Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Писаревский Николай Григорьевич – организатор и директор Электротехнического института

Николай Григорьевич Писаревский родился 13 ноября 1821 года в ст. Кодыма Подольской губернии в дворянской семье. С отличием окончил Полоцкий кадетский корпус, учился в Дворянском полку. В 1843 году исключительно любознательный и интересующийся физическими науками молодой офицер поступил в Военную академию на отделение геодезии и связи. Блестяще окончив в 1847 году Академию, он получил назначение в Генеральный штаб армии на должность помощника начальника геодезического отделения военно-топографического дела.
Уже в эти годы проявляется яркая индивидуальность Н.Г. Писаревского, его стремление к педагогической и просветительской деятельности. В 1858 году Николая Григорьевича командируют за границу «для собирания сведений по фотографическому искусству». Он посетил Лондон, Париж и Берлин, прослушал в Сорбонне курс лекций по физике. За внедрение последних достижений науки в военном деле его отмечают наградами и в 1859 году присваивают чин полковника.
Командировка в Европу не прошла для Н.Г. Писаревского бесследно. В 1860 году он организовал просветительское издательское товарищество «Общественная польза», вел активную публицистическую деятельность. В 1862 – 1864 годах состоял при Дежурном Генерале Главного штаба Его Императорского Величества. После увольнения из армии в 1865 году Писаревский продолжил заниматься научной работой в своем имении Кодыма.
Проблемы организации телеграфной связи в стране требовали принятия организационных решений. Приобретенный во время службы управленческий опыт Писаревского, его глубокие познания в физике, электротехнике, эрудиция и широта взглядов оказались востребованы. С 1868 по 1886 годы он был инспектором телеграфов Телеграфного ведомства. В марте 1868 года Министерство почт и телеграфов было присоединено к Министерству внутренних дел (МВД). По проекту Писаревского в 1884 году Почтовый и Телеграфный департаменты были объединены в Главное управление почт и телеграфов (ГУПиТ) при МВД.
В августе 1877 года Н.Г. Писаревский был произведен в чин действительного статского советника, в апреле 1889 года, будучи директором Технического училища Почтово-телеграфного ведомства – в чин тайного советника.
Начиная с 1877 года, Н.Г. Писаревский регулярно печатал статьи и практические руководства по телеграфному и телефонному делу в «Сборниках распоряжений по телеграфному ведомству», подготовил ряд книг и статей по физике и ее роли в телеграфии, а также первый в России учебник «Электрические измерения» (1889).
В мае 1879 года Николай Григорьевич Писаревский был командирован в Лондон, где присутствовал на испытаниях заказанного подводного кабеля для Каспийского моря от Баку до Красноводска (часть телеграфной линии от Лондона до Калькутты), вызвав изумление и восхищение английских инженеров его глубокими познаниями в электротехнике.
С 1883 года Н.Г. Писаревский почти всецело посвящает себя организации гражданского электротехнического образования в России. Его мечта – устройство Телеграфного института, обеспечивающего телеграфную службу собственными кадрами. В Государственный Совет была представлена справка о потребности ГУПиТ в специалистах с высшим образованием. Таких оказалось 672, в их число вошли начальники 35 телеграфных округов, их помощники, делопроизводители, старшие и младшие механики, а также чиновники Центральных станций в Санкт-Петербурге и Москве.
«Анализируя биографии наших первых преподавателей, в первую очередь, самого Николая Григорьевича Писаревского, понимаешь, что именно они заложили основы формирования особого корпоративного духа Электротехнического института, которому свойственны высокий уровень знаний и качества преподавания, высокий уровень культуры, научно-практический подход к решению научных проблем, чувство патриотизма и моральной ответственности за выполнение своих профессиональных обязанностей». –Директор Мемориального музея А.С. Попова Лариса Игоревна Золотинкина
В обращении в Государственный Совет министра внутренних дел графа Дмитрия Андреевича Толстого отмечалось, что «прежде всего необходимо принять во внимание, что телеграфное дело представляет особую специальность, изучение которой требует серьезной научной подготовки».
В положительном отзыве на проект Телеграфного института от ГУПиТ министра финансов Николая Христиановича Бунге отмечалось, что организация такого института целесообразна для того, чтобы обеспечить «значительные денежные сбережения по устройству и содержанию дополнительных проводов на громадных протяжениях Империи», для «усиления действия этих аппаратов, для чего необходимы руководители, обладающие основательными теоретическими познаниями по механике, физике, телеграфии и теории электрических измерений». Однако, Государственный Совет предложенные проекты не поддержал, потребовав более детальной проработки Положения и программ.
В 1886 году МВД вышло в Государственный Совет с предложением об учреждении временно, на 5 лет, особого специального учебного заведения с включением в 3-летний курс только самых необходимых частей общих наук.
3 (15) июня 1886 года Временное положение и Штат Технического училища Почтово-телеграфного ведомства были высочайше утверждены императором Александром III. Директором был назначен Николай Григорьевич Писаревский, инспектором – военный моряк и минный инженер Николай Николаевич Качалов.
Для помещений Училища была приспособлена часть здания бывшего Телеграфного департамента на Ново-Исаакиевской улице (ныне – улица Якубовича).
4 (16) сентября 1886 года в торжественной обстановке было открыто Техническое училище Почтово-телеграфного ведомства, призванное «обеспечить телеграфную службу научно-образованными специалистами». Учебный план включал 12 дисциплин – 8 общих и 4 электротехнических. Штат преподавателей состоял из 14 человек. Выпускникам Училища присваивалось звание телеграфных техников 1-го и 2-го разрядов, они имели право после двух лет практической работы защитить диплом на звание телеграфного инженера. Перед конкурсными экзаменами в 1886 году на 30 вакансий было подано 150 заявлений, а принято – 32 человека.
Электротехника как научное направление и инженерное дело находилась на самом начальном этапе своего развития. Н.Г. Писаревский формировал преподавательский состав Училища преимущественно из преподавателей и выпускников Императорского Санкт-Петербургского университета (ныне – СПбГУ) и Института инженеров путей сообщения императора Александра I (ныне – ПГУПС).
За пять лет состоялось три выпуска телеграфных техников общей численностью 52 человека. Все они поступили на службу на технические должности механиков по почтово-телеграфному ведомству. Результаты первых пяти лет работы Технического училища показали необходимость увеличения сроков обучения и расширения учебных программ. 2 июня 1889 года МВД командировало Н.Г. Писаревского в Европу для изучения постановки электротехнического образования.
11 (23) июня 1891 года Высочайшим повелением Техническое училище было преобразовано в Электротехнический институт (ЭТИ) 4-курсного состава. Директором был назначен Николай Григорьевич Писаревский, инспектором − преподаватель химии Александр Александрович Кракау. Учащиеся стали называться студентами. Число студентов на всех курсах института было установлено в 120 человек, их обучение было бесплатным. Выпускники ЭТИ имели право защитить дипломный проект на звание телеграфного инженера после одного года практической деятельности.
Организаторская деятельность Н.Г. Писаревского на посту директора была направлена на то, чтобы «довести Электротехнический институт до желаемой цели». Для этого было необходимо новое просторное помещение с перспективой развития института; постановка учебного и научного дела учебного заведения; организация новых кафедр, разработка и усовершенствование учебных программ, развитие научной работы на кафедрах; открытие 5-го курса в самом институте, чтобы молодые люди могли окончить курс наук со званием инженера.
После смерти Н.Г. Писаревского директором ЭТИ стал Николай Николаевич Качалов, который приложил много сил для реализации завещания Николая Григорьевича. Институт получил название Электротехнический институт императора Александра III. В 1903 году для ЭТИ на Аптекарском острове по проекту архитектора Александра Николаевича Векшинского был построен учебный корпус на улице Профессора Попова, аудитории и лаборатории которого отвечали самым последним достижениям электротехники.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 22:27, 01.11.2022 Количество просмотров: 126
Страна: Россия


Амбассадоры «Профессионалитета» Алтайского ГАУ провели мастер - класс в рамках XXV краевого слета- конкурса школьных лесничеств «Подрост», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 11.06.2024, Россия279
4 по 7 июня 2024 г. на базе Бийского техникума лесного хозяйства проходит слет школьных лесничеств «Подрост», участие в котором приняла команда Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета.


В Алтайском ГАУ прошла «Литературная гостиная», посвященная 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:40, 11.06.2024, Россия268
Сегодня, 6 июня, в Студенческом центре Алтайского государственного аграрного университета состоялась встреча в формате литературной гостиной «Он наш поэт, он наша слава», посвященная 225-летию Александра Сергеевича Пушкина.


Победителей и призёров Северо-Восточной олимпиады школьников наградили в Абакане, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 03:36, 11.06.2024, Россия272
Cостоялась торжественная церемония награждения победителей и призёров Федеральной олимпиады по родным языкам и литературам народов России и ежегодной региональной олимпиады имени М.И. Боргоякова.


Эссе студенток ХГУ признаны лучшими в ДНР, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 03:35, 11.06.2024, Россия278
Аделина Симон и Дарья Демина из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие во всероссийской онлайн-олимпиаде по латинскому языку для студентов высших образовательных учреждений, организованной кафедрой зарубежной литературы факультета иностранных языков Донецкого госуниверситета.


Отель Yalta Intourist поздравил выпускников Кадетского корпуса, Yalta Intourist, 03:34, 11.06.2024, Россия269
24 мая в Ялтинской средней общеобразовательной школе № 11 состоялось торжественное прощание со знаменем школы Кадетского корпуса имени Императора Александра III. Среди почётных гостей мероприятия были представители отеля Yalta Intourist, входящего в состав сети Marins Hotels компании «Союз Маринс Групп».


Skillfactory масштабирует направление высшего образования и запускает 8 новых онлайн-магистратур, Школа IT-профессий Skillfactory, 00:18, 08.06.2024, Россия342
Москва, 5 июня 2024 года — Школа IT-профессий Skillfactory масштабирует направление «Высшего образования»: в предстоящем учебном году появится 8 новых онлайн-магистратур в сотрудничестве с ведущими государственными университетами страны. Приемные кампании уже стартовали, студентам предлагается широкий выбор программ по востребованным IT-профессиям.


Преподаватели «Лётной школы» Алтайского ГАУ познакомили барнаульцев с профессией оператора беспилотника, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:14, 08.06.2024, Россия329
В рамках акции «Город профессий» более барнаульцы освоили базовые навыки управления беспилотными летательными аппаратами на площадке «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета


Молодой учёный ХГУ удостоена четырёх наград Минобрнауки Хакасии, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:50, 06.06.2024, Россия440
Директору Центра молодежных инициатив и проектов ХГУ, члену Совета молодых учёных и специалистов Хакасии Ирине Балыковой вручили награды Министерства образования и науки региона.


МГППУ возглавил Премьер-лигу по психологии в Предметном национальном агрегированном рейтинге 2024, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:30, 06.06.2024, Россия464
Предметные рейтинги — инструмент оценки достижений вуза в конкретных областях науки или сферах профессиональной подготовки.


Выпускница ХГУ Марина Мамышева: от русского гламура до хакасского театра моды, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:23, 06.06.2024, Россия97
Через две недели Хакасскому госуниверситету исполнится 30 лет. В честь знаменательного события мы продолжаем цикл интервью с лучшими выпускниками разных лет, которые рассказали, что для них значит ХГУ, и как учёба повлияла на их профессиональное становление.


Сразу 2 проекта студентов Алтайского ГАУ по итогам питч-сессии отобраны в программу федерального демодня проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:22, 06.06.2024, Россия86
На площадке «Фуднет-студии» Алтайского государственного аграрного университета прошла финальная питч-сессия проектов студентов в рамках проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35.


Студент ХГУ стал серебряным призёром образовательного форума в Томске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:24, 04.06.2024, Россия328
На базе Национального исследовательского Томского государственного университета прошёл образовательный форум для участников олимпиады «Я – профессионал» – «Качество жизни: глобальные изменения». В нём принял участие магистрант 2 курса, председатель студенческого научного общества «Наследие» института истории и права Хакасского госуниверситета Даниил Цибульский


Папоротник по-корейски и по-сибирски, пирожки со снытью и покоры с медуницей, Альянс СОНКО, 05:12, 04.06.2024, Россия90
Участники проекта «Зеленые сокровища Сибири» провели второй лесной мастер-класс


Самая активная группа Алтайского ГАУ отмечена поездкой на базу отдыха в Чарышском районе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:11, 04.06.2024, Россия90
По итогам конкурса Алтайского государственного аграрного университета на самую активную в общественной деятельности студенческую группу победу одержала группа 4213 Экономического факультета, которая была отмечена поездкой на базу отдыха вуза в Чарышском районе


Исследования учёных-биологов ХГУ опубликуют в новом издании Красной книги России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:09, 04.06.2024, Россия85
На кафедру биологии института естественных наук и математики ХГУ обратилась научный редактор нового издания Красной книги Российской Федерации с просьбой представить информацию по редкому виду растений, произрастающему только в Хакасии – аистнике татарском.


  © 2003-2024 inthepress.ru