В Петербурге прошла 44-я конференция «Коммерческий учет энергоносителей»

В Санкт-Петербурге успешно прошла 44-я конференция «Коммерческий учет энергоносителей», собрав на одной площадке неравнодушных профессионалов отрасли из разных регионов России. В этом году организаторами мероприятия выступили Ассоциация «Метрология энергосбережения» и Научно-экспертный совет при Рабочей группе Совета Федерации ФС РФ по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности при поддержке консорциума ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ.

Открывая конференцию, председатель Комиссии по учету энергетических ресурсов ОНЭС по СЗФО, генеральный директор консорциума ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ Павел Никитин обратился к истории мероприятия, напомнив слушателям, что 30 лет назад, один из разработчиков АО НПФ ЛОГИКА Лачков Валерий Иванович вместе с другими профессионалами-энтузиастами впервые провел конференцию «Коммерческий учет энергоносителей». И сегодня эта конференция не перестает привлекать большое количество ведущих экспертов отрасли, производителей оборудования и представителей ЖКХ, став традиционной платформой для обмена опытом, выстраивания диалога и знакомства с новыми тенденциями развития отрасли.

В ходе конференции с докладами выступили представители органов власти, центров энергосбережения, компаний-производителей, отраслевых ассоциаций и общественных организаций.

Заместитель директора СПбГУ «Центр энергосбережения» Михаил Бружмелев рассказал о ключевых направлениях работы Центра, о преимуществах энергосервисных контрактов и положительной динамике их заключения в государственных учреждениях на территории Санкт-Петербурга. По итогам работы центра, проделанной в 2020 году, заключен 161 энергосервисный контракт, а в планах на 2021 год – 180 договоров.

Директор ГКУ ЛО «ЦЭПЭ ЛО» Павел Дудкевич поделился практикой реализации энергосберегающих мероприятий в Ленобласти, включающих в себя установку АИТП в муниципальных учреждениях, модернизацию уличного и внутреннего освещения, а также внедрение других энергосберегающих технологий в бюджетной сфере и МКД. Кроме того, спикер отметил активную работу Центра по популяризации энергосбережения среди населения, в том числе проведение фестиваля #ВместеЯрче и размещение социальной рекламы в транспорте.

Генеральный директор Ассоциации производителей качественной продукции для теплоснабжения (АКТС) Василий Поливанов рассказал о комплексном плане повышения энергоэффективности и дал конкретные предложения по методологическому обеспечению деятельности организаций.

Заместитель председателя НЭС при Рабочей группе СФ ФС РФ, руководитель ОНЭС по СЗФО Владислав Озорин доложил о совместной работе Научно-экспертного совета с Аппаратом Правительства РФ по выдвижению законодательных инициатив, касающихся вопросов охраны труда, кадрового дефицита в области энергетики, а также поделился фактами тесного взаимодействия Совета с Прокуратурой РФ по проверке исполнения требований Жилищного законодательства.

О том, какие существуют правовые основы для заключения прямых договоров потребителей жилищно-коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями, рассказал генеральный директор НП ПЖК «Межрегионразвитие» Владислав Воронков. Спикер отметил, что прямые договоры – это нормальная мировая практика, которую переняли и в России, а также привел реальные примеры из Санкт-Петербурга. Эксперт подчеркнул, что правила потребления должны быть понятны и прозрачны для всех потребителей.

Председатель Комитета по энергетической политике Союза промышленников и предпринимателей СПб, генеральный директор Ассоциации Энергетических предприятий СЗФО Андрей Алтухов рассказал о том, как развиваются системы учета электрической энергии в свете требований федерального закона от 27.12.2018 г. № 522-ФЗ «Об электроэнергетике». Он отметил, что данный закон дал мощный толчок развитию рынка современных приборов учета электроэнергии.

О вопросах в области установки и обслуживания УУТЭ и индивидуальных приборов учета на объектах с теплопотреблением менее 02, Гкал/ час рассказал заместитель директора филиала Энергосбыт ГУП «ТЭК СПб» Олег Отставнов, а председатель РОО «Объединение Советов многоквартирных домов» Алла Бредец в своем выступлении обозначила позицию собственников насчет реализации мероприятий по повышению энергоэффективности в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге.

В своем докладе генеральный директор консорциума ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ Павел Никитин отметил, что несмотря на огромный потенциал энергосбережения в РФ (около 40%), в отрасли энергосбережения по-прежнему существуют серьезные барьеры, препятствующие его реализации. К таким барьерам относятся: и несовершенство законодательной базы, и недостаточное финансирование, и дефицит профессиональных кадров, который существенно сказывается на результате проектно-монтажных и сервисных работ. Понимая важность формирования квалифицированных кадров в отрасли, консорциум разработал собственный цикл годового обучения, включающий в себя ознакомительные семинары и вебинары, презентации новых изделий и технологий, практические занятия, отраслевые мероприятия по энергосбережению и коммерческому учету энергоносителей, а также профессиональные тренинги и др. В завершении своего выступления спикер рассказал о многолетнем успешном опыте применения собственной модели создания инноваций «EX PROFESSO», которая позволяет реализовывать проекты энергосбережения, создающие долгосрочные возможности как для консорциума, так и для партнеров и отрасли энергосбережения в целом.

Сопредседатель общественной инспекции по ЖКХ Ленинградской области Александр Балахнин обратил внимание слушателей на то, какие сегодня существуют проблемы учета энергоносителей в области, и подчеркнул важность информирования жителей региона о существующих энергосберегающих технологиях, в том числе о необходимости внедрения АИТП с погодным регулированием в МКД.

Площадка конференции позволила производителям энергосберегающего оборудования представить свои экспозиции, а также рассказать о фирменных разработках и программных продуктах. Так, координатор Ассоциации «Метрология энергосбережения», главный метролог АО «Тепловодомер» Николай Корчагин поделился опытом внедрения систем диспетчеризации на различных объектах в г. Москва, а также выступил с презентацией нового стенда для горячеводных испытаний счетчиков воды.

Технический директор АО НПФ ЛОГИКА Дмитрий Фомин сделал обзор новых приборов учета тепла, газа и электрической энергии, которые фирмы ЛОГИКА продолжает выпускать благодаря применению инновационных решений собственной разработки. Среди них, в том числе, были подробно освещены: корректор газа СПГ740, сумматор электрической энергии СПЕ543 и электромагнитный преобразователь расхода ЛГК410. Спикер также представил новинку в сфере программных продуктов компании – мобильное приложение ИНСПЕКТОР, которое предназначено для просмотра и редактирования текущих и настроечных данных всей линейки фирменных тепловычислителей, корректоров газа, сумматоров и расходомеров.

О возможностях своего оборудования и опыте его внедрения рассказали также представители ООО «Декаст», ООО «Ломо-прибор», АО «Тепловодомер», ГК «Миртек» и Voltaware.

Конференция «Коммерческий учет энергоносителей» уже в 44-й раз подтвердила свою авторитетность и значимость среди участников отрасли ЖКХ. Это одно из немногих профильных мероприятий, которое позволяет в рамках одной площадки объединить разных представителей «цепочки энергосбережения»: от потребителей, ресурсоснабжающих предприятий и производителей оборудования до общественных организаций и органов власти. Ведь не случайно слоганом организатора конференции – Ассоциации «Метрология энергосбережения» является лозунг «ОБЪЕДИНЯЯ УСИЛИЯ»!

Видеозапись конференции можно будет посмотреть на официальном youtube-канале консорциума.

Контактное лицо: Леонид Молчанов
Компания: АО "ТЕПЛОВОДОМЕР"
Добавлен: 20:49, 16.01.2023 Количество просмотров: 119

В Тюмени прошёл двадцатый конкурс красоты «Мисс Оптимистка», Альянс СОНКО, 03:41, 11.06.2024, Россия323
В Тюмени подвели итоги юбилейного XX-го открытого благотворительного творческого конкурса красоты «Мисс Оптимистка 2024»

Полина Гагарина и Niletto выступят для жителей Санкт-Петербурга на Дне России, ИНСАЙТ ЛЮДИ, 22:32, 06.06.2024, Россия193
Совсем скоро состоится мультиформатный фестиваль, посвященный главному празднику нашей страны — Дню России. Он пройдет в Санкт-Петербурге 12 июня на территории у «Газпром Арены». На главной сцене города для зрителей выступят хедлайнеры — российская эстрадная певица, актриса театра и кино Полина Гагарина и известный певец и актер Niletto.

На «Уроках добра» студенты Алтайского ГАУ помогают собирать помощь для бойцов СВО, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:32, 06.06.2024, Россия184

В День эколога в Новосибирске пройдет ключевая акция «Вода России», ФГБУ «Центр развития ВХК», 05:22, 04.06.2024, Россия314
Всероссийская акция «Вода России», масштабный волонтерский проект по очистке берегов водоемов, пройдет в Новосибирске. Мероприятие станет одним из важнейших событий Дня эколога и пройдет в рамках Марафона Зеленых Дел Всероссийского движения «Экосистема». В День эколога в Новосибирске пройдет ключевая акция «Вода России»

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей, АО Желдорреммаш, 05:13, 04.06.2024, Россия115
В канун главного праздника детства - международного Дня защиты детей на предприятиях АО “Желдорреммаш” состоялись культурно-массовые и спортивные мероприятия для семей сотрудников, благотворительные акции для воспитанников домов-интернатов, ребят, попавших в сложные жизненные ситуации, лечебные учреждения.

Отделение Социального фонда по Тамбовской области оплатило более 6 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью, ОСФР по Тамбовской области, 05:08, 04.06.2024, Россия101
В 2023 году Отделение СФР по Тамбовской области оплатило работающим родителям детей с инвалидностью 6,4 тысячи дополнительных выходных дней на сумму 19 миллионов рублей. Выходные были предоставлены родителям, опекунам и попечителям для ухода за детьми с инвалидностью.

С начала 2024 года Отделение СФР по Тамбовской области назначило единое пособие родителям более 37 тысяч детей, ОСФР по Тамбовской области, 05:08, 04.06.2024, Россия89
С начала 2024 года Отделение СФР по Тамбовской области назначило единое пособие 21523 семьям региона на 37724 детей.

Региональное Отделение СФР по Тамбовской области проводит с жителями региона заблаговременную работу для своевременного назначения пенсий, ОСФР по Тамбовской области, 05:08, 04.06.2024, Россия89
Отделение СФР по Тамбовской области проводит с жителями региона заблаговременную работу, чтобы обеспечить полноту и достоверность сведений о пенсионных правах застрахованных лиц и подготовить документы, необходимые для своевременного и правильного назначения пенсий.

Отделение СФР по Тамбовской области открыло два новых Центра общения старшего поколения, ОСФР по Тамбовской области, 05:08, 04.06.2024, Россия94
В мае в Тамбовской области открылись сразу два новых Центра общения старшего поколения — в р.п. Мучкапский и в с. Староюрьево.

«Монетная неделя»: татарстанец обменял 1 600 монет по 10 рублей на тысячные купюры, Россельхозбанк, 05:02, 04.06.2024, Россия71
В Республике Татарстан продолжается всероссийская акция «Монетная неделя». Все желающие могут обменять монеты действующего номинального ряда на банкноты без комиссии.

Гости Дня России в Санкт-Петербурге смогут посетить гастрофестиваль, Молодежное сообщество ВЫЗОВ, 05:01, 04.06.2024, Россия82
Гастрономический фестиваль «Кухни народов России» станет частью мультиформатного фестиваля, посвященного Дню России. На нем гости смогут познакомиться с разнообразием блюд регионов страны, их кулинарным языком.

Гости Дня России смогут снять видеовизитку в пространстве Молодежного сообщества ВЫЗОВ, Молодёжное Сообщество ВЫЗОВ, 04:59, 04.06.2024, Россия82
12 июня в Санкт-Петербурге на территории у «Газпром-Арены» пройдет мультиформатный фестиваль, посвященный Дню России. Гости мероприятия получат возможность записать оригинальные видеоролики в креативном пространстве Молодежного сообщества ВЫЗОВ.

ПАО «Варьеганнефть» заключило социальное соглашение с администрацией Нижневартовского района, Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 04:54, 04.06.2024, Россия70
Социально-экономические соглашения между ПАО «Варьеганнефть» и администрацией Нижневартовского района подписываются ежегодно.

«Вода России» отправляется на остров в Белом море, ФГБУ «Центр развития ВХК», 04:45, 04.06.2024, Россия67
3 июня на острове Ягры в Архангельской области состоится акция «Вода России». Водоохранное мероприятие станет итоговым событием III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся» «Вода России» отправляется на остров в Белом море

В Сергиево-Посадском колледже стартовал первый соревновательный день межрегионального отборочного этапа чемпионата «Профессионалы», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 04:14, 04.06.2024, Россия62