Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Институт гуманитарных наук АлтГУ начал Год педагога и наставника со знаковых побед

Наступивший 2023-й год для института гуманитарных наук Алтайского государственного университета – год реализации важных задач и знаковых проектов, юбилейных торжеств и больших побед.
С чувством гордости и благодарности за оказанное доверие коллектив ИГН АлтГУ принял новость о первом значительном достижении этого года – победе в конкурсе на звание лучшего института и лучших кафедр Алтайского госуниверситета. Особо приятно, что это событие состоялось в Год педагога и наставника в России, приуроченного к 200-летию со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского, отмечавшего особую роль искусства слова, музыки и живописи в духовно-нравственном воспитании человека.
Так, по итогам 2022 года победителем конкурса среди институтов АлтГУ был назван институт гуманитарных наук.
Среди специальных кафедр I место заняла кафедра лингвистики, перевода и иностранных языков, а среди кафедр гуманитарного профиля – I место – кафедра социальной и молодежной политики и III место – кафедра регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений.
«Несомненно, победа в конкурсе – это заслуга всего коллектива кафедры, а он настолько профессиональный, мобильный, надежный, неравнодушный, что, по-моему, способен решать любые задачи. Мы обеспечиваем реализацию открытых при кафедре образовательных программ бакалавриата «Лингвистика. Перевод и переводоведение» и магистратуры «Лингвистика. Отраслевой перевод», вкладываем в эти направления душу, знания, опыт. Мы обеспечиваем один из самых высоких средних баллов ЕГЭ абитуриентов, к нам ежегодно поступают 2-3 победителя олимпиад, из года в год растет контингент студентов, наши выпускники легко трудоустраиваются на высокооплачиваемую работу в разных регионах страны, некоторые из них продолжают учиться за границей и т.д., - уточнила заведующий кафедрой лингвистики, перевода и иностранных языков, кандидат филологических наук, доцент Ольга Сергеевна Саланина. – В прошедшем году высокая публикационная активность преподавателей, разработка и реализация проекта в рамках Программы «Приоритет 2030», взаимодействие с коллегами из зарубежных и российских образовательных и научных учреждений, участие в конференциях, реализация нескольких программ ДПО и многое другое, - все это заставляло не думать о выполнении целевых показателей, они были достигнуты в процессе напряженной работы.
Конечно, результат работы кафедры не был бы достигнут без поддержки дирекции института гуманитарных наук, где всегда мы находим понимание и помощь в решении проблемных вопросов».
«Наша победа среди кафедр гуманитарного профиля - это результат работы уникальных, талантливых и разносторонних преподавателей, высококлассных специалистов как в научной области, так и в преподавательской деятельности, - подчеркнула заведующий кафедрой социальной и молодежной политики ИГН АлтГУ, доктор социологических наук, профессор Светлана Геннадьевна Максимова. – Надо сказать, что для нашей кафедры это был сложный год, кафедра была только что образована путем слияния двух образовательных единиц: кафедры психологии коммуникаций и психотехнологий, и кафедры социальной работы. Конечно, у нас был сложный период адаптации к новой среде, к новым задачам и новому формату жизнеосуществления.
Для нас победа в конкурсе не была самоцелью, мы просто делали то, что должны и выполняли те показатели, которые были на нас возложены. Это закономерный результат работы и предпринятых усилий. У нас очень хороший, работоспособный коллектив, где у каждого есть сильные стороны. Мы стараемся поддерживать друг друга, и создаем условия, чтобы каждый имел возможность максимально раскрывать свои таланты - кто-то в науке, кто-то в педагогической деятельности, кто-то в общественной деятельности. Нам нравится то, что мы делаем, и мы стараемся жить "на позитиве", из каждой ситуации выносить полезный опыт.
Наша победа – это результат правильного распределения времени, использования внутренних интеллектуальных и организационных резервов кафедры, по всем направлениям. Безусловно, такой результат был бы невозможен без постоянной поддержки и консультаций с руководством института гуманитарных наук, которое поддерживало нас во всех начинаниях, помогало в сложных случаях, старательно разбирая каждую ситуацию. Без них мы бы не справились!»
«Залог успеха - это командная работа. Наша кафедра уже на протяжении многих лет становится победителем конкурса подразделений нашего университета. Хотя победа в конкурсе не самое главное, поскольку главное - это стремление к развитию и к получению конкретных значимых результатов, именно результатов, а не показателей, в данном случае в науке, системе образования и международной деятельности. В нашем коллективе достаточно четко распределены обязанности по выполнению показателей в зависимости от тех компетенций, которыми обладают преподаватели. Есть коллеги, которые успешно выполняют все поставленные задачи, а есть те, которые еще только к этому стремятся. Но в любом случае значимых результатов можно достигнуть только, если двигаться в стратегически верно выбранном направление всем вместе», - отметил заведующий кафедрой регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений, доктор исторических наук, профессор Петр Константинович Дашковский.
«2023-ий – это особенный год, как для университета в целом, так и для нашего института в частности, поскольку он ознаменован 50-летием вуза, 35-летием первого набора журналистов и 30-летием первого набора искусствоведов в АлтГУ. Тем весомее победа ИГН в конкурсе на звание лучшего института Алтайского госуниверситета. Конечно же, в основе полученного сегодня результата лежит слаженный и упорный труд всего коллектива, а также те знания и исследовательская работа, которые были сформированы в Алтайском госуниверситете нашими педагогами-основателями. Мы в очередной раз доказали, что гуманитарные науки являются важным фундаментом всей системы научных знаний и способствуют укреплению авторитета Алтайского государственного университета на российском и международном уровнях. Я благодарю коллег за плодотворную работу и поздравляю с нашей общей победой, которая, надеюсь, станет стимулом к достижению новых высот», - подытожила директор института гуманитарных наук АлтГУ, доктор искусствоведения, профессор Лариса Ивановна Нехвядович.

Контактное лицо: Алексей
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 20:03, 07.02.2023 Количество просмотров: 147
Страна: Россия


Амбассадоры «Профессионалитета» Алтайского ГАУ провели мастер - класс в рамках XXV краевого слета- конкурса школьных лесничеств «Подрост», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 11.06.2024, Россия279
4 по 7 июня 2024 г. на базе Бийского техникума лесного хозяйства проходит слет школьных лесничеств «Подрост», участие в котором приняла команда Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета.


В Алтайском ГАУ прошла «Литературная гостиная», посвященная 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:40, 11.06.2024, Россия268
Сегодня, 6 июня, в Студенческом центре Алтайского государственного аграрного университета состоялась встреча в формате литературной гостиной «Он наш поэт, он наша слава», посвященная 225-летию Александра Сергеевича Пушкина.


Победителей и призёров Северо-Восточной олимпиады школьников наградили в Абакане, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 03:36, 11.06.2024, Россия272
Cостоялась торжественная церемония награждения победителей и призёров Федеральной олимпиады по родным языкам и литературам народов России и ежегодной региональной олимпиады имени М.И. Боргоякова.


Эссе студенток ХГУ признаны лучшими в ДНР, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 03:35, 11.06.2024, Россия278
Аделина Симон и Дарья Демина из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие во всероссийской онлайн-олимпиаде по латинскому языку для студентов высших образовательных учреждений, организованной кафедрой зарубежной литературы факультета иностранных языков Донецкого госуниверситета.


Отель Yalta Intourist поздравил выпускников Кадетского корпуса, Yalta Intourist, 03:34, 11.06.2024, Россия269
24 мая в Ялтинской средней общеобразовательной школе № 11 состоялось торжественное прощание со знаменем школы Кадетского корпуса имени Императора Александра III. Среди почётных гостей мероприятия были представители отеля Yalta Intourist, входящего в состав сети Marins Hotels компании «Союз Маринс Групп».


Skillfactory масштабирует направление высшего образования и запускает 8 новых онлайн-магистратур, Школа IT-профессий Skillfactory, 00:18, 08.06.2024, Россия342
Москва, 5 июня 2024 года — Школа IT-профессий Skillfactory масштабирует направление «Высшего образования»: в предстоящем учебном году появится 8 новых онлайн-магистратур в сотрудничестве с ведущими государственными университетами страны. Приемные кампании уже стартовали, студентам предлагается широкий выбор программ по востребованным IT-профессиям.


Преподаватели «Лётной школы» Алтайского ГАУ познакомили барнаульцев с профессией оператора беспилотника, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:14, 08.06.2024, Россия329
В рамках акции «Город профессий» более барнаульцы освоили базовые навыки управления беспилотными летательными аппаратами на площадке «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета


Молодой учёный ХГУ удостоена четырёх наград Минобрнауки Хакасии, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:50, 06.06.2024, Россия440
Директору Центра молодежных инициатив и проектов ХГУ, члену Совета молодых учёных и специалистов Хакасии Ирине Балыковой вручили награды Министерства образования и науки региона.


МГППУ возглавил Премьер-лигу по психологии в Предметном национальном агрегированном рейтинге 2024, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:30, 06.06.2024, Россия464
Предметные рейтинги — инструмент оценки достижений вуза в конкретных областях науки или сферах профессиональной подготовки.


Выпускница ХГУ Марина Мамышева: от русского гламура до хакасского театра моды, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:23, 06.06.2024, Россия97
Через две недели Хакасскому госуниверситету исполнится 30 лет. В честь знаменательного события мы продолжаем цикл интервью с лучшими выпускниками разных лет, которые рассказали, что для них значит ХГУ, и как учёба повлияла на их профессиональное становление.


Сразу 2 проекта студентов Алтайского ГАУ по итогам питч-сессии отобраны в программу федерального демодня проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:22, 06.06.2024, Россия86
На площадке «Фуднет-студии» Алтайского государственного аграрного университета прошла финальная питч-сессия проектов студентов в рамках проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35.


Студент ХГУ стал серебряным призёром образовательного форума в Томске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:24, 04.06.2024, Россия328
На базе Национального исследовательского Томского государственного университета прошёл образовательный форум для участников олимпиады «Я – профессионал» – «Качество жизни: глобальные изменения». В нём принял участие магистрант 2 курса, председатель студенческого научного общества «Наследие» института истории и права Хакасского госуниверситета Даниил Цибульский


Папоротник по-корейски и по-сибирски, пирожки со снытью и покоры с медуницей, Альянс СОНКО, 05:12, 04.06.2024, Россия90
Участники проекта «Зеленые сокровища Сибири» провели второй лесной мастер-класс


Самая активная группа Алтайского ГАУ отмечена поездкой на базу отдыха в Чарышском районе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:11, 04.06.2024, Россия90
По итогам конкурса Алтайского государственного аграрного университета на самую активную в общественной деятельности студенческую группу победу одержала группа 4213 Экономического факультета, которая была отмечена поездкой на базу отдыха вуза в Чарышском районе


Исследования учёных-биологов ХГУ опубликуют в новом издании Красной книги России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:09, 04.06.2024, Россия85
На кафедру биологии института естественных наук и математики ХГУ обратилась научный редактор нового издания Красной книги Российской Федерации с просьбой представить информацию по редкому виду растений, произрастающему только в Хакасии – аистнике татарском.


  © 2003-2024 inthepress.ru