи, Турции, Армении и Грузии. Это интересный опыт масштабирования,но пока сложно оценивать перспективы роста, поскольку многие из тех, кто релокировался начинают возвращаться в Россию.

Однако в связи с расширением точек у коворкинг-операторов, и на федеральном, и на международном уровне, наиболее актуальным становится вопрос наличия единой системы бронирования рабочих мест и переговорных, возможностей использования всех площадок сети, вне зависимости от того, где они находятся. Подобные функциональные приложения на данный момент есть только у западных WeWork и Regus. Резиденты этих сетей при помощи системы могут бронировать рабочее место или переговорную в любой точке мира, и в любое время. Видимо и те российские коворкинг-операторы, которые масштабируются за пределами России, скоро предложат аналогичные решения.

Вообще вопрос наличия полномасштабной операционной системы сегодня для коворкинг-операторов стоит как никогда. Стоимость операционных расходов растет и автоматизация процессов - важное условие для возможностей их оптимизации. В F2, например, операционная система разрабатывалась и адаптировалась почти целый год. Поэтому, мы с оптимизмом смотрим на возможности для расширения нашей сети при таком базисе в том числе.

Контактное лицо: Кавандина Ольга Викторовна
Компания: F2 сеть коворкингов
Добавлен: 16:47, 29.07.2022 Количество просмотров: 323

Дорогомилово вошел в топ-3 районов ЗАО с минимальным предложением новостроек, IQ Estate, 05:20, 04.06.2024, Россия317
В трех районах Западного административного округа Москвы зафиксирован дефицит предложения новостроек. Суммарно в Крылатском, Фили-Давыдкове и Дорогомилове в экспозиции представлено менее 500 лотов.

ЖК «TITUL на Серебрянической» - новостройка Москвы премиум-класса №1, Центр-Инвест, 05:17, 04.06.2024, Россия318
ЖК «TITUL на Серебрянической» признан победителем престижной международной премии «Рекорды рынка недвижимости». Итоги премии, которая по праву считается «Оскаром» строительной индустрии были объявлены звездными ведущими – Ксенией Собчак и Александром Пряниковым на торжественной церемонии награждения 31 мая в Москве, в Triumph Event Hall.

Prime Life Development: рынку новостроек необходимы новые инструменты поддержки, Prime Life Development, 05:00, 04.06.2024, Россия92
Рынок первичной недвижимости нуждается в новых мерах поддержки на фоне высоких ставок и сокращения льготных ипотечных программ, и одной их таких мер может стать улучшение условий по ипотечным кредитам с первоначальным взносом менее 30%.

Эксперты объяснили, как льготная ипотека стимулирует спрос на загородное жилье, Жилфонд, 04:58, 04.06.2024, Россия82
До 85% сделок с загородной недвижимостью весной 2024 года проходит с привлечением ипотеки.

Застройщик «Стадион «Спартак» завершил строительство квартал Rossini «Клубного города на реке Primavera», СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:13, 04.06.2024, Россия52
Первый квартал премиального проекта «Клубный город на реке Primavera» — Rossini от застройщика «Стадион «Спартак» получил заключение о соответствии (ЗОС). Жилой комплекс расположен на полуострове Покровское-Стрешнево на берегу Москвы-реки в окружении крупнейший парков столицы, и два года подряд входит в топ-5 самых продаваемых премиальных новостроек Москвы по подсчетам компании «Метриум».

MD Facility Management взяла на себя обслуживание Всероссийского форума «ГОСЗАКАЗ — 2024», MD Facility Management, 03:50, 04.06.2024, Россия66
Специалисты MD Facility Management обеспечили техническое сопровождение и профессиональную уборку во время XIX Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», который проходил в Технопарке Сколково с 15 по 17 мая.

Средняя цена дисконта на вторичном рынке в апреле и мае выросла до 11%, Жилфонд, 03:40, 04.06.2024, Россия59
Как говорят аналитики компании Жилфонд, в обычное время разница между средней ценой экспозиции объекта и средним чеком сделки на вторичном рынке составляет 7—8%.

Сретенка — уникальный прогулочный район для ценителей архитектуры и истории старой Москвы, Sense, 02:31, 04.06.2024, Россия70
Уникальность района заключается в его близости как к полюбившемуся москвичам кластеру Цветного бульвара с его активной досуговой инфраструктурой, так и к исторической застройке столицы. Жители расположенных здесь кварталов смогут в полной мере насладиться прогулками в уникальном районе центральной части Москвы с органическим погружением в ее историко-культурное наследие.

Динамика цен в локациях UDS в Москве и Нижнем Новгороде превысила средний региональный уровень, UDS, 02:15, 04.06.2024, Россия67
В Москве она оказалась выше на 2,8%, а в Нижнем Новгороде – на 1,8%.

В жилом комплексе Новое Летово в остеклении лоджий используются запатентованные системы алюминиевых профилей, РОСТ, 01:32, 03.06.2024, Россия162
Это решение, используемое в строительстве небоскребов и при возведении жилой недвижимости бизнес- и премиум-класса

В мае рынок новостроек среагировал на сокращение льготной ипотеки, Plus Development, 22:29, 01.06.2024, Россия153
В майские праздники на рынке первичного жилья наблюдалась повышенная активность покупателей. Если такой уровень спроса сохранится, то по итогам месяца специалисты компании Plus Development ожидают двукратное увеличение обращений от потенциальных покупателей. При этом срок принятия решения о покупке сократился от одного - двух месяцев до двух недель.

Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой до двух раз увеличила на нее спрос, UDS, 22:24, 01.06.2024, Россия151
Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой – 1 июля 2024 г. активизировала спрос на квартиры на первичном рынке, приобретаемые с использованием данного продукта.

Смарт-офисы SOK открыли одиннадцатую площадку - в Израиле, Smart PR, 22:09, 01.06.2024, Россия146
Смарт-офисы SOK запустили новую площадку SOK Millenia в Израиле. Площадь локации, расположенной на 17 и 18 этажах в комплексе Митхам Элеф в городе Ришон-ле-Цион, составляет 6500 кв. м. SOK Millenia находится на железнодорожной станции Моше Даян (20 мин до центра Тель-Авива).

КИМ: Программа по созданию мастер-планов поможет развитии промышленности в регионах, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 01.06.2024, Россия149
Запущенная в российских регионах стратегическая программа по созданию мастер-планов позволит, в том числе, синхронизировать туризм, промышленную и жилищную политику, развитие регионов и отдельных населенных пунктов созданием развитой инфраструктуры. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.

За пять лет количество объектов на набережных выросло на 45%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:46, 08.05.2024, Россия251
По данным Департамента консалтинга и аналитики «НДВ Супермаркет Недвижимости» и Ассоциация девелоперов Южного порта (входят компании Level Group, FORMA, AEON Девелопмент) на сегодняшний день на рынке первичной недвижимости старой Москвы в экспозиции представлено 434,6 тыс. кв. м (более 6 тыс. лотов) в новостройках рядом с крупнейшими набережными.