Провинциальный медицинский вуз вошел в тройку передовых научных учреждений страны по результатам международного рейтинга

Согласно данным авторитетной исследовательской группы SCImago*, ежегодно публикующей результаты глобального рейтинга научных учреждений мира SCImago Institutions Rankings, Курский государственный медицинский университет вошел в тройку лидеров!
Надо отметить, что из 47 подведомственных Минздраву России университетов (42 – федеральных, 4 – государственных и 1 автономный), первоначально определено 20 медицинских вузов, то есть большинство университетов даже не попало в первоначальный список. Согласно правилам, для включения в списки рейтинга организация должна выпускать не менее 100 публикаций в год в ведущих рецензируемых изданиях, входящих в мировые базы цитирования. Кроме того, критериями оценки выступают результаты исследований, уровень развития международного сотрудничества, цитируемость статей.
Следует подчеркнуть, что для оценки, система получает данные из открытого доступа и перечни учреждений формируются автоматические, максимально независимо и объективно.
Медицинские вузы России, попавшие в 2023 году в глобальный рейтинг научных учреждений мира SCImago Institutions Rankings (1-я цифра - место КГМУ среди медицинских вузов России, 2-я - среди научных организаций России, 3-я - среди научных организаций мира):
1. 25 3857 I.M. Sechenov First Moscow State Medical University
2. 76 6206 Pirogov Russian National Research Medical University
3. 86 6416 Kursk State Medical University
4. 106 6842 Privolzhsky Research Medical University
5. 109 6904 St Petersburg Pavlov State Medical University
6. 117 7025 Stavropol State Medical University
7. 122 7115 Kazan State Medical University
8. 150 7494 Samara State Medical University
9. 157 7586 Irkutsk State Medical University
10. 199 7874 Siberian State Medical University
11. 206 7912 Saint Petersburg State Pediatric Medical University
12. 210 7953 Moscow State University of Medicine and Dentistry
13. 220 8004 Rostov State Medical University
14. 221 8006 Kuban State Medical University
15. 223 8013 Ural State Medical University
16. 226 8023 Volgograd State Medical University
17. 238 8084 Novosibirsk State Medical University
18. 242 8090 Bashkir State Medical University
19. 281 8276 Northern State Medical University
20. 288 8302 Omsk State Medical University

Согласно результатам рейтинга SCImago Institutions Rankings 2023, КГМУ занял 86 место (первый квартиль, Q1) из 338 российских институтов и 6416 место среди 8433 научных учреждений мира, попавших в данный рейтинг.
Примечательно, что в 2022 году КГМУ занимал 105 позицию среди российских научных организаций, 7 место среди медицинских вузов России и 6641 место среди научных учреждений мира. Такая серьезная положительная динамика свидетельствует о большой проделанной работе по формированию благоприятных условий для проведения исследований, совершенствованию системы управления научными процессами и привлечению молодежи в науку.
Не имея таких финансовых и административных ресурсов, которыми располагают столичные университеты, находясь на приграничной территории, сопряженной с территорией, на которой осуществляется специальная военная операция, Курский мед вырвался далеко вперед, демонстрируя свои научные достижения. Это стало закономерным результатов ежедневной работы ученых университета. В вузе не только активно и качественно «куются кадры» для практического здравоохранения, но и успешно функционируют научные школы, выходцы из которых генерируют и доказывают состоятельность научных гипотез - основы новых методов диагностики и лечения, новых препаратов, медицинских устройств, приборов, инструментов.
Немаловажную роль играет умелое использование руководством вуза механизмов стимулирования и поощрения научно-педагогических работников в виде единовременных выплат за достижения и увеличения заработной платы по результатам рейтингового контроля деятельности. Варьируя значимость и размер показателей двух этих систем, ректорат добивается направленного результата, имеет возможность оперативно корректировать прогнозируемые результаты. Это особенно важно в условиях неопределенности на фоне тех вызовов и угроз, которые перманентно вмешиваются в жизнь вузовских работников, влияют на результативность их работы.
Важным залогом высокой результативности, давшей такую высокую международную оценку курским ученым-медикам, является планомерное развитие лабораторной базы, современное техническое оснащение работающих на базе вуза научно-исследовательских университетов.

С более подробной информацией и результатами оценки можно ознакомиться на официальном сайте рейтинга по ссылке: https://www.scimagoir.com/rankings.php?country=RUS

* Исследовательская группа SCImago также хорошо известна расчетом глобального рейтинга научных журналов мира SJR (Scimago Journal & Country Rank), который широко используется, как за рубежом, так и в России, для оценки наукометрических показателей ученых.

Контактное лицо: Вячеслав Липатов
Компания: Курский государственный медицинский университет
Добавлен: 23:24, 31.07.2023 Количество просмотров: 402

60% россиян жалуются на нехватку времени на себя и своих близких из-за работы, Русская Школа Управления, 01:35, 03.06.2024, Россия67
Результаты исследования Русской Школы Управления.

Команда Алтайского ГАУ стала бронзовым призером финала Всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:33, 03.06.2024, Россия62
16-17 мая в Москве прошел финал Всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», в котором приняла участие студенческая команда Алтайского государственного аграрного университета

Выпускник ХГУ Дмитрий Павленко: о профессиональном становлении и роли университета в его жизни, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:26, 03.06.2024, Россия64
Хакасскому госуниверситету в этом году исполняется 30 лет. В честь юбилея пресс-служба вуза подготовила цикл интервью с выпускниками, которые рассказали, что для них значит ХГУ, и как учёба повлияла на их будущее профессиональное становление.

Студентка ХГУ победила на международной олимпиаде по страноведению, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:31, 01.06.2024, Россия137
Валерия Вандышева из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в международной межвузовской олимпиаде по страноведению Великобритании и США для студентов бакалавриата и магистратуры гуманитарных направлений подготовки. Организатором выступил Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова.

В Алтайском ГАУ прошли краевые тактические учения пожарно-спасательных отрядов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 01.06.2024, Россия127
Сегодня, 15 мая, на территории региона прошла серия пожарно-тактических учений Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, одной из площадок которых стал главный корпус Алтайского государственного аграрного университета

Школьники побывали на экскурсии в «Маринс Гранд Отель Астрахань», Marins Park Hotel, 22:01, 01.06.2024, Россия51
В конце апреля в «Маринс Гранд Отель Астрахань» прошли познавательные экскурсии для учеников средней общеобразовательной школы № 30 и Жан-аульской основной общеобразовательной школы им. Мухтара Ауэзова. Ребята готовятся к поступлению в профильные учебные заведения, а такие мероприятия помогают им увидеть профессии изнутри.

Алтайский ГАУ представит мастер-класс по выращиванию микрозелени в рамках первого городского цветочного фестиваля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:01, 01.06.2024, Россия39
18 мая с 12:00 до 17:00 в парке «Арлекино» состоится Первый городской Цветочный фестиваль, активное участие в котором примет Алтайский государственный аграрный университет

Студенты ХГУ сразятся в военно-патриотической игре, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:55, 01.06.2024, Россия206
Сегодня, 15 мая, в легкоатлетическом манеже сельскохозяйственного колледжа Хакасского госуниверситета пройдет военно-патриотическая игра «Рубеж», посвящённая 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ее участниками станут более 50 студентов вуза.

Студенты городских образовательных учреждений проходят практику в Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 01:56, 31.05.2024, Россия273
В апреле 2024 года производственную практику в Marins Park Hotel Новосибирск прошли более 30 студентов из Сибирского университета потребительской кооперации и Новосибирского колледжа лёгкой промышленности и сервиса.

Выпускница ХГУ Татьяна Тутатчикова: «Процесс обучения для меня не заканчивается», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:46, 22.05.2024, Россия960
В этом году у Хакасского госуниверситета юбилей. Главному вузу республики исполняется 30 лет. К особой дате мы подготовили цикл интервью с выпускниками, и выяснили, какую роль вуз сыграл в их будущем становлении и какие воспоминания у них остались о ХГУ.

Участники Всероссийской олимпиады школьников по математике выбрали Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 00:43, 22.05.2024, Россия887
С 19 по 25 апреля в Нижнем Новгороде прошёл заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике. Участие в борьбе за призовые места приняли 473 школьника 9-11 классов из 80 регионов страны, в их числе – пятеро нижегородцев.

Учёные ХГУ представили свои исследования в ведущем вузе Кыргызской Республики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:39, 22.05.2024, Россия868
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова выступил соорганизатором Международной научно-практической конференции магистрантов, аспирантов и соискателей «Филологическое образование, лингвистика, филологи, журналистика: современные проблемы научных исследований».

Студенты ХГУ побывали в мастерской Карабаса-Барабаса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:02, 21.05.2024, Россия175
Для студентов-лингвистов института филологии и искусств Хакасского госуниверситета открылась «Мастерская Карабаса-Барабаса: элементы театральной педагогики на уроке иностранного языка». Это стало возможным благодаря Республиканским дням науки «Катановские чтения-2024».

Ученый Алтайского ГАУ стал спикером встречи проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, посвященной Василию Шукшину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:04, 10.05.2024, Россия965
Состоялась завершающая театральный сезон встреча в рамках проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, им. В.М. Шукшина, в качестве спикера которой выступил д.ф.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин

В Алтайском ГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:58, 08.05.2024, Россия460
На Экономическом факультете АГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.