Жаркий микрофинансовый июль в Ростове-на-Дону

Дискуссия на Пятом Южнороссийском Микрофинансовом Форуме обещает быть очень жаркой. Регулятор давит на отрасль и заставляет ее совершенствоваться. Ломбарды также подпадают под инновации регулятора.

Участие руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаила Мамуты придает форму статус главного события лета 2018 года для микрофинансового рынка. Возможно, именно Михаил Мамута 12 июля в Ростове развеет или подтвердит страхи участников рынка относительно будущего микрофинансирования в России.

- Как я вижу, рынок стоит на пороге революционных изменений, прежде всего, со стороны государственного регулирования. Многих это беспокоит. Если то, что озвучено Центробанком будет действительно внедряться, то для многих участников рынка встанет вопрос о существенном изменении модели бизнеса, либо даже о закрытии бизнеса, так как новые предъявляемые требования для отдельных игроков рынка будут непреодолимыми, - комментирует гендиректор консалтингового агентства Бизнес-Дром Павел Самиев.

По его словам, пока ещё есть некоторое поле для дискуссии и возможность поменять некоторые новации, чтобы снизить порог вхождения для потребителей финансовых услуг и не допустить перехода части рынка в теневую зону. В таком переходе не заинтересованы ни регулятор, ни сами участники рынка.

- Но каким бы именно образом не происходили изменения, безусловно, это вызов для всех участников рынка. И в этих изменениях есть и положительная черта — мы видим что МФО очень оперативно внедряют новые технологии и программное обеспечение, осваивают онлайн кредитование и способы онлайн идентификации клиентов, используя искусственный интеллект при оценке кредитоспособности заемщиков. Это касается в том числе платформ, с которыми даже банки ещё не работают. Поэтому даже регулятивные изменения способны подтолкнуть рынок МФО к позитивным изменениям, - добавляет Павел Самиев.

По его мнению, МФО могут выходить за рамки даже собственно микрофинансового бизнеса и становиться иными платформами, например, платежными системами.

- Тема Пятого Южнороссийского Микрофинансового Форума очень созвучна сегодняшней проблематике ломбардного бизнеса в России. Мы намерены обсудить новеллы законодательства и ужесточение регулирования нашей работы со стороны Банка России. Наряду с бланками строгой отчетности с 1 июля 2019 г. ломбарды будут обязаны применять ККТ при выдаче и возврате займов, с 1 января 2019 г. –перейти на Единый план счетов (ЕПС) и ОСБУ, а соответствующее программное обеспечение для ломбардов пока не готово. На нашу отрасль будет распространяться юрисдикция Финансового омбудсмена. Вероятнее всего, выживут только наиболее сильные, крупные и наиболее прозрачные в своей работе ломбарды. А стратегии того, как именно выживать, как улучшать наш имидж, мы и намерены обсудить на форуме, - прокомментировала Председатель Правления Региональной ассоциации ломбардов профессиональной защиты участников ломбардной отрасли Людмила Грибок.

По ее словам, большие трудности ломбардный бизнес России испытывает с исполнением Указания Банка России №3073-У «Об осуществлении наличных расчетов», поскольку ежедневная сдача выручки в банк и получение ее с расчетного счета просто разорят ломбарды. Кроме того, мы намерены просить регулятора об отсрочке на год перевода российских ломбардов на ЕПС и ОСБУ (по аналогии с кооперативами).

Как считает Людмила Грибок, профессиональные объединения ломбардов будут предлагать своим участникам ведение бухгалтерии на аутсорсинге (подобных запросов от мелких участников рынка достаточно много). Все эти темы, а также другие актуальные вопросы деятельности ломбардов и будут подняты в Ростове-на-Дону 12 июля 2018 г.

Иными словами, в Ростове-на-Дону пройдет не менее жаркая, чем Мундиаль, дискуссия о перспективах развития микрофинансового рынка страны. В ней примут участие ключевые представитель отрасли и регулятора, поэтому итоги обсуждения существенно повлияют на развитие рынка микрофинансирования страны.

Подобные публикации: «Финансовая грамотность россиян существенно возросла», «Цена «входного билета» на рынок МФО в России существенно вырастет», «Чего ждать рынку МФО от государства, от себя, от потребителей?»

Контактное лицо: Гриценко Алексей Павлович
Компания: Мастерская пресс-релизов
Добавлен: 22:35, 04.07.2018 Количество просмотров: 117

Полпред президента в СЗФО отметил вклад «Балтийского лизинга» в развитие рынка, ООО "Балтийский лизинг", 02:05, 20.09.2018, Россия67
Руководители ведущих финансовых организаций Северо-Западного федерального округа встретились в Санкт-Петербургском экономическом университете, где отметили профессиональный праздник – день финансиста. В рамках мероприятия помощник полномочного представителя президента РФ в СЗФО Евгений Карпичев поблагодарил «Балтийский лизинг» за вклад в развитие финансового лизинга в регионе.

Клиенты «Балтийского лизинга» могут приобрести УАЗ Профи со скидкой 10%, ООО "Балтийский лизинг", 01:06, 18.09.2018, Россия75
Компания «Балтийский лизинг» предлагает своим клиентам автомобили УАЗ Профи с дополнительной выгодой 10% в рамках программы «УАЗ-лизинг». Действие спецпредложения распространяется на фургоны-рефрижераторы, а также на изотермические и промтоварные фургоны с одинарной кабиной.

Банк Русский Стандарт возвращает премиальным клиентам 5% за покупки на Booking.сom, Банк Русский Стандарт, 02:13, 14.09.2018, Россия110
Банк Русский Стандарт возвращает клиентам Imperia Private Banking 5% от суммы покупки на сайте Booking.сom.

«Балтийский лизинг» продляет льготную программу приобретения техники Case и New Holland, ООО "Балтийский лизинг", 02:16, 13.09.2018, Россия87
Компания «Балтийский лизинг» продлила действие специального предложения по брендам Case и New Holland, которые входят в состав итальянского концерна CNH Industrial,- ведущего производителя сельскохозяйственной и строительной техники. До конца 2018 года клиенты «Балтийского лизинга» могут приобретать спецтехнику этих марок со скидкой.

Банк Русский Стандарт: владельцы мультивалютных карт переводят накопления на рублевые счета, Банк Русский Стандарт, 01:51, 12.09.2018, Россия94
Банк Русский Стандарт изучил поведение владельцев мультивалютных карт в период волатильности курсов. В последние месяцы наметился новый тренд: держатели продают валюту во время резких колебаний ее стоимости, перекладываясь в рубли.

Филиал «Балтийского лизинга» в Уфе отпраздновал десятилетний юбилей, ООО "Балтийский лизинг", 01:27, 12.09.2018, Россия67
Уфимский филиал «Балтийского лизинга» отпраздновал свой десятый день рождения, поздравления коллеги принимали от многочисленных партнеров и клиентов. Нужно сказать, что подразделение в Уфе достаточно востребовано, так как промышленность и малый бизнес активно развиваются в этом регионе.

Банк «Восточный» подписал соглашение о сотрудничестве с Корпорацией развития Дальнего Востока, ПАО КБ "Восточный", 01:22, 12.09.2018, Россия53
И.о. Председателя Правления ПАО КБ «Восточный» Вячеслав Арутюнян и Генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» (АО «КРДВ») Денис Тихонов в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение направлено на улучшение инвестиционного климата Дальнего Востока и развитие предпринимательства в регионе.

Развитие транспортного узла «Восточный-Находка» продолжается, Главгосэкспертиза России, 02:17, 11.09.2018, Россия47
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила о проверке достоверности определения откорректированной сметной стоимости проекта «Развитие транспортного узла «Восточный-Находка». Этап II. Объекты морского транспорта». По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

«Балтийский лизинг» предлагает клиентам новинки Renault, представленные на MMAC, ООО "Балтийский лизинг", 01:21, 08.09.2018, Россия144
Компания Renault представила обновленные автомобили своей линейки в рамках Московского международного автомобильного салона 2018. Также менеджмент компании анонсировал на выставке мировую премьеру абсолютно нового кроссовера C-сегмента – Renault Arkana, продажи которого стартуют в России в 2019 году. «Балтийский лизинг» предлагает своим клиентам легковой и коммерческий транспорт марки.

В Новосибирске состоялся семинар для малого и среднего бизнеса, Банк "Левобережный", 01:00, 08.09.2018, Россия65
5 сентября Банк «Левобережный» провел семинар по госзакупкам и банковским гарантиям для представителей малого и среднего бизнеса.

Банк Русский Стандарт запустил рассрочку по картам American Express®, Банк Русский Стандарт, 00:55, 08.09.2018, Россия68
Банк Русский Стандарт запустил рассрочку по действующим кредитным картам American Express. Держатели карт Centurion Line®, выпущенных в валюте «рубли», могут оформить рассрочку на покупки по всему миру.

В России появился первый магазин с возможностью снятия наличных на кассе при оплате покупок банковской картой, Банк Русский Стандарт, 00:57, 06.09.2018, Россия101
Проект реализовали Mastercard®, МЕТРО и Банк Русский Стандарт Анонсировано русское название нового сервиса - «Наличные с покупкой» Дальнейшее внедрение сервиса «Наличные с покупкой» позволит укрепить безналичную экономику и поддержит развитие розничной торговли в России

Kviku присоединился к крупной европейской инвестиционной P2P площадке Mintos, Kviku (МФК "ЭйрЛоанс"), 00:57, 06.09.2018, Латвия116
Российский финтех-проект Kviku (МФК "ЭйрЛоанс") объявил о сотрудничестве с глобальным онлайн кредитным маркетплейсом Mintos, предоставляющим частным инвесторам удобные и прозрачные возможности для безопасных инвестиций в займы.

К рассрочке от Русского Стандарта подключился магазин бытовой техники 123.ru, Банк Русский Стандарт, 00:25, 05.09.2018, Россия105
Теперь при покупках техники и электроники на сайте 123.ru клиенты получат возможность оформить беспроцентную рассрочку при оплате кредитной картой Банка Русский Стандарт. Рассрочка предоставляется на 3 месяца без ограничений по сумме.

«Балтийский лизинг» выступил партнером презентации Volkswagen Touareg в Твери, ООО "Балтийский лизинг", 00:22, 05.09.2018, Россия107
Тверской филиал «Балтийского лизинга» стал партнером презентации нового Volkswagen Touareg, которую организовал официальный дилер марки «Макон авто». Менеджеры компании обсудили с руководством автосалона новые форматы сотрудничества, которые позволят увеличить уровень продаж, а также повысить процент лизинговых сделок в их общем объеме.