Михаил Медведев: «Эконом-класс обречен на развитие»

О том, насколько такая тактика оказалась оправданной, «Строительному Еженедельнику» рассказал генеральный директор ГК «ЦДС» Михаил Медведев.

– Михаил Анатольевич, так почему все-таки эконом-класс?

– Кризис серьезно подорвал финансовое благополучие наших граждан. При недостатке возможностей человек начинает более прагматично подходить к своей жизни, в том числе к решению жилищных проблем. Квартиры эконом-класса – это, пожалуй, единственный сегмент рынка, в котором спрос остался более или менее стабильным. Думаю, что в нынешней экономической ситуации этот сегмент и в дальнейшем обречен на развитие.

– Что именно вы готовы предложить своим клиентам?

– Мы вывели на рынок свой собственный стандарт жилья – небольшие по площади, но функционально продуманные квартиры. При этом локация и качество наших объектов нисколько не пострадали: мы предлагаем жилье в кирпично-монолитных домах практически во всех районах города. Такие квартиры продаются под брендом «БК-стандарт» (квартиры базовой комплектации) и уже заслужили популярность у людей, которые стремятся решить жилищный вопрос быстро и недорого.

Мы предлагаем одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. Их площадь составляет 32-35, 50-55 и 70-73 квадратных метров. За счет рационального использования каждого квадратного метра получается квартира с высокими потребительскими характеристиками. В отличие от квартир-студий, предназначенных, как правило, для проживания одного человека, в них есть все, что укладывается в традиционные представления о настоящей квартире: изолированная кухня правильной формы, жилая комната площадью от 15 «квадратов», полноценная ванная комната, балкон или лоджия, есть варианты с небольшой кладовкой или гардеробной. Так же с двух- и трехкомнатными квартирами. При этом цены на наши квартиры БК-стандарт начинаются всего от 1, 5 миллиона рублей.

– Чем еще помимо дешевизны привлекаете покупателей – есть ли скидки, рассрочки, специальные программы?

– У нас действуют разнообразные системы рассрочек и скидок: для участников всех городских жилищных программ, для региональных покупателей и другие. Мы следим за рынком, новые продукты вводятся постоянно. К примеру, этой весной запустили программу «Молодая семья», рассчитанную на молодоженов в возрасте до 31 года, желающих приобрести квартиру серии «БК-стандарт». По ней всем петербуржцам, зарегистрировавшим брак с 1 января текущего года, при покупке строящегося жилья предоставляется рассрочка на 7 лет и дополнительная к имеющимся скидка в размере 2 процентов. Первый взнос – 10 процентов. Возможна беспроцентная рассрочка. Как известно, на свадьбу принято дарить деньги, поэтому накопить на первый взнос, с учетом цен на квартиры «БК-стандарт», вполне реально.

– Какова география ваших проектов?

– Сейчас у нас в процессе строительства находятся 15 объектов в Выборгском, Невском, Калининском, Фрунзенском, Приморском, Московском и Пушкинском районах, а также в Мурино и Буграх. Причем в основном речь идет не об одном-двух точечных домах, а о комплексной, квартальной застройке территорий со сроком сдачи в 2010-2012 годах.

В этом году к вводу запланированы 27-этажный жилой комплекс в Рыбацком, на Караваевской улице, высотные жилые дома на улице Турку и на проспекте Луначарского, у парка Сосновка. Завершаем строительство жилого дома на проспекте Гагарина, недалеко от парка Победы.

В 2011-м планируем сдать еще пять объектов, в том числе два корпуса жилого комплекса «Юнтоловский», что на пересечении Богатырского проспекта и Туристской улицы. На этом объекте я остановился не случайно. Буквально 2 августа мы поднимаем цены на квартиры ЖК «Юнтоловский», поскольку спрос на них очень высок. Этому способствует все: экология места, транспортная доступность строящегося объекта, перспективы развития близлежащих территорий и прочее. Также в стадии проектирования жилой квартал-миллионник в Парголово и коттеджный поселок в Цвелодубово. В ближайшее время будет завершено проектирование жилого комплекса на Пулковском шоссе. Началось возведение малоэтажного жилого комплекса «Золотой век» комфорт-класса в Пушкине. Осваиваем и новый для себя сегмент таунхаусов – возводим поселок Kantele в Репино, Курортном районе.

– Здесь вы также сделали акцент на доступном жилье?

– Рынок загородного домостроения подвержен тем же тенденциям, что и городской рынок недвижимости. Поэтому мы решили построить поселок, относящийся по своим ценовым характеристикам к среднему классу. При этом по месторасположению и качеству строительства он вполне может конкурировать с загородными проектами бизнес-класса.

Поселок возводится на территории 13 гектаров в красивейшем и престижном месте – практически на границе Солнечного и Репино, между «нижним» Приморским шоссе и «верхним» Зеленогорским. Рядом – Финский залив, музей-усадьба Ильи Репина «Пенаты». Комплексная застройка участка предполагает возведение 230 таунхаусов высотой в два-три этажа. Стоимость квадратного метра жилья сейчас – от 35 тысяч рублей.

Таким образом, купить таунхаус в Репино площадью 120 - 170 «квадратов» можно будет за сумму от 4, 5 миллионов рублей. Также в поселке предлагается небольшое количество таунхаусов площадью 245 квадратных метров. Перед каждым объектом предусмотрена зона барбекю, а также место с навесом для парковки автомобиля. Жить в наших таунхаусах можно будет круглый год – они возводятся по уникальной технологии Durisol, имеют все городские коммуникации. Поселок будет расположен на закрытой территории и снабжен всей необходимой инфраструктурой. Функции по его охране и эксплуатации будет выполнять наша собственная управляющая компания. Завершить этот проект мы намерены к началу 2012 года.

– По вашим оценкам, что будет с ценами на жилье эконом-класса в дальнейшем? Ведь подобных проектов появляется в городе все больше…

– Я не вижу предпосылок для падения спроса на жилье эконом-класса, а значит, и для его значительного удешевления. Экономическая ситуация стабилизируется, предложение по-прежнему ограничено, отложенный спрос восстанавливается. За последние полгода мы наблюдаем увеличение объема продаж на 10-15 процентов и в некоторых случаях корректируем цены вверх. Думаю, в ближайшее время ситуация кардинально не изменится – рынок будет медленно, но верно расти по всем позициям.

Источник: Строительный еженедельник

Контактное лицо: Сергей Терентьев
Компания: ЗАО "Центр Долевого Строительства"
Добавлен: 22:28, 10.08.2010 Количество просмотров: 849

В жилом комплексе Новое Летово в остеклении лоджий используются запатентованные системы алюминиевых профилей, РОСТ, 01:32, 03.06.2024, Россия75
Это решение, используемое в строительстве небоскребов и при возведении жилой недвижимости бизнес- и премиум-класса

В мае рынок новостроек среагировал на сокращение льготной ипотеки, Plus Development, 22:29, 01.06.2024, Россия132
В майские праздники на рынке первичного жилья наблюдалась повышенная активность покупателей. Если такой уровень спроса сохранится, то по итогам месяца специалисты компании Plus Development ожидают двукратное увеличение обращений от потенциальных покупателей. При этом срок принятия решения о покупке сократился от одного - двух месяцев до двух недель.

Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой до двух раз увеличила на нее спрос, UDS, 22:24, 01.06.2024, Россия128
Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой – 1 июля 2024 г. активизировала спрос на квартиры на первичном рынке, приобретаемые с использованием данного продукта.

Смарт-офисы SOK открыли одиннадцатую площадку - в Израиле, Smart PR, 22:09, 01.06.2024, Россия126
Смарт-офисы SOK запустили новую площадку SOK Millenia в Израиле. Площадь локации, расположенной на 17 и 18 этажах в комплексе Митхам Элеф в городе Ришон-ле-Цион, составляет 6500 кв. м. SOK Millenia находится на железнодорожной станции Моше Даян (20 мин до центра Тель-Авива).

КИМ: Программа по созданию мастер-планов поможет развитии промышленности в регионах, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 01.06.2024, Россия124
Запущенная в российских регионах стратегическая программа по созданию мастер-планов позволит, в том числе, синхронизировать туризм, промышленную и жилищную политику, развитие регионов и отдельных населенных пунктов созданием развитой инфраструктуры. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.

За пять лет количество объектов на набережных выросло на 45%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:46, 08.05.2024, Россия233
По данным Департамента консалтинга и аналитики «НДВ Супермаркет Недвижимости» и Ассоциация девелоперов Южного порта (входят компании Level Group, FORMA, AEON Девелопмент) на сегодняшний день на рынке первичной недвижимости старой Москвы в экспозиции представлено 434,6 тыс. кв. м (более 6 тыс. лотов) в новостройках рядом с крупнейшими набережными.

В Москве в топе спроса квартиры меньшей площади чем в регионах, UDS, 00:46, 08.05.2024, Россия246
Покупатели ориентировались на цену лота и возможность купить квартиру по субсидированным государством программам.

Техническая эксплуатация ТРЦ Москвы за два года подорожала на 16%, MD Facility Management, 00:37, 08.05.2024, Россия139
К началу 2024 года стоимость технической эксплуатации 1 м2 в московских ТРЦ площадью 100 000 м2 составила 48,5 рублей с НДС. Это на 16% больше, чем было по итогам 2022 года.

Rublevo Business Park стал финалистом престижной премии Move Realty Awards, Rublevo Business Park, 00:06, 08.05.2024, Россия141
Rublevo Business Park от компании «Пионер-М» на Новой Риге вошел в шорт-лист ежегодной профессиональной премии в сфере недвижимости Move Realty Awards 2024.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: 87 проектов в московском регионе реализуют региональные застройщики, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:29, 06.05.2024, Россия112
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», уже одиннадцать крупнейших столичных застройщиков запустили строительство и реализацию объектов в других регионах РФ.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве на 40% выросло предложение введенных новостроек, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 01:10, 04.05.2024, Россия99
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке квартир в границах старой Москвы (без учета элитного сегмента) в 227 проектах экспонируется 2,34 млн кв. м (41,7 тыс. квартир).

Директор компании Жилфонд рассказал, когда начнут снижаться цены на аренду жилья в России, Жилфонд, 01:10, 04.05.2024, Россия125
Александр Чернокульский, директор компании Жилфонд, рассказал о том, что уменьшения стоимости аренды квартир стоит ждать после снижения ключевой ставки, это может произойти только во втором полугодии.

СЕТЬ КОВОРКИНГОВ F2 ОБЪЯВЛЯЕТ О 100% ЗАГРУЗКЕ ЛОКАЦИИ НА 36 ЭТАЖЕ МФК БАШНЯ “ФЕДЕРАЦИЯ-ВОСТОК”, F2, 00:44, 04.05.2024, Россия94
Площадка общим метражом 2070 м2 и вместимостью до 260 рабочих мест полностью сдана. Последний вакантный блок арендован с мая 2024.

«TITUL на Серебрянической» - изысканный проект на первой линии Яузы, Центр-Инвест, 00:38, 04.05.2024, Россия102
Одним из самых выгодных объектов для приобретения готовой недвижимости премиального класса у воды является жилой комплекс «TITUL на Серебрянической». Восемь эксклюзивных особняков возведены в Таганском районе на первой линии Серебрянической набережной в месте, где река Яуза впадает в главную столичную артерию – Москву-реку.

«Клубный город на реке Primavera» в числе самых продаваемых премиальных новостроек Москвы в I квартале 2024 года, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 15:22, 02.05.2024, Россия225
За I квартал 2024 года в премиальном жилом проекте «Клубный город на реке Primavera» на полуострове Покровское-Стрешнево от застройщика «Стадион «Спартак» реализовано почти 4 тыс. кв. м жилья — это 4,3% от всего объема проданных квадратных метров в премиальном сегменте новостроек Москвы.