Старейший фестиваль новой музыки «Звуковые пути» пройдёт в Петербурге

С 17 по 27 ноября в Санкт-Петербурге пройдет XXXIV фестиваль новой музыки «Звуковые пути», посвященный двум крупным памятным датам – 100-летию со дня рождения венгерского композитора Дьёрдя Лигети и 130-летию пионера микрохроматики Ивана Вышнеградского. Впервые в России прозвучат камерные сочинения Вышнеградского и премьерные произведения-посвящения от современных композиторов в память о Дьёрде Лигети и Иване Вышнеградском. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Организаторы – Союз Композиторов Санкт-Петербурга и АНО «МОЛОТ-АНСАМБЛЬ».

Сайт фестиваля: https://soundways.ru/

Концертные, мультимедийные и образовательные программы пройдут на трёх ключевых площадках Санкт-Петербурга – в Малом зале филармонии, Екатерининском собрании и на Новой сцене Александринского театра. Фестиваль новой музыки «Звуковые пути» – старейший форум современной академической музыки в России. Основанный в 1989 году композитором, профессором Александром Радвиловичем, фестиваль стал проводником в мир музыкального авангарда для нескольких поколений петербургских слушателей и гостей города на Неве. В 2023 году основатель Фестиваля принял решение о передаче художественного руководства композитору и директору Петербургского МолОт-ансамбля Артуру Зобнину.

В фестивале прозвучит музыка композиторов-авангардистов всех поколений – от уже ставшей классикой музыки пионера микротоновой музыки Ивана Вышнеградского до молодых петербургских авторов. В рамках проекта запланировано более 20 мировых и российских премьер сочинений Георга Хааса, Майкла Финисси, Анатолия Королёва, Светланы Лавровой, Олега Гудачёва, Артура Зобнина, Александра Радвиловича, Дарьи Маминовой и других композиторов. Самым масштабным событием станет премьера пяти мультимедийных опер «Русские писатели пишут письма» – это коллаборация авторов новой музыки и contemporary art. Молодые российские художники в сотрудничестве с режиссёром Пермского театра оперы и балета Фёдором Федотовым создадут музыкальный арт-объект, в котором мультимедийное сопровождение и инсталляции станут одним из ключевым инструментов работы с восприятием зрителя.

Образовательная программа будет включать три лекции от прозаика, сценариста и кандидата филологических наук, доцента кафедры английской филологии и лингвокультурологии СПбГУ Нины Щербак, музыканта и редактора интернет-версии журнала «Музыкальная академия» Элины Андриановой, музыкального критика Александра Лаврухина.

«XXXIV фестиваль «Звуковые пути» пройдет с новой командой, и это, с одной стороны, значит, что мы сохраняем и развиваем традиции уважаемого форума, с другой – предлагаем вниманию публики новые направления. У нынешнего фестиваля несколько векторов. В 2023 году исполняется 100 лет Дьёрдю Лигети, одному из главных композиторов послевоенного авангарда. Концерт-открытие посвящен целиком его музыке – это одна из самых сложных программ, которые мы с МолОт-ансамблем делали за 11 лет нашего существования. Настоящий вызов нашей виртуозности, ансамблевым умениям и выносливости. 100-летие Лигети задает вектор фестивалю – в программе будут и пьесы-посвящения мастеру от композиторов ассоциации «Звуковые пути», и пьесы современников, которые представят ансамбль артистов Академического симфонического оркестра Филармонии. Большой концерт даст хор «Festino», где прозвучат российские премьеры современников Лигети и премьеры современных российских авторов. Дьёрдь Лигети дал импульс многим направлениям новой музыки, был одним из пионеров инструментального театра, а также электронной музыки», – отмечает художественный руководитель фестиваля «Звуковые пути» и директор Петербургского МолОт-ансамбля Артур Зобнин.

«Направление мультимедиа в нынешнем фестивале представлено особенно широко – нас ждет программа «Все флейты мира» Алексея Исаева, где композиторы сочетают звучание академических и этнических флейт с мультимедиа, сногсшибательная программа от артистов Центра электроакустической музыки Московской Консерватории «Регенерация», премьера мультимедийных опер «Русские писатели пишут письма». Отдельное место занимает концерт – марафон. Где и когда вы последний раз в Санкт-Петербурге слышали два рояля, настроенных в четверть тона? Российские премьеры пьес Ивана Вышнеградского, Георга Фридриха Хааса. Премьера пьесы Олега Гудачева, заказанная в рамках программы «Ноты и квоты». И отличный пул совсем молодых исполнителей новой музыки – недавних выпускников дисциплины «Интерпретация новой музыки», которую с прошлого года ведут в Петербургской консерватории солисты МолОт-ансамбля».

Контактное лицо: Мария
Компания: АНО "МОЛОТ-АНСАМБЛЬ"
Добавлен: 18:32, 12.11.2023 Количество просмотров: 338

Театр танца Катерины Нейман выступит на главной сцене ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 00:34, 03.06.2024, Россия46
17 мая в 18:00 на главной сцене ТРЦ «Нора» для посетителей выступит театр танца Катерины Нейман. Танцоры исполнят сольные и групповые номера в классическом и современном стиле под известные музыкальные хиты.

Празднование Дня Победы в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 22:12, 01.06.2024, Россия139
9 Мая – один из самых значимых праздников современной России. Этот день посвящён памяти о победе в Великой Отечественной войне. В этом году ТРЦ «Нора» решил устроить особенное празднование, чтобы почтить память тех, кто защищал нашу Родину, вспомнить народные традиции.

Концерт-телепремьера «Шаляпин и Рахманинов в Кисловодске» состоится на выставке-форуме «Россия», Фонд Оксаны Федоровой, 22:03, 01.06.2024, Россия45
16 мая в 18.30 в павильоне «Наша культура» состоится премьера документального фильма «Шаляпин и Рахманинов в Кисловодске» в сопровождении концертной программы с участием известных и начинающих музыкантов.

В Усадьбе Васильчиковых на Большой Никитской готовится импровизационный спектакль, Prosecco Show, 00:50, 22.05.2024, Россия1018
Старинная усадьба, светские балы, нежные чувства, интриги, дуэли… а там и до бала Наташи Ростовой недалеко. 24 мая в усадьбе Васильчиковых на улице Большая Никитская вместе с московским театром импровизации "Prosecco show" зритель окунется в Россию дворцовых времен.

В театр с юных лет: впечатления наших зрителей о новом проекте для детей, ГРДТ им. Н.А.Бестужева, 00:48, 22.05.2024, Россия1073
В Государственном русском драматическом театре им. Н.А.Бестужева состоялся второй показ спектакля в рамках социального проекта для детей «Мир, в котором я ЖИВУ» (6+). Проект направлен на культурное воспитание детей с особенностями развития. Детям и их родителям показали два спектакля на Малой сцене – это «И полетели…», «Микрохи».

В Усадьбе Васильчиковых на Большой Никитской готовится импровизационный спектакль., Prosecco show, 00:33, 22.05.2024, Россия124
Старинная усадьба, светские балы, нежные чувства, интриги, дуэли…а там и до бала Наташи Ростовой недалеко. Вместе с московским театром импровизации "Prosecco show" мы окунемся в Россию дворцовых времен.

Проведите семейный день в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 04:52, 21.05.2024, Россия186
День семьи в торгово-развлекательном центре «Нора» – замечательная идея для совместных развлечений и шопинга.

Мастер-класс по изготовлению открыток ко Дню Победы прошёл в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 01:23, 13.05.2024, Россия856
4 мая на цокольном этаже ТРЦ «Нора» состоялся мастер-класс для детей, на котором ребята изготавливали памятные открытки с гвоздиками ко Дню Победы. Дети проявили свою творческую натуру, подготовив неповторимые душевные подарки для родных и близких.

Популярные хиты звучали на фуд-корте ТРЦ «Нора» в исполнении кавер-группы DD-band, ТРЦ НОРА, 00:46, 08.05.2024, Россия311
Любителей живой музыки притягивают «Музыкальные пятницы» торгово-развлекательного центра «Нора»! Кавер-группа DD-band в минувшую пятницу радовала исполнением популярных хитов слушателей на фуд-корте.

В павильоне «Бесовы Следки» состоялся уникальный концерт!, Физическое лицо, 00:46, 08.05.2024, Россия915
В рамках проекта "Сорока музыкальная" студенты струнного отделения Петрозаводской консерватории им. А.К. Глазунова исполнили классические и современные произведения.

Культурный центр "Строгино" приглашает на спектакль в стиле рок «Паганини» от Театра Пластики и Драмы Александра Бабенко, ГБУК г. Москвы Культурный центр "Строгино", 00:39, 08.05.2024, Россия757
28 мая в 19.30 на сцене Культурного центра "Строгино" Театр Пластики и Драмы Александра Бабенко представляет спектакль в стиле рок «Паганини».

Захватывающий фестиваль K-POP танцев CoverLand прогремел в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 00:37, 08.05.2024, Россия147
28 апреля в ТРЦ «Нора» состоялся захватывающий CoverLand фестиваль корейских танцев. Это яркое и красочное мероприятие привлекло внимание множества людей, которые заинтересованы в культуре и искусстве Кореи.

Готовьтесь к дачному сезону вместе с ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 00:07, 08.05.2024, Россия145
Пора озеленять свой участок! Садоводство – отличный способ отдохнуть от суеты большого города. А с ТРЦ «Нора» подготовка к дачному сезону будет приятной и лёгкой. Для этого здесь есть всё ‒ от садовых леек, лаконичных цветочных горшков до разнообразных продуктов для семейного пикника.

Артем Данин открывает новую сцену Театра Современной Драматургии, Театр Современной Драматургии, 00:58, 06.05.2024, Россия303
Московский Драматический Театр Современной Драматургии рад сообщить о запуске новой сцены под руководством талантливого создателя и художественного руководителя театра - Артема Данина.

Рок-н-рольные хиты группы «Радионяня» прозвучали в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 00:49, 06.05.2024, Россия322
В последнюю пятницу месяца, 26 апреля, на фуд-корте ТРЦ «Нора» прошло выступление рок-н-рольной группы «Радионяня». Это было незабываемое музыкальное событие, которое привлекло множество посетителей и поклонников творчества этого коллектива.