Пятилетняя история российских МФО — в пяти форумах и их результатах

12 июля 2018 г. в Ростове-на-Дону пройдет Пятый Южнороссийский Микрофинансовый Форум. Вопросы и решения самых острых проблем микрофинансового рынка России прошлых форумов четко отражают историю рынка МФО страны.

Первый Южнороссийский Микрофинансовый Форум, участниками которого стали более 100 МФО Юга и регионов РФ, прошел 20 июня 2014 г. в г. Ростове-на-Дону. Представители региональных структур Банка России и Росфинмониторинга рассказали участникам форума обо всех нюансах грамотного взаимодействия МФО с этими организациями.
Также обсуждался вопрос ограничения неустойки за просрочку платежей разумными размерами – не выше 36,5% годовых при любых других условиях.
МФО определялись с передачей в БКИ персональных данных клиента без его согласия. В целом, на форуме была представлена «дорожная карта» развития рынка микрофинансовых услуг в России до 2017 г.
Лидеры ведущих микрофинансовых компаний России рассказали об особенностях ведения бизнеса и поделились советами по скорингу, выбору локации, оптимальной сумме выдачи, сроку жизни договора, методами работы по взысканию.
Нужно отметить, что именно в Ростове-на-Дону некоммерческие организации предпринимательского микрофинансирования подняли вопрос о координации регулирования сектора Минэкономразвития, Банка России и СРО МФО. Результатом подготовленной резолюции форума с их участием стало создание соответствующего комитета в СРО МиР, проведение совещаний на федеральном уровне, на которых стали активно обсуждать проблемные зоны в регулировании некоммерческих МФО.

- Для нашей организации 1-й Южнороссийский микрофинансовый форум был отправной точкой нашего успешного развития. После форума нами были внесены изменения в методику выдачи займов и принята новая концепция развития нашей организации. С того времени кредитный портфель и объём выданных займов увеличились в несколько десятков раз, - сообщил спустя год после форума один из его участников.

Второй «Южнороссийский Микрофинансовый Форум» прошел 24-25 июня 2015 г. Он стал двухдневным и привлек внимание около 150 МФО. Он включил в себя ряд «нишевых» круглых столов, например, по работе ломбардов. Были, в частности, рассмотрены такие ключевые вопросы, как изменение системы регулирования ломбардного рынка, специфика и сроки предоставления отчетности, соблюдение действующего законодательства об обороте драгметаллов и драгоценных камней, современные автоматизированные системы управления ломбардом и т.д.
Его участники обсудили вопросы регулирования, введения обязательного вступления в СРО для микрофинансовых организаций, проблемы отчетности и резервирования, стратегии развития и взаимодействия с инвесторами в период кризиса, риски кредитования, получили разъяснения закона о банкротстве физических лиц и подробно рассмотрели переход на новый план счетов (ЕПС).

21-22 июля 2016 г. прошел Третий Южнороссийский Микрофинансовый Форум, посвященный рассмотрению новой реальности функционирования рынка МФО в России после ряда законодательных изменений. В частности, речь шла об обязательности вступления МФО в саморегулируемые организации (СРО), законе о коллекторской деятельности, ограничениях по объемам начисления процентов и штрафных санкций как на «тело» кредита, так и на просроченную задолженность и т.д. Участники форума пришли к выводам, что рынок МФО вошел в стагнацию, через пару лет на нем может остаться не более 2000 компаний, которые будут работать по новым правилам в системе СРО. Прогноз подтвердился на 100%.
Регулятор четко поставил задачу, чтобы клиенты микрофинансовых организаций понимали все условия их получения. Поднимался вопрос о создании медиативных площадок для внесудебного урегулирования споров между заемщиками и МФО, решение появилось в 2018 г. в виде принятия закона о финансовом омбудсмене.
На форуме обсуждались и такие значимые перспективы, как возможность распространения практики внесудебного взыскания долгов через ФССП не только на банки, но и на МФО, участие иностранцев в фондировании МФО, сегментация рынка на целевые кредиты. Также участники дискуссии пришли к выводу, что микрофинансирование онлайн и оффлайн – два разных вида бизнеса.

- На Форуме существует своя особая атмосфера доверительного и конструктивного общения представителей регулятора, лидеров рынка и саморегулируемых организаций, рядовых участников, для некоторых из них эта площадка является единственным значимым событием года. Южнороссийский Микрофинансовый Форум - это место, где обсуждаются самые острые проблемы микрофинансирования, где предлагают решения, где щедро делятся опытом. СРО «МиР» рассматривает проведение мероприятий такого уровня как еще один шаг к построению саморегулируемого микрофинансового рынка, выстраиванию диалога с мегарегулятором, - комментировал председатель совета СРО «МиР», президент НАУМИР Алексей Саватюгин.
Изюминками Четвертого Южнороссийского Микрофинансового Форума, который прошел в г. Ростове-на-Дону 7-8 июня 2017 г., стали признание важности роста финансовой грамотности заемщиков, обсуждение новых профессиональных стандартов и правил работы с ними.
Среди основных вызовов, стоящих перед микрофинансовой отраслью, были названы: негативный имидж бизнеса; постоянное изменение «правил игры» на рынке (регулирование); «серые» и «черные» кредиторы (которые и создают негативный фон и предпосылки для ужесточения требований); отказ многих банков не только кредитовать, но и обслуживать счета МФО; переход на единый план счетов; разработка, утверждение и внедрение профессиональных стандартов; рост количества жалоб со стороны заемщиков.

- Мы стоим на пороге абсолютно нового времени и абсолютно новой реальности. И мы — все вместе и каждая компания в отдельности — должны выработать и внедрить грамотные бизнес-стратегии, чтобы выжить в тех условиях, которые сейчас есть. Желаю каждому из вас удачи и максимальной профессиональной сноровки! До встречи в следующем году! - подвел итоги IV Южнороссийского Микрофинансового Форума представитель организаторов — член Совета СРО «МиР», председатель Совета директоров ГК «Деньги Сразу» Игорь Вишняков.

12 июля 2018 г. в Ростове-на-Дону пройдет юбилейный Пятый Южнороссийский Микрофинансовый Форум — уже давно признанная площадка для обсуждения самых острых проблем микрофинансового рынка России и взаимодействия МФО с регулятором.

В рамках панельной дискуссии, в частности, будут обсуждаться такие вопросы, как «Новые инициативы регулятора: что делать?», «Как изменится рынок МФО в ближайшие годы?», «Базовые стандарты для микрофинансовых организаций». В ходе одной из пленарных сессий участники Форума обсудят особенности управления рисками микрофинансовой деятельности на современном этапе, вопросы новых технологий в работе с проблемной ссудной задолженностью, познакомятся с предложениями по расширению перечня оказываемых услуг.

Также предметом обсуждения на форуме станут стратегия развития микрофинансовых организаций в меняющихся правилах игры, например, с установлением с января 2020 г. нового максимального порога по размеру процентов («полтора икса»). Также речь пойдет о новых подходах к микрофинансовому бизнесу и лучших практиках. Отдельным блоком форума станет обсуждение перспектив развития ломбардного рынка.

Подводя итоги работы Южнороссийского микрофинансового форума за последние годы можно сделать вывод, что он превратился в настоящее зеркало становления микрофинансового рынка в России, приобрел свое лицо, став площадкой для стратегического осмысления участниками рынка путей развития микрофинансовой индустрии.

Подобные публикации: «Жаркий микрофинансовый июль в Ростове-на-Дону», «Полтора икса — выводить ли инвесторам средства из МФО — участники рынка обсудят в Ростове-на-Дону», «V Южнороссийский Микрофинансовый Форум пройдет 12 июля 2018 г.»

Контактное лицо: Гриценко Алексей Павлович
Компания: Мастерская пресс-релизов
Добавлен: 01:43, 10.07.2018 Количество просмотров: 78

Chagala Group объявила о финансовых результатах 2017 года: экономический спад в Казахстане повлиял на годовые показатели, Chagala Group, 22:47, 20.07.2018, Казахстан58
16 июля 2018 - Сегодня Chagala Group Limited, специализированный провайдер услуг, жилья и офисов для нефтегазовых компаний в Казахстане, акции которой размещены на Лондонской фондовой бирже (CGLO), рада сообщить о финансовых результатах за 2017 год.

Аналитики «Открытие Брокер» представили стратегию на III квартал 2018 года, "Открытие Брокер", 02:05, 20.07.2018, Россия89
Отдел анализа рынков «Открытие Брокер» представил стратегию на III квартал 2018 года. По мнению аналитиков, российские акции могут продолжить восстановительный рост после снижения во II квартале. Ключевым риском для отечественных активов эксперты называют дальнейшую эскалацию торговых войн, которые могут негативно сказаться на рынках развивающихся стран.

«Балтийский лизинг» предлагает автомобили Nissan с нулевым авансом и сниженным ежемесячным платежом, ООО "Балтийский лизинг", 01:57, 20.07.2018, Россия61
В рамках программы сотрудничества с официальным представительством марки в РФ, «Балтийский лизинг» предлагает своим клиентам обновленные условия лизинга автомобилей Nissan. До 30 сентября 2018 года большинство моделей доступно с авансом от 0%. Также по условиям программы снижен ежемесячный платеж. Договоры заключаются на срок от 12 до 36 месяцев.

Банк Русский Стандарт: россияне стали реже снимать наличные с банковских карт, Банк Русский Стандарт, 01:55, 20.07.2018, Россия56
Банк Русский Стандарт изучил модели поведения пользователей своей банкоматной сети (АТМ) в первом полугодии 2018 года. Главный тренд – люди все меньше используют карту для снятия средств и все больше – как платежный инструмент.

«БКС брокер» и Московская биржа провели совместную конференцию по повышению эффективности казначейства, БКС Брокер, 01:35, 20.07.2018, Россия33
Москва, 18 июля 2018г., специалисты департамента по работе с институциональными клиентами «БКС Брокер» провели конференцию «5 способов повысить эффективность казначейства» на Московской бирже.

Как определить подлинность банкнот — советы специалистов Альфа-Банка, ОА "АЛЬФА-БАНК", 01:46, 19.07.2018, Россия66
Альфа-Банк создал видео-пособие, которое помогает определять подлинность денежных купюр. Подробную информацию и ссылки на ролики ищите на официальном сайте банка.

«Балтийский лизинг» вошел в ТОП-3 лизинговых компаний Ростова-на-Дону, ООО "Балтийский лизинг", 01:45, 19.07.2018, Россия67
Аналитическая группа сетевого издания «Деловой квартал» провела исследование рынка лизинга в Ростове-на-Дону и составила рейтинг компаний, представляющих в регионе эту сферу. Ростовский филиал «Балтийского лизинга», который возглавляет Светлана Белова, занял третью строчку этого рейтинга с объемом нового бизнеса 1766,3 млн рублей.

«Балтийский лизинг» стал партнером программы Ford Sollers «Льготный лизинг от Ford», ООО "Балтийский лизинг", 20:59, 17.07.2018, Россия74
В рамках программы клиентам предоставляется дополнительная выгода 270 000 рублей при приобретении в лизинг автомобилей Ford Transit. Предложение распространяется не только на базовые версии автомобиля (микроавтобус, фургон, шасси), но и на любую специальную технику, производимую на его базе.

Новые направления для путешествий состоятельных клиентов - Россия, Банк Русский Стандарт, 20:58, 17.07.2018, Россия75
Состоятельные россияне все чаще выбирают путешествия по России, отдавая предпочтение новым форматам курортов. Компания по организации путешествий и предоставлению консьерж-услуг для премиальных клиентов RS TLS Банка Русский Стандарт поделилась информацией о том, какие направления путешествий на родине выбирают богатые клиенты.

По итогам 1 полугодия 2018 года ПИФы УК БКС заняли ведущие позиции в рейтинге российских паевых фондов, УК БКС, 20:56, 17.07.2018, Россия56
По оценке специализированного портала Investfunds.ru, фонды УК БКС заняли ведущие позиции в рейтинге российских паевых фондов по итогам работы за 6 месяцев 2018 года

Русский Стандарт: свободные средства население предпочитает вкладывать в рублевые депозиты, Банк Русский Стандарт, 17:54, 17.07.2018, Россия52
Банк Русский Стандарт представил анализ статистических данных, где на примере своей сети изучил потребности, географию и активность клиентов в части сохранения сбережений.

Где самые вкусные завтраки в Москве? – Банк Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 20:49, 16.07.2018, Россия51
Согласитесь, приятно начинать день в ресторане, где одинаково хорошо за чашечкой кофе в будни настраиваться на рабочий лад или не торопясь аристократично шуршать газетой в выходные.

Банк Русский Стандарт изучил финансовое поведение иностранных болельщиков, Банк Русский Стандарт, 20:08, 16.07.2018, Россия53
Банк Русский Стандарт изучил финансовое поведение иностранных болельщиков в городах проведения матчей. Были проанализированы траты по картам, выпущенным зарубежными банками, по данным эквайринговой сети Банка Русский Стандарт (входит в тройку крупнейших в стране).

«Балтийский лизинг» принял участие в выставке ИННОПРОМ-2018 в составе крупнейшего стенда ТПП, ООО "Балтийский лизинг", 00:45, 14.07.2018, Россия126
Сотрудники екатеринбургского филиала «Балтийского лизинга» приняли участие в международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2018. Наши коллеги презентовали продукты компании в составе стенда Уральской торгово-промышленной палаты.

УК БКС и «ТРОЙКА-Д БАНК» запустили инвестиционный продукт «Специальный счет "Инвестиционный"», УК БКС, 23:13, 13.07.2018, Россия59
В рамках развития партнерской сети АО УК «БКС» реализовало новый проект с АО «ТРОЙКА-Д БАНК» (товарный знак «АЛМА Банк»). Банк начал продажу нового инвестиционного продукта АО УК «БКС» «Специальный счет "Инвестиционный"»*, ориентированного на сохранение капитала и возможность получения дополнительного дохода.