Пятилетняя история российских МФО — в пяти форумах и их результатах

12 июля 2018 г. в Ростове-на-Дону пройдет Пятый Южнороссийский Микрофинансовый Форум. Вопросы и решения самых острых проблем микрофинансового рынка России прошлых форумов четко отражают историю рынка МФО страны.

Первый Южнороссийский Микрофинансовый Форум, участниками которого стали более 100 МФО Юга и регионов РФ, прошел 20 июня 2014 г. в г. Ростове-на-Дону. Представители региональных структур Банка России и Росфинмониторинга рассказали участникам форума обо всех нюансах грамотного взаимодействия МФО с этими организациями.
Также обсуждался вопрос ограничения неустойки за просрочку платежей разумными размерами – не выше 36,5% годовых при любых других условиях.
МФО определялись с передачей в БКИ персональных данных клиента без его согласия. В целом, на форуме была представлена «дорожная карта» развития рынка микрофинансовых услуг в России до 2017 г.
Лидеры ведущих микрофинансовых компаний России рассказали об особенностях ведения бизнеса и поделились советами по скорингу, выбору локации, оптимальной сумме выдачи, сроку жизни договора, методами работы по взысканию.
Нужно отметить, что именно в Ростове-на-Дону некоммерческие организации предпринимательского микрофинансирования подняли вопрос о координации регулирования сектора Минэкономразвития, Банка России и СРО МФО. Результатом подготовленной резолюции форума с их участием стало создание соответствующего комитета в СРО МиР, проведение совещаний на федеральном уровне, на которых стали активно обсуждать проблемные зоны в регулировании некоммерческих МФО.

- Для нашей организации 1-й Южнороссийский микрофинансовый форум был отправной точкой нашего успешного развития. После форума нами были внесены изменения в методику выдачи займов и принята новая концепция развития нашей организации. С того времени кредитный портфель и объём выданных займов увеличились в несколько десятков раз, - сообщил спустя год после форума один из его участников.

Второй «Южнороссийский Микрофинансовый Форум» прошел 24-25 июня 2015 г. Он стал двухдневным и привлек внимание около 150 МФО. Он включил в себя ряд «нишевых» круглых столов, например, по работе ломбардов. Были, в частности, рассмотрены такие ключевые вопросы, как изменение системы регулирования ломбардного рынка, специфика и сроки предоставления отчетности, соблюдение действующего законодательства об обороте драгметаллов и драгоценных камней, современные автоматизированные системы управления ломбардом и т.д.
Его участники обсудили вопросы регулирования, введения обязательного вступления в СРО для микрофинансовых организаций, проблемы отчетности и резервирования, стратегии развития и взаимодействия с инвесторами в период кризиса, риски кредитования, получили разъяснения закона о банкротстве физических лиц и подробно рассмотрели переход на новый план счетов (ЕПС).

21-22 июля 2016 г. прошел Третий Южнороссийский Микрофинансовый Форум, посвященный рассмотрению новой реальности функционирования рынка МФО в России после ряда законодательных изменений. В частности, речь шла об обязательности вступления МФО в саморегулируемые организации (СРО), законе о коллекторской деятельности, ограничениях по объемам начисления процентов и штрафных санкций как на «тело» кредита, так и на просроченную задолженность и т.д. Участники форума пришли к выводам, что рынок МФО вошел в стагнацию, через пару лет на нем может остаться не более 2000 компаний, которые будут работать по новым правилам в системе СРО. Прогноз подтвердился на 100%.
Регулятор четко поставил задачу, чтобы клиенты микрофинансовых организаций понимали все условия их получения. Поднимался вопрос о создании медиативных площадок для внесудебного урегулирования споров между заемщиками и МФО, решение появилось в 2018 г. в виде принятия закона о финансовом омбудсмене.
На форуме обсуждались и такие значимые перспективы, как возможность распространения практики внесудебного взыскания долгов через ФССП не только на банки, но и на МФО, участие иностранцев в фондировании МФО, сегментация рынка на целевые кредиты. Также участники дискуссии пришли к выводу, что микрофинансирование онлайн и оффлайн – два разных вида бизнеса.

- На Форуме существует своя особая атмосфера доверительного и конструктивного общения представителей регулятора, лидеров рынка и саморегулируемых организаций, рядовых участников, для некоторых из них эта площадка является единственным значимым событием года. Южнороссийский Микрофинансовый Форум - это место, где обсуждаются самые острые проблемы микрофинансирования, где предлагают решения, где щедро делятся опытом. СРО «МиР» рассматривает проведение мероприятий такого уровня как еще один шаг к построению саморегулируемого микрофинансового рынка, выстраиванию диалога с мегарегулятором, - комментировал председатель совета СРО «МиР», президент НАУМИР Алексей Саватюгин.
Изюминками Четвертого Южнороссийского Микрофинансового Форума, который прошел в г. Ростове-на-Дону 7-8 июня 2017 г., стали признание важности роста финансовой грамотности заемщиков, обсуждение новых профессиональных стандартов и правил работы с ними.
Среди основных вызовов, стоящих перед микрофинансовой отраслью, были названы: негативный имидж бизнеса; постоянное изменение «правил игры» на рынке (регулирование); «серые» и «черные» кредиторы (которые и создают негативный фон и предпосылки для ужесточения требований); отказ многих банков не только кредитовать, но и обслуживать счета МФО; переход на единый план счетов; разработка, утверждение и внедрение профессиональных стандартов; рост количества жалоб со стороны заемщиков.

- Мы стоим на пороге абсолютно нового времени и абсолютно новой реальности. И мы — все вместе и каждая компания в отдельности — должны выработать и внедрить грамотные бизнес-стратегии, чтобы выжить в тех условиях, которые сейчас есть. Желаю каждому из вас удачи и максимальной профессиональной сноровки! До встречи в следующем году! - подвел итоги IV Южнороссийского Микрофинансового Форума представитель организаторов — член Совета СРО «МиР», председатель Совета директоров ГК «Деньги Сразу» Игорь Вишняков.

12 июля 2018 г. в Ростове-на-Дону пройдет юбилейный Пятый Южнороссийский Микрофинансовый Форум — уже давно признанная площадка для обсуждения самых острых проблем микрофинансового рынка России и взаимодействия МФО с регулятором.

В рамках панельной дискуссии, в частности, будут обсуждаться такие вопросы, как «Новые инициативы регулятора: что делать?», «Как изменится рынок МФО в ближайшие годы?», «Базовые стандарты для микрофинансовых организаций». В ходе одной из пленарных сессий участники Форума обсудят особенности управления рисками микрофинансовой деятельности на современном этапе, вопросы новых технологий в работе с проблемной ссудной задолженностью, познакомятся с предложениями по расширению перечня оказываемых услуг.

Также предметом обсуждения на форуме станут стратегия развития микрофинансовых организаций в меняющихся правилах игры, например, с установлением с января 2020 г. нового максимального порога по размеру процентов («полтора икса»). Также речь пойдет о новых подходах к микрофинансовому бизнесу и лучших практиках. Отдельным блоком форума станет обсуждение перспектив развития ломбардного рынка.

Подводя итоги работы Южнороссийского микрофинансового форума за последние годы можно сделать вывод, что он превратился в настоящее зеркало становления микрофинансового рынка в России, приобрел свое лицо, став площадкой для стратегического осмысления участниками рынка путей развития микрофинансовой индустрии.

Подобные публикации: «Жаркий микрофинансовый июль в Ростове-на-Дону», «Полтора икса — выводить ли инвесторам средства из МФО — участники рынка обсудят в Ростове-на-Дону», «V Южнороссийский Микрофинансовый Форум пройдет 12 июля 2018 г.»

Контактное лицо: Гриценко Алексей Павлович
Компания: Мастерская пресс-релизов
Добавлен: 01:43, 10.07.2018 Количество просмотров: 125

Банк Русский Стандарт: штрафы ГИБДД стали оплачивать чаще, Банк Русский Стандарт, 18:48, 13.11.2018, Россия26
Русский Стандарт изучил, как клиенты оплачивают штрафы ГИБДД в дистанционных каналах обслуживания банка: отмечен рост количества операций и общей суммы, а средний чек при этом снизился.

Компания «Балтийский лизинг» приняла участие в выставке «ЛЕСДРЕВМАШ 2018», ООО "Балтийский лизинг", 03:03, 13.11.2018, Россия53
Сотрудники «Балтийского лизинга» стали участниками 17-ой международной выставки «ЛЕСДРЕВМАШ 2018», проходившей в Москве. Специалисты рассказали гостям мероприятия о предложениях компании, актуальных для предприятий лесной промышленности.

Банк Русский Стандарт: вкладчики активизировались с ростом ставок по депозитам, Банк Русский Стандарт, 02:25, 13.11.2018, Россия56
В последнее время тенденция роста ставок по депозитам привела к более заметной активности вкладчиков, отмечают аналитики Банка Русский Стандарт. Приоритетным выбором становится вклад с максимальной ставкой без дополнительных возможностей.

Банк Русский Стандарт и Азбука Вкуса запустили акцию для держателей карт American Express®, Банк Русский Стандарт, 21:29, 09.11.2018, Россия146
В ноябре владельцы карт Centurion line American Express® Русского Стандарта участвуют в совместной акции банка с группой компаний «Азбука Вкуса».

Банк «Восточный» выдал первый ипотечный кредит в Центральной части России, ПАО "Восточный экспресс банк", 21:24, 09.11.2018, Россия152
Банк «Восточный» в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве с ДОМ.РФ выдал первый ипотечный кредит жительнице Ивановской области. Его целью стало рефинансирование ипотеки на однокомнатную квартиру в другом банке. Сумма ипотечного кредита составила 640 тыс руб., кредит был выдан по ставке 9,75% годовых (против 14% «старого» кредита).

Оформить беспроцентную рассрочку от Банка Русский Стандарт теперь можно на услуги стоматологического центра Dental Implant, Банк Русский Стандарт, 00:34, 09.11.2018, Россия81
Воспользоваться услугами стоматологического центра Dental Implant теперь можно в рассрочку от Русского Стандарта. Беспроцентная рассрочка на 4 месяца действует на покупки от 10.000 рублей при оплате кредитной картой банка.

«Балтийский лизинг» поднялся на 9 строчек в рейтинге крупнейших компаний СЗФО «Топ-250», ООО "Балтийский лизинг", 00:30, 09.11.2018, Россия81
Компания «Балтийский лизинг» улучшила свой результат в рейтинге крупнейших компаний Северо-Запада «Топ-250», который ежегодно проводит аналитический центр «Эксперт» совместно с НИУ ВШЭ. Поднявшись на 9 позиций, «Балтийский лизинг» занял 58 место по итогам 2017 года, возглавив тройку лизинговых компаний, вошедших в рейтинг.

Генеральный директор ПАО «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов вошел в попечительский совет Экономического факультета МГУ, ПАО "ТрансФин-М", 22:32, 08.11.2018, Россия55
Дмитрий Зотов, генеральный директор лизинговой компании ПАО «ТрансФин-М» стал членом попечительского совета Экономического факультета МГУ им. Ломоносова. Попечительский совет объединяет в своем составе авторитетных представителей крупнейших компаний, а также активных общественных и политических деятелей.

В результате конвертации облигаций в акции компании уставный капитал «ТрансФин-М» вырос на 2,4 млрд рублей, ПАО "ТрансФин-М", 22:31, 08.11.2018, Россия51
08 октября 2018 года лизинговая компания ПАО «ТрансФин-М» завершила процесс конвертации облигаций серии 28 в дополнительные обыкновенные именные бездокументарные акции номинальной стоимостью 0,1 (ноль целых одна десятая) рубля каждая, в количестве 24 150 000 000 (двадцать четыре миллиарда сто пятьдесят миллионов) штук.

Сотрудники «Балтийского лизинга» провели встречи с партнерами на выставках АгроПродМаш и АгроСалон, ООО "Балтийский лизинг", 00:05, 08.11.2018, Россия82
Компания «Балтийский лизинг» приняла участие в двух специализированных выставках в Москве: АгроПродМаш 2018 и АгроСалон 2018. Оба мероприятия стали площадками для продуктивного общения с партнерами: поставщиками и дилерами оборудования и специальных машин, приобретение которых «Балтийский лизинг» финансирует для своих клиентов.

Nissan предоставляет клиентам «Балтийского лизинга» три года бесплатного ТО, ООО "Балтийский лизинг", 23:52, 07.11.2018, Россия84
Покупая новые авто от Nissan моделей Qashqai, X-Trail и Murano, клиенты «Балтийского лизинга» получают возможность три года проходить бесплатное сервисное обслуживание в официальных дилерских центрах марки*.

Русский Стандарт запустил новый Интернет-банк RSB Online, Банк Русский Стандарт, 23:06, 07.11.2018, Россия49
Банк Русский Стандарт произвел масштабный перезапуск Интернет-банка на новой платформе. Главные преимущества нового сервиса – скорость и максимальная простота. А также в RSB-Online значительно усовершенствован функционал, добавлены новые инструменты и улучшен дизайн.

Эксперты «Балтийского лизинга» выступили на пресс-конференции агентства «Башинформ», ООО "Балтийский лизинг", 22:56, 07.11.2018, Россия58
Участники пресс-конференции обсуждали возможные меры господдержки для малого и среднего предпринимательства и выясняли, как повысить эффективность использования имеющихся программ. В дискуссии приняли участие бизнесмены Уфы, представители местной власти и общественных организаций.

О специфике перехода к низкоуглеродной модели экономики, Ассоциация менеджеров, 03:32, 07.11.2018, Россия76
31 октября 2018 года прошло заседание Комитета по экологии и охране окружающей среды Ассоциации менеджеров совместно с Российским партнерством за сохранение климата на тему: "Углеродное регулирование. Экономические аспекты перехода к низкоуглеродной модели экономики".

Челябинские эксперты ОНФ помогли отстоять права пострадавших от коллекторов в селе Кунашак, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 03:18, 07.11.2018, Россия75
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта помогли отстоять права пострадавших от коллекторов в селе Кунашак…