Проект «На чем стоит земля русская» будет реализован в пяти детских садах Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Санкт-Петербургский кукольный театр «Виноград» при поддержке Фонда президентских грантов с февраля по ноябрь 2024 года реализует проект «На чем стоит земля русская» в пяти детских садах Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Проект направлен на формирование у дошкольников 4-7 лет чувства сопричастности отечественной истории и на приобщение их к формам народной культурной традиции. Проект включает цикл мероприятий на основе трех кукольных спектаклей для детей, рефлексию с привлечением педагогов дошкольных образовательных учреждений, мастер-класс для педагогов по теневому театру и завершающую игровую программу с театрализацией. Будут показаны сказка «Чудесные яблочки», «Предание о Петре и Февронии» и летопись «Сказ о древней смуте».

Цикл спектаклей доносит малышам мысль о том, что любовь, рожденная в семье, распространяется на малую и большую родину. Маленькие зрители, сопереживая героям, убедятся, что силу русскому духу дает любовь. Любовь детей к больной маме (сказка «Чудесные яблочки»), любовь между супругами и любовь к народу («Предание о Петре и Февронии»), любовь и самоотверженность по отношению к Отечеству (летопись «Сказ о древней смуте»).

Показ каждого из спектаклей будут предварять и заключать занятия воспитателей с детьми по материалам, которые разработала команда «Винограда». Родители воспитанников детских садов не останутся в стороне. Вместе с детьми они будут выполнять небольшие творческие задания.

Завершит проект праздник «На чем стоит земля русская», в котором полученные дошкольниками эмоции и знания будут закреплены через игровые техники и театрализацию — дети покажут ожившую страницу летописи в технике теневого театра (всем садикам будут подарены наборы теневого театра с фигурами героев из спектакля-летописи «Сказ о древней смуте»). На празднике театр «Виноград» познакомит детей и педагогов с малоизвестными народными играми, связанными с темами просмотренных спектаклей.

В числе дошкольных образовательных учреждений — партнеров проекта: ГБДОУ ДС № 67 «Волшебник» и ГБДОУ ДС № 65 Красносельского района Санкт-Петербурга; ГБДОУ ДС № 101 Невского района Санкт-Петербурга; МАДОУ ДСКВ № 28 Всеволожского района Ленинградской области; МДБОУ Агалатовский ДСКВ №1 Всеволожского района Ленинградской области.

Планируется, что участниками проекта станет около 1000 детей от 4 до 7 лет.

Петербургский кукольный театр «Виноград» родился в 2004 году на базе Свято-Иоанновских богословских педагогических курсов при Александро-Невской Лавре. Первым спектаклем театра стало вертепное действо на рождественском празднике для детей.
Сейчас репертуар театра включает спектакли по евангельским и житийным сюжетам, сказкам, важным событиям отечественной истории: «Притча о Сыне», «Пасхальное Чудо», «Рождественский Дед», вертепное действо «Рождество», «Предание о Петре и Февронии», «Заюшкина избушка», «Чудесные яблочки», «Маша и Медведь», «Сказ о древней смуте», «Свет и тень Снежной королевы».
Театр ведет социально ориентированную просветительскую деятельность, играет свои спектакли в детских садах, школах, досуговых и молодежных центрах, библиотеках Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сотрудничает с благотворительными организациями и фондами.
Театр неоднократно получал Президентские гранты на поддержку своих спектаклей и проектов.

Контактное лицо: Оксана Токранова
Компания: Кукольный театр «Виноград», г. Санкт-Петербург
Добавлен: 02:13, 22.04.2024 Количество просмотров: 285

Крылья Победы. Карелия, Физическое лицо, 00:48, 22.05.2024, Россия798
В рамках реализации проекта "Крылья Победы. Карелия" региональный руководитель КРО ВОД "Волонтёры Победы" Лисицин А.С. встретился со школьниками Шуйской средней общеобразовательной школы Прионежского района.

C3 Solutions и ГК «Радиус» поставили инженерное оборудование в «Школу 21» в Белгороде, C3 Solutions, 00:42, 22.05.2024, Россия769
Компания C3 Solutions, российский производитель и поставщик инженерных, телекоммуникационных и промышленных решений для ЦОД, промышленной и ИТ-инфраструктуры, поставила инженерные решения для проекта «Школа 21».

Сервер российского вендора DатаРу прошел сертификацию и показал рекордную производительность при работе с SAP HANA, ДатаРу, 00:38, 22.05.2024, Россия762
Компания DатаРу, российский вендор технологических решений и сервисов, успешно прошла сертификации ведущей линейки серверов БСХ для высокоскоростной аналитической платформы SAP HANA.

«Газинформсервис» и «САФИБ» представили импортонезависимое ИТ-решение, Газинформсервис, 00:35, 22.05.2024, Россия110
Компании «Газинформсервис» и «САФИБ» успешно завершили тестирование на совместимость своих продуктов: системы управления базами данных (СУБД) Jatoba и программного комплекса (ПК) «Ассистент». Это открывает новые перспективы для построения надежной и безопасной ИТ-инфраструктуры на базе отечественных решений.

Анализ российского рынка шоколада и шоколадных изделий: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 00:24, 22.05.2024, Россия113
В марте-апреле 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка шоколада и шоколадных изделий.

Не бедные, а экономные: индийцы познакомились с российским промокодным ресурсом, Smartleads, 04:04, 21.05.2024, Россия186
В конце апреля сайт Promokodus.com запустил для Индии страницу с подборкой промокодов от мировых и локальных брендов.

HRlink подключил в платформе кадрового ЭДО 4,5 тыс. сотрудников сети аптек «Максавит», HRlink, 00:27, 09.05.2024, Россия1036

Тюменский индустриальный университет начнет использовать платформу для транспортного моделирования RITM³ от SIMETRA, Simetra, 00:48, 08.05.2024, Россия366

В Адыгее спецучреждение оснастят системой видеоинформации, Адыгейское УФАС России, 00:46, 08.05.2024, Россия306
Выявлены нарушения при проведении аукциона спецучреждением в Адыгее