Боевой щит кочевника средних веков расширит знания историков об экипировке воинов

Стало известно, какие боевые щиты использовали кочевники хакасских степей в средние века. Этому способствовала недавняя находка, сделанная в Усть-Абаканском районе, где местные жители обнаружили щит на борту степного оврага. Исследование провёл студент института истории и права Хакасского госуниверситета Данил Пастухов.
Защита на поле боя – основа выживаемости как отдельного бойца, так и целого подразделения. Эта истина актуальна тысячелетия. Именно боевой щит был очень важной частью экипировки воина. Судя по этнографическим данным, своим происхождением данный вид защитного вооружения обязан парирующей палке, которую держали левой рукой, т.е. это было «фехтовальное» оружие. В дальнейшем форма и строение щита постоянно совершенствовались.
– Находка представляет чрезвычайный научный интерес, так как на сегодняшний момент на территории Средней Азии обнаружено всего два щита, датируемых средними веками, – отмечает научный руководитель исследователя, кандидат исторических наук, преподаватель ХГУ Александр ПОСЕЛЯНИН. – Первый щит с горы Муг датируется VII-VIII веком, другой – из Бештам-Калы датируется XIII веком. В Южной Сибири единственный щит найден на территории Тувы – в могильнике Аймырлыг III, датируемый VII-IX веками. Кроме того, подобный щит обнаружен на Алтае, он датируется примерно V веком.
Боевые щиты на современном этапе археологических изысканий встречаются крайне редко, как из-за использования недолговечных органических материалов при их изготовлении (кожа, дерево), так и отсутствия в погребальной традиции помещения щита вместе с умершим воином. Поэтому, по мнению учёных, щит, найденный в Хакасии, представляет большой интерес для изучения жизни, культуры кочевников.
Щит, найденный в Усть-Абакане, состоит из радиально сложенных трапециевидных металлических пластин в количестве 14 штук. В центре снаружи щита расположен выступ – умбон в виде двух совмещённых, одна в другой, овальных чашек. Эти полусферические умбоны надёжно скрепляют щит и защищаюткисть воина от пробивающих ударов. Под умбонами изнутри находится кожаная петля-ручка, за которую воин и держал щит. Внутренний умбон шире внешнего, и между ними изнутри к щиту крепится полоса кожи. Также на внутреннем умбоне находится заклёпка в виде петли, которая служила на марше для подвешивания щита с помощью длинного ремня за спину воина или к седлу коня.Конструкция щита по внешнему краю дополнительно закреплена тремя узкими стальными полосами-обечайками. Внутренняя сторона этих пластин украшена треугольными зубчатыми узорами – фестонами шириной 1,2 см и глубиной 5 мм. Общий диаметр щита 65 см. Толщина металла – 1 мм. Предварительная датировка –XII-XVI века.
Помимо расширения источниковой базы, найденный щит позволяет говорить о взаимодействии военных сфер Южной Сибири и Средней Азии. Подлинный щит сейчас находится на реставрации, а его «новодел» можно увидеть в музее истории, археологии и этнографии Хакасского госуниверситета.
Работа опубликована в сборнике научных трудов «Катановские чтения – 2022», вышедшем в свет в издательстве Хакасского государственного университета в 2022 г.

Контактное лицо: Владимир Шулекин
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 07:53, 19.09.2022 Количество просмотров: 271

60% россиян жалуются на нехватку времени на себя и своих близких из-за работы, Русская Школа Управления, 01:35, 03.06.2024, Россия72
Результаты исследования Русской Школы Управления.

Команда Алтайского ГАУ стала бронзовым призером финала Всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:33, 03.06.2024, Россия67
16-17 мая в Москве прошел финал Всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», в котором приняла участие студенческая команда Алтайского государственного аграрного университета

Выпускник ХГУ Дмитрий Павленко: о профессиональном становлении и роли университета в его жизни, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:26, 03.06.2024, Россия69
Хакасскому госуниверситету в этом году исполняется 30 лет. В честь юбилея пресс-служба вуза подготовила цикл интервью с выпускниками, которые рассказали, что для них значит ХГУ, и как учёба повлияла на их будущее профессиональное становление.

Студентка ХГУ победила на международной олимпиаде по страноведению, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:31, 01.06.2024, Россия137
Валерия Вандышева из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в международной межвузовской олимпиаде по страноведению Великобритании и США для студентов бакалавриата и магистратуры гуманитарных направлений подготовки. Организатором выступил Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова.

В Алтайском ГАУ прошли краевые тактические учения пожарно-спасательных отрядов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 01.06.2024, Россия127
Сегодня, 15 мая, на территории региона прошла серия пожарно-тактических учений Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, одной из площадок которых стал главный корпус Алтайского государственного аграрного университета

Школьники побывали на экскурсии в «Маринс Гранд Отель Астрахань», Marins Park Hotel, 22:01, 01.06.2024, Россия54
В конце апреля в «Маринс Гранд Отель Астрахань» прошли познавательные экскурсии для учеников средней общеобразовательной школы № 30 и Жан-аульской основной общеобразовательной школы им. Мухтара Ауэзова. Ребята готовятся к поступлению в профильные учебные заведения, а такие мероприятия помогают им увидеть профессии изнутри.

Алтайский ГАУ представит мастер-класс по выращиванию микрозелени в рамках первого городского цветочного фестиваля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:01, 01.06.2024, Россия40
18 мая с 12:00 до 17:00 в парке «Арлекино» состоится Первый городской Цветочный фестиваль, активное участие в котором примет Алтайский государственный аграрный университет

Студенты ХГУ сразятся в военно-патриотической игре, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:55, 01.06.2024, Россия206
Сегодня, 15 мая, в легкоатлетическом манеже сельскохозяйственного колледжа Хакасского госуниверситета пройдет военно-патриотическая игра «Рубеж», посвящённая 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ее участниками станут более 50 студентов вуза.

Студенты городских образовательных учреждений проходят практику в Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 01:56, 31.05.2024, Россия273
В апреле 2024 года производственную практику в Marins Park Hotel Новосибирск прошли более 30 студентов из Сибирского университета потребительской кооперации и Новосибирского колледжа лёгкой промышленности и сервиса.

Выпускница ХГУ Татьяна Тутатчикова: «Процесс обучения для меня не заканчивается», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:46, 22.05.2024, Россия960
В этом году у Хакасского госуниверситета юбилей. Главному вузу республики исполняется 30 лет. К особой дате мы подготовили цикл интервью с выпускниками, и выяснили, какую роль вуз сыграл в их будущем становлении и какие воспоминания у них остались о ХГУ.

Участники Всероссийской олимпиады школьников по математике выбрали Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 00:43, 22.05.2024, Россия888
С 19 по 25 апреля в Нижнем Новгороде прошёл заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике. Участие в борьбе за призовые места приняли 473 школьника 9-11 классов из 80 регионов страны, в их числе – пятеро нижегородцев.

Учёные ХГУ представили свои исследования в ведущем вузе Кыргызской Республики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:39, 22.05.2024, Россия868
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова выступил соорганизатором Международной научно-практической конференции магистрантов, аспирантов и соискателей «Филологическое образование, лингвистика, филологи, журналистика: современные проблемы научных исследований».

Студенты ХГУ побывали в мастерской Карабаса-Барабаса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:02, 21.05.2024, Россия175
Для студентов-лингвистов института филологии и искусств Хакасского госуниверситета открылась «Мастерская Карабаса-Барабаса: элементы театральной педагогики на уроке иностранного языка». Это стало возможным благодаря Республиканским дням науки «Катановские чтения-2024».

Ученый Алтайского ГАУ стал спикером встречи проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, посвященной Василию Шукшину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:04, 10.05.2024, Россия965
Состоялась завершающая театральный сезон встреча в рамках проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, им. В.М. Шукшина, в качестве спикера которой выступил д.ф.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин

В Алтайском ГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:58, 08.05.2024, Россия460
На Экономическом факультете АГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.