Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ключевые события ПЛАС-Форума «Платежный бизнес 2021»и «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО»

Участники финансового рынка России обсудили Стратегию развития национальной платежной системы 2021–2023 гг. , основные направления развития наличного денежного обращения, цифровой рубль, платежные инструменты ближайшего будущего.

26–27 апреля 2021 года состоялся первый объединенный ПЛАС-Форум. Он совместил на одной площадке два мероприятия: «Платежный бизнес 2021» и «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2021». За два дня работы ПЛАС-Форум посетило свыше 1,6 тыс. делегатов.

На открытии 11-ого международного ПЛАС-Форума «Платежный бизнес 2021» глава Mastercard в России Алексей Малиновский рассказал, что страны, в которых наибольший прогресс в цифровой сфере наблюдался и до коронакризиса, больше остальных выиграли от внедрения технологий. В России в период пандемии количество онлайн-магазинов, в которых люди закупались, увеличилось примерно на треть (29%), доля электронной коммерции возросла с 5% до 14%. В 2020 году в области цифровизации в банковской сфере стала особенно выражена тенденция перехода от привычного форм-фактора пластиковых карт к цифровым.

Как отметила директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина, платежный рынок оказался максимально готовым к работе в условиях пандемии. В фокусе внимания на ближайшие три года – конкуренция, финансовая доступность и снижение издержек потребителей. По итогам реализации «Стратегии развития национальной платежной системы на 2013–2020 гг.» Алла Бакина выделила следующие тренды: рост доли безналичных платежей с 13,5% до 70,3%, увеличение количества банкоматов и терминалов с 1,3 млн до 3,9 млн устройств, расширение доли карт российских ПС с 5,4% до 32,9%.

Эксперты платежного рынка расценили регулирование эквайринговых комиссий как контрпродуктивное. По словам сопредседателя Комитета по платежным системам Ассоциации банков России Алексея Маслова, опыт регулирования комиссий в 2020 году наглядно продемонстрировал, что потребитель ничего не выигрывает.

О переменах в отрасли говорили и представители финтеха. К 2023 году 60% компаний переориентируют свой бизнес с процессов на результат. В основных трендах 2021 года – цифровизация, автоматизация, облачные технологии, персонализация, работа с большими объемами данных, модульная архитектура и искусственный интеллект.

На площадке 12-го международного ПЛАС-Форума «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО» обсуждались перспективы и сценарии дальнейшего развития рынка наличного денежного обращения, модификация банкнот и роль цифрового рубля в денежном обороте.

Как отметил заместитель председателя Банка России Михаил Алексеев, в 2020 году каждый второй обладатель банковской карты не мог оплатить ею товары или услуги, в 65% случаях карты не срабатывали при оплате. Согласно результатам социологического опроса ЦБ, более половины россиян (55%) пока не готовы обойтись без наличных, несмотря на то, что доля расчетов ими в РФ продолжает снижаться. Россияне стали реже снимать наличные в банкоматах, в то время как средняя сумма операции снятия возросла на 8%, подчеркнула заместитель председателя правления Банка Русский Стандарт Елена Петрова. Несмотря на это, регулятор ожидает дальнейший рост объемов наличных в обращении – до 16 трлн рублей к 2026 году. «История монет прослеживается далеко назад, монеты сейчас не являются основной формой расчетов, поэтому здесь нужно конкретизировать, какую форму мы хотим», – отметил заместитель директора департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир Демиденко.

Вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков дополнил, что на горизонте ближайших 20 лет значительная доля платежей по-прежнему будет наличными. Для дальнейшего развития НДО (налично-денежного обращения) эксперты АРБ предлагают комплекс мер: совершенствование регулирования НДО (переход на электронный формат взаимодействия), повышение уровня автоматизации и роботизации процессов НРД (Национальный расчетный депозитарий). Также переход к созданию единого национального расчетно-кассового центра с региональными хабами по всей территории России.

Директор Научно-исследовательского института – филиала «Гознак» Георгий Корнилов рассказал, что соотношение наличных и безналичных платежей в российской рознице выглядит как 30:70. Причем 30% приходится на платежи наличными, и их доля продолжает снижаться. Локомотивом адаптации инфраструктуры НДО к выпуску банкнот новой модификации выступят системно значимые банки, заявил начальник управления автоматизации и механизации технологических процессов наличного денежного обращения Банка России Алексей Ничипор. По его словам, львиная доля оборудования по работе с наличными сегодня находится у системно-значимых банков.

Привлечение РКЦ (расчетно-кассовых центров) коммерческих банков к задачам, которые закрывались инфраструктурой Банка России, сделает НДО менее затратным, отметил первый вице-президент Газпромбанка Владимир Бусько.

Начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничеств Банка России Татьяна Александрова обратила внимание на злоумышленников, которые начали подделывать 10-рублевые монеты. При этом чаще всего фальшивомонетчики обращают свое внимание купюры номиналом в 5 тыс. рублей.

Контактное лицо: Татьяна
Компания: ПЛАСС-Форум
Добавлен: 23:05, 10.07.2021 Количество просмотров: 338
Страна: Россия


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия199
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия195
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия53
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия219
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия51
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия59
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


Цифровые решения «БурСервис» меняют ИТ-ландшафт инструментов для проектирования разработки месторождений, ООО "БурСервис, 21:43, 12.11.2025, Россия63
Подразделение цифровых решений компании ООО «БурСервис» завершило разработку нового программного продукта DS Field Mantic (Mantic (англ.) – оракул, предсказатель) – роботизированной системы для прогнозирования добычи нефти и газа на основе нечёткой логики.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 21:31, 12.11.2025, Россия61
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 14:22, 12.11.2025, Россия104
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 12:58, 12.11.2025, Россия128
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


Hexway ASOC становится умнее: платформа оценивает критичность уязвимостей и предлагает варианты исправления, Hexway, 12:58, 12.11.2025, Россия112
Новая версия использует LLM (включая российский GigaChat), чтобы сократить рутину AppSec-команд на 40%.


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 15:35, 11.11.2025, Россия227
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия310
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия404
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия342
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


  © 2003-2025 inthepress.ru