Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Квинтессенция учебного процесса и творческого начала»: в ЛЭТИ прошел первый приборостроительный хакатон

В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» с 6 по 8 февраля прошел хакатон «Приборостроение-2023». Организатором мероприятия выступил факультет информационно-измерительных и биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
Участниками хакатона стали студенты бакалавриата и магистратуры ФИБС и ФЭЛ, а также ученики школ Санкт-Петербурга, в числе которых: СОШ №1 г. Тосно, СОШ «ЦО «Кудрово», Гимназия №664, СОШ №6 им. Героя Советского Союза В.П. Грицкова, Лицей №486, СОШ № 365 им. Героя Советского Союза М.П. Краснолуцкого, СОШ №5, СОШ №4, Гимназия №402.
С приветственным словом выступил организатор хакатона, заведующий учебной научной лабораторией ПРОЛАБ CDIO-ФИБС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Сергеевич Шевченко.
«Мы попробуем построить мост между предприятиями и студентами. Сегодня вам придется окунуться в первую междисциплинарную работу. Вы будете работать в мультивозрастной команде, наконец-то поймете, чем магистр отличается от бакалавра. Я надеюсь, мы отлично начнем этот первый день нашего нового семестра, ведь как семестр встретишь, так его и проведешь». – Заведующий УНЛ ПРОЛАБ CDIO-ФИБС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Сергеевич Шевченко
Заместитель директора научно производственного комплекса экспериментальной робототехники АО «НПП «Радар ммс» Иван Евгеньевич Галактионов от руководства предприятия пожелал участникам удачи и отметил, что он и его коллеги будут рассматривать активных участников хакатона как потенциальных стажеров и работников.
«Любая научно-практическая деятельность является квинтессенцией учебного процесса и творческого начала каждого из вас. Уникальные условия данного хакатона – работа в мультивозрастных командах, ограниченное время на решение задач – позволят вам продемонстрировать ваши способности и получить определенный задел для вашего будущего. Мы со своей стороны будем вас активно рассматривать в качестве потенциальных кандидатов для трудоустройства в наши производственные и научно-технические команды». – Заместитель директора НПК экспериментальной робототехники АО «НПП «Радар ммс» Иван Евгеньевич Галактионов
Декан ФИБС Александр Михайлович Боронахин отметил, что данный хакатон – первое крупное мероприятие учебной научной лаборатории ПРОЛАБ CDIO-ФИБС, которая открылась в ЛЭТИ 23 декабря 2022 года на факультете информационно-измерительных и биотехнических систем. Название лаборатории отражает кредо ее создателей: CDIO (Conceive-Design-Implement-Operate / Придумывай-Разрабатывай-Внедряй-Управляй). Это основной принцип инновационной образовательной среды для подготовки нового поколения инженеров.
«Я сегодня исключительно рад, потому что проект по созданию практико-ориентированной учебно-научной лаборатории, который факультет затевал в 2018 году, состоялся. Я рад тому, что состоялся коллектив лаборатории и что вижу вас сегодня – это воодушевляет декана на подвиги. Желаю вам того же – получить удовольствие от этих трех дней работы». – Декан ФИБС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Михайлович Боронахин
Ответив «К черту!» на традиционное напутствие «Ни пуха, ни пера!», участники отправились создавать и регистрировать свои команды. В каждой команде должны были быть как магистранты и бакалавры, так и старшеклассники.
Хакатон состоял из двух этапов. На первом – «Треке мастерства» – командам предстояло выполнить три задания: соревнование по пайке; реверс-инжиниринг, где участникам нужно было заполнить пропуски в «секретной» конструкторской документации и обосновать свое решение, а также испытание с секретным конвертом. Конверт содержал некоторый запас электроники и модулей, из которых участники должны были собрать любое устройство. Члены жюри оценивали как оригинальность идеи, так и ее исполнение. Чем дальше ребята успели продвинуться от концепции к прототипу, тем больше баллов они могли получить.
Команды, которые успешно справились с заданиями первого трека и набрали необходимое количество баллов, получили возможность пройти в следующий этап – «Трек предприятий», где они решали кейсы от компаний-партнеров хакатона.
Так, специалисты компании АО «НПП «Радар ммс» предложили участникам разработать систему мониторинга здоровья, систему парашютов для сброса грузов с беспилотных летательных аппаратов, а также создать концепт левитирующих часов.
Заданием от ООО «ВНИИЖТ-ИНЖИНИРИНГ» стала разработка специализированного программного обеспечения и алгоритма обработки исходных данных акселерометров, установленных на подвижном составе вагонов.
ООО «Геоскан» (ГК Геоскан) предложил командам разработать быстросъемное крепление пропеллера на мотор беспилотного комплекса Gemini. ЗАО «БИОКАД» – разработать механизм микродозирования жидкостей для роботизированных лабораторий. «Instep. Протезирование конечностей» – создать экзоскелет верхних конечностей для переноса грузов массой более 100 килограмм.
ООО «Специальный Технологический Центр» (СТЦ) предложили участникам хакатона задачу по обработке изображения в реальном времени – отделить изменяющийся фон от неподвижного объекта на GIF-изображении без использования нейросетей и OpenСV. АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» – разработать локальную систему навигации по магнитному полю, а также придумать способ цифровой обработки сигналов в реальном времени. Еще одним партнером мероприятия выступил АО «Концерн «Океанприбор» – специалисты внимательно наблюдали за тем, как ребята подходят к решению задач.
К концу третьего дня хакатона каждая команда презентовала свое решение, подготовив презентации, чертежи, коды и прототипы, отпечатанные на 3D-принтере. Представители компаний, проректор по учебной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Александрович Галунин, а также декан ФИБС Александр Михайлович Боронахин задавали ребятам вопросы, обозначая точки роста их концепций, а также давали советы по улучшению представленных решений.
Заслушав все презентации, компании-партнеры выдали участникам брендированные призы, поблагодарив ребят за сотрудничество. Некоторые компании пригласили участников на стажировки, в свои студенческие конструкторские бюро, на экскурсии по предприятиям, а некоторые изъявили желание дать особо отличившимся студентам реальную научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу.
По итогу хакатона денежные призы в размере 30 тысяч рублей получили несколько команд: команда «Кармический карт-бланш», которая предложила концепт экзоскелета; команда «Биоконфетка», которая разработала концепцию электронных левитирующих часов с маленьким магистром Йода из вселенной «Звездных войн»; команда №2, предложившая идею цифровой обработки сигнала в реальном времени; команда «ТехноКот», которая разработала портативную систему мониторинга здоровья и команда №11, предложившая идею навигации в закрытых помещениях или под водой, где недоступны системы GPS и ГЛОНАСС.
Главный приз в 60 тысяч рублей получила команда «Lümen» – они отделили движущийся фон от неподвижного объекта на GIF-изображении с «гипножабой», используя только языки программирования C/C++ и python. В команду вошли студентка 4 курса ФИБС Илона Титова, студент 3 курса ФЭЛ Захар Пархомчук, студент 1 курса ФИБС Михаил Орлов, студентка 5 курса ФИБС Олеся Мальцева, ученик СОШ №6 Кирилл Задорожный, ученик МБОУ СОШ №5 Дмитрий Морозов и ученица МБОУ СОШ №1 г. Тосно Оксана Грицовляк.
«Для меня участие в хакатоне – это возможность познакомиться с людьми и обменяться знаниями. Было интересно получить практическую задачу от предприятия, потому что это уже непосредственно наша рабочая деятельность. Так как задачи и кейсы бывают разные, было очень классно всем вместе «брейнстормить» тему и разрабатывать технологию. Было очень приятно общаться с представителями СТЦ, мы смогли узнать у них ответы на многие интересующие нас вопросы». – Студентка 4 курса ФИБС СПбГЭТУ «ЛЭТИ», тимлид команды «Lümen» Илона Титова
Хакатон позволил выявить из около 100 участников наиболее талантливых студентов и абитуриентов в области приборостроения. Школьники смогли попробовать свои силы, а студенты – доказали, что в крайне сжатые сроки они могут предложить концепцию, упаковать идею и даже создать прототип, что им пригодится при написании диплома.
«Мы были в приятном шоке от количества желающих принять участие в нашем мероприятии. Некоторым командам мы, к сожалению, были вынуждены отказать, но обязательно позовем их на следующий хакатон. Мы изначально планировали задания таким образом, чтобы определенные задачи выполняли именно школьники: они паяли, генерировали идеи, активно участвовали в обсуждениях. Я думаю, они влились на «все сто». Участникам хакатона я бы пожелал держать марку и не бросать инженерное дело. У них явно талант. Тому пример, как они решили задание №3 с секретным конвертом электроники. То, как они объединили модули, которые им попались, это совершенно не то, как предполагали мы, а это говорит об очень хорошей фантазии, а без фантазии в инженерном деле делать нечего». – Заведующий УНЛ ПРОЛАБ CDIO-ФИБС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Сергеевич Шевченко
По результатам хакатона школьники могут получить дополнительно от 3 до 10 баллов для поступления в бакалавриат, а бакалавры – дополнительные баллы при поступлении в магистратуру СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Студенты бакалавриата и магистратуры получили возможность улучшить soft skills и пообщаться с экспертами от предприятий, заявив о себе.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 20:15, 13.02.2023 Количество просмотров: 106
Страна: Россия


Амбассадоры «Профессионалитета» Алтайского ГАУ провели мастер - класс в рамках XXV краевого слета- конкурса школьных лесничеств «Подрост», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 11.06.2024, Россия293
4 по 7 июня 2024 г. на базе Бийского техникума лесного хозяйства проходит слет школьных лесничеств «Подрост», участие в котором приняла команда Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета.


В Алтайском ГАУ прошла «Литературная гостиная», посвященная 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:40, 11.06.2024, Россия282
Сегодня, 6 июня, в Студенческом центре Алтайского государственного аграрного университета состоялась встреча в формате литературной гостиной «Он наш поэт, он наша слава», посвященная 225-летию Александра Сергеевича Пушкина.


Победителей и призёров Северо-Восточной олимпиады школьников наградили в Абакане, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 03:36, 11.06.2024, Россия286
Cостоялась торжественная церемония награждения победителей и призёров Федеральной олимпиады по родным языкам и литературам народов России и ежегодной региональной олимпиады имени М.И. Боргоякова.


Эссе студенток ХГУ признаны лучшими в ДНР, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 03:35, 11.06.2024, Россия292
Аделина Симон и Дарья Демина из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие во всероссийской онлайн-олимпиаде по латинскому языку для студентов высших образовательных учреждений, организованной кафедрой зарубежной литературы факультета иностранных языков Донецкого госуниверситета.


Отель Yalta Intourist поздравил выпускников Кадетского корпуса, Yalta Intourist, 03:34, 11.06.2024, Россия283
24 мая в Ялтинской средней общеобразовательной школе № 11 состоялось торжественное прощание со знаменем школы Кадетского корпуса имени Императора Александра III. Среди почётных гостей мероприятия были представители отеля Yalta Intourist, входящего в состав сети Marins Hotels компании «Союз Маринс Групп».


Skillfactory масштабирует направление высшего образования и запускает 8 новых онлайн-магистратур, Школа IT-профессий Skillfactory, 00:18, 08.06.2024, Россия343
Москва, 5 июня 2024 года — Школа IT-профессий Skillfactory масштабирует направление «Высшего образования»: в предстоящем учебном году появится 8 новых онлайн-магистратур в сотрудничестве с ведущими государственными университетами страны. Приемные кампании уже стартовали, студентам предлагается широкий выбор программ по востребованным IT-профессиям.


Преподаватели «Лётной школы» Алтайского ГАУ познакомили барнаульцев с профессией оператора беспилотника, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:14, 08.06.2024, Россия329
В рамках акции «Город профессий» более барнаульцы освоили базовые навыки управления беспилотными летательными аппаратами на площадке «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета


Молодой учёный ХГУ удостоена четырёх наград Минобрнауки Хакасии, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:50, 06.06.2024, Россия440
Директору Центра молодежных инициатив и проектов ХГУ, члену Совета молодых учёных и специалистов Хакасии Ирине Балыковой вручили награды Министерства образования и науки региона.


МГППУ возглавил Премьер-лигу по психологии в Предметном национальном агрегированном рейтинге 2024, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:30, 06.06.2024, Россия470
Предметные рейтинги — инструмент оценки достижений вуза в конкретных областях науки или сферах профессиональной подготовки.


Выпускница ХГУ Марина Мамышева: от русского гламура до хакасского театра моды, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:23, 06.06.2024, Россия97
Через две недели Хакасскому госуниверситету исполнится 30 лет. В честь знаменательного события мы продолжаем цикл интервью с лучшими выпускниками разных лет, которые рассказали, что для них значит ХГУ, и как учёба повлияла на их профессиональное становление.


Сразу 2 проекта студентов Алтайского ГАУ по итогам питч-сессии отобраны в программу федерального демодня проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:22, 06.06.2024, Россия86
На площадке «Фуднет-студии» Алтайского государственного аграрного университета прошла финальная питч-сессия проектов студентов в рамках проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35.


Студент ХГУ стал серебряным призёром образовательного форума в Томске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:24, 04.06.2024, Россия328
На базе Национального исследовательского Томского государственного университета прошёл образовательный форум для участников олимпиады «Я – профессионал» – «Качество жизни: глобальные изменения». В нём принял участие магистрант 2 курса, председатель студенческого научного общества «Наследие» института истории и права Хакасского госуниверситета Даниил Цибульский


Папоротник по-корейски и по-сибирски, пирожки со снытью и покоры с медуницей, Альянс СОНКО, 05:12, 04.06.2024, Россия90
Участники проекта «Зеленые сокровища Сибири» провели второй лесной мастер-класс


Самая активная группа Алтайского ГАУ отмечена поездкой на базу отдыха в Чарышском районе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:11, 04.06.2024, Россия90
По итогам конкурса Алтайского государственного аграрного университета на самую активную в общественной деятельности студенческую группу победу одержала группа 4213 Экономического факультета, которая была отмечена поездкой на базу отдыха вуза в Чарышском районе


Исследования учёных-биологов ХГУ опубликуют в новом издании Красной книги России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:09, 04.06.2024, Россия85
На кафедру биологии института естественных наук и математики ХГУ обратилась научный редактор нового издания Красной книги Российской Федерации с просьбой представить информацию по редкому виду растений, произрастающему только в Хакасии – аистнике татарском.


  © 2003-2024 inthepress.ru