Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Банк определил самые успешные ценные бумаги 2023 года

По итогам 2023 года индекс Мосбиржи показал рекордную доходность за последние 10 лет - свыше 43%. С начала 2003 года, то есть за более чем за 20 лет, это пятый результат по положительной динамике индекса при среднегодовом значении роста индекса Мосбиржи менее 9,5%. Основными факторами роста или, если быть точным, факторами восстановления рынка акций в 2023 году, стали:

· существенная недооценка потенциала роста российской экономики в конце 2022 года;

· успешное в большинстве случаев противостояние санкционному давлению;

· возврат к полноценному раскрытию информации и выплате дивидендов.


Нельзя не отметить и мягкую денежно-кредитную политику ЦБ в первой половине года, а также рост госрасходов и стимулирующих мер по поддержке различных отраслей.


Существенное ослабление рубля, которое длилось вплоть до сентября, позволило российским экспортерам показать рекордные финансовые результаты, что дало фундаментальную основу восстановительного роста российского рынка. Характерной особенностью фондового рынка 2022-2023 годов стала превалирующая роль частных инвесторов, которые, по сути, не только «вытеснили» профессиональных участников, по крайней мере, с рынка акций, но и внесли изрядную долю волатильности.


Из перечня «индексных» бумаг действительно «народной» акцией стал Сбер, показавший рост более чем на 90%. Эмитент доказал, что открытость, публикация оперативных ежемесячных отчетов, пусть и сокращенных, а также конкурентная дивидендная доходность - это не просто рекомендации из учебника по инвестициям, а меры, которые действительно работают. Но основную роль, конечно, сыграла существенная недооценка Сбера в начале года и высокие темпы роста прибыли. Оправдала себя ставка на акции Мосбиржи, показавшие удвоение стоимости за год. Ускорение роста акций Мосбиржи, как «бенефициара» роста ставок денежного рынка, началось с августа 2023 года, особенно, после того, как Банк России продемонстрировал серьезные намерения относительно борьбы с инфляцией и повысил ключевую ставку сразу на 350 б.п.


«Локомотивом» же всего рынка акций в 2023 году следует назвать нефтяной сектор, переживший и введение нефтяного потолка, и рост налоговой нагрузки, и достаточно чувствительное снижение мировых цен в 1-м полугодии и в 4-м квартале 2023 года. Особняком стоит отраслевой индекс транспортного сектора, показавший рост свыше 100%, за счет кратного роста акций Совкомфлота, НМТП, ДВМП и ГДР Глобалтранс.


Ужесточение денежно-кредитных условий с августа 2023 года и резкое повышение ключевой ставки внесло свои коррективы в динамику индекса. Фактически российский рынок акций с сентября перешел в режим бокового движения в диапазоне 3000-3270 пунктов. Инвесторы все чаще стали увеличивать в своих портфелях доли фондов денежного рынка, предлагающие конкурентные доходности с почти мгновенной ликвидностью, и доли облигаций с плавающей купонной ставкой.


Допускаем, что первые месяцы следующего года не будут исключением и, скорее всего, рынок акций будет предлагать инвесторам диапазонную торговлю с тематической направленностью.


Высокие ставки будут сохраняться и давить на рынок достаточно долгое время. По нашим консервативным прогнозам, условия для снижения ключевой ставки Банка России сформируются не ранее третьего квартала 2024 года. В связи с этим допускаем, что корпоративные облигации с плавающей ставкой купона, в особенности, те, которые предлагают ежемесячные выплаты, основанные на ключевой ставке, будут по-прежнему актуальны не только для консервативных инвесторов. Сохраняющиеся риски ослабления рубля на среднесрочном горизонте планирования, а также выход на рынок новых замещающих облигаций в первой половине года будут стимулировать инвесторов к выделению определенной доли в портфеле (в зависимости от целей инвестирования) для локальных и замещающих облигаций.


Среди «горячих» инвестиционных тем в акциях, полагаем, будут инвестидеи, связанные с редомициляцией компаний с российскими корнями. Здесь стоит напомнить, что просто перерегистрация компании не приводит к росту стоимости: во многих из них присутствует большой навес акций, купленных за периметром российской депозитарной системы, продавцы которых будут серьезно давить на рынок сразу после выхода российского акционерного общества на биржу. Поэтому мы склоняемся к мысли, что в портфеле доля таких компаний должна быть не очень большой, а выбор должен определяться исключительно долгосрочными фундаментальными характеристиками.


На что обратить внимание при работе инвестору в 2024 году? Пожалуй, не стоит лишний раз напоминать, что просчет рисков должен быть на первом месте. Обозначим те риски, которые можно формализовать уже сейчас:

1. «Внешние» риски предполагают вероятность снижения цен на сырье и, прежде всего, на нефть, что будет являться следствием более глубокого, чем ожидается, снижения темпов роста глобальной экономики. Вероятность такого сценария сейчас оценивается не очень высоко. Скорее всего, более ясная картина будет вырисовываться по итогам 1-го квартала, однако, его все-таки следует учитывать. Наш базовый прогноз по средней цене нефти марки Brent составляет 81$, негативный сценарий предусматривает 60,5 $, а оптимистический сценарий, вероятность реализации которого оценивается нами весьма низко, предусматривает котировки нефти выше 100$ за баррель.

2. В списке внешних шоков следует оставить и санкционную повестку. Хотя среди российских эмитентов осталось не так много компаний, которые бы не испытали на себе рост санкционных ограничений либо прямо, либо косвенно, необходимо учитывать этот риск в качестве источника повышенной волатильности.

3. Среди внутренних рисков наиболее актуальные, по нашему мнению, риски жестких монетарных условий и риски дальнейшего повышения налоговой нагрузки на эмитентов. Жесткие монетарные условия будут влиять как на инвестиционную привлекательность рискованных инструментов, таких как акции, так и на динамику финансовых показателей компаний.


Полагаем, что высокие ставки, умеренная динамика экономики РФ и довольно «скромная» внешнеэкономическая конъюнктура не позволят российскому рынку показать в 2024 году высокие уровни доходностей, сравнимые с 2023 годом. Мы предполагаем, что индекс Мосбиржи покажет доходность на уровне 13-15%, без учета дивидендов, а «целевой» уровень индекса на 2024 год оцениваем в 3500-3600 пунктов. Из конкретных акций мы предпочитаем сфокусироваться на устойчивых дивидендных историях и, в большинстве случаев, «бенефициарах» ослабления рубля – в нефтегазовом секторе это Роснефть, Лукойл, Транснефть, в транспортной отрасли – Совкомфлот. В потребительском секторе – на сочетании высоких темпов роста (OZON) и дивидендного потенциала (Магнит). В финансовом секторе предпочитаем оставаться со Сбером, хотя и допускаем замедление темпов роста кредитования и прибыли. Ставка на рост котировок золота (где сейчас сильный глобальный консенсус на рост) и перспектива существенного роста производственных показателей оправдывает долгосрочные вложения в акции Полюса. Допускаем, что повышенная неопределенность в следующем году потребует частого пересмотра портфеля вложений в акции.

Контактное лицо: Марина Чиркова
Компания: Свердловский РФ Россельхозбанк
Добавлен: 23:13, 04.01.2024 Количество просмотров: 441
Страна: Россия


Ставка по вкладу «Ренессанс Банка» стала выше ключевой, "Ренессанс Банк", 00:39, 03.06.2024, Россия50
«Ренессанс Банк» повысил ставку по рублевому депозиту «Ренессанс Специальный онлайн» до 16,2% годовых.


Банк Русский Стандарт обеспечил в отелях технологию бесконтактного заказа и оплаты в рамках сервиса 2ROOMZ, Банк Русский Стандарт, 22:08, 01.06.2024, Россия128
Банк Русский Стандарт обеспечил для отелей, работающих на базе цифровой платформы 2ROOMZ, техническую возможность бесконтактного приема заказов и платежей от гостей за любые услуги прямо из номера. Банк, эквайринговая сеть которого входит в число крупнейших в стране, осуществляет интернет-эквайринг в рамках инновационного сервиса.


ФИНСТАР БАНК подвел итоги деятельности за 2023 год, ФИНСТАР БАНК, 04:03, 21.05.2024, Россия183
ФИНСТАР БАНК подвел итоги работы за 2023 год: усилен состав топ‐менеджмента, проведена процедура смены наименования, подтвержден рейтинг кредитоспособности «Эксперт РА», получен положительный финансовый результат.


«5 шагов к личной финансовой безопасности», ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 21:53, 10.05.2024, Россия976
Новый круглый стол Центра медиапрактик НИУ ВШЭ и Банка «Уралсиб»


Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как провести майские праздники без вреда для экологии, Россельхозбанк, 21:52, 10.05.2024, Россия970
Эксперты Фонда «Экология» Россельхозбанка собрали топ-5 советов, как экологично провести майские праздники.


«Ренессанс Банк» повысил ставку по вкладу «Ренессанс Специальный онлайн», "Ренессанс Банк", 23:58, 08.05.2024, Россия319
«Ренессанс Банк» увеличил доходность по вкладу «Ренессанс Специальный онлайн» при открытии на 91 день.


Россельхозбанк на четверть увеличил поддержку сезонных работ в Томской области, АО "РОссельхозбанк", Томский РФ, 00:42, 08.05.2024, Россия257
За 1 квартал 2024 года на подготовку и проведение посевной Россельхозбанк предоставил аграриям Томской области 380 млн рублей


Открытие расчетного счета для ИП в Модульбанке: эффективное решение для вашего бизнеса, Пресс-служба, 00:47, 06.05.2024, Россия126
02 мая 2024 года специалисты Модуль-банка подготовили и публикуют на правах рекламы рекомендации в своей профессиональной области.


РСХБ спрогнозировал основные факторы роста экономики России на 2024 год, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:57, 06.05.2024, Россия299
РСХБ спрогнозировал основные факторы роста экономики России на 2024 год


Банк Русский Стандарт узнал, какие подарочные карты с дизайнами в виде сладостей чаще всего выбирают россияне, Банк Русский Стандарт, 00:48, 06.05.2024, Россия319
Банк Русский Стандарт в преддверии Дня кондитера, который отмечается 3 мая, изучил предпочтения россиян при приобретении подарочных карт с дизайном с различными сладостями.


Онлайн-кредит «Ренессанс Банка» — самый выгодный для клиентов в апреле 2024 года, "Ренессанс Банк", 01:31, 04.05.2024, Россия309
По итогам исследования финансового маркетплейса «Выберу.ру» «Лучшие кредиты наличными» в апреле 2024 года «Ренессанс Банк» стал лидером рейтинга среди крупнейших кредиторов.


За первые три месяца 2024 года уральцы предпочитали инвестировать в золотые и серебряные памятные монеты, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:23, 06.05.2024, Россия104
За первые три месяца 2024 года уральцы предпочитали инвестировать в золотые и серебряные памятные монеты


Уральские трюфели: гастрономический праздник сладких конфет празднуют 2 мая, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:22, 06.05.2024, Россия96
Уральские трюфели: гастрономический праздник сладких конфет празднуют 2 мая


Самый дорогой кулич обнаружен в ресторане «Итальянцы» в Екатеринбурге экспертами РСХБ, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:22, 06.05.2024, Россия111
Самый дорогой кулич обнаружен в ресторане «Итальянцы» в Екатеринбурге


РСХБ: юань становится главной иностранной валютой российских инвесторов, Свердловский РФ Россельхозбанк, 01:45, 04.05.2024, Россия273
РСХБ: юань становится главной иностранной валютой российских инвесторов


  © 2003-2024 inthepress.ru