Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Компания ФРОНСТЕП разработала уникальное решение с алгоритмом позаказного планирования производства и снабжения

Ключевой задачей решения является автоматизация процедуры скользящего сквозного планирования производства и закупок. Выдача спланированных заданий на производство и заказов поставщикам производится в аналитике заказов клиентов, в том числе ГосОборонЗаказов и Договоров по требованиям 275-ФЗ и Постановлениям Правительства РФ №47 и №543.

В современных ERP системах, как правило, заложен стандартный механизм MRP планирования, определяющий потребности во всех производственных ресурсах (материалы, сырьё, комплектующие, оборудование, персонал), для выпуска готовых изделий на основании плана. Результаты выдаются в виде плана на закупку материалов и производственных заданий на период, без позаказной аналитики. Отсутствие позаказности создает некоторые сложности в учете.

Механизм APS (Advanced Planning & Scheduling — усовершенствованное планирование), ориентированный на позаказный алгоритм планирования на ограниченных мощностях, с легкостью решает все сложные задачи управления производственными процессами. Но практика показала, что корректный результат работы по алгоритму APS возможен только при наличии большого набора точных данных, которые требуют серьезной выверки и поддержания в актуальном состоянии, что не всегда возможно.

Однако, потребность в позаказной аналитике планирования и управлении ходом производства есть у российских промышленных предприятий, в первую очередь заводов, выполняющих ГосОборонЗаказ (по требованиям 275-ФЗ и постановлениям №47, №543), а также у коммерческих предприятий.

Таким образом, необходимость в создании решения с позаказным MRP-планированием стала очевидна. В качестве ядра системы использовалась ERP CloudSuite Industrial (SyteLine) в сочетании с Системой управления ходом производства ЦУП:Data Collection (ЦУП:DC).

Эксперты ФРОНТСТЕП собственными силами модифицировали стандартную функциональность модуля MRP, доработав алгоритмы планирования для учета позаказной аналитики.
Стандартизация и выверка Нормативно-справочной информации (НСИ), а также ввод в действие функциональных контуров «Закупки», «Запасы», «Продажи» и Системы учета хода производства, стали информационной основой для реализации алгоритма MRP – планирования по заказам.

В состав комплексной интегрированной системы входят несколько программных продуктов, это: ERP, CAD-система для создания конструкторской и технологической документации, а также 1С:Бухгалтерия.

схема обмена данными.PNG
Для корректного проведения позаказного MRP планирования по производимым детале-сборочным единицам (ДСЕ), в ERP систему вводятся следующие параметры планирования:
партия запуска в производство готового изделия;
минимальная партия производства ДСЕ;
кратность партии ДСЕ;
средний коэффициент брака (потерь) ДСЕ;
период консолидации потребностей;
настройка аналитики позаказного учета: по заказу, по договору или по изделию.
Для корректного проведения MRP планирования по закупаемым товарно-материальным ценностям (ТМЦ), в ERP систему вводятся следующие параметры планирования:
минимальная партия закупки;
кратность партии закупки;
средний срок заключения договора с поставщиком;
срок доставки ТМЦ (от момента заказа (заключения договора) до момента поставки ТМЦ);
период консолидации потребностей;
настройка аналитики позаказного учета: по заказу, по договору или по изделию.
В ERP в регламентное время производится автоматическое MRP планирование имеющихся и новых заказов, которые будут запускаться в производство и закупки.
В результате отработки алгоритма планирования, в ERP системе рассчитываются:
потребности в количестве и со сроками закупки материалов и покупных комплектующих изделий для каждого Заказа,
партии детале-сборочных единиц (ДСЕ) для запуска в производство (дата запуска, количество в партии) для каждого Заказа.
Расчет потребности в закупаемых ТМЦ и производимых детале-сборочных единицах (ДСЕ) производится с учетом остатков ДСЕ, закупаемых материалов и покупных изделий, уже поступивших (переданных) в производство, по каждому Заказу в отдельности.
При изменении размера Заказа, а также при изменении состава готового изделия, в том числе при проведении замен входящих компонентов, система ERP производит перерасчет Потребности ДСЕ на Заказ.

Для полноценного ведения позаказного учета во все объекты системы (Заказ поставщику, Заказ на перемещение, Задание на производство, Сменное задание, Наряд на оплату), а также в отчетные формы (накладные, комплектовочные ведомости, наряды и т.д.) добавлены аналитические признаки номера Заказа.

Важной особенностью решения является то, что указанные аналитические признаки передаются из системы планирования автоматически и не требуют ручного ввода данных.
После оприходования закупаемые ТМЦ или выпущенные ДСЕ хранятся с обязательной привязкой: под какой Заказ они приобретены или произведены.

В дальнейшем, при выдаче закупаемых ТМЦ в производство со складов снабжения, ERP-система контролирует - достаточно ли полученного ранее под конкретный Заказ запаса, пресекая несанкционированное использование запасов с другого Заказа. Аналогичная проверка производится при комплектовании деталями сборочных единиц на Складе готовых деталей, ведь все они выпущены с указанием конкретного ГОЗа.

В исключительных случаях уполномоченному лицу предприятия будут предоставлены права по переброске остатка закупаемых ТМЦ или готовых деталей с одного Заказа на другой.

По окончании отчетного периода система позволяет сформировать справку о перемещении ТМЦ с одного Заказа на другой для передачи в бухгалтерию предприятия. Кроме того, данные о выдаче (списании) закупаемых ТМЦ по каждому Заказу выгружаются в электронном виде из ERP системы в систему 1С:Бухгалтерия, официальная отчетность предприятия по требованиям 275-ФЗ и постановлению №47 формируется в системе бухгалтерского учета, при этом оперативная отчетность остается в ERP системе.

Мусин Владимир Рашитович, генеральный директор ФРОНТСТЕП СНГ: «В настоящее время ФРОНТСТЕП реализует позаказное MRP планирование у двух заказчиков дистанционно, имея в своем арсенале все необходимые технические средства для такого внедрения.
Мы занимаемся автоматизацией производства более 25 лет, поэтому наши эксперты обладают глубокими знаниями алгоритмов и принципов производственного планирования, и это позволяет нам совершенствовать функциональность ERP как методологически, так и технически - в соответствии с требованиями бизнеса. Абсолютно уверены, в том, что указанный опыт разработки позволит нашим аналитикам и разработчикам оказать помощь многим партнерам, внедряющим ERP системы.»

Контактное лицо: Концова И.Е.
Компания: ФРОНТСТЕП
Добавлен: 04:58, 22.05.2020 Количество просмотров: 314
Страна: Россия


Проект LAB Industries и Axenix победил в конкурсе Global CIO, Axenix, 12:53, 18.02.2025, Россия95
Проект перехода производственной компании LAB Industries с SAP на комплекс продуктов 1С Корпорация, реализованный совместно с консалтинговой компанией Axenix, стал победителем конкурса Global CIO «Проект года» в номинации «Производство FMCG и АПК».


Проекты «1С-Рарус» одержали победу в конкурсе Global CIO, 1С-Рарус, 22:05, 17.02.2025, Россия157
3 проекта «1С-Рарус» награждены по результатам конкурса Global CIO. Лучшими практиками по цифровизации признаны: оптимизация процесса закупок на Комбинате КМАруда, разработка методики бюджетирования и ее внедрение в «Уралэнергосбыт», проект в области импортозамещения для «Татнефть».


Росатом Инфраструктурные решения и Нижегородская область проработают внедрение интернета вещей на объектах региона, РИР, 22:02, 17.02.2025, Россия155
Росатом Инфраструктурные решения и Нижегородская область проработают внедрение интернета вещей на объектах региона


«Телфин» подвел итоги 2024 года: продажи комплексных коммуникационных решений выросли на 35%, Телфин, 01:35, 17.02.2025, Россия145
Российский провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» подвел итоги работы за 2024 год. Компания выполнила плановые показатели по техническому развитию и нарастила продажи комплексных коммуникационных решений на 35% за год.


«1С ПРО Консалтинг»: на рынке ERP в 2025 году не стоит ожидать быстрых побед, 1С ПРО Консалтинг, 01:34, 17.02.2025, Россия142
В «1С ПРО Консалтинг» назвали тенденции, по которым будет развиваться российский рынок ERP в 2025 году. Среди основных драйверов – появление новых отраслевых игроков, экспансия отечественных ERP за рубеж, а также внедрение технологий на базе ИИ.


Linx Cloud запустил сервис по обучению информационной безопасности из облака, Linx, 01:34, 17.02.2025, Россия135
Провайдер облачных решений и услуг ЦОД Linx объявил о выходе на рынок нового сервиса по обучению информационной безопасности. Сервис позволяет запускать обучающие курсы и имитировать фишинговые атаки для освоения основ информационной безопасности сотрудниками заказчиков.


Hybrid увеличил выручку на 157,9% по итогам 2024 года, Hybrid, 01:33, 17.02.2025, Россия145
AdTech-экосистема Hybrid, один из лидеров в разработке высокотехнологичных решений для интернет-рекламы, в 2024 году увеличила мировую выручку на 157,9%. Hybrid состоит из 5 бизнес-юнитов: Hybrid Platform, VOX, Hybe, Flamp и Hybrid Metaverse. Сегодня продукты компании дают доступ к 95% трафика по всему миру.


DCLogic: потенциал рынка импортозамещения АСУ ТП превышает сотни миллиардов рублей, DCLogic, 01:29, 17.02.2025, Россия55
Только 10% российских проектов в таких отраслях, как металлургия, энергетика и химия, реализуются на основе отечественного программного обеспечения (ПО). Такие данные озвучены экспертами системного интегратора с опытом разработки собственных продуктовых решений, компании DCLogic.


БФТ-Холдинг расширяет функциональные возможности администрирования доходов и контроля дебиторской задолженности в системе «АЦК-Финансы», БФТ-Холдинг, 01:28, 17.02.2025, Россия59
БФТ-Холдинг выпустил обновление комплексной системы управления общественными финансами «АЦК-Финансы». В обновленной версии системы пользователю будет доступна подсистема контроля дебиторской задолженности с модернизированным арсеналом средств для эффективного администрирования доходов.


«Райтек ДТГ» озвучил тренды в автоматизации производства на 2025 год, Райтек ДТГ, 01:28, 17.02.2025, Россия62
Эксперты системного интегратора для промышленности «Райтек ДТГ» выделили ключевые тренды на рынке автоматизации производства, которые будут актуальны для российских промышленных предприятий и ИТ-компаний и получат развитие в 2025 году.


Исследование: Голосовой помощник ПСБ снова лучший среди банковских ассистентов, BSS, 01:27, 17.02.2025, Россия46
Голосовой помощник третий год подряд лидирует среди банковских виртуальных ассистентов в голосовом канале, уверенно обгоняя соперников. Также в десятку лучших по качеству сервиса в банках вошел чат-бот ПСБ.


При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в Курской области оборудовали социальное учреждение для детей, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 01:25, 17.02.2025, Россия48
В Курске в детском учреждении социального обслуживания «Центр сопровождения и инноваций» открылся комплекс «Дом Совы» – сенсорно-динамический зал с набором специальных инструментов для развития сенсомоторной интеграции. Открытие зала произошло при содействии ЕДИНОГО ЦУПИС, платежного сервиса в регулируемой индустрии развлечений.


В самом маленьком городе Подмосковья ускорили мобильный интернет, МегаФон, 01:20, 17.02.2025, Россия42
МегаФон модернизировал сеть в Верее, площадь которой не превышает пяти квадратных километров. Теперь жители и туристы этого небольшого древнего города, история которого насчитывает больше 650 лет, могут пользоваться мобильным интернетом на средней скорости 50 Мбит/с.


Почти 50% IT-специалистов потратили на путь до «мидла» или «сеньора» менее 5 лет, Calltouch, 01:20, 17.02.2025, Россия36
Популярность IT-профессий, быстрый рост зарплатных предложений и агрессивная реклама курсов создали ложное впечатление, что путь в IT очень прост. Эксперты Calltouch провели исследование и выяснили, сколько времени, средств и сил нужно вложить в профессиональное развитие. В исследовании приняли участие 1 120 IT-специалистов с грейдом middle и senior.


Начинается реализация проекта «Карелиада», Физическое лицо, 14:57, 29.01.2025, Россия1733
В рамках проекта «Карелиада: путешествия по родному краю» будут созданы мультимедийные материалы о малоизвестных памятниках архитектуры республиканского значения, которые расположены в карельских городах, и являются точкой притяжения для местных жителей.


  © 2003-2025 inthepress.ru