Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ключевые события ПЛАС-Форума «Платежный бизнес 2021»и «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО»

Участники финансового рынка России обсудили Стратегию развития национальной платежной системы 2021–2023 гг. , основные направления развития наличного денежного обращения, цифровой рубль, платежные инструменты ближайшего будущего.

26–27 апреля 2021 года состоялся первый объединенный ПЛАС-Форум. Он совместил на одной площадке два мероприятия: «Платежный бизнес 2021» и «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2021». За два дня работы ПЛАС-Форум посетило свыше 1,6 тыс. делегатов.

На открытии 11-ого международного ПЛАС-Форума «Платежный бизнес 2021» глава Mastercard в России Алексей Малиновский рассказал, что страны, в которых наибольший прогресс в цифровой сфере наблюдался и до коронакризиса, больше остальных выиграли от внедрения технологий. В России в период пандемии количество онлайн-магазинов, в которых люди закупались, увеличилось примерно на треть (29%), доля электронной коммерции возросла с 5% до 14%. В 2020 году в области цифровизации в банковской сфере стала особенно выражена тенденция перехода от привычного форм-фактора пластиковых карт к цифровым.

Как отметила директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина, платежный рынок оказался максимально готовым к работе в условиях пандемии. В фокусе внимания на ближайшие три года – конкуренция, финансовая доступность и снижение издержек потребителей. По итогам реализации «Стратегии развития национальной платежной системы на 2013–2020 гг.» Алла Бакина выделила следующие тренды: рост доли безналичных платежей с 13,5% до 70,3%, увеличение количества банкоматов и терминалов с 1,3 млн до 3,9 млн устройств, расширение доли карт российских ПС с 5,4% до 32,9%.

Эксперты платежного рынка расценили регулирование эквайринговых комиссий как контрпродуктивное. По словам сопредседателя Комитета по платежным системам Ассоциации банков России Алексея Маслова, опыт регулирования комиссий в 2020 году наглядно продемонстрировал, что потребитель ничего не выигрывает.

О переменах в отрасли говорили и представители финтеха. К 2023 году 60% компаний переориентируют свой бизнес с процессов на результат. В основных трендах 2021 года – цифровизация, автоматизация, облачные технологии, персонализация, работа с большими объемами данных, модульная архитектура и искусственный интеллект.

На площадке 12-го международного ПЛАС-Форума «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО» обсуждались перспективы и сценарии дальнейшего развития рынка наличного денежного обращения, модификация банкнот и роль цифрового рубля в денежном обороте.

Как отметил заместитель председателя Банка России Михаил Алексеев, в 2020 году каждый второй обладатель банковской карты не мог оплатить ею товары или услуги, в 65% случаях карты не срабатывали при оплате. Согласно результатам социологического опроса ЦБ, более половины россиян (55%) пока не готовы обойтись без наличных, несмотря на то, что доля расчетов ими в РФ продолжает снижаться. Россияне стали реже снимать наличные в банкоматах, в то время как средняя сумма операции снятия возросла на 8%, подчеркнула заместитель председателя правления Банка Русский Стандарт Елена Петрова. Несмотря на это, регулятор ожидает дальнейший рост объемов наличных в обращении – до 16 трлн рублей к 2026 году. «История монет прослеживается далеко назад, монеты сейчас не являются основной формой расчетов, поэтому здесь нужно конкретизировать, какую форму мы хотим», – отметил заместитель директора департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир Демиденко.

Вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков дополнил, что на горизонте ближайших 20 лет значительная доля платежей по-прежнему будет наличными. Для дальнейшего развития НДО (налично-денежного обращения) эксперты АРБ предлагают комплекс мер: совершенствование регулирования НДО (переход на электронный формат взаимодействия), повышение уровня автоматизации и роботизации процессов НРД (Национальный расчетный депозитарий). Также переход к созданию единого национального расчетно-кассового центра с региональными хабами по всей территории России.

Директор Научно-исследовательского института – филиала «Гознак» Георгий Корнилов рассказал, что соотношение наличных и безналичных платежей в российской рознице выглядит как 30:70. Причем 30% приходится на платежи наличными, и их доля продолжает снижаться. Локомотивом адаптации инфраструктуры НДО к выпуску банкнот новой модификации выступят системно значимые банки, заявил начальник управления автоматизации и механизации технологических процессов наличного денежного обращения Банка России Алексей Ничипор. По его словам, львиная доля оборудования по работе с наличными сегодня находится у системно-значимых банков.

Привлечение РКЦ (расчетно-кассовых центров) коммерческих банков к задачам, которые закрывались инфраструктурой Банка России, сделает НДО менее затратным, отметил первый вице-президент Газпромбанка Владимир Бусько.

Начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничеств Банка России Татьяна Александрова обратила внимание на злоумышленников, которые начали подделывать 10-рублевые монеты. При этом чаще всего фальшивомонетчики обращают свое внимание купюры номиналом в 5 тыс. рублей.

Контактное лицо: Татьяна
Компания: ПЛАСС-Форум
Добавлен: 23:05, 10.07.2021 Количество просмотров: 266
Страна: Россия


С помощью ИИ молодой ученый Алтайского ГАУ создал инновационный рабочий стол для занятий аддитивными технологиями, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:10, 17.05.2025, Россия126
Инновационный рабочий стол будет представлен на площадке инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета в рамках Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития»


Цифровые проекты «Росатома» – победители III Национальной премии «Умный город», РИР, 12:08, 17.05.2025, Россия129
Победителями и финалистами стали 6 проектов, где технологическим партнером или разработчиком цифрового продукта выступала компания «Росатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом»).


ITSM 365 внедрили в FESCO гибкую сервисную платформу, ITSM 365, 12:06, 17.05.2025, Россия132
ITSM 365 четыре года назад внедрили service desk для «Cервисного центра ФЕСКО» (общий центр обслуживания Транспортной группы FESCO), чтобы создать единую основу для выстраивания, оцифровки и масштабирования бизнес-процессов в подразделениях Группы.


Компания MCN Telecom внедрила новые ИИ-голоса в телеком-платформу CPaaS, MCN Telecom, 12:05, 17.05.2025, Россия132
Оператор связи и разработчик программных продуктов MCN Telecom расширил функциональность своей телеком-платформы, добавив новые ИИ-голоса в Виртуальную АТС, Голосовой робот, Автообзвон и другие продукты.


Подтверждена совместимость платформы виртуализации SpaceVM с серверами Fplus «Спутник», ДАКОМ М, 11:59, 17.05.2025, Россия135
По результатам тестирования стороны подписали официальный сертификат, подтверждающий корректную совместную работу программного обеспечения и аппаратной платформы.


Каждая третья крупная компания использует российские СХД — исследование TAdviser и «Аэродиск» (ГК «Аквариус»), Аэродиск, 11:58, 17.05.2025, Россия132
Аналитический центр TAdviser в партнерстве с группой компаний «Аквариус» (бренды СХД Aquarius и «Аэродиск») провел исследование практики использования систем хранения данных (СХД) в российских компаниях.


MONT и AV Soft заключили соглашение о партнерстве в области информационной безопасности, MONT, 11:58, 17.05.2025, Россия128
Группа компаний MONT в рамках соглашения с российским разработчиком решений в сфере информационной безопасности — компанией AV Soft — расширила свой продуктовый портфель и укрепила позиции на рынке за счет включения инновационных отечественных решений по кибербезопасности.


«Группа Астра» и TECHNORED будут развивать в России роботизацию полного цикла, "Группа Астра", 11:42, 17.05.2025, Россия39
Ведущие российские разработчики робототехники и других ИТ-продуктов объединили усилия для развития отечественной роботизации полного цикла. Совместные решения будут обладать повышенным уровнем киберзащищенности и обеспечат кратный рост производительности труда.


Tom Tailor ведет расчет конверсии в магазинах с помощью «1С-Рарус: Система подсчета посетителей», 1С-Рарус, 22:09, 14.05.2025, Россия267
В сети магазинов fashion-ритейла Tom Tailor внедрен сервис «1С-Рарус: Система подсчета посетителей». Проект включает установку 79 счетчиков в 55 магазинах. Система помогает определять конверсию, рассчитывать мотивацию персонала и оценивать эффективность маркетинговых акций.


Axoft стал официальным дистрибьютором экосистемы виртуализации Space от «ДАКОМ М», ДАКОМ М, 22:08, 14.05.2025, Россия266
Центр экспертизы и дистрибуции цифровых технологий Axoft заключил партнерское соглашение с российским разработчиком решений для виртуализации компанией «ДАКОМ М» и стал официальным поставщиком всей продуктовой линейки экосистемы Space.


«Нетрика Медицина» обновила сервис «N3.Телемедицинские консультации» в Ставропольском крае, Нетрика, 22:08, 14.05.2025, Россия271
«Нетрика Медицина» (входит в N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА») и «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ) Ставропольского края реализовали проект по расширению функциональности сервиса «N3.Телемедицинские консультации». Также в рамках проекта был обновлен функциональный модуль видеоконференцсвязи (ВКС).


«АРМО-Системы» представила премиальные автоматические выключатели тока Systeme9 от «Систэм Электрик», АРМО-СИСТЕМЫ, 22:04, 14.05.2025, Россия266
Российская компания «Систэм Электрик» представила новую флагманскую серию модульного оборудования Systeme9, в которую вошли автоматические выключатели тока, блоки дифференциального тока и другие устройства премиального класса с двойной сертификацией по промышленному и бытовому стандартам


Здоровье нации: шесть регионов получили реанимационные системы «Швабе» в прошлом году, Холдинг "Швабе", 22:03, 14.05.2025, Россия266
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет продукцию для спасения новорожденных и аппарат искусственной вентиляции легких производства Уральского оптико-механического завода им. Э. С. Яламова на Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России».


Агроэко внедрил CRM-систему на 9000 сотрудников с использованием ИИ, https://www.rdn-grp.ru/, 22:01, 14.05.2025, Россия267
ГК “Агроэко” совместно с российским IT-интегратором RDN Group внедрила CRM-систему на 9 000 сотрудников.


Интеллектуальный модуль сверки данных с помощью ИИ на No-cоde платформе EGAR NCW, ЕГАР Технологии, 21:58, 14.05.2025, Россия86
Компания «ЕГАР Технологии» выпустила решение для реконсиляции данных, предназначенное для интеллектуальной сверки данных из разных информационных систем, потребность в которой возникает у широкого круга организаций, прежде всего у участников финансового рынка.


  © 2003-2025 inthepress.ru